Тайка Вайтити
Taika David Waititi

Новозеландский актер кино и телевидения. Комик. Кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Обладатель престижных кинопремий «Оскар» и «BAFTA» за фильм «Кролик ДжоДжо».


Тайка Дэвид Вайтити родился 16 августа 1975 года в городе Велингтон, Новая Зеландия. Отец Тайка - маори, мать - еврейка. Вайтити окончил Университет королевы Виктории в Веллингтоне. Вместе с Джемейном Клементом образовал комедийный дуэт «The Humourbeasts».

    Актерскую карьеру Тайка начал в 1999 году под псевдонимом Тайка Коэн. Дебютом мужчины стала главная роль в малобюджетном комедийном триллере «Маски»: своеобразном новозеландском «Трейнспоттинге». Через два года юноша появился в драме «Змеиная кожа». В 2003 году сыграл стриптизера в новозеландском сериале «Полоса»: о женщине, которая открыла стрип-клуб. Известность актер получил благодаря ролям в фильмах «Орел против Акулы», «Мальчик» и в фантастическом боевике по одноименному комиксу «Зеленый фонарь»

     Режиссерская деятельность Тайки началась с короткометражной ленты «Джон и Пого», комедии о полицейском и его собаке. Следующая работа «Две машины, одна ночь», рассказывающая о детях в мире взрослых, принесла ему популярность как режиссеру. Картина попала в программу «Панорама» Берлинского фестиваля кино, где получила премию за лучший короткометражный фильм, а немногим позже даже номинировалась на «Оскар». Во второй раз Тайка попал на кинофестиваль с короткометражкой «Дети Бога войны», повествующей о подвигах солдат маори, и получил «Специальный приз жюри».

     Картина «Реальные упыри», появившаяся из короткометражного фильма, стала для Тайки пропуском в Голливуд. Оглушительный успех у критиков, значительные сборы и востребованная вампирская тематика сделали комедию главным хитом 2014 года. В этой «ужасной комедии» Тайка сыграл роль Виаго: одного из трех соседей и по совместительству бессмертных вампиров, которые пытаются выжить в современном мире. Они сталкиваются с арендной платой, фейсконтролем в ночных клубах и губительным солнечным светом.

     Летом 2018 года на новозеландском телевидении состоялась премьера: стартовал комедийный сериал «Паранормальный Веллингтон», тем самым Тайка выполнил обещание после успеха «Реальных упырей» снять мини-сериал о полицейских Карене и Майке. Но тут Вайтити выступил как автор идеи и продюсер. Сериал рассказывает о служителях закона, которые изгоняют из жителей бесов и ругаются с инопланетянами. Шутки и диалоги картины заставляют зрителей хохотать от души и с нетерпением ждать новые серии.

     В следующем, 2019 года состоялась премьера нового фильма Тайки: «Кролик Джоджо». Действие ленты происходит во время войны. Мальчик десяти лет, лишенный отца, пытается определить собственный путь в непривычном мире. Сверстники только смеются над ним, а мама уверена, что ребенок надумывает себе проблемы.

     В Лос-Анджелесе, 9 февраля 2020 года в 92-й раз прошла церемония вручения престижной кинопремии мира «Оскар». Тайка Вайтити удостоился золотой статуэтки за лучший адаптированный сценарий фильма «Кролик Джоджо» по мотивам романа Кристины Лененс. Картина повествует о немецком мальчике, который потерял отца и пытается найти свое место в мире.

Творчество Тайка Вайтити

Творчество Тайка Вайтити

Фильмография

1999 - Маски Scarfies Алекс
2001 - Змеиная кожа Snakeskin Нельсон
2001 - Новый путь домой A New Way Home Макс
2002 - Полоса The Strip Мостин
2002 - Турангаваевае Turangawaewae вьетнамский солдат
2002 - Ниндзя что надо! Tongan Ninja Грэм (озвучка)
2003 - Откровения Revelations Али
2004 - Отвратительное преступление Heinous Crime судья, ответчик, адвокат, подсудимый, член жюри
2004 - Игрушечный мальчик Toy Boy Джек Хаммер
2004 - Бесполезная привлекательность Futile Attraction официант
2005 - Реальные упыри: Интервью с некоторыми вампирами What We Do in the Shadows: Interviews with Some Vampires Виаго
2007 - Орел против Акулы Eagle vs Shark Гордон
2007 - Летучие Конкорды Flight of the Conchords фанат
2009 - Дневники Жака Брауна The Jaquie Brown Diaries цыган
2010 - Мальчик Boy Аламейн
2010 - Радирадира Radiradirah разные роли
2011 - Зеленый фонарь Green Lantern Томас Калмаку
2013 - Капитан The Captain капитан
2014 - Реальные упыри What We Do in the Shadows Виаго
2017 - Тор: Рагнарек Thor: Ragnarok Корг / третья (правая) голова пришельца Хаджу / Суртур / Халк (несколько сцен)
2018 - Семь ступеней к вечному блаженству проходят через врата, выбранные святым Сторшем Seven Stages to Achieve Eternal Bliss By Passing Through the Gateway Chosen By the Holy Storsh Сторш
2018 - Паранормальный Веллингтон Wellington Paranormal Виаго
2019 - Мстители: Финал Avengers: Endgame Корг
2019 - Кролик Джоджо Jojo Rabbit Адольф Гитлер
2020 - Главный герой Free Guy снимался
2021 - Что если…? What If…? Корг
2021 - Тор: Любовь и гром Thor: Love and Thunder Корг
2021 - Отряд самоубийц The Suicide Squad снимался

Режиссер

2002 - Джон и Пого (короткометражный)
2004 - Две машины, одна ночь (короткометражный)
2004 - Отвратительное преступление (короткометражный)
2005 - Реальные упыри: Интервью с некоторыми вампирами (короткометражный)
2005 - Дети Бога войны (короткометражный)
2007 - Орел против Акулы
2007 - 2009 - Летучие Конкорды (4 эпизода)
2009 - 42. Один порыв воображения (короткометражный)
2010 - Мальчик
2011 - Супергород (6 эпизодов)
2012 - Переростки (5 эпизодов)
2014 - Реальные упыри
2016 - Охота на дикарей
2017 - Тор: Рагнарек
2018 - Команда Дэррила (короткометражный)
2019 - Что мы делаем в тени
2019 - Кролик Джоджо
2019 - Мандалорец
2021 - Тор: Любовь и гром

Сценарист

2002 - Джон и Пого (короткометражный)
2004 - Две машины, одна ночь (короткометражный)
2004 - Отвратительное преступление (короткометражный)
2005 - Реальные упыри: Интервью с некоторыми вампирами (короткометражный)
2005 - Дети Бога войны (короткометражный)
2007 - Орел против Акулы
2007 - 2009 - Летучие Конкорды (2 эпизода)
2010 - Мальчик
2013 - Капитан (короткометражный)
2014 - Реальные упыри
2016 - Охота на дикарей
2016 - Моана
2018 - Команда Дэррила (короткометражный)
2018 - Паранормальный Веллингтон
2019 - Кролик Джоджо
2021 - Тор: Любовь и гром

Продюсер

2004 - Отвратительное преступление (короткометражный)
2012 - Переростки (11 эпизодов)
2014 - Реальные упыри
2016 - Охота на дикарей
2018 - Паранормальный Веллингтон
2019 - Кролик Джоджо

Семья Тайка Вайтити

Семья Тайка Вайтити

Жена - Челси Уинстэнли.
Дочь - Те (род. май 2012).
Дочь - Матева Киритапу (род. 2015).

10.02.2020
ЗАКРЫТЬ X

Тор: Рагнарёк
Thor: Ragnarok

Вернувшись в Асгард в поисках таинственного врага, ведущего охоту на Камни Бесконечности, Тор обнаруживает, что действия его брата Локи, захватившего трон Асгарда, привели к приближению наиболее страшного события u2014 Рагнарёка. По легенде, это ознаменует последнюю битву Асгарда, последствием которой станет его полное уничтожение. В попытке предотвратить это событие, Тору предстоит прибегнуть к помощи своего товарища из Мстителей u2014 Халка. Вместе, им предстоит столкнуться лицом к лицу со злейшим врагом всех девяти миров u2014 огненным демоном Суртуром, целью которого является исполнение пророчества о Рагнарёке и уничтожение девяти миров.

Тор: Рагнарёк
 

Вернувшись в Асгард в поисках таинственного врага, ведущего охоту на Камни Бесконечности, Тор обнаруживает, что действия его брата Локи, захватившего трон Асгарда, привели к приближению наиболее страшного события u2014 Рагнарёка. По легенде, это ознаменует последнюю битву Асгарда, последствием которой станет его полное уничтожение. В попытке предотвратить это событие, Тору предстоит прибегнуть к помощи своего товарища из Мстителей u2014 Халка. Вместе, им предстоит столкнуться лицом к лицу со злейшим врагом всех девяти миров u2014 огненным демоном Суртуром, целью которого является исполнение пророчества о Рагнарёке и уничтожение девяти миров.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.