Титова Валентина Антиповна

Актриса театра и кино. Знакома по фильмам «Любить по русски», «Щит и меч».


Валентина Титова родилась 6 февраля 1942 года в городе Королев, Московская область. Детство провела в городе Екатеринбурге. Именно туда девочку с семьей эвакуировали из-за Великой Отечественной войны. Актерский дебют произошел в местном Дворце Культуры в школьные годы. Далее продолжила выступать в Екатеринбургском Театре юного зрителя и только после этого стала драматической актрисой. Закончив школу, поступила в театральное училище.

     Спустя два года ее приняли в Санкт-Петербургскую Студию при Большом Драматическом Театре имени Горького. Учеба в студии примечательна событием, чуть не разрушившим карьеру будущей звезды. Валентина хотела переехать в Москву, но вовремя передумала. В 1964 году благополучно завершила свое обучение.

     Дебютом Титовой в кино стала эпизодическая роль стюардессы в ленте «Все достается людям», в которой актриса появилась еще во время учебы. Главной роли Валентине долго ждать не пришлось. В 1964 году сыграла одного из основных персонажей в картине «Метель» режиссера Владимира Басова, основной для которой послужило произведение Пушкина. Следующей заметным появлением актрисы стала Нина в четырехсерийной художественной картине «Щит и меч». Фильм быстро получил популярность и Валентина получила большую известность.

     В 1970 году девушка примкнула к труппе московского Театра-студии киноактера. Работы у Титовой весьма хватало, но ей предлагали только второстепенные роли. Однако сама актриса ничего плохого во второстепенных и эпизодических ролях не видела. По ее словам, такие работы позволили раскрыть свой актерский потенциал со всех сторон. Считала, что две-три главные роли могут сослужить плохую службу для актера.

     Перестройка и 1990-е годы сказались на карьере актрисы. Количество ролей в сложный для страны период сильно уменьшилось. Актриса не пропала с экранов, но стала появляться гораздо реже. Самыми заметными проектами с участием Титовой стали «Женщин обижать не рекомендуется» и обе части «Любить по-русски».

     В начале 2000-ых годов актриса снимается в  фильмах «Амазонки» и «Евлампия Романова 2». Картины, в которых снималась молодая звезда на второстепенных ролях, известны и по сей день. В их числе «ТАСС уполномочен заявить…», «Дни Трубиных» и «Завещание профессора Доуэля».

     На февраль 2019 года Валентина Антиповна почти перестала играть в кино и сериалах. Последняя роль сыграна в небольшом проекте «Бесценная любовь», шесть лет назад. Также актриса участвовала в качестве гостя в передаче «Наедине со всеми», на которой рассказала о своей жизни и карьере.

Фильмография Валентины Титовой

Фильмография Валентины Титовой

1963 - Все остается людям - стюардесса (нет в титрах)
1964 - Метель - Марья Гавриловна
1966 - Восточный коридор - Людмила
1967 - Щит и меч - Нина
1967 - Фокусник - Даша
1967 - Продавец воздуха - Нора
1970 - Карусель - Мария Семеновна
1971 - Море нашей надежды - Ольга
1972 - Возвращение к жизни - Мари
1972 - Опасный поворот - Фреда Кэплен
1972 - Вашингтонский корреспондент - Марианна Купер
1972 - Город на Кавказе - жена-симулянтка
1973 - И на Тихом океане... - Варя
1973 - Нейлон 100% - Инга Киреева
1973 - Не пройдет и года... - жена прораба Петра Ивановича
1973 - Большая перемена - гостья на свадьбе (в титрах не указана)
1975 - Шаг навстречу - Стрешникова
1976 - 100 грамм для храбрости - Клавдия Михайловна Панюкова
1975 - Долгие версты войны - Ирма
1975 - Ау-у! - актриса (королева)
1975 - Восход над Гангом - Мери
1976 - Дни Турбиных - Елена Тальберг
1976 - Сентиментальный роман - Марианна, жена Ильи
1977 - Семейные обстоятельства - Нина
1977 - Мимино - жена оперного певца
1977 - Гонки без финиша - жена Мещерникова
1978 - Живите в радости - жена Варенцова
1978 - Звезда надежды - эпизод
1978 - По улице комод водили - Вера Ивановна, секретарь
1978 - Расписание на послезавтра - Ивакина
1978 - Отец Сергий - Мэри Короткова
1978 - Ралли - Кристина Глушкова
1978 - Целуются зори - эпизод
1979 - Тяжелая вода - Ольга Андреевна
1979 - Голубой карбункул - Графиня
1979 - Карл Маркс. Молодые годы - Агнес Рунге
1980 - Обмен - Лина
1980 - Петровка, 38 - мать Леньки
1980 - Однажды двадцать лет спустя - Леночка Амосова, астроном, одноклассница
1980 - Гражданин Лешка - стюардесса
1980 - Звездный инспектор - Марджори Хьюм
1981 - Карнавал - хозяйка квартиры
1981 - Фруза - Нонна
1981 - Звездопад - актриса
1981 - Золотые рыбки - продавщица в зоомагазине
1982 - Государственная граница. Восточный рубеж - Аглая
1982 - Личные счеты - Ольга Петровна Скопина
1983 - Водитель автобуса - учительница
1983 - Нежный возраст - Эрна Федорова
1984 - Восемь дней надежды - Нина, жена Белоконя
1984 - Завещание профессора Доуэля - Мари Лоран, ассистентка профессора
1984 - Мертвые души - эпизодическая роль
1984 - Заморозки имели место - Наталья Сергеевна
1984 - ТАСС уполномочен заявить… - реставратор Потапенко
1985 - Завещание - Нина, жена Угарова
1985 - Змеелов - Тамара, жена Котова
1985 - И на камнях растут деревья - мать Кукши
1985 - Тетя Маруся - Вера
1986 - Верую в любовь - Елена
1987 - Экзамен на директора - Алла Борисовна
1987 - Железное поле - Лиля Бобылева
1987 - Шантажист - Елена Куликова, мама Гены
1989 - Это было у моря - мать Илоны
1989 - Женщины, которым повезло - Вероника Сергеевна Данилевская, актриса
1990 - Бес в ребро - Ангелина, работница ресторана «Эль»
1991 - Безумная Лори - хозяйка песика Тоби
1991 - Непредвиденные визиты - Полина Семеновна
1991 - Семьянин - жена Вани
1991 - Царь Иван Грозный - настоятельница монастыря
1992 - Официант с золотым подносом - Дроздова
1992 - Преступление не будет раскрыто
1995 - Любить по-русски - жена Мухина
1995 - Дом - Мария Сергеевна Прозорова
1996 - Любить по-русски 2 - жена Мухина
1999 - Умирать легко - Людмила Николаевна
1999 - Женщин обижать не рекомендуется - Наталья Александровна, мать Веры
2003 - Другая жизнь - мать Вадима
2004 - Евлампия Романова 2. Созвездие жадных псов - Нора Славина
2005 - Нечаянная радость - Дарья Михайловна
2008 - Десантный батя - Анна Меркулова
2011 - Амазонки - Капитолина Васильевна, директор лицея
2013 - Бесценная любовь - Полина Андреевна

Семья Валентины Титовой
Семья Валентины Титовой

Первый муж - Владимир Павлович Басов, актер, режиссер.
Сын - Александр (род. 1965).
Дочь - Елизавета (род. 1969).
При разводе с Владимиром Басовым суд решил оставить обоих детей с отцом.

Второй муж - Георгий Иванович Рерберг, кинооператор.

05.02.2019
ЗАКРЫТЬ X

Карнавал
 

Героиня фильма - провинциальная девчонка, мечтающая «выучиться на артистку». Попав в столицу, она быстро расстается с романтическим представлением о жизни как сплошном празднике - зато начинает понимать, что в мире действительно стоит ценить и что вовсе не имеет ценыu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.