Толоконников Владимир Алексеевич

Актер театра и кино. Заслуженный артист Казахстана.
Лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых.
Получил известность после роли Полиграфа Шарикова в фильме «Собачье сердце».


Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в городе Алматы, Казахстан. В годы войны в стране восстанавливали здоровье после тяжелых ранений множество русских солдат. Один из них стал отцом Володи. Правда, мальчик так никогда и не встретил его. Мама растила мальчика одна. Артистизм проявился в парне еще в детские годы: отлично рисовал, с удовольствием выступал на школьных мероприятиях и всегда являлся любимцем публики. Поначалу мечтал стать летчиком, но в старших классах молодой человек понял, что на сцене сможет сыграть не только роль героического пилота, но и многие другие.

     Толоконников вначале занимался в драматическом кружке Михаила Азовского, давшего путевку в мир киноискусства таким артистам, как Лев Прыгунов и Вадим Абдрашитов. Несмотря на отличную подготовку, поступить ни в один столичный вуз сразу так и не смог. Четыре безуспешных попытки и откровение одного из членов приемной комиссии, что причиной непринятия парня в вуз служит его специфическая внешность, могли бы сломать кого угодно. Но не Толоконникова.

     Владимир Алексеевич знал, что ничем другим в своей жизни не сможет заниматься. И вскоре сумел получить театральное образование, поступив в Ярославское театральное училище. После окончания вуза Толоконников вернулся в Алматы и на протяжении одного сезона успешно сыграл несколько ролей в местном театре юного зрителя. Далее, перспективного артиста взяли в труппу крупнейшего театра Казахстана: театра русской драмы имени Михаила Лермонтова.

     Как киноактера Толоконникова открыл режиссер Владимир Бортко. Выбрав малоизвестного сорокапятилетнего артиста из Казахстана на роль Шарикова, режиссер подарил отечественному и мировому, а «Собачье сердце» входит в сто лучших фильмов века, кинематографу настоящий шедевр. Практически невозможно представить с кем-то иным в образе булгаковского персонажа. Но для Владимира данная роль оказалась и звездной, и принесшей много неприятных моментов одновременно. Шариков клеймом прилепился к актеру на всю жизнь.

     К сожалению, Шариков «затмил» множество других великолепных работ артиста на экране. В 1990-е годы зрители увидели блестящую трагикомедию «Облако-рай», снятую Николаем Досталем. Фильм собрал великое множество престижных наград и во многом благодаря Толоконникову, талантливо сыгравшему роль Филомеева.

     У себя на родине в Казахстане артист стал знаменитым после выхода сериала «Перекресток». После этого успешного телепроекта появилась передача «На кухне с Толоконниковым». Гостями ведущего оказались многие звезды кинематографа, приезжающие на гастроли в Казахстан. Еще один проект Владимира Алексеевича: юмористическая телепередача «Толобайки», которая транслировалась на канале КТК.

     Толоконникова также можно увидеть во популярных сериалах: «Гражданин начальник», «Участок» и «Заколдованный участок», «Убойная сила-5», «Солдаты» и «Виола Тараканова». Снялся и в замечательных полнометражных картинах «Облако-рай» и «Коля - перекати поле».

     Актер театра и кино Владимир Толоконников скончался ночью 15 июля 2017 года в Москве на семьдесят пятом году жизни. Причиной смерти стала остановка сердца. Прощальная церемония состоялась 20 июля 2017 года в московском доме кино. Похороны прошли на двадцать пятом участке Троекуровского кладбища столицы.

Награды и Признание Владимира Толоконникова

Награды и Признание Владимира Толоконникова

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965)

Государственная премия России имени братьев Васильевых (1990) - за исполнение роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце» (1988)

Заслуженный артист Казахстана

Почетная грамота Министерства культуры РК (2003)

Платиновый Тарлан в номинации «Театр», 2006

Кинонаграда MTV 2007 в номинации «Лучшая комедийная роль» («Хоттабыч», реж. Петр Точилин)

Орден Курмет (2008)

Орден Дружбы (5 мая 2009 года, Россия) - за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства, популяризацию русской культуры и русского языка в Республике Казахстан

Творчество Владимира Толоконникова
Творчество Владимира Толоконникова

Роли в театре

«Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова, режиссер Юрий Коненкин - Тимофей
«Василиса Прекрасная» Е. Черняк - Старик, Леший
«Королевские игры» Григория Горина - Кардинал Вулси
«На дне» М. Горького - Лука
«Собор Парижской Богоматери» - Квазимодо
«Вишневый сад» А. Чехов- Фирс
«Ревизор» Н. Гоголь - Городничий
«Визит дамы» Ф. Дюрренматт - Директор гимназии
«Уроки французского» А. Рейно-Фуртон - Жозеф

Фильмография

1981 - Последний переход - эпизод
1985 - Исцеление - Владимир Алексеевич
1987 - Зять из провинции
1988 - Балкон - Милиционер
1988 - Собачье сердце - Полиграф Полиграфович Шариков
1989 - Кошкодав Сильвер - душегуб Сильвер
1989 - Помилуй мя всякого
1989 - Романтик
1989 - Под ступеньками - Колька-Работяга
1990 - Клещ - уголовник
1990 - Волки в зоне
1990 - Гарем Степана Гуслякова - представитель сельсовета
1990 - Ночь длинных ножей - Горелов
1990 - Облако-рай - Филомеев
1991 - Жизнь - женщина
1991 - Женская тюряга - Кум, оперуполномоченный
1991 - Призрак - Иван
1991 - Счастливого Рождества в Париже!, или Банда лесбиянок - Бабан
1992 - Долина смерти
1992 - Шоу для одинокого мужчины - мужик с гусем
1993 - Мечты идиота - Адам Козлевич
1996 - Перекресток - Паша
1996 - В империи орлов - пещерный отшельник
1996 - Тот кто нежнее
1996 - Шанхай - Степаныч
1997 - Горький дым осени
1998 - Омпа
1999 - Небо в алмазах - Президент России
1999 - Борщ из французских лягушек - Ноль
2000 - Витрина - Кузьмич, охранник «Маркос»
2001 - Гражданин начальник - судмедэксперт
2001 - Саранча - Василий, пожарный на пенсии
2002 - Две судьбы - дедушка Нади
2002 - Молитва Лейлы - военный в вертолете
2003 - Участок - Юлюкин
2003 - Каждый взойдет на Голгофу - «Кесарь»
2003 - Убойная сила 5 - дядя Саша
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей - Аким Ефимович Попов
2004 - Американец - Главный
2004 - Спецназ по русски 2 - Павлов
2004 - Дом у соленого озера (Казахстан) - Агай, начальник лагеря
2005 - Коля - перекати поле - Филомеев
2006 - Заколдованный участок - Воронин, скупщик
2006 - Хоттабыч - старик Хоттабыч
2006 - Заколдованный участок - Юлюкин
2007 - Царапина - дед Игнат
2007 - Прапорщик, или «е-мое» - дядя Женя (Евгений Петрович Шматко)
2007 - Ангелочек
2007 - Громовы. Дом надежды - Пахомыч
2007 - Солдаты 12 - Евгений Петрович Шматко
2007 - Правосудие волков - безногий инвалид Николай Трофимович
2008 - Я не я - Иван Исаакович Суцкис, ветеран бронетанковых войск
2008 - Наследники - дядя Степа
2009 - Исчезнувшие - Андреев, партизан со снайперской винтовкой
2009 - Захватчики - Александр Леонидович Казаков (дядя Саша), директор склада
2010 - Одно звено - Петр, егерь
2010 - Город мечты - дядя Кеша
2010 - Трубадур - дядя Коля
2010 - Паршивые овцы - Архип Лукич
2010 - Китайская бабушка - Игорь Андреевич, мужчина на свидании
2010 - Асель, друзья и подруги - Сантехник
2011 - Брат и сестра
2011 - Сделано в СССР - Геннадий Павлович Алексеенко, тренер по боксу
2011 - Смех и грех - дядя Миша
2011 - Распутин-Новый. Без покрова (документальный) - Григорий Распутин
2011 - Здрасьте, приехали! - эпизод
2012 - 25-й километр - Василий Алексеевич
2013 - Мы из джаза 2
2013 - Гейзер - Георгий Гейзер
2013 - Не кончается синее море - дядя Гриша
2014 - Корпоратив - охранник Семеныч
2014 - Охота за призраком - бомж в метро
2014 - Смешанные чувства - дедушка в больнице
2015 - СуперБобровы - Павел Григорьевич Кортуков, дед, тесть Бориса Алексеевича
2016 - Дух балтийский - Вилен
2017 - Пес рыжий
2017 - Бабушка легкого поведения - Бессонов (Бес), медвежатник на пенсии
2018 - Дед - Михалыч
2018 - СуперБобровы. Народные мстители - Павел Григорьевич Кортуков, дед, тесть Бориса Алексеевича
2019 - Рисунки дождем - Санитар

Участие в клипах

2000 - Гармошечка (исп. гр. Гуляй-поле)

Семья Владимира Толоконникова
Семья Владимира Толоконникова

Жена - Березовская Надежда Николаевна (умерла в 2013), учитель физики.
Сын - Иннокентий (род. 1983);
Сын - Родион (род. 1991), актер. Молодой человек уже успел сняться в кинолентах «У каждого своя война», «Анна-детективъ», «Наследники».

15.07.2017

Толоконников Владимир Алексеевич

Актер театра и кино
Дата рождения: 25 июня 1943 года (76 лет назад)
Дата смерти: 15 июля 2017 года (2 года назад)
  • Показать статью

    Актер театра и кино. Заслуженный артист Казахстана.
    Лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых.
    Получил известность после роли Полиграфа Шарикова в фильме «Собачье сердце».


    Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в городе Алматы, Казахстан. В годы войны в стране восстанавливали здоровье после тяжелых ранений множество русских солдат. Один из них стал отцом Володи. Правда, мальчик так никогда и не встретил его. Мама растила мальчика одна. Артистизм проявился в парне еще в детские годы: отлично рисовал, с удовольствием выступал на школьных мероприятиях и всегда являлся любимцем публики. Поначалу мечтал стать летчиком, но в старших классах молодой человек понял, что на сцене сможет сыграть не только роль героического пилота, но и многие другие.

         Толоконников вначале занимался в драматическом кружке Михаила Азовского, давшего путевку в мир киноискусства таким артистам, как Лев Прыгунов и Вадим Абдрашитов. Несмотря на отличную подготовку, поступить ни в один столичный вуз сразу так и не смог. Четыре безуспешных попытки и откровение одного из членов приемной комиссии, что причиной непринятия парня в вуз служит его специфическая внешность, могли бы сломать кого угодно. Но не Толоконникова.

         Владимир Алексеевич знал, что ничем другим в своей жизни не сможет заниматься. И вскоре сумел получить театральное образование, поступив в Ярославское театральное училище. После окончания вуза Толоконников вернулся в Алматы и на протяжении одного сезона успешно сыграл несколько ролей в местном театре юного зрителя. Далее, перспективного артиста взяли в труппу крупнейшего театра Казахстана: театра русской драмы имени Михаила Лермонтова.

         Как киноактера Толоконникова открыл режиссер Владимир Бортко. Выбрав малоизвестного сорокапятилетнего артиста из Казахстана на роль Шарикова, режиссер подарил отечественному и мировому, а «Собачье сердце» входит в сто лучших фильмов века, кинематографу настоящий шедевр. Практически невозможно представить с кем-то иным в образе булгаковского персонажа. Но для Владимира данная роль оказалась и звездной, и принесшей много неприятных моментов одновременно. Шариков клеймом прилепился к актеру на всю жизнь.

         К сожалению, Шариков «затмил» множество других великолепных работ артиста на экране. В 1990-е годы зрители увидели блестящую трагикомедию «Облако-рай», снятую Николаем Досталем. Фильм собрал великое множество престижных наград и во многом благодаря Толоконникову, талантливо сыгравшему роль Филомеева.

         У себя на родине в Казахстане артист стал знаменитым после выхода сериала «Перекресток». После этого успешного телепроекта появилась передача «На кухне с Толоконниковым». Гостями ведущего оказались многие звезды кинематографа, приезжающие на гастроли в Казахстан. Еще один проект Владимира Алексеевича: юмористическая телепередача «Толобайки», которая транслировалась на канале КТК.

         Толоконникова также можно увидеть во популярных сериалах: «Гражданин начальник», «Участок» и «Заколдованный участок», «Убойная сила-5», «Солдаты» и «Виола Тараканова». Снялся и в замечательных полнометражных картинах «Облако-рай» и «Коля - перекати поле».

         Актер театра и кино Владимир Толоконников скончался ночью 15 июля 2017 года в Москве на семьдесят пятом году жизни. Причиной смерти стала остановка сердца. Прощальная церемония состоялась 20 июля 2017 года в московском доме кино. Похороны прошли на двадцать пятом участке Троекуровского кладбища столицы.

    Награды и Признание Владимира Толоконникова

    Награды и Признание Владимира Толоконникова

    Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965)

    Государственная премия России имени братьев Васильевых (1990) - за исполнение роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце» (1988)

    Заслуженный артист Казахстана

    Почетная грамота Министерства культуры РК (2003)

    Платиновый Тарлан в номинации «Театр», 2006

    Кинонаграда MTV 2007 в номинации «Лучшая комедийная роль» («Хоттабыч», реж. Петр Точилин)

    Орден Курмет (2008)

    Орден Дружбы (5 мая 2009 года, Россия) - за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства, популяризацию русской культуры и русского языка в Республике Казахстан

    Творчество Владимира Толоконникова
    Творчество Владимира Толоконникова

    Роли в театре

    «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова, режиссер Юрий Коненкин - Тимофей
    «Василиса Прекрасная» Е. Черняк - Старик, Леший
    «Королевские игры» Григория Горина - Кардинал Вулси
    «На дне» М. Горького - Лука
    «Собор Парижской Богоматери» - Квазимодо
    «Вишневый сад» А. Чехов- Фирс
    «Ревизор» Н. Гоголь - Городничий
    «Визит дамы» Ф. Дюрренматт - Директор гимназии
    «Уроки французского» А. Рейно-Фуртон - Жозеф

    Фильмография

    1981 - Последний переход - эпизод
    1985 - Исцеление - Владимир Алексеевич
    1987 - Зять из провинции
    1988 - Балкон - Милиционер
    1988 - Собачье сердце - Полиграф Полиграфович Шариков
    1989 - Кошкодав Сильвер - душегуб Сильвер
    1989 - Помилуй мя всякого
    1989 - Романтик
    1989 - Под ступеньками - Колька-Работяга
    1990 - Клещ - уголовник
    1990 - Волки в зоне
    1990 - Гарем Степана Гуслякова - представитель сельсовета
    1990 - Ночь длинных ножей - Горелов
    1990 - Облако-рай - Филомеев
    1991 - Жизнь - женщина
    1991 - Женская тюряга - Кум, оперуполномоченный
    1991 - Призрак - Иван
    1991 - Счастливого Рождества в Париже!, или Банда лесбиянок - Бабан
    1992 - Долина смерти
    1992 - Шоу для одинокого мужчины - мужик с гусем
    1993 - Мечты идиота - Адам Козлевич
    1996 - Перекресток - Паша
    1996 - В империи орлов - пещерный отшельник
    1996 - Тот кто нежнее
    1996 - Шанхай - Степаныч
    1997 - Горький дым осени
    1998 - Омпа
    1999 - Небо в алмазах - Президент России
    1999 - Борщ из французских лягушек - Ноль
    2000 - Витрина - Кузьмич, охранник «Маркос»
    2001 - Гражданин начальник - судмедэксперт
    2001 - Саранча - Василий, пожарный на пенсии
    2002 - Две судьбы - дедушка Нади
    2002 - Молитва Лейлы - военный в вертолете
    2003 - Участок - Юлюкин
    2003 - Каждый взойдет на Голгофу - «Кесарь»
    2003 - Убойная сила 5 - дядя Саша
    2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей - Аким Ефимович Попов
    2004 - Американец - Главный
    2004 - Спецназ по русски 2 - Павлов
    2004 - Дом у соленого озера (Казахстан) - Агай, начальник лагеря
    2005 - Коля - перекати поле - Филомеев
    2006 - Заколдованный участок - Воронин, скупщик
    2006 - Хоттабыч - старик Хоттабыч
    2006 - Заколдованный участок - Юлюкин
    2007 - Царапина - дед Игнат
    2007 - Прапорщик, или «е-мое» - дядя Женя (Евгений Петрович Шматко)
    2007 - Ангелочек
    2007 - Громовы. Дом надежды - Пахомыч
    2007 - Солдаты 12 - Евгений Петрович Шматко
    2007 - Правосудие волков - безногий инвалид Николай Трофимович
    2008 - Я не я - Иван Исаакович Суцкис, ветеран бронетанковых войск
    2008 - Наследники - дядя Степа
    2009 - Исчезнувшие - Андреев, партизан со снайперской винтовкой
    2009 - Захватчики - Александр Леонидович Казаков (дядя Саша), директор склада
    2010 - Одно звено - Петр, егерь
    2010 - Город мечты - дядя Кеша
    2010 - Трубадур - дядя Коля
    2010 - Паршивые овцы - Архип Лукич
    2010 - Китайская бабушка - Игорь Андреевич, мужчина на свидании
    2010 - Асель, друзья и подруги - Сантехник
    2011 - Брат и сестра
    2011 - Сделано в СССР - Геннадий Павлович Алексеенко, тренер по боксу
    2011 - Смех и грех - дядя Миша
    2011 - Распутин-Новый. Без покрова (документальный) - Григорий Распутин
    2011 - Здрасьте, приехали! - эпизод
    2012 - 25-й километр - Василий Алексеевич
    2013 - Мы из джаза 2
    2013 - Гейзер - Георгий Гейзер
    2013 - Не кончается синее море - дядя Гриша
    2014 - Корпоратив - охранник Семеныч
    2014 - Охота за призраком - бомж в метро
    2014 - Смешанные чувства - дедушка в больнице
    2015 - СуперБобровы - Павел Григорьевич Кортуков, дед, тесть Бориса Алексеевича
    2016 - Дух балтийский - Вилен
    2017 - Пес рыжий
    2017 - Бабушка легкого поведения - Бессонов (Бес), медвежатник на пенсии
    2018 - Дед - Михалыч
    2018 - СуперБобровы. Народные мстители - Павел Григорьевич Кортуков, дед, тесть Бориса Алексеевича
    2019 - Рисунки дождем - Санитар

    Участие в клипах

    2000 - Гармошечка (исп. гр. Гуляй-поле)

    Семья Владимира Толоконникова
    Семья Владимира Толоконникова

    Жена - Березовская Надежда Николаевна (умерла в 2013), учитель физики.
    Сын - Иннокентий (род. 1983);
    Сын - Родион (род. 1991), актер. Молодой человек уже успел сняться в кинолентах «У каждого своя война», «Анна-детективъ», «Наследники».

ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.