Тенцинг Норгей
Tenzing Norgay

Непальский шерпа. Альпинист. Один из двух людей, первыми покоривших высочайшую вершину мира - Эвереста, за что был награжден Непальской Звездой и наградой Великобритании, медалью Георга VI. Создал Гималайский институт альпинизма в Дарджилинге.


Тенцинг Норгей родился 15 мая 1914 года в горной шерпской местности Кхумбу в Непале. Впоследствии уже взрослым перебрался в Дарджилинг, Индию. Рано приобрел опыт участия в гималайских экспедициях. Ещё в 1935 году его в числе 16 шерпов привлекли к британской экспедиции Эрика Шиптона.

     В 1936, когда он работал с антропологом Джоном Моррисом, и 1938 годах Тенцинг Норгей, будучи ещё совсем молодым носильщиком, участвовал в английских экспедициях на Эверест с «тибетской» стороны горы. В последней из них он достиг высоты 8290 м.

     В 1940-х годах Норгей жил на территории туземного княжества Читрал, где сейчас находится Пакистан. В 1947 году он сопровождал канадского альпиниста Эрла Денмана, попытавшегося без разрешения властей проникнуть в Тибет и совершить восхождение на Эверест.

     Тенцинг в 1950 году принимал участие в трагически завершившейся попытке восхождения нескольких английских альпинистов на Нанга Парбат (8125 м) в Кашмире.

     В составе французской экспедиции в 1951 году взошёл на восточную вершину Нанда Деви (7434 м) в индийских Гималаях. Экспедиция планировала траверс вершин, но он не удался, были жертвы. Впоследствии он считал эту экспедицию самой тяжёлой и опасной из всех, в которых участвовал.

     В 1952 году Тенцинг Норгей, в качестве сирдара - старшины нанятых шерпов-носильщиков, принимал участие в двух швейцарских экспедициях на Эверест с юга. Во время первой из них он вместе с Раймоном Ламбером достиг на Юго-восточном гребне высоты около 8500 м, откуда они были вынуждены повернуть назад из-за утомления и непреодолимой непогоды.

     В исторической британской экспедиции 1953 года он также совмещал должности сирдара и полноправного члена штурмовой группы экспедиции. Это отчасти потребовалось из-за его альпинистского опыта 1952 года, так как британская экспедиция использовала аналогичный маршрут. Подобное совмещение обязанностей сам Тенцинг считал крайне хлопотным и утомительным, но в случае с английской экспедицией, с его слов, у него не было выбора.

     Больше всего ему нравилось работать со швейцарцами, поддерживающими в экспедиции особый дух товарищества. Напротив, британцы, на его взгляд, держались хотя и корректно, но сухо, формально и слегка по-барски, что усложняло отношения с нанятыми шерпами-носильщиками, по отношению к которым Тенцинг выступал посредником. В частности, при подготовке экспедиции был конфликт, когда группу носильщиков поселили вместе в гараже консульства, а они в отместку за такое обхождение мочились в парке. Поэтому, при прочих равных условиях, он предпочёл бы швейцарцев; хотя и с англичанами тоже умел строить более чем хорошие и продуктивные отношения. В экспедицию 1953 года он пошёл по денежным соображениям, а также потому, что считал её практически обречённой на успех.

     Как проводник и альпинист, он имел весьма высокую репутацию из-за опыта, выдающейся выносливости и свойств характера, позволявших ему сводить к минимуму потенциальные конфликты. Техникой скалолазания Тенцинг владел не в полной мере и специально этому не учился. Зато он хорошо умел договариваться с носильщиками и местными жителями, организовывать доставку грузов, лагеря, тропы и страховку, что вполне соответствовало его роли в экспедициях.

Жизнь между восхождениями

Тенцинг любил горы, предпочитал зарабатывать на восхождениях. Однако экспедиции организовывались нечасто, а желающих наняться в носильщики было много. В промежутках между экспедициями перебивался самыми разными заработками: подённой работой на плантациях, мелкой торговлей, случайными подрядами в качестве проводника или экскурсовода.

     В числе прочего был однажды нанят, в качестве «прислуги за всё», видным знатоком культуры Непала и Тибета, итальянским профессором Джузеппе Туччи при его исследовательском путешествии в Тибет. В Лхасе присутствовал на аудиенции, дружески данной юным Далай-ламой XIV близко знакомому профессору; встречался с Генрихом Харрером и Петером Ауфшнайтером. Впоследствии считал это путешествие с разговорчивым и крайне энергичным профессором, весьма поучительным и даже паломническим. С помощью знакомых англичан в трудные времена, наступившие с началом войны, устраивался работать поваром на британской военной базе[1]. Тенцинг постоянно нуждался, а стабильный доход приобрёл только после знаменитой экспедиции 1953 года.

Восхождение на Эверест

Историческое восхождение состоялось 29 мая 1953 года. Тенцинг взошёл на Эверест вместе с Эдмундом Хиллари, в рамках британской экспедиции под предводительством Джона Ханта. Восхождение было приурочено ко дню коронации Елизаветы II.

     За восхождение на Эверест Тенцинг Норгей был награждён Непальской Звездой и наградой Великобритании - медалью Георга.

Жизнь «после Эвереста»

После восхождения на Эверест Тенцинг Норгей прекратил участие в гималайских экспедициях. Его жизнь совершенно изменилась. Став культовой фигурой в Индии и всей Азии, он оказался вовлечён в сомнительные политические игры, что заметно подпортило его репутацию в глазах бывших коллег. Политические спекуляции вокруг него осложнялись тем, что он был рождён в Непале, жил в Индии, а успеха достиг у англичан, приурочивших экспедицию к коронации. Англичанами он был просто нанят (причём и как старшина носильщиков, и для штурмовой связки); а экипировку использовал самую разнообразную - в том числе английскую и швейцарскую, подобранную им вперемешку, из соображений удобства. Ему сильно досаждали вопросами вроде «Кто был самым первым?» и «Почему это был Хиллари, а не ты?» - хотя вопросы такого рода абсурдны, когда речь идёт о восхождении в связке.

     С другой стороны, он - ценой повышенного внимания к своей ранее незаметной персоне - обрёл благосостояние и смог, наконец, построить собственный дом.

     В 1954 году, при поддержке индийского правительства, Тенцинг создал в Дарджилинге «Гималайский институт альпинизма» (ГИА), бессменным директором которого он являлся вплоть до своего выхода на пенсию в 1976 году. Институт занимался разработкой методик и техники горных восхождений, подготовкой индийских альпинистов-профессионалов (в том числе и для армии). Для грамотной организации учебного процесса Тенцинг стажировался в Швейцарии.

     В 1975 году с разрешения короля Бутана Джигме Сингье Вангчука сопровождал в качестве гида первую допущенную в страну экскурсионную группу из США, которую он также представил последнему королю Сиккима.

     Тенцинг Норгей скончался 9 мая 1986 года в Дарджилинге, не дожив около трёх недель до своего 72-летия. Причина смерти стало кровоизлияние в мозг. Его останки были кремированы там же, в Гималайском институте альпинизма


Семья Тенцинга Норгея

Тенцинг был женат трижды. Первая жена рано умерла.

На второй (двоюродной сестре первой) женился ради поддержки малолетних детей.

Третью жену Дакку, которая была заметно моложе его, привёл в дом ещё при жизни второй жены (многожёнство вполне допускается обычаем шерпов). Дакку умерла в 1992 году.

Память о Тенцинге Норгее

В честь Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари назван один из самых высотных в мире аэропортов - аэропорт города Лукла.

В августе 2017 года в его честь названы горы Тенцинга на Плутоне, открытые американским исследовательским зондом «Новые горизонты».

Интересные факты о Тенцинге Норгее

Из-за высотной выносливости про Тенцинга говорили, что у него «есть третье лёгкое».

Был полиглотом. Владел шерпским, непальским, тибетским языками, несколькими языками северной Индии и Пакистана. Он мог изъясниться и на нескольких европейских языках, воспринятых им в экспедициях и во время работы поваром на военной базе в войну. При этом до зрелого возраста был неграмотным.

09.05.1986
ЗАКРЫТЬ X
(1919-2008)

Эдмунд Хиллари
Sir Edmund Percival Hillary

Новозеландский исследователь. Альпинист. Вместе с Шерпом Тенцингом является первовосходителем на Эверест. Почётный гражданин Непала.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.