Свиридова Алена Валентиновна

Российская певица. Автор песен. Композитор. Актриса. Телеведущая.
Член союза писателей. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Алена Свиридова родилась 14 августа 1962 года в городе Керчь, Республика Крым. Отец, Валентин Вячеславович, служил военным летчиком, а мать, Вера Васильевна, большую часть жизни работала на местной радиостанции. Будучи ребенком, Алена вместе с семьей уехала в станицу Отрадную, Краснодарский край.

     Однако, по семейным обстоятельствам Свиридовы там надолго не задержались, следующей остановкой стал Минск. В Крыму осталась бабушка, которую Алена навещала летом. Школьную программу девочка освоила в Минске, здесь же поступила в ВУЗ на музыкально-педагогический факультет. Учебу совмещала с кураторством вокальной студии. 

     Насыщенную биографию Алена Свиридова дополняла вокальным исполнением в ансамбле при заводе имени С. И. Вавилова. Вокально-инструментальный состав колесил по городам Белоруссии, где юная вокалистка получала первый сценический опыт .

     Карьера Алены Свиридовой как вокалистки развернулась в сольном исполнении. Девушка записала несколько песенных мотивов и пустила в трансляцию Минского радио. Позже эти воспроизведения стали основой авторского репертуара, что послужило толчком для проведения концертов. Эстрадное исполнение приносило удовольствие и вдохновляло артистку.

     За сольным опытом последовала должность концертмейстера. Получив высшее образование, Свиридова устроилась актрисой в драмтеатр имени Горького. Первой ролью на сцене этого театра стала героиня Алкмена в сценической постановке Мольера «Амфитрион». Известность в узких кругах драматического искусства и источник постоянного, пусть небольшого, дохода не удовлетворяли творческий потенциал актрисы. Тогда она подражала Энни Леннокс. В мечтах Алены теплилась надежда о большой сцене.   

     В 1993 году на работу в Москву Свиридову пригласил директор Богдана Титомира - Юрий Рипях. Увидел начинающую певицу на концерте в Минске, на «разогреве» у Титомира, попросил кассету, а через две недели предложил сотрудничество. В Москве Алена записала несколько песен, которые сама сочинила. На телевизионном фестивале «Песня-93» вышла в финал с песней «Просто кончилась зима». Получила приз «Золотое яблоко» на фестивале «Поколение-93» за музыкальный хит «Высота».

     В 1995 году «Дженерал рекордс» выпустил дебютный компакт-диск «Розовый фламинго». Клипы на песни «Никто, никогда», «Розовый фламинго», выступления в концертах с Валерием Леонтьевым и сольно приносят Свиридовой популярность. Далее были сборники «Ночью все иначе», «Линии жизни», «Сирена». Актерские работы - мюзиклы «Лунный свет» и «Три мушкетера», х/ф «Смерть по завещанию». Работала в театре «Школа современной пьесы».

     Дважды, в ноябре 1999 и марте 2008 года, эротические фотосессии Алены Свиридовой публиковались в журнале «Playboy».

     В 2002 году вместе с Андреем Макаревичем певица выпустила альбом «Игра в классики», содержащий как авторские песни, так и кавер-версии в стиле джаз и блюз известных песен, в числе которых произведения Исаака Дунаевского, Имре Кальмана, а также мировой хит Джорджа Гершвина «The Man I Love» («Любимый мой») в собственном поэтическом переводе.

     В том же году, еще не имея российского гражданства, Свиридова вступила в Союз писателей РФ, став членом отделения поэтов-песенников. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 1 сентября 2003 года Свиридова принята в гражданство России.

     В ноябре 2004 года Свиридовой присвоено звание Заслуженная артистка Российской Федерации. Почетный знак ей вручил министр культуры Александр Соколов.

     В феврале 2008 года певица выступила с большим шоу; его музыкальную основу составил новый альбом «Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете», который критика назвала «тонким и умным».

     На концерте, устроенным Первым каналом к 80-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева, в 2011 году Свиридова представила оригинальную вокализацию стихотворения Михаила Светлова «В разведке», открыв, по мнению ведущего музыкального вечера Максима Матвеева, «новую, неизведанную грань своего таланта».

     С 2016 года Алена Свиридова являлась членом Общественного совета по строительству Крымского моста.


Творчество Алены Свиридовой

Дискография

1994 «Розовый фламинго»
1997 «Ночью все иначе»
2000 «Линия жизни»
2002 «Игра в классики»
2003 «Просто кончилась зима»
2008 «Сирена или 12 историй, рассказанных на рассвете»
2017 «Город-река»

Клипы

1992 «Высота»
1993 «Никто-никогда» (режиссер Михаил Хлебородов)
1994 «Розовый фламинго» (режиссер Михаил Хлебородов)
1995 «Ваши пальцы пахнут ладаном» (режиссер Иван Дыховичный)
1995 «Одинокая гармонь» («Старые песни о главном»)
1996 «Бедная овечка» (режиссер Федор Бондарчук, оператор Максим Осадчий)
1996 «Песенка о медведях» («Старые песни о главном 2»)
1997 «Два ангела»
1997 «Лунный свет»
1997 «Песня прощения» - дуэт со Львом Лещенко («Старые песни о главном 3»)
1997 «Надежда» - в составе звезд «Старых песен о главном - 3»
1999 «Ой»
2001 «Это ведь я» (режиссер Федор Бондарчук, оператор Владислав Опельянц)
2001 «Мое сердце не свободно» (режиссер Федор Бондарчук, оператор Максим Осадчий)
2002 «Любимый мой» (режиссер Александр Смирнов)
2003 «Я слишком много знаю» (режиссер Олег Гусев)
2005 «Все, потому что ты»
2006 «Красноглазая» - дуэт с группой «МультFильмы» (режиссер Богдан Дробязко)
2008 «Пока» (режиссер Виктор Вилкс)
2011 «Можно» (режиссер Юрий Куликов, оператор Роман Кадария)
2012 «C’est la vie» (режиссер Игорь Стеколенко)
2016 «Существо» (режиссер и оператор Сева Галкин)
2016 «Самолетик» (режиссер и оператор Сева Галкин)
2017 «Ранен (lyric video)»
2018 «Травушка» (режиссер Алан Бадоев, оператор Владимир Шкляревский)
2018 «Ранен» (режиссер Алан Бадоев)

Фильмография

1995 «Старые песни о главном» - учительница
1996 «Старые песни о главном 2» - продавщица елок
1997 «Старые песни о главном 3» - диктор в выпуске «Новостей»
2004 «Три мушкетера» (новогодний мюзикл) - Атос
2006 «Смерть по завещанию» - Ирина Воронова
2009 «Сирена. Live!» (видеоверсия концерта, состоявшегося 08.02.2008 в МХАТ им. Горького)
Воронины - подруга Веры (354)

Семья Алены Свиридовой

Отец - Валентин Вячеславович, служил военным летчиком.
Мать - Вера Васильевна, большую часть жизни работала на местной радиостанции.

В 1980 году вышла замуж за Сергея Викторовича Свиридова (р.1954), который проживает в Канаде.
Сын - Василий Сергеевич Свиридов (род. 1983), учился в московской школе № 57 и в Канаде. Программист, живет в Ванкувере, Канада, вместе со своим отцом.

В 1998 году вышла замуж за гражданина США, сотрудника американского посольства в РФ Генри Пикока. Свадьба состоялась на острове Антигуа в Карибском море.

С 2003 по 2007 год гражданский муж - Дмитрий Николаевич Мирошниченко (род. 11 июля 1982; Кривой Рог) - бывший манекенщик, владелец агентства по организации праздников, вел на ТНТ передачу «Бинг-лото». Познакомились и начали встречаться на реалити-шоу «Гарем» в Кении в 2002 году. Спустя 4 года расстались.
Сын - Григорий Дмитриевич Мирошниченко (род. 3 января 2004).

На шоу «Пусть говорят» (Первый канал) 28 сентября 2012 года Алена представила в качестве своего нового спутника 36-летнего Давида Варданяна (род. 1976).

14.08.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.