Тодоровский Валерий Петрович

Российский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Лауреат престижных телевизионных кинопремий «Ника», «Золотой орел». Известен по фильмам «Стиляги», «Мастер и Маргарита», «Бригада», «Оттепель», «Поддубный», «Курсанты». Сын кинорежиссера Петра Тодоровского.


Валерий Тодоровский родился 8 мая 1962 года в городе Одесса, Украина. Мальчик появился на свет в семье знаменитого кинорежиссера Петра Ефимовича Тодоровского и продюсера Миры Григорьевны. Отец с ранних лет брал сына на съемочную площадку. В павильонах Одесской киностудии Валере изучал все: как надежно крепить декорации, где правильно устанавливать камеры, куда подвешивать софиты. Окончив школу № 127 молодой человек поступил на сценарно-киноведческий факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии, на курс преподавателя и сценариста Киры Парамоновой который окончил в 1984 году.

    Одной из первых киноработ Валерия Тодоровского стал сценарий к фильму «Двойник», который был написан в соавторстве с Андрисом Колбергсом в 1986 году. Далее работал с режиссером Дмитрием Месхиевым. К его картинам «Гамбринус» и «Над темной водой» написал оригинальные сценарии, которые принесли автору известность.

     В 1990 году впервые выступил в амплуа режиссера, сняв картину «Катафалк». Дебют оказался удачным и в 1991 году картина получила гран-при на международном кинофестивале «Золотой дукат» в германском Мангейме. Следующий фильм режиссера и сценариста Валерия Петровича «Любовь» получил несколько призов на международных кинофестивалях, среди которых приз зрительских симпатий в Каннах и «Приз Мира» в Чикаго.

     Далее, в 1997 году Тодоровский прославился фильмом «Страна глухих». Этот фильм получил высокую оценку российских кинокритиков и завоевал гран-при VI кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге в 1998 году.

     С марта 2000 года занимал должность заместителя генерального директора телеканала «Россия» по кинопроизводству. Через три года стал советником генерального директора по кино-телепроектам. В данном качестве работал руководителем Отдела кинопроизводства канала, курировал создание телесериалов.

     Как продюсер Валерий известен по фильмам «Кикс», «Змеиный источник», «Охота на пиранью», «Поцелуй бабочки», «Реальный папа», «7 кабинок», «Тиски», «Качели», «Кандагар», «Географ глобус пропил», «Поддубный», «Ладога», телесериалах «Бригада», «Идиот», «Каменская», «Линии судьбы», «Курсанты», «Мастер и Маргарита».

     В 2005 году Тодоровский вместе с Леонидом Лебедевым и Вадимом Горяниновым основал собственную кинокомпанию «Красная стрела». Среди лучших фильмов студии значатся «Стиляги», «Качели» и «Кислород». «Стиляги» получил премию «Ника» Российской киноакадемии как лучший игровой фильм. Всего кинорежиссер четыре раза получал эту награду в категории «За лучшую работу режиссера».

     В том же 2005 году Валерий стал сопродюсером сериала «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. Лента сразу же стала мегапопулярной, своим выходом рассеяв мрачный миф о невозможности экранизации самого загадочного произведения Булгакова.

     Вскоре вышла еще одна работа режиссера, нашумевшая лента «Оттепель», где Валерий выступил в качестве сценариста и продюсера. В 2016 году режиссер снял фильм под названием «Большой». Данная кинолента о балете, о жизни труппы Большого театра и о двоих девушках-балеринах и их судьбе в период с десяти до двадцати пяти лет.

     В 2018 году Валерий Петрович начал работу над проектом «Одесса». Помимо Москвы, съемки проходили в южном регионе России: городах Таганрог, Ростов-на-Дону и Сочи. Жанр картины определяется как трагикомедия. Фильм повествует о введенном в городе карантине из-за распространения холеры.

     Помимо режиссерской работы, в 2018 году Валерий выступил продюсером двух картин. Прежде всего, это психологическая драма «Частица вселенной», в которой сыграли Виктория Исакова, Алексей Макаров и Сергей Пускепалис. Второй картиной стал детективный сериал «Садовое кольцо» с участием Марии Мироновой и Анатолия Белого.

     Осенью того же года Тодоровский вошел в число организаторов конкурса короткометражек «А4» с призовым фондом в 1 млн руб. По условиям состязания всем участникам предлагалось написать краткую яркую историю в жанре драмы, комедии, фантастики или спортивного кино и заснять ее на смартфон или камеру. Жюри оценивало прежде всего оригинальность идеи, а не технические возможности постановщика.

     В 2020 году Валерий петрович стал режиссером психологического триллера «Гипноз». Фильм рассказывает о подростке Мише, который посещает сеансы гипноза у психотерапевта Волкова, чтобы вылечиться от лунатизма. В результате Миша попадает под влияние гипнолога до такой степени, что перестаёт понимать, где реальность, а где иллюзия. После таинственной смерти одной из пациенток Волкова Миша решает провести расследование, чтобы докопаться до истины. Но что делать, если сон и явь слились в одно, а главным подозреваемым в итоге становится он сам?


Награды и Признание Валерия Тодоровского

1990 - Спецприз прессы и приз кинофестиваля «Дебют-1990» в Москве - за фильм «Катафалк»
1991 - Гран-при Международного кинофестиваля в Мангейме - за фильм «Катафалк»
1992 - Приз за лучшую работу режиссера с актерами на кинофестивале «Созвездие» в Смоленске - за фильм «Любовь»
1994 - Премия «Зеленое яблоко» за лучший фильм года в Москве - за фильм «Подмосковные вечера».
1994 - Приз кинопрессы «Фильм, определяющий киностиль года» в Москве - за фильм «Подмосковные вечера».
1998 - Гран-при VI кинофестиваля «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге - за фильм «Страна глухих».
1998 - Главный приз IV кинофорума «Серебряный гвоздь» в Сочи - за фильм «Страна глухих».
1998 - Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен»: Лучший фильм года - за фильм «Страна глухих»
2002 - Гран-При XIII Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» - за фильм «Любовник»
2004 - Гран-При XV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
2004 - Приз гильдии киноведов и кинокритиков кинофестиваля «Кинотавр» - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
2004 - Приз за лучший фильм российской программы XXVI Московского Международного кинофестиваля в Москве - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
2004 - Приз Жюри Международной кинокритики ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
2004 - «Золотой орел» - премия в категории «Лучшая режиссерская работа» и номинация на премию за лучший игровой фильм - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
2009 - «Золотой орел» - премия в категории за лучший игровой фильм - за фильм «Стиляги»
2009 - Премия «Ника» за лучший игровой фильм - за фильм «Стиляги»
Номинации на премию «Ника» в категориях «Лучшая режиссерская работа» и Лучший игровой фильм
1995 - за фильм «Подмосковные вечера»
1999 - за фильм «Страна глухих»
2003 - за фильм «Любовник»
2009 - за фильм «Стиляги»
2013 - Специальный приз Совета Российской академии кинематографических искусств «Ника» «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за 2013 год - за сериал «Оттепель».
2015 - Премия «Золотой орел» за лучший телевизионный сериал - за сериал «Оттепель»
2015 - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2015 год - за создание телевизионного сериала «Оттепель».
2018 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени - за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.
2018 - приз Мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве» (первое место) - за фильм «Большой».

Творчество Валерия Тодоровского

Фильмография

Режиссер

1990 - Катафалк
1991 - Любовь
1994 - Подмосковные вечера
1998 - Страна глухих
2002 - Любовник
2004 - Мой сводный брат Франкенштейн
2007 - Тиски
2008 - Стиляги
2013 - Оттепель (телесериал)
2017 - Большой
2018 - Одесса

Сценарист

1986 - Двойник в соавторстве с Андрисом Колбергсом
1987 - Человек свиты
1988 - Бич божий
1990 - Гамбринус
1990 - Морской волк
1991 - Отдушина
1991 - Любовь
1993 - Над темной водой
1998 - Страна глухих
2006 - Последний забой
2007 - Тиски
2013 - Оттепель
2013 - Географ глобус пропил

Продюсер

1991 - Кикс
1997 - Змеиный источник
1999 - 2000 - Каменская
1999 - Поклонник
2001 - Семейные тайны
2001 - Московские окна
2002 - Закон
2002 - Каменская 2
2002 - Тартарен из Тараскона
2002 - Бригада
2002 - Тайга. Курс выживания
2003 - Каменская 3
2003 - Вокзал
2003 - Идиот
2003 - Лучший город Земли
2003 - Линии судьбы
2003 - Мужчины не плачут
2004 - Курсанты
2004 - Человек-амфибия
2004 - Женщины в игре без правил
2004 - Небо и земля
2004 - Красная капелла
2005 - Мастер и Маргарита
2006 - Охота на пиранью
2006 - Последний забой
2006 - Поцелуй бабочки
2006 - Обратный отсчет
2006 - Граф Монтенегро
2007 - 7 кабинок
2007 - Тиски
2008 - Качели
2008 - С. С. Д.
2008 - Стиляги
2009 - Детективное агентство «Иван да Марья»
2010 - Кандагар
2010 - Детям до 16…
2013 - Шагал - Малевич
2013 - Географ глобус пропил
2013 - Оттепель
2014 - Поддубный
2014 - Ладога
2014 - Веселые ребята
2017 - Оптимисты
2017 - Большой
2018 - Частица вселенной
2018 - Садовое кольцо
2018 - Ворона

Семья Валерия Тодоровского

Первая жена - Наталья Токарева (род. 1965; дочь писательницы и сценариста Виктории Токаревой).
Сын - Петр Тодоровский (род. 1986), журналист, режиссер.
Внук - Сергей (род. 2007).
Внучка - Анна (род. 2008).
Дочь - Екатерина Тодоровская (род. 1995), студентка факультета иностранных языков МГУ.

Вторая жена - Евгения Хиривская (Брик) (род. 1981) - российская актриса театра и кино.
Дочь - Зоя (род. 2009).

06.05.2020
ЗАКРЫТЬ X

Белозор Максим Алексеевич
 

Российский писатель. Журналист. Прозаик. Сценарист. Редактор. Художник-график. Активный участник товарищества «Искусство или смерть». Автор сценария фильма Валерия Тодоровского «Одесса».

Литвинова Рената Муратовна
 

Актриса театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Телеведущая. Заслуженная артистка России. Лауреат Государственной премии России. Двукратный Лауреат открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».

Брик Евгения Владимировна
 

Российская киноактриса. Обладательница приза от телеканала «MTV» в номинации «Лучший кинозлодей года» за роль в фильме «Стиляги». Номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Стиляги». Снялась в сериале «Оттепель»...

Фестиваль Телевизионных сериалов «Пилот»
 

Российский телевизионный конкурс «ПИЛОТ» - фестиваль телесериалов учрежден с целью содействия развития жанра российского телесериала, предоставления создателям сериалов возможности показа своих проектов

Гильдия продюсеров России
 

Общественная организация Гильдия продюсеров России является творческим объединением. Учреждена 14 сентября 1996 года. Гильдия продюсеров объединяет как крупных участников индустрии кинопроизводства, так и множество независимых продюсеров. В числе приоритетных направлений деятельности: регулирование деятельность продюсеров и кинокомпаний; защита интеллектуальной собственности; представление интересов продюсеров в государственных структурах; взаимодействие со всеми общественными и коммерческими объединениями.

Большой
 

Главной героине драмы «Большой» предстоит пройти непростой путь, чтобы прикоснуться к своей мечте. Талантливую девочку из маленького городка случайно замечает известный педагог-хореограф и помогает ей перебраться в Москву и поступить в училище. Спустя годы она оказывается в числе счастливчиков, попавших в труппу Большого, где ей придется ощутить на себе жестокость закулисной борьбы за ведущие партии и внимание постановщиков.
(1925-2013)

Тодоровский Петр Ефимович
 

Российский кинорежиссер. Кинооператор. Сценарист. Актер. Композитор. Народный артист Российской Федерации. Лауреат премии «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.