Тимофеева-Летуновская Светлана Львовна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Лауреат премии «Триумф». Известна по фильмам «Нина», «Затмение», «Охота на дьявола», «СашаТаня», «Хочу быть счастливой», «Сальса», «Другая семья».


Светлана Тимофеева-Летуновская родилась 25 июня 1972 года в городе Калуга. Двойная фамилия: это желание угодить бабушке, которая очень переживала из-за того, что род Летуновских заканчивается. В семье не было артистов и деятелей сцены. К театру и кино девушку подтолкнул талант и невероятное обаяние, присущие актрисе с рождения.

     В школе девочка проявляла старания в учебе, поэтому в дневнике стояли отметки «четыре» и «пять». После окончания школы, в 1989 году выбрала не актерскую профессию, а поступила на библиотечный факультет Тамбовского филиала столичного института культуры. Через год Светлана переехала в столицу Российской Федерации, чтобы продолжить обучение на библиотекаря. В Московском государственном институте культуры обучалась до 1993 года.

     Творческая биография Светланы Тимофеевой-Летуновской началась в 1993 году, когда поступила во Всероссийский государственный кинематографический институт, где посещала мастерскую Народного артиста России Алексея Баталова. В стенах учебного заведения девушка показала выдающиеся способности и актерский талант, за счет чего успешно окончила ВГИК.

     Закончив кинематографический институт в 1999 году Светлану приняли в постоянную труппу Московского драматического театра на Малой Бронной. Благодаря прекрасной актерской игре и запоминающейся внешности Тимофееву-Летуновскую приглашали на разовые спектакли в театр Российской армии, театр «Модерн». Наиболее известные театральные спектакли, в которых сыграла актриса, это «Учитель ритмики» и пьеса «Нежданный гость» по мотивам рассказа Агаты Кристи.

     В фильмографии Светланы есть как комедийные роли в сериалах, так и острохарактерные героини боевиков и триллеров. Но по большей части девушка играет уверенных в себе красавиц, которые идут наперекор судьбе и не боятся трудностей, а также влюбляют в себя успешных мужчин. Например, в фильме «После многих бед» сыграла подругу наемного убийцы Мельника, а в картине «Мужская интуиция» исполнила роль Кати, деловитой бизнесвумен.

     Впервые на телеэкранах Светлана Львовна появилась в малоизвестном аудитории фильме Ильи Хотиненко «Новости». В 2000 году снялась в картине «Расставаясь с Москвой» совместного производства России и Великобритании, но эта работа не принесла ей популярности.

     С 2001 по 2004 года Тимофеева-Летуновская работала ведущей шоу всероссийской лотереи «Бинго» на Всероссийской государственной телерадиокомпании. Режиссеры заметили блистательную блондинку, внешность которой напоминает Шарлиз Терон.

     Первой работой для Светланы стал детективный сериал Ольги Добровой-Куликовой «Глаза Ольги Корж», где Тимофеева-Летуновская исполнила главную роль. Девушка сыграла молодую телеведущую криминальной хроники Ольгу, у которой неожиданно открылся дар ясновидения.

     На одной площадке со Светланой работали известные актеры Александр Наумов и Максим Аверин. В 2003 году девушка сыграла эпизодическую роль в триллере «Антикиллер-2», главную роль в котором исполнил популярный актер Гоша Куценко.

     Сериал «Когда ее совсем не ждешь» режиссера Татьяны Магар является пожалуй, лучшей лентой, в котором играла Светлана Тимофеева-Летуновская. Актриса исполнила роль красавицы Дины Макаровой, влюбившей в себя бизнесмена Дмитрия, роль которого исполнил Игорь Петренко.

     В активе Светланы Тимофеевой-Летуновской ключевые роли в таких фильмах, как «Однажды преступив черту», «Отпуск летом», «За чужие грехи», «После многих бед», «Хочу быть счастливой». В 2017 году с ее участием вышли ленты «Сашатаня», «Охота на дьявола», «Провокатор».

     В 2018 году актриса появилась в фильме «От ненависти до любви». В этом же году состоялась премьера ленты «Красота требует жертв», в котором Светлана сыграла роль Валерии, автора детективных романов. В 2019 году участвовала в картинах «Прощай одиночество» и «Чернов».


Семья Светланы Тимофеевой-Летуновской

Актриса замужем. Ее избранник занимается бизнесом. У семейной пары двое детей.
Дочь - Софья.
Сын - Георгий.

Ради своих малышей Светлана уходила из профессии на семь лет. Шумным тусовкам и вечеринкам она предпочитает спокойный отдых в кругу своей семьи, родных и близких.

Награды Светланы Тимофеевой-Летуновской

Именная стипендия Тамары Макаровой (1999)
Лауреат Первой премии Всероссийского конкурса чтецов (1999)

Творчество Светланы Тимофеевой-Летуновской

Фильмография

1999 - Новости
2000 - Расставаясь с Москвой (Великобритания, Россия)
2001 - Нина - воспитательница
2002 - Глаза Ольги Корж - Ольга Корж
2002 - Ледниковый период - Жанна, жена Рокки
2003 - Антикиллер 2 - Юлия
2003 - Есть идея - Аля
2003 - Москва. Центральный округ- Рита Хотнянская, администратор (Дело № 12 «Рекламная пауза»)
2003 - Сыщик без лицензии - Инна Денисенко
2004 - Грехи отцов - Татьяна Фоминична Павловская
2004 - Дзисай - Ева
2004 - Тебе, настоящему (Украина) - Полина
2005 - С днем рождения, королева! - Агата, воспитанница лорда
2005 - Талисман любви - Юлия Уварова, красавица-жена Александра
2006 - Инфант (Украина)
2006 - Папенькин сынок - Наталья
2007 - Бешеная - Войницкая («Обряд посвящения», «Ожившие химеры»)
2007 - Когда ее совсем не ждешь (Россия, Украина) - Дина Макарова
2007 - Молчун (Украина) - Анна
2007 - Мужская интуиция (Украина) - Ольга
2007 - Право на счастье - Сандра
2008 - Эгоист - Любовь Николаевна
2009 - Дикий - Вера Сергеевна Звонарева, эксперт-криминалист
2009 - Капкан для киллера - Елена Владимировна Вольская, подруга Мельника
2009 - Петя по дороге в Царствие Небесное - жена полковника Богуславского
2009 - Танго с ангелом - Лора, продюсер Верницкого
2010 - Неудачников.net - Ольга Владимировна Сладковская
2013 - 2014 - Кости - прокурор
2014 - Отпуск летом - Анна Петровна Вересова, работник медрегистратуры
2014 - Другая семья - Тоня
2014 - Тили-тили тесто - Екатерина Матвеевна Серова, глава районной администрации
2014 - Московская борзая - Вероника Девятова
2015 - За чужие грехи - Шура Любимова
2015 - Однажды преступив черту - Людмила
2015 - Не пара - Тамара
2015 - Провокатор - Тамара Саркисян, астролог
2016 - После многих бед - Регина Зарецкая, модельер
2016 - Затмение - Лида, мать Марьяны
2017 - Охота на дьявола - Аманда, хозяйка салона
2017 - СашаТаня - Тамара Васильевна Тетушкина, няня
2017 - Хочу быть счастливой - Людмила
2017 - Сальса - Надя
2017 - Когда ее совсем не ждешь - Дина
2018 - От ненависти до любви - Марина
2018 - Красота требует жертв - Валерия (Лера) Константиновна Кленова
2019 - Прощай одиночество - Вересова Анна Петровна, медицинский регистратор
2019 - Чернов - Елена Сельянова

Театральные работы

Театр-мастерская Баталова:

«Платонов», Войницева
«Ханума», Кабато
«Дом, где разбиваются сердца», Хизиона

Театр на Малой Бронной:

«Нежданный гость», Лаура
«Дети Ванюшина», Людмила
«Учитель ритмики», Зоя
«Нижинский, сумасшедший божий клоун», Ромола Нижинская

Центр драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина:

«Соль. Дневники», Нить

Антреприза:

«Сокровище на острове Пеликан», Роберта Крон
«Не будите спящую собаку», Фреда Кэплен
«8 марта. Мимолетом, Александра​

24.06.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.