Тарханова Глафира Александровна

Актриса театра и кино.
Обладатель театральной премии «Хрустальная Турандот».
Играет на сцене московского государственного театра «Сатирикон».
Известна по фильмам «Громовы», «Чужие крылья», «Три женщины Достоевского».


Глафира Тарханова родилась 9 ноября 1983 года в городе Электросталь, Московская область. Помимо самой девочки, в семье воспитывались еще двое детей: брат и сестра. С ранних лет каждый день Глаши расписан по часам. Девушка посещала секции синхронного плавания и фигурного катания, занималась бальными танцами, народным пением и ходила в музыкальную школу, где ее научили неплохо играть на скрипке. А еще успевала изучать английский язык, имела неплохую успеваемость в физико-математической школе и даже полгода поучиться в местной киношколе.

     Родители Глаши мечтали видеть старшую дочь врачом. Какое-то время девушка и сама хотела пойти в медицинский вуз, но перед самым окончанием школы передумала, решив стать оперной певицей. Получив аттестат о среднем образовании поступила в школу Галины Вишневской, выбрав оперное отделение. Позже актриса рассказала, что сформированного оперного голоса у нее на тот момент не имелось. Но дерзкую абитуриентку, рискнувшую поступать несмотря на отсутствие необходимых данных, видимо, приняли в виде эксперимента. Тарханова не стала оперной певицей, но считает годы, проведенные в стенах школы Вишневской, бесценным опытом.

     В 2001 году, окончив школу Вишневской отнесла документы во все театральные вузы Москвы. Из тех, в которые прошла, выбрала Школу-студию московского художественного академического театра, мастерскую талантливого руководителя курса Константина Райкина. Очень скоро начинающей актрисе дали маленькую роль в постановке «Шантеклер», которую ставили в «Сатириконе». Глафира замечательно справилась и получила следующую роль Полины в «Доходном месте». Эта работа высоко оценена театральными критиками и зрителями.

     В это время Глафире Тархановой не раз поступали предложения от кинорежиссеров. Но начинающая артистка часто отказывалась ради большей занятости в театре. Например, ради работы в спектакле «Доходное место» отказалась от главной роли в ремейке «Человек-амфибия».

     В 2005 году, по окончании Школы-студии МХАТ, Тарханова вошла в постоянную труппу легендарного театра «Сатирикон». Наиболее значимые работы в этом театре, спектакли: «Маскарад», «Король Лир», «Деньги». Со временем Глафира стала ведущей артисткой сцены.

     На киноэкранах Тарханова дебютировала еще в студенчестве. Сначала появилась в роли второго плана в картинах: «Театральный блюз» и «Шуточка». Более серьезную роль артистка сыграла в «Гибели империи», где Глафира оказалась на одной площадке с такими признанными мастерами, как Константин Хабенский, Андрей Краско, Нина Усатова и Марат Башаров.

      Настоящая слава пришла к актрисе после роли в сериале «Громовы», вышедшем на экраны в 2005 году. После этой работы последовали другие проекты, наиболее известные из которых сериалы: «Чужие крылья», «Три женщины Достоевского», «Сердце не камень» и «Проезд Серова».

     Еще одной успешной и заметной работой артистки стала роль в киноромане Достоевского «Бесы». В этой мрачной глубоко-психологической и философской картине Глафира сыграла Лизу. Кстати, не остановило ее и то обстоятельство, что для участия в фильме необходимо было научиться хорошо ездить верхом. Амплуа актрисы: изящная лирическая героиня. Пока артистка этим довольна, говоря, что злобных фурий на экране и так достаточно.

     В 2008 году Тарханова окончила психологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Артистка утверждает, что эти знания для нее совсем не лишние, ведь помогают лучше понять характеры ее героев.

     Глафира Александровна также известна по фильмам: «Кураж», «Слабая женщина» и рейтинговый телесериал «Измены», вышедший на канале ТНТ в сентябре 2015 года. В этом же году получила Премию «Femme Fatale - Роковая женщина года».

     В 2016 году являлась телеведущей программы «Спасите моего ребенка». Успешная актриса, 30 сентября 2017 года одержала победу во втором фестивале кино, культуры и искусства «Амурская осень в провинции Ляонин» в номинации «Лучшая женская роль» за роль в фильме «Чудная баба». В октябре того же года приняла участие в арт-проекте «Semita portus: откровения в лицах и словах».

     В 2018 году актриса появилась в нескольких проектах. Стоит выделить фильмы: «Синичка», «Третий должен уйти», «Ускользающая жизнь», «Куда течет море». В следующем, 2019 году Тарханова порадовала зрителей снявшись в лентах «Ведьма Софья», «Паромщица» и «Наши мамы».

Награды Глафиры Тархановой

Награды Глафиры Тархановой

2003 - Премия «Дебюты Москвы» за роль Полиньки в постановке «Доходное место»

2004 - Премия «Хрустальная Турандот»

2015 - Премия «Femme Fatale - Роковая женщина года».

2017 - Одержала победу во втором фестивале кино, культуры и искусства «Амурская осень в провинции Ляонин» в номинации «Лучшая женская роль» за роль в фильме «Чудная баба».

Творчество Глафиры Тархановой

Творчество Глафиры Тархановой

Роли в театре

«Деньги» - Настя
«Маскарад» - Нина
«Доходное место» - Полинька
«Шантеклер» - Мотылек, Совка
«Ай да Пушкин…»
«Король Лир» - Корделия
«Ричард III» - леди Анна
«Колесо Фортуны» - Анка
«Мужской аромат»
«Укрощение» - Бьянка
«Осторожно, женщины!»
«Козленок в молоке»
«Однажды дважды» - Она
«Тайга»
«Папа, мама я и Офелия... или Мой папа - КВН-щик»

Фильмография

2003 - Театральный блюз Фиона Богуславская
2004 - Шуточка Наденька
2005 - Гибель империи Таня Зайцева
2005 - Казароза Попутчица
2006 - Бесы Лиза
2006 - Главный калибр Людмила
2006 - Громовы Настя Громова
2006 - Любовники Дина
2006 - Хроника ада Людмила
2006 - Пороки и их поклонники Мария Тюрина
2006 - Силеньсио Имя персонажа не указано
2007 - Три дня в Одессе / Александровский сад 2 Майя
2007 - Громовы. Дом надежды Настя Громова
2007 - Женская дружба Наташа
2007 - Морозов Юля Морозова
2007 - Служба доверия Лариса
2007 - Срочно в номер Валентина
2008 - Охота на Берию / Александровский сад 3 Майя Кольцова
2008 - Кружева Евгения Вершинина
2008 - Срочно в номер 2 Валентина
2009 - Чужие души Жанна
2010 - Доходное место / Константин Райкин. Театр строгого режима Полинька
2010 - Застывшие депеши Даш Майер
2010 - Путь к себе Рада Светлова
2010 - С приветом, Козаностра Тамара Чернышова
2010 - Три женщины Достоевского Аполлинария Суслова
2010 - Цвет пламени Алина
2010 - Цветы от Лизы Лиза
2011 - Белая ворона Дуня
2011 - Эта женщина ко мне Настя Рогожкина
2011 - Лучший друг семьи Вера Андреева в молодости / Таня, дочь Веры
2011 - Чужие крылья Полина Сергеевна Рудакова
2012 - Развод Наташа Герасимова
2012 - Сердце не камень Антонина Погодина
2013 - Берега моей мечты Лена Колмогорова
2013 - Два Ивана Ольга Круглова
2013 - Проверка на любовь Надя Бурякова
2013 - Семейное счастье Варя
2013 - Собачий рай Катя
2013 - Счастливый маршрут Женя
2014 - 2015 - Год в Тоскане Марина Фарбей
2014 - Золотая невеста Надя
2014 - Кураж Вера
2014 - Папа для Софии Рита Серова
2014 - Слабая женщина Людмила Щербакова
2015 - Измены Дарья Щукина
2015 - По секрету всему свету Нюта Любимова
2016 - Письмо надежды Вера Краснова
2017 - Любить и верить Светлана
2017 - Блюз для сентября Наташа Исаева
2017 - Благие намерения Инга
2017 - Перекрестки Алиса Алексеева
2017 - Чудная баба Имя персонажа не указано
2018 - Синичка Ульяна Игоревна Синицына, психолог
2018 - Синичка 2 Ульяна Игоревна Синицына, психолог
2018 - Третий должен уйти Лиза Андреева
2018 - Ускользающая жизнь Альбина Виленская
2018 - Куда течет море мама Таисии
2019 - Ведьма Софья
2019 - Паромщица (в производстве) Надежда Титова
2019 - Наши мамы (в производстве) Имя персонажа не указано

Семья Глафиры Тархановой

Семья Глафиры Тархановой

Сестра - Илария.
Брат - Мирон.

Муж - Алексей Фадеев, актер Малого театра.
Сын - Корней (род. 7 февраля 2008).
Сын - Ермолай (род. 9 ноября 2010).
Сын - Гордей (род. 2 ноября 2012).
Сын - Никифор (род. 19 сентября 2017 года).

08.11.2019

Тарханова Глафира Александровна

Актриса Театра и Кино
Дата рождения: 9 ноября 1983 года (36 лет)

Актриса театра и кино.
Обладатель театральной премии «Хрустальная Турандот».
Играет на сцене московского государственного театра «Сатирикон».
Известна по фильмам «Громовы», «Чужие крылья», «Три женщины Достоевского».


Глафира Тарханова родилась 9 ноября 1983 года в городе Электросталь, Московская область. Помимо самой девочки, в семье воспитывались еще двое детей: брат и сестра. С ранних лет каждый день Глаши расписан по часам. Девушка посещала секции синхронного плавания и фигурного катания, занималась бальными танцами, народным пением и ходила в музыкальную школу, где ее научили неплохо играть на скрипке. А еще успевала изучать английский язык, имела неплохую успеваемость в физико-математической школе и даже полгода поучиться в местной киношколе.

     Родители Глаши мечтали видеть старшую дочь врачом. Какое-то время девушка и сама хотела пойти в медицинский вуз, но перед самым окончанием школы передумала, решив стать оперной певицей. Получив аттестат о среднем образовании поступила в школу Галины Вишневской, выбрав оперное отделение. Позже актриса рассказала, что сформированного оперного голоса у нее на тот момент не имелось. Но дерзкую абитуриентку, рискнувшую поступать несмотря на отсутствие необходимых данных, видимо, приняли в виде эксперимента. Тарханова не стала оперной певицей, но считает годы, проведенные в стенах школы Вишневской, бесценным опытом.

     В 2001 году, окончив школу Вишневской отнесла документы во все театральные вузы Москвы. Из тех, в которые прошла, выбрала Школу-студию московского художественного академического театра, мастерскую талантливого руководителя курса Константина Райкина. Очень скоро начинающей актрисе дали маленькую роль в постановке «Шантеклер», которую ставили в «Сатириконе». Глафира замечательно справилась и получила следующую роль Полины в «Доходном месте». Эта работа высоко оценена театральными критиками и зрителями.

     В это время Глафире Тархановой не раз поступали предложения от кинорежиссеров. Но начинающая артистка часто отказывалась ради большей занятости в театре. Например, ради работы в спектакле «Доходное место» отказалась от главной роли в ремейке «Человек-амфибия».

     В 2005 году, по окончании Школы-студии МХАТ, Тарханова вошла в постоянную труппу легендарного театра «Сатирикон». Наиболее значимые работы в этом театре, спектакли: «Маскарад», «Король Лир», «Деньги». Со временем Глафира стала ведущей артисткой сцены.

     На киноэкранах Тарханова дебютировала еще в студенчестве. Сначала появилась в роли второго плана в картинах: «Театральный блюз» и «Шуточка». Более серьезную роль артистка сыграла в «Гибели империи», где Глафира оказалась на одной площадке с такими признанными мастерами, как Константин Хабенский, Андрей Краско, Нина Усатова и Марат Башаров.

      Настоящая слава пришла к актрисе после роли в сериале «Громовы», вышедшем на экраны в 2005 году. После этой работы последовали другие проекты, наиболее известные из которых сериалы: «Чужие крылья», «Три женщины Достоевского», «Сердце не камень» и «Проезд Серова».

     Еще одной успешной и заметной работой артистки стала роль в киноромане Достоевского «Бесы». В этой мрачной глубоко-психологической и философской картине Глафира сыграла Лизу. Кстати, не остановило ее и то обстоятельство, что для участия в фильме необходимо было научиться хорошо ездить верхом. Амплуа актрисы: изящная лирическая героиня. Пока артистка этим довольна, говоря, что злобных фурий на экране и так достаточно.

     В 2008 году Тарханова окончила психологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Артистка утверждает, что эти знания для нее совсем не лишние, ведь помогают лучше понять характеры ее героев.

     Глафира Александровна также известна по фильмам: «Кураж», «Слабая женщина» и рейтинговый телесериал «Измены», вышедший на канале ТНТ в сентябре 2015 года. В этом же году получила Премию «Femme Fatale - Роковая женщина года».

     В 2016 году являлась телеведущей программы «Спасите моего ребенка». Успешная актриса, 30 сентября 2017 года одержала победу во втором фестивале кино, культуры и искусства «Амурская осень в провинции Ляонин» в номинации «Лучшая женская роль» за роль в фильме «Чудная баба». В октябре того же года приняла участие в арт-проекте «Semita portus: откровения в лицах и словах».

     В 2018 году актриса появилась в нескольких проектах. Стоит выделить фильмы: «Синичка», «Третий должен уйти», «Ускользающая жизнь», «Куда течет море». В следующем, 2019 году Тарханова порадовала зрителей снявшись в лентах «Ведьма Софья», «Паромщица» и «Наши мамы».

Награды Глафиры Тархановой

Награды Глафиры Тархановой

2003 - Премия «Дебюты Москвы» за роль Полиньки в постановке «Доходное место»

2004 - Премия «Хрустальная Турандот»

2015 - Премия «Femme Fatale - Роковая женщина года».

2017 - Одержала победу во втором фестивале кино, культуры и искусства «Амурская осень в провинции Ляонин» в номинации «Лучшая женская роль» за роль в фильме «Чудная баба».

Творчество Глафиры Тархановой

Творчество Глафиры Тархановой

Роли в театре

«Деньги» - Настя
«Маскарад» - Нина
«Доходное место» - Полинька
«Шантеклер» - Мотылек, Совка
«Ай да Пушкин…»
«Король Лир» - Корделия
«Ричард III» - леди Анна
«Колесо Фортуны» - Анка
«Мужской аромат»
«Укрощение» - Бьянка
«Осторожно, женщины!»
«Козленок в молоке»
«Однажды дважды» - Она
«Тайга»
«Папа, мама я и Офелия... или Мой папа - КВН-щик»

Фильмография

2003 - Театральный блюз Фиона Богуславская
2004 - Шуточка Наденька
2005 - Гибель империи Таня Зайцева
2005 - Казароза Попутчица
2006 - Бесы Лиза
2006 - Главный калибр Людмила
2006 - Громовы Настя Громова
2006 - Любовники Дина
2006 - Хроника ада Людмила
2006 - Пороки и их поклонники Мария Тюрина
2006 - Силеньсио Имя персонажа не указано
2007 - Три дня в Одессе / Александровский сад 2 Майя
2007 - Громовы. Дом надежды Настя Громова
2007 - Женская дружба Наташа
2007 - Морозов Юля Морозова
2007 - Служба доверия Лариса
2007 - Срочно в номер Валентина
2008 - Охота на Берию / Александровский сад 3 Майя Кольцова
2008 - Кружева Евгения Вершинина
2008 - Срочно в номер 2 Валентина
2009 - Чужие души Жанна
2010 - Доходное место / Константин Райкин. Театр строгого режима Полинька
2010 - Застывшие депеши Даш Майер
2010 - Путь к себе Рада Светлова
2010 - С приветом, Козаностра Тамара Чернышова
2010 - Три женщины Достоевского Аполлинария Суслова
2010 - Цвет пламени Алина
2010 - Цветы от Лизы Лиза
2011 - Белая ворона Дуня
2011 - Эта женщина ко мне Настя Рогожкина
2011 - Лучший друг семьи Вера Андреева в молодости / Таня, дочь Веры
2011 - Чужие крылья Полина Сергеевна Рудакова
2012 - Развод Наташа Герасимова
2012 - Сердце не камень Антонина Погодина
2013 - Берега моей мечты Лена Колмогорова
2013 - Два Ивана Ольга Круглова
2013 - Проверка на любовь Надя Бурякова
2013 - Семейное счастье Варя
2013 - Собачий рай Катя
2013 - Счастливый маршрут Женя
2014 - 2015 - Год в Тоскане Марина Фарбей
2014 - Золотая невеста Надя
2014 - Кураж Вера
2014 - Папа для Софии Рита Серова
2014 - Слабая женщина Людмила Щербакова
2015 - Измены Дарья Щукина
2015 - По секрету всему свету Нюта Любимова
2016 - Письмо надежды Вера Краснова
2017 - Любить и верить Светлана
2017 - Блюз для сентября Наташа Исаева
2017 - Благие намерения Инга
2017 - Перекрестки Алиса Алексеева
2017 - Чудная баба Имя персонажа не указано
2018 - Синичка Ульяна Игоревна Синицына, психолог
2018 - Синичка 2 Ульяна Игоревна Синицына, психолог
2018 - Третий должен уйти Лиза Андреева
2018 - Ускользающая жизнь Альбина Виленская
2018 - Куда течет море мама Таисии
2019 - Ведьма Софья
2019 - Паромщица (в производстве) Надежда Титова
2019 - Наши мамы (в производстве) Имя персонажа не указано

Семья Глафиры Тархановой

Семья Глафиры Тархановой

Сестра - Илария.
Брат - Мирон.

Муж - Алексей Фадеев, актер Малого театра.
Сын - Корней (род. 7 февраля 2008).
Сын - Ермолай (род. 9 ноября 2010).
Сын - Гордей (род. 2 ноября 2012).
Сын - Никифор (род. 19 сентября 2017 года).

... читать ещё >

Фаддеев Алексей Евгеньевич
 

Актёр театра и кино. Каскадёр. Известен по ролям в фильмах «Страна 03», «Прощай, любимая» и «Курьерский особой важности». Всего фильмография актера насчитывает более 4 десятков картин различного жанра
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.