Теличкина Валентина Ивановна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации.
Играет на сцене государственного театра киноактера. Известность пришла к актрисе после выхода на экраны комедий «Не может быть!» и «Зигзаг удачи», а также после съемок в популярных телесериалах «Бригада» и «Большие девочки».


Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красное, Нижегородская область. Никто из родных девочки не имел отношения к сцене. Мама работала продавщицей, а отец сначала являлся знаменитым на всю округу мастером по валянию валенок, имел даже именное клеймо. Позднее Теличкин работал слесарем и строителем.

     У Вали рано проявился актерский талант, уже в детском саду выступала со стихами и танцами, а в школе участвовала в художественной самодеятельности. Девушка также ходила в три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова, с участниками которых готовила и проводила большие концерты. Естественным поэтому стало поступление во Всероссийский государственный институт кинематографии, который Валентина окончила в 1967 году.

     Будучи студенткой, Теличкина дебютировала в кино. Ее первой ролью стала роль Даши в фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант». А вторая сыгранная ею роль: курьер Валя в мелодраме «Журналист» Сергея Герасимова во многом определила ее дальнейшую судьбу характерной актрисы. После окончания института актриса продолжала много сниматься в кино: «Осенние свадьбы», «Необыкновенная выставка», «Начало». Данные картины принесли ей всесоюзную известность и признание зрителей.

    Героини Теличкиной являются девушками из рабочей среды, с непростым характером. В 1976 году получила звание заслуженной артистки России, а за роль Анны в драме Глеба Панфилова «Васса» стала Лауреатом Государственной премии России имени братьев Васильевых.

     В 1990-х годах Валентина Теличкина нечасто снималась в кино. Несколько раз отказывалась от ролей, которые противоречили ее моральным принципам, несмотря на крупные гонорары. Однако в конце 1990-х возвращается к кинозрителям.

     Заметными фильмами данного периода, в которых играла актриса, стали: комедия Виктора Титова «Кадриль» и фильм «Есенин», а также сериалы «Бригада», «Гаишники», «Большие девочки», «Почтальон».

     В 2016 году Валентина Ивановна снялась у Валерия Тодоровского в роли преподавательницы Унтиловой в фильме «Большой». Перед тем как приступить к работе, Валентина Теличкина познакомилась с директором балетного училища при Большом театре. Актриса изучала специфику профессии на деле. В актерский ансамбль вошли также Алиса Фрейндлих и Александр Домогаров.

     Всего актриса снялась более чем в шестидесяти фильмах. Параллельно с работой в кино Теличкина играет в государственном театре киноактера. А еще женщина известна и как художница. Валентина сама не ожидала, что это хобби станет вторым делом жизни. Сначала Валентина расписала под хохлому мебель в доме, а потом начала писать картины.

     На январь 2019 года выставляет работы в различных музеях, галереях и выставках изобразительного искусства. Основная часть картин написана на религиозную тематику. Фото произведений Валентины Теличкиной нередко попадают на страницы православных журналов.

Награды и Признание Валентины Теличкиной

Награды и Признание Валентины Теличкиной

1976 - Почетное звание «Заслуженный артист России» - за заслуги в области советского киноискусства

1976 - Лауреат Премии Ленинского комсомола в области искусства - за создание образов современников в кино.

1985 - Лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых - за исполнение роли Анны Оношенковой в фильме «Васса».

2009 - Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - «за большие заслуги в области кинематографического искусства».

Фильмография Валентины Теличкиной

Фильмография Валентины Теличкиной

1965 - Таежный десант - Даша, невеста Кеши
1967 - Журналист - Валя Королькова, курьер и машинистка редакции
1967 - Три дня Виктора Чернышева - Мила
1967 - Осенние свадьбы - Наташа
1968 - Первая девушка - Саня Ермакова, комсомолка
1968 - Необыкновенная выставка - Глафира Огурцова
1968 - Зигзаг удачи - Оля, кассир-контролер в сберкассе, невеста Володи Орешникова
1969 - У озера - Валя Королькова, журналист
1970 - Начало - Валя, подруга Прасковьи (Паши) Строгановой
1970 - Счастье Анны - Анна Дронова
1970 - Чайка - Маша Шамраева
1972 - Синие зайцы, или Музыкальное путешествие - прекрасная женщина, ученый
1972 - Стоянка поезда - две минуты - Алена, медсестра
1973 - Капитан - мать Дениса Кораблева
1974 - Одиножды один - Нина Каретникова
1975 - Потому что люблю - Елена Муравьева
1975 - Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») - Катерина, невеста Володи
1975 - У самого Черного моря - Светлана
1976 - Встретимся у фонтана - Люба, парикмахер-модельер
1976 - По секрету всему свету - Ася, мать Дениса Кораблева
1977 - Трясина - Нина, невеста Степана
1978 - Здравствуй, река! - мать Степки
1978 - Пятое время года - Екатерина Баркалина
1978 - Пять вечеров - Зоя, продавщица из бакалеи
1979 - Впервые замужем - Галина Борисовна, подруга Антонины
1979 - Добряки - Надежда Павловна, управляющая делами института
1981 - Портрет жены художника - Нина, преподаватель педагогического техникума
1981 - Наше призвание - Клара Петровна Кашкина («Кларпетка»), учитель естествознания
1981 - Факты минувшего дня - Варвара Кряквина
1982 - Безумный день инженера Баркасова - Анюта, няня Бориса
1982 - Васса - Анна Васильевна Оношенкова, секретарь и наперсница Вассы
1984 - Сильная личность из 2 «А» - Зинаида, учительница
1985 - Мужчины и все остальные - Нина Мефодиевна Кобахидзе
1986 - По главной улице с оркестром - Женя, жена Игоря
1986 - Была не была - Зоя Андреевна, завуч школы
1986 - Я - вожатый форпоста - Клара Петровна Кашкина, учитель естествознания
1987 - Ловкачи - Василиса Андреевна Метель, диспетчер ж/д станции, жена Николая
1987 - Забавы молодых - Нина Васильевна Бобылева, мать Светланы
1987 - Где находится нофелет? - незнакомка
1987 - Человек свиты - Вика
1989 - Праздник ожидания праздника - Валентина, жена Сурена
1990 - Песнь, наводящая ужас - Зинаида
1990 - Сделано в СССР - Рита Артемьевна, завуч школы
1991 - Отдушина - Алевтина Нестерова, поэтесса
1991 - След медведя (Живодер) - Наталья
1992 - Менялы - Зоя Александровна
1994 - Незабудки - Марья Васильевна, мать Володи
1997 - Волшебный портрет - мать Ивана
1998 - Классик - Ирина
1998 - Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 - жена генерала
1999 - Кадриль - Валя Арефьева
2002 - Бригада - Татьяна Николаевна Белова, мать Саши
2004 - О любви в любую погоду - судья
2005 - Есенин - Татьяна Федоровна Титова, мать Сергея Есенина
2006 - Кто приходит в зимний вечер - Галина
2006 - Большие девочки - Маргарита Робертовна Кречетова
2008 - Гаишники - Ольга Николаевна, мать Сергея Лаврова
2008 - Почтальон - Полина Семеновна
2009 - Гоголь. Ближайший - Мария Ивановна Гоголь-Яновская, мать Н. В. Гоголя
2009 - Огни большого города - Мария Звонарева, жена Павла
2011 - Группа счастья - Анна Ивановна Краснова
2013 - Любовь - не картошка - Паня
2013 - Тетушки - тетушка Люба
2013 - Третья мировая - Зинаида (в зрелом возрасте)
2014 - Домик у реки - Ольга Ивановна, мать Анны
2014 - Чужое - Ирина Петровна, мать Екатерины и Сергея Колосовых
2017 - Большой - Людмила Сергеевна Унтилова, директор хореографического училища

Семья Валентины Теличкиной

Семья Валентины Теличкиной

Отец - Иван Федорович Теличкин (1899-1975).
Мать - Татьяна Дмитриевна (1905-1987).

Муж - Владимир Николаевич Гудков, архитектор. Поженились в 1980 году.
Сын - Иван (род. 1979), выпускник МГИМО.
Внук - Николай (род. 2014).

10.01.2019

Теличкина Валентина Ивановна

Актриса театра и кино
Народная и Заслуженная артистка России
Дата рождения: 10 января 1945 года (75 лет)

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации.
Играет на сцене государственного театра киноактера. Известность пришла к актрисе после выхода на экраны комедий «Не может быть!» и «Зигзаг удачи», а также после съемок в популярных телесериалах «Бригада» и «Большие девочки».


Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красное, Нижегородская область. Никто из родных девочки не имел отношения к сцене. Мама работала продавщицей, а отец сначала являлся знаменитым на всю округу мастером по валянию валенок, имел даже именное клеймо. Позднее Теличкин работал слесарем и строителем.

     У Вали рано проявился актерский талант, уже в детском саду выступала со стихами и танцами, а в школе участвовала в художественной самодеятельности. Девушка также ходила в три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова, с участниками которых готовила и проводила большие концерты. Естественным поэтому стало поступление во Всероссийский государственный институт кинематографии, который Валентина окончила в 1967 году.

     Будучи студенткой, Теличкина дебютировала в кино. Ее первой ролью стала роль Даши в фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант». А вторая сыгранная ею роль: курьер Валя в мелодраме «Журналист» Сергея Герасимова во многом определила ее дальнейшую судьбу характерной актрисы. После окончания института актриса продолжала много сниматься в кино: «Осенние свадьбы», «Необыкновенная выставка», «Начало». Данные картины принесли ей всесоюзную известность и признание зрителей.

    Героини Теличкиной являются девушками из рабочей среды, с непростым характером. В 1976 году получила звание заслуженной артистки России, а за роль Анны в драме Глеба Панфилова «Васса» стала Лауреатом Государственной премии России имени братьев Васильевых.

     В 1990-х годах Валентина Теличкина нечасто снималась в кино. Несколько раз отказывалась от ролей, которые противоречили ее моральным принципам, несмотря на крупные гонорары. Однако в конце 1990-х возвращается к кинозрителям.

     Заметными фильмами данного периода, в которых играла актриса, стали: комедия Виктора Титова «Кадриль» и фильм «Есенин», а также сериалы «Бригада», «Гаишники», «Большие девочки», «Почтальон».

     В 2016 году Валентина Ивановна снялась у Валерия Тодоровского в роли преподавательницы Унтиловой в фильме «Большой». Перед тем как приступить к работе, Валентина Теличкина познакомилась с директором балетного училища при Большом театре. Актриса изучала специфику профессии на деле. В актерский ансамбль вошли также Алиса Фрейндлих и Александр Домогаров.

     Всего актриса снялась более чем в шестидесяти фильмах. Параллельно с работой в кино Теличкина играет в государственном театре киноактера. А еще женщина известна и как художница. Валентина сама не ожидала, что это хобби станет вторым делом жизни. Сначала Валентина расписала под хохлому мебель в доме, а потом начала писать картины.

     На январь 2019 года выставляет работы в различных музеях, галереях и выставках изобразительного искусства. Основная часть картин написана на религиозную тематику. Фото произведений Валентины Теличкиной нередко попадают на страницы православных журналов.

Награды и Признание Валентины Теличкиной

Награды и Признание Валентины Теличкиной

1976 - Почетное звание «Заслуженный артист России» - за заслуги в области советского киноискусства

1976 - Лауреат Премии Ленинского комсомола в области искусства - за создание образов современников в кино.

1985 - Лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых - за исполнение роли Анны Оношенковой в фильме «Васса».

2009 - Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - «за большие заслуги в области кинематографического искусства».

Фильмография Валентины Теличкиной

Фильмография Валентины Теличкиной

1965 - Таежный десант - Даша, невеста Кеши
1967 - Журналист - Валя Королькова, курьер и машинистка редакции
1967 - Три дня Виктора Чернышева - Мила
1967 - Осенние свадьбы - Наташа
1968 - Первая девушка - Саня Ермакова, комсомолка
1968 - Необыкновенная выставка - Глафира Огурцова
1968 - Зигзаг удачи - Оля, кассир-контролер в сберкассе, невеста Володи Орешникова
1969 - У озера - Валя Королькова, журналист
1970 - Начало - Валя, подруга Прасковьи (Паши) Строгановой
1970 - Счастье Анны - Анна Дронова
1970 - Чайка - Маша Шамраева
1972 - Синие зайцы, или Музыкальное путешествие - прекрасная женщина, ученый
1972 - Стоянка поезда - две минуты - Алена, медсестра
1973 - Капитан - мать Дениса Кораблева
1974 - Одиножды один - Нина Каретникова
1975 - Потому что люблю - Елена Муравьева
1975 - Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») - Катерина, невеста Володи
1975 - У самого Черного моря - Светлана
1976 - Встретимся у фонтана - Люба, парикмахер-модельер
1976 - По секрету всему свету - Ася, мать Дениса Кораблева
1977 - Трясина - Нина, невеста Степана
1978 - Здравствуй, река! - мать Степки
1978 - Пятое время года - Екатерина Баркалина
1978 - Пять вечеров - Зоя, продавщица из бакалеи
1979 - Впервые замужем - Галина Борисовна, подруга Антонины
1979 - Добряки - Надежда Павловна, управляющая делами института
1981 - Портрет жены художника - Нина, преподаватель педагогического техникума
1981 - Наше призвание - Клара Петровна Кашкина («Кларпетка»), учитель естествознания
1981 - Факты минувшего дня - Варвара Кряквина
1982 - Безумный день инженера Баркасова - Анюта, няня Бориса
1982 - Васса - Анна Васильевна Оношенкова, секретарь и наперсница Вассы
1984 - Сильная личность из 2 «А» - Зинаида, учительница
1985 - Мужчины и все остальные - Нина Мефодиевна Кобахидзе
1986 - По главной улице с оркестром - Женя, жена Игоря
1986 - Была не была - Зоя Андреевна, завуч школы
1986 - Я - вожатый форпоста - Клара Петровна Кашкина, учитель естествознания
1987 - Ловкачи - Василиса Андреевна Метель, диспетчер ж/д станции, жена Николая
1987 - Забавы молодых - Нина Васильевна Бобылева, мать Светланы
1987 - Где находится нофелет? - незнакомка
1987 - Человек свиты - Вика
1989 - Праздник ожидания праздника - Валентина, жена Сурена
1990 - Песнь, наводящая ужас - Зинаида
1990 - Сделано в СССР - Рита Артемьевна, завуч школы
1991 - Отдушина - Алевтина Нестерова, поэтесса
1991 - След медведя (Живодер) - Наталья
1992 - Менялы - Зоя Александровна
1994 - Незабудки - Марья Васильевна, мать Володи
1997 - Волшебный портрет - мать Ивана
1998 - Классик - Ирина
1998 - Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 - жена генерала
1999 - Кадриль - Валя Арефьева
2002 - Бригада - Татьяна Николаевна Белова, мать Саши
2004 - О любви в любую погоду - судья
2005 - Есенин - Татьяна Федоровна Титова, мать Сергея Есенина
2006 - Кто приходит в зимний вечер - Галина
2006 - Большие девочки - Маргарита Робертовна Кречетова
2008 - Гаишники - Ольга Николаевна, мать Сергея Лаврова
2008 - Почтальон - Полина Семеновна
2009 - Гоголь. Ближайший - Мария Ивановна Гоголь-Яновская, мать Н. В. Гоголя
2009 - Огни большого города - Мария Звонарева, жена Павла
2011 - Группа счастья - Анна Ивановна Краснова
2013 - Любовь - не картошка - Паня
2013 - Тетушки - тетушка Люба
2013 - Третья мировая - Зинаида (в зрелом возрасте)
2014 - Домик у реки - Ольга Ивановна, мать Анны
2014 - Чужое - Ирина Петровна, мать Екатерины и Сергея Колосовых
2017 - Большой - Людмила Сергеевна Унтилова, директор хореографического училища

Семья Валентины Теличкиной

Семья Валентины Теличкиной

Отец - Иван Федорович Теличкин (1899-1975).
Мать - Татьяна Дмитриевна (1905-1987).

Муж - Владимир Николаевич Гудков, архитектор. Поженились в 1980 году.
Сын - Иван (род. 1979), выпускник МГИМО.
Внук - Николай (род. 2014).

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.