Тарпищев Шамиль Анвярович

Президент Федерации тенниса России. Член Международного Олимпийского комитета. Вице-президент Академии народов мира при международной Организации Объединенных Наций. Профессор философии. Доцент Российской Государственной академии. Академик Международной академии информатизации. Кандидат педагогических наук. Доктор философских наук. Выдающийся деятель российского спорта. Член редакционной коллегии журнала «Теннис+».


Шамиль Тарпищев родился 7 марта 1948 года в городе Москва. Родители мальчика родились и выросли в Мордовии, в татарской деревне Тат-Юнки. С восьми лет начал заниматься хоккеем на стадионе юных пионеров, а также посещал футбольную секцию. После травмы, полученной на тренировке, по совету друзей перешел в секцию тенниса.

     Его первым тренером являлся Игорь Всеволодов. Впоследствии два года тренировался у Виктора Лундышева, который выступал наставником сборной команды Москвы. Именно Лундышев, как считает Шамиль Анвярович, и сделал его теннисистом. В 1965 году семнадцатилетний Тарпищев победил на международном турнире в Сочи. Через год выполнил норматив Мастера Спорта. На Открытом чемпионате Италии выиграл 9 матчей подряд. Окончив среднюю школу, по совету тренера Анатолия Попадюка поступил в Институт физкультуры.

      В институте Тарпищев уже тренировался самостоятельно: изучал рефераты по различным методикам, «примерял» их на себя. Результаты не замедлили сказаться: за три года учебы в институте сумел подняться до первой десятки теннисистов страны. В 1968 году стал победителем Московского турнира звезд, в 1969 - 1970 годах, мемориалов Зигмунда в паре, а в 1976 году и в одиночном разряде. По окончании вуза, как офицера запаса, призвался на службу в армию, куда попал в клуб «ЦСКА». В 1973 году его включили в основной состав команды Кубка Дэвиса вместе с Александром Метревели, Теймуразом Какулией и Сергеем Лихачевым.

     В 1974 году Тарпищев назначается старшим тренером сборной СССР по теннису. Стать тренером сборной в 25 лет: это уже само по себе неординарное достижение! В первой команде страны новому тренеру предстояло многое менять. Подбирая игроков и тренеров, Тарпищев старался определить оптимальную команду будущего. Тренер привлек в сборную команду многих высококвалифицированных специалистов. При их помощи разработал новую систему тренировок, основанную на индивидуальном подходе.

     Усилия Тарпищева направлялись на организацию центров подготовки теннисистов в различных регионах страны, в том числе в Прибалтике, Крыму, Средней Азии, Восточной Сибири. Результаты предпринятых им мер дали свои плоды. Помимо роста спортивных достижений сборной команды рос и ее авторитет. Наконец в 1983 году в Германии российская сборная заработала первые рейтинговые очки в турнирах-сателлитах, и некоторое время спустя игроки сборной стали участвовать в различных профессиональных соревнованиях.

     В 1991 году Тарпищев избирался президентом Федерации тенниса СССР, а затем возглавил Федерацию тенниса СНГ. Продолжал неофициально курировать теперь уже сборную команду России, находил для нее спонсоров, занимался ее обеспечением, организацией турниров.

     Начало 1990-х годов стали особыми в истории отечественного тенниса. В то время, как в стране царили хаос и неразбериха, отечественный теннис набирал темпы развития. В августе 1988 года, в Юрмале, во время матча Кубка Дэвиса, Шамиль впервые познакомился с Борисом Ельциным. Спустя год Тарпищев предложил будущему первому Президенту России поиграть в теннис. Их встречи становились все чаще: Борис Николаевич пристрастился к теннису. Разговор поневоле заходил и о спорте. Теннисист нередко делился своими соображениями о том, что и как надо сделать, чтобы повысить эффективность работы всей системы нашего спорта.

     В результате, в 1992 году Тарпищева назначили советником Президента РФ по физической культуре и спорту. Свою деятельность на новой должности начал с разработки законодательной базы российского спорта, отвечающей новому этапу развития страны. В 1993 году по его инициативе Координационный комитет по физической культуре и спорту при Президенте РФ. На протяжении четырех лет Шамиль Анвярович являлся его председателем.

   В 1992 году, накануне Олимпиады в Барселоне, Тарпищев стал одним из организаторов встречи Президента России Бориса Ельцина с президентом Международного Олимпийского Комитета Хуаном Антонио Самаранчем в Кремле. Впоследствии, все президенты СНГ приглашали к себе президента МОК. Это обеспечило вовлечение бывших советских республик в Олимпийское движение, во многом спасло спорт в этих, теперь уже независимых, странах. МОК высоко оценил заслуги Тарпищева по реформированию российского спорта: в 1994 году его избрали членом Международного Олимпийского комитета. В том же году получил назначение на пост председателя Государственного Комитета РФ по физической культуре и туризму.

     Конец прошлого и начало нынешнего века стали без преувеличения триумфальными для российского тенниса и в личных соревнованиях. В этот период Тарпищев возглавляет теннис в качестве президента Федерации тенниса России. Об успехах россиян в тот период красноречиво свидетельствуют факты: Евгений Кафельников, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Марат Сафин, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова находились в списке сильнейших теннисистов мира.

     Заслуги Тарпищева в развитии спорта отмечены государством, отечественной и мировой спортивной общественностью. В 2002 году Тарпищев становится членом президиума Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, председателем комиссии по выработке приоритетных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта. Помимо этого Шамиль Тарпищев доцент Российской государственной академии физической культуры, почетный профессор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС», академик Международной академии информатизации, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

     Кроме всего Тарпищев является автором книг «Корт зовет», «Школа тенниса», «Самый долгий матч», «Академия тенниса», а также входит в редакционную коллегию журнала «Теннис+». Имеет девять авторских свидетельств на изготовление теннисных покрытий.

Награды Шамиля Тарпищева

Награды Шамиля Тарпищева

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 марта 2018 года) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (4 марта 2008) - за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу

Орден Почета (22 апреля 1994) - за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года

Орден Дружбы (2017)

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Медаль «В память 1000-летия Казани»

Заслуженный тренер СССР (1985)

Заслуженный тренер России (1981)

Заслуженный работник физической культуры Мордовии

Лауреат Государственной премии Мордовии (2003)

Орден Достык II степени (Казахстан, 2008)

Юбилейная медаль «10 лет Астане» (Казахстан, 2008)

Почетные знаки

«За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
«За заслуги в развитии Олимпийского движения»
«Отличник физической культуры и спорта»
Медаль «За заслуги в теннисе» (Международная федерация тенниса, 1988)

Поощрения

Благодарность Президента Российской Федерации (9 июля 1996 года) - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году

06.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Федерация Тенниса России - ФТР
 

Общероссийская общественная организация «Федерация тенниса России» является основанной на членстве общественной организацией. Создана с целью развития и популяризации тенниса в Российской Федерации, повышение роли спорта во всестороннем развитии личности, пропаганды здорового образа жизни. Деятельность ФТР основывается на принципах законности, гласности, добровольности, равноправия ее членов, самоуправления и коллегиальности руководства. Осуществляет организацию и проведение спортивных мероприятий по теннису на территории России, занимается подготовкой спортсменов - членов сборных команд.

Российский международный олимпийский университет
 

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Российский Международный Олимпийский Университет», АНО ДПО «РМОУ» - первое в мире высшее учебное заведение подобного типа. Деятельность университета ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в области спортивного менеджмента для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения. Учащиеся РМОУ получают знания в области управления объектами и инфраструктурой, организации соревнований, массовых коммуникаций, дипломатии и администрирования. Учебные программы РМОУ охватывают основные направления спортивного образования. Университет трансформирует олимпийские знания в образовательные продукты. Основной образовательный продукт университета - годичная программа Мастера спортивного администрирования.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.