Терехова Маргарита Борисовна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии имени братьев Васильевых.


Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринск, Свердловской области. Девочка выросла в творческой, актерской. Детство прошло в Ташкенте, где девушка окончила школу с золотой медалью и, проучившись два года в университете, решилась уехать в Москву. Маргариту приняли в Школу-студию Завадского при Академическом театре имени Моссовета.

     Талант Тереховой проявился быстро, и вскоре актриса заняла лидирующее положение в труппе, а после окончания Школы-студии в 1964 году стала постоянной актрисой Театра имени Моссовета. В театре ее называли «женщиной-загадкой». Маргарита безупречно создавала таинственные и пленительные образы и сыграла немало интересных ролей.

     Дебют Маргариты как киноактрисы состоялся в 1965 году в картине Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вслед за этим сразу же последовали две роли в романтической драме Павла Любимова «Бегущая по волнам». Эти работы принесли актрисе известность и признание.

     Сначала Терехова снималась не часто, но каждая картина с ее участием становилась событием. Актриса ярко демонстрировала свою сильную притягательность, внутреннюю независимость и непокорность, что не могло пройти мимо Андрея Тарковского, сотрудничество с которым стало переворотом в карьере актрисы. Приступая к очередной картине «Зеркало», режиссер доверил Тереховой сразу две главные роли и не ошибся. В своих героинях Маргарита Борисовна в полной мере выразила замысел режиссера.

     Постепенно имидж Тереховой менялся в сторону коварной, роковой красавицы. Началом этой вереницы образов положила ее Диана из «Собаки на сене» Яна Фридома и коварная Миледи в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». В 1980-х годах Маргарита стала необыкновенно популярной актрисой, снимающейся и в мелодрамах, и в исторических картинах, и в драмах. Все ее последующие работы в кино подтверждали высокое мастерство актрисы. За тонкую психологическую игру в фильме «Только для сумасшедших» получила призы нескольких Международных кинофестивалей.

     Маргарита Борисовна в 1990-х годах отходит от кинематографа и начинает заниматься режиссурой. Ее режиссерский дебют, чеховская «Чайка», поставленная в 2002 году. Эту пьесу в театральных кругах считали самой «непоставимой» и неудобной для начинающего режиссера. Однако Терехова настояла на своем, говоря, что «Чайка» сама напросилась на экран.

     Народная и Заслуженная артистка России Маргарита Терехова с 2005 года исчезла с экрана и сцены. Виной всему стало прогрессирование болезни Альцгеймера. Актриса в 2019 году не встает и не в состоянии узнавать родных, близких, и даже детей.

Награды Маргариты Тереховой

Награды Маргариты Тереховой

Почетное звание «Заслуженный артист России» (31 декабря 1976 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Государственная премия РСФСР (1979) - за исполнение главных ролей в фильмах «Зеркало», «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетера»

Государственная премия СССР (1989) - за исполнение главных ролей в фильмах последних лет

Гран-при Международного кинофестиваля авторских фильмов в Сан-Ремо, Италия (1991) (фильм «Только для сумасшедших»)

Приз Международного кинофестиваля Северных стран в Руане, Франция (1992) (фильм «Только для сумасшедших»)

Приз Международного кинофестиваля в Брюгге, Бельгия (1993) (фильм «Только для сумасшедших»)

почетное звание «Народная артистка Российской Федерации» (22 ноября 1996 года) - за большие заслуги в области искусства

звание «Почетный гражданин Туринского района Свердловской области» (2002)

диплом и почетный приз (за вклад в кинематограф) Десятого Московского Фестиваля отечественного кино «Московская премьера» (2012 год)

Орден Почета (19 января 2013 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Творчество Маргариты Тереховой

Творчество Маргариты Тереховой

Театральные работы

Актриса

1964 - «Цезарь и Клеопатра» (Б. Шоу) - Клеопатра
1964 - «Сверчок» - Зуля
1968 - «Глазами клоуна» (Г. Белль) - Мари
1971 - «Петербургские сновидения» (Ф. М. Достоевский) - Софья Мармеладова
1977 - «Царская охота» (Л. Г. Зорин) - Елизавета
1977 - «Гамлет» (У. Шекспир) - Гертруда
1979 - «Тема с вариациями» (С. И. Алешин) - Любовь Сергеевна
1979 - «Дальше - тишина» - Рода
1979 - «Поединок века» - Адель
1979 - «Дом на песке» - Валя
1979 - «Когда пройдет пять лет» (Г. Лорка) - Маска
1979 - «Милый друг» (Г. Мопассан) - Виржини Вальтер
1979 - «Женщина в песках» (Кобо Абэ) - Женщина

Режиссер

«Когда пройдет пять лет» (Г. Лорка)

Фильмография

Актерские работы

1965 - Здравствуй, это я! - Таня
1966 - Бегущая по волнам (СССР-Болгария) - Фрэзи Грант
1967 - И эти губы, и глаза зеленые… - Джоан
1970 - Белорусский вокзал - Наташа Шипилова
1972 - Моя жизнь - Маша Должикова
1972 - Монолог - Тася Сретенская
1972 - Четвертый - женщина, которую Он любил
1973 - Детство. Отрочество. Юность - Наталья Николаевна
1974 - Сергеев ищет Сергеева - Таня, девушка Юрия
1974 - Зеркало - Наталья / Мария
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Фаина, учительница
1975 - Рикки-Тикки-Тави (СССР-Индия) - Маргарет Лоусон
1975 - Доверие - Александра Коллонтай
1976 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Вера
1976 - Синяя птица (СССР-США) - Молоко
1976 - Пока стоят горы - Катя
1976 - Дневной поезд - Вера Карцева
1977 - Кто поедет в Трускавец - Она (озвучила другая актриса)
1977 - Собака на сене - графиня Диана де Бельфлор
1977 - Мама, я жив (СССР, ГДР) - Светлана
1978 - Игроки - Аделаида Ивановна
1978 - Дети как дети - Вера
1978 - Расписание на послезавтра - Антонина Сергеевна, учительница
1978 - Аист - Дорина
1978 - Д’Артаньян и три мушкетера - Миледи Винтер
1979 - Мужчины и женщины - Надежда Сергеевна
1980 - Санта Эсперанса - Исабель
1980 - Благочестивая Марта - донья Марта
1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско - Манон Леско
1980 - Тайна Эдвина Друда - Елена
1981 - «Девочка, где ты живешь?»
1982 - Давай поженимся - Елена Воронова
1983 - Все могло быть иначе - Дарина Санду
1983 - За синими ночами - Ольга
1986 - Русь изначальная - Феодора
1988 - Диссидент - редактор
1989 - Зеленый огонь козы - Елена, мать Никиты
1989 - Оно - Анелька Лядоховская
1989 - Отче наш - женщина с ребенком
1990 - Сломанный свет - Катюша
1990 - Только для сумасшедших - Рита, медсестра
1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - Анастасия Садовская
1990 - Посредине мира - мать Арсения Тарковского, мать Андрея Тарковского
1992 - «Господи, прости нас, грешных»
1994 - Запретный плод / Забраненият плод (Болгария)
1995 - Тропа - тетя
1996 - Короли российского сыска - Марфа Петровна Морозова, вдова миллионера
2005 - Чайка - Ирина Николаевна Аркадина
2014 - Поездка к матери - голос за кадром

Телеспектакли

1969 - Улица Ангела - Лина
1971 - Семейное счастье - Маша
1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско - Манон Леско
1980 - Мне от любви покоя не найти (режиссер Роман Виктюк) - все женские роли
1980 - Тайна Эдвина Друда - Елена

Режиссер

2005 - Чайка

Сценарист

2005 - Чайка

Озвучивание

1982 - Вердикт - Лора Фишер

Семья Маргариты Тереховой

Семья Маргариты Тереховой

Отец - Борис Иванович Терехов, актер Екатеринбургского театра.
Мать - Галина Станиславовна Томашевич, актриса.

Первый муж - Вячеслав Бутенко, актер.

Второй муж - Савва Хашимов, болгарский актер.
Дочь - Анна, актриса;
Внук - Михаил.

Третий муж - Георгий Гаврилов, режиссер.
Сын - Александр, актер, художник.
Внучка - Вера.

22.08.2019

Терехова Маргарита Борисовна

Актриса театра и кино
Народная артистка России
Заслуженная артистка РСФСР
Дата рождения: 25 августа 1942 года (77 лет)
  • Показать статью

    Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии имени братьев Васильевых.


    Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринск, Свердловской области. Девочка выросла в творческой, актерской. Детство прошло в Ташкенте, где девушка окончила школу с золотой медалью и, проучившись два года в университете, решилась уехать в Москву. Маргариту приняли в Школу-студию Завадского при Академическом театре имени Моссовета.

         Талант Тереховой проявился быстро, и вскоре актриса заняла лидирующее положение в труппе, а после окончания Школы-студии в 1964 году стала постоянной актрисой Театра имени Моссовета. В театре ее называли «женщиной-загадкой». Маргарита безупречно создавала таинственные и пленительные образы и сыграла немало интересных ролей.

         Дебют Маргариты как киноактрисы состоялся в 1965 году в картине Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вслед за этим сразу же последовали две роли в романтической драме Павла Любимова «Бегущая по волнам». Эти работы принесли актрисе известность и признание.

         Сначала Терехова снималась не часто, но каждая картина с ее участием становилась событием. Актриса ярко демонстрировала свою сильную притягательность, внутреннюю независимость и непокорность, что не могло пройти мимо Андрея Тарковского, сотрудничество с которым стало переворотом в карьере актрисы. Приступая к очередной картине «Зеркало», режиссер доверил Тереховой сразу две главные роли и не ошибся. В своих героинях Маргарита Борисовна в полной мере выразила замысел режиссера.

         Постепенно имидж Тереховой менялся в сторону коварной, роковой красавицы. Началом этой вереницы образов положила ее Диана из «Собаки на сене» Яна Фридома и коварная Миледи в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». В 1980-х годах Маргарита стала необыкновенно популярной актрисой, снимающейся и в мелодрамах, и в исторических картинах, и в драмах. Все ее последующие работы в кино подтверждали высокое мастерство актрисы. За тонкую психологическую игру в фильме «Только для сумасшедших» получила призы нескольких Международных кинофестивалей.

         Маргарита Борисовна в 1990-х годах отходит от кинематографа и начинает заниматься режиссурой. Ее режиссерский дебют, чеховская «Чайка», поставленная в 2002 году. Эту пьесу в театральных кругах считали самой «непоставимой» и неудобной для начинающего режиссера. Однако Терехова настояла на своем, говоря, что «Чайка» сама напросилась на экран.

         Народная и Заслуженная артистка России Маргарита Терехова с 2005 года исчезла с экрана и сцены. Виной всему стало прогрессирование болезни Альцгеймера. Актриса в 2019 году не встает и не в состоянии узнавать родных, близких, и даже детей.

    Награды Маргариты Тереховой

    Награды Маргариты Тереховой

    Почетное звание «Заслуженный артист России» (31 декабря 1976 года) - за заслуги в области советского киноискусства

    Государственная премия РСФСР (1979) - за исполнение главных ролей в фильмах «Зеркало», «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетера»

    Государственная премия СССР (1989) - за исполнение главных ролей в фильмах последних лет

    Гран-при Международного кинофестиваля авторских фильмов в Сан-Ремо, Италия (1991) (фильм «Только для сумасшедших»)

    Приз Международного кинофестиваля Северных стран в Руане, Франция (1992) (фильм «Только для сумасшедших»)

    Приз Международного кинофестиваля в Брюгге, Бельгия (1993) (фильм «Только для сумасшедших»)

    почетное звание «Народная артистка Российской Федерации» (22 ноября 1996 года) - за большие заслуги в области искусства

    звание «Почетный гражданин Туринского района Свердловской области» (2002)

    диплом и почетный приз (за вклад в кинематограф) Десятого Московского Фестиваля отечественного кино «Московская премьера» (2012 год)

    Орден Почета (19 января 2013 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

    Творчество Маргариты Тереховой

    Творчество Маргариты Тереховой

    Театральные работы

    Актриса

    1964 - «Цезарь и Клеопатра» (Б. Шоу) - Клеопатра
    1964 - «Сверчок» - Зуля
    1968 - «Глазами клоуна» (Г. Белль) - Мари
    1971 - «Петербургские сновидения» (Ф. М. Достоевский) - Софья Мармеладова
    1977 - «Царская охота» (Л. Г. Зорин) - Елизавета
    1977 - «Гамлет» (У. Шекспир) - Гертруда
    1979 - «Тема с вариациями» (С. И. Алешин) - Любовь Сергеевна
    1979 - «Дальше - тишина» - Рода
    1979 - «Поединок века» - Адель
    1979 - «Дом на песке» - Валя
    1979 - «Когда пройдет пять лет» (Г. Лорка) - Маска
    1979 - «Милый друг» (Г. Мопассан) - Виржини Вальтер
    1979 - «Женщина в песках» (Кобо Абэ) - Женщина

    Режиссер

    «Когда пройдет пять лет» (Г. Лорка)

    Фильмография

    Актерские работы

    1965 - Здравствуй, это я! - Таня
    1966 - Бегущая по волнам (СССР-Болгария) - Фрэзи Грант
    1967 - И эти губы, и глаза зеленые… - Джоан
    1970 - Белорусский вокзал - Наташа Шипилова
    1972 - Моя жизнь - Маша Должикова
    1972 - Монолог - Тася Сретенская
    1972 - Четвертый - женщина, которую Он любил
    1973 - Детство. Отрочество. Юность - Наталья Николаевна
    1974 - Сергеев ищет Сергеева - Таня, девушка Юрия
    1974 - Зеркало - Наталья / Мария
    1975 - На всю оставшуюся жизнь - Фаина, учительница
    1975 - Рикки-Тикки-Тави (СССР-Индия) - Маргарет Лоусон
    1975 - Доверие - Александра Коллонтай
    1976 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Вера
    1976 - Синяя птица (СССР-США) - Молоко
    1976 - Пока стоят горы - Катя
    1976 - Дневной поезд - Вера Карцева
    1977 - Кто поедет в Трускавец - Она (озвучила другая актриса)
    1977 - Собака на сене - графиня Диана де Бельфлор
    1977 - Мама, я жив (СССР, ГДР) - Светлана
    1978 - Игроки - Аделаида Ивановна
    1978 - Дети как дети - Вера
    1978 - Расписание на послезавтра - Антонина Сергеевна, учительница
    1978 - Аист - Дорина
    1978 - Д’Артаньян и три мушкетера - Миледи Винтер
    1979 - Мужчины и женщины - Надежда Сергеевна
    1980 - Санта Эсперанса - Исабель
    1980 - Благочестивая Марта - донья Марта
    1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско - Манон Леско
    1980 - Тайна Эдвина Друда - Елена
    1981 - «Девочка, где ты живешь?»
    1982 - Давай поженимся - Елена Воронова
    1983 - Все могло быть иначе - Дарина Санду
    1983 - За синими ночами - Ольга
    1986 - Русь изначальная - Феодора
    1988 - Диссидент - редактор
    1989 - Зеленый огонь козы - Елена, мать Никиты
    1989 - Оно - Анелька Лядоховская
    1989 - Отче наш - женщина с ребенком
    1990 - Сломанный свет - Катюша
    1990 - Только для сумасшедших - Рита, медсестра
    1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - Анастасия Садовская
    1990 - Посредине мира - мать Арсения Тарковского, мать Андрея Тарковского
    1992 - «Господи, прости нас, грешных»
    1994 - Запретный плод / Забраненият плод (Болгария)
    1995 - Тропа - тетя
    1996 - Короли российского сыска - Марфа Петровна Морозова, вдова миллионера
    2005 - Чайка - Ирина Николаевна Аркадина
    2014 - Поездка к матери - голос за кадром

    Телеспектакли

    1969 - Улица Ангела - Лина
    1971 - Семейное счастье - Маша
    1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско - Манон Леско
    1980 - Мне от любви покоя не найти (режиссер Роман Виктюк) - все женские роли
    1980 - Тайна Эдвина Друда - Елена

    Режиссер

    2005 - Чайка

    Сценарист

    2005 - Чайка

    Озвучивание

    1982 - Вердикт - Лора Фишер

    Семья Маргариты Тереховой

    Семья Маргариты Тереховой

    Отец - Борис Иванович Терехов, актер Екатеринбургского театра.
    Мать - Галина Станиславовна Томашевич, актриса.

    Первый муж - Вячеслав Бутенко, актер.

    Второй муж - Савва Хашимов, болгарский актер.
    Дочь - Анна, актриса;
    Внук - Михаил.

    Третий муж - Георгий Гаврилов, режиссер.
    Сын - Александр, актер, художник.
    Внучка - Вера.

ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.