Светличная Светлана Афанасьевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Гюмри, Армения. Ввиду того, что отец являлся военным, семья часто меняла место проживания. Впервые драматический кружок девочка посетила еще в детском саду. Когда пошла в первый класс, семья находилась уже в Сумской области Украины, а оканчивала школу уже в Прибалтике, где также продолжила посещать театральную студию. После окончания школы уехала в Москву, где поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии на курс режиссера и педагога Михаила Ромма.

     В кино Светлана Светличная дебютировала эпизодической ролью в телеповести Михаила Калика «Колыбельная». Также, будучи студенткой, артистка сыграла в фильме «Мне двадцать лет». Это кинолента о поколении 1960-х годов, в сюжете которой использовались документальные съемки выступлений поэтов Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной.

     Далее, у актрисы появилось много ролей, но самый большой успех Светличной пришел с картиной Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». После этой эпизодической роли Светлана стала известна в истории отечественного кино как первая актриса, показавшая стриптиз.

     Имелись у Светличной и другие замечательные роли. Например, в известной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» ей досталась роль Павлины Хуторной, в балладе про войну «Чистые пруды» Светлана сыграла Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» стюардессу Вику, в знаменитой картине «Семнадцать мгновений весны» милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица. Благодаря этим ролям у Светличной сложился имидж самой красивой актрисы страны.

     Затем в тяжелые 1990-е годы актриса вместе с мужем Ивашовым практически перестали сниматься. Также, большим ударом стал развал Театра-студии киноактера. Светличная смогла принять роль просто жены, матери и доброй хозяйки, а вот Владимир свою невостребованность переживал болезненно. Чтобы обеспечивать семью, устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти.

    Первый муж скончался 23 марта 1995 года. После смерти супруга Светличная осталась совершенно одна и даже некоторое время бедствовала, подрабатывала уборщицей. В этот период ей помогли ее сыновья. В новом тысячелетии, после длительного перерыва Светличная вновь начала сниматься в кино. Актриса появилась в мелодраме Ренаты Литвиновой «Богиня», картинах «Куратор», «Девушка и смерть», телесериале «Гаражи».

     Светлана Афанасьевна очень любит живое общение со зрителем. На май 2019 года часто проводит творческие встречи, как в городах России, так и за рубежом. Также актриса принимает участие в различных телевизионных программах и проектах. Свободное время любит проводить с друзьями и близкими людьми. Как талантливый дизайнер умеет создавать красивую одежду и головные уборы. Регулярно занимается физкультурой, тщательно следит за внешностью и с удовольствием ходит по модным бутикам.

Награды и Признание Светланы Светличной

Награды и Признание Светланы Светличной

Государственные награды

Почетное звание «Заслуженная артистка России» (28 марта 1974 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Общественные и прочие награды

Золотая медаль имени А.С. Пушкина за монолог Татьяны Лариной (1999)
Почетный приз за талант и народное признание на МКФ «Фестиваль фестивалей» (2006)
Премия «Бриллиантовая шпилька» - «Блондинкой по заслугам» (2006)
Приз зрительских симпатий на XI Бердянском Международном кинофестивале (2008)
Премия журнала «Hello» «Самая стильная в России», в номинации «Икона стиля» (2009)
Приз за вклад в комедию на Фестивале «Амурская осень» (2010)
Премия от телеканала Fashion TV - Fashion People Awards 2011 - титул «Икона стиля» (2011)
Почетный гражданин города Советска (Калининградская область, 2011)
Приз «За преданность кинематографу» на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине (2015)
Премия Fashion People Awards - «Икона стиля» (2015)
Победитель VIII Международного кинофестиваля «От всей души» в Ульяновске, в номинации «Легенда российского киностиля» (2016)

Творчество Светланы Светличной
Творчество Светланы Светличной

Роли в театре

В Театре киноактера сыграла роль Марьи Тимофеевны Лебядкиной в спектакле «Бесы» по роману Ф.М. Достоевского.

Фильмография

1959 - Колыбельная - Натка
1963 - Им покоряется небо - Нина Колчина
1963 - Тетка с фиалками - Светлана
1964 - Пока фронт в обороне - Катя, связистка
1964 - Застава Ильича - Светлана
1965 - Чистые пруды - Катя-русалка
1965 - Тридцать три - Нина Светлова, диктор телевидения
1965 - Стряпуха - Павлина Хуторная
1965 - Герой нашего времени - девушка-контрабандистка
1966 - Не самый удачный день - Надежда Степанова, сестра Никиты
1968 - Бриллиантовая рука - Анна Сергеевна (озвучила Зоя Толбузина)
1968 - Новые приключения неуловимых - дама в собольем палантине
1968 - Любить - северянка
1969 - Неподсуден - Вика, стюардесса
1971 - Держись за облака - советская разведчица
1973 - Семнадцать мгновений весны - Габи
1974 - Скворец и Лира - Генриетта
1974 - Закрытие сезона - Зоя Моренко, исполнительница мото-аттракциона
1975 - Когда дрожит земля - Ирина
1976 - Ты - мне, я - тебе - Валюша, подруга Ивана Кашкина
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика - участница «вокально-инструментального ансамбля»
1978 - Корень жизни - Сабина
1978 - Отец Сергий - барыня (нет в титрах)
1979 - Место встречи изменить нельзя - Надя, сестра Ларисы Груздевой
1979 - Недопесок Наполеон III - мама Веры Мериновой
1981 - Третье измерение - Ольга, жена Букреева
1982 - Мужской почерк (короткометражный) - Она
1983 - Анна Павлова - Маша
1985 - День гнева - женщина с развалин
1988 - Охотники в прериях Мексики (ГДР) - крестьянка с семьей, направляющаяся в район Маппими
1991 - И возвращается ветер… - Камео
1994 - Дом на камне - нищенка
2004 - Богиня: как я полюбила - мама-призрак
2004 - Дом у соленого озера - Зигрид, немецкая журналистка
2007 - Звезда империи - гадалка
2007 - Куратор - Мария Тарасовна, бывшая актриса
2009 - Похищение богини (сериал) - Афродита Попандос, европейский цирковой продюсер
2010 - Гаражи (17 серия «Выпавшая девушка») - Звезда (камео)
2012 - Девушка и смерть - старая Нина

Клипография

2010 - Танец перехода (режиссер Сергей Воеводин)
2011 - Молчать (группа «Пилар»)

Семья Светланы Светличной
Семья Светланы Светличной

Отец - Афанасий Михайлович Светличный, (родом из села Мирное Краснокутского района Харьковской области) - военный, подполковник.
Мать - Мария Федоровна Светличная (д. Золотарева), у них было трое детей: старший брат Валерий Светличный, Светлана (средний ребенок) и Олег Светличный (род. 15 мая 1953), который родился через 13 лет после Светланы, но в один день с ней - 15 мая. Старший брат Валерий Светличный работал механиком на кораблях, на пенсию занимался ремонтом автомобилей. Младший брат Олег Светличный пошел по стопам отца: стал военным, ушел в отставку, живет в Пензе, работает директором предприятия, которое производит мебель и зеркала.

Первый муж - Владимир Сергеевич Ивашов (брак с 1961 по 1995), актер. В 1990-х подрабатывал прорабом на стройке, грузчиком, разнорабочим; умер от кровотечения в больнице после операции по поводу язвы.
Сын - Алексей Владимирович Ивашов (род. 1961), работает стоматологом, женат.
Внучка - Мария Алексеевна - стоматолог,
Правнук от Марии - Владимир Ивашов;
Сын - Олег Владимирович Ивашов (1972-2006) умер от токсикоза печени, вызванной злоупотреблением алкоголя, жил в своем доме в Кинешме Ивановской области, торговал джинсами на рынке, похоронен рядом с отцом на Ваганьковском кладбище.

Второй муж - Сергей Иванович Смирнов-Сокольский, бард, поэт, художник (17 марта 1959 - 18 июня 2016), брак которым стал очень коротким, 27 дней. В начале июня 2016 года сообщил в полицию о минировании самолета, в котором президент РФ Владимир Путин должен направляться с официальным визитом в Китай. Правоохранители выяснили, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, его задержали и доставили в отдел, 18 июня 2016 года умер.

14.05.2019

Светличная Светлана Афанасьевна

Актриса Театра и Кино
Заслуженная Артистка России
Дата рождения: 15 мая 1940 года (79 лет)
  • Показать статью

    Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации.


    Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Гюмри, Армения. Ввиду того, что отец являлся военным, семья часто меняла место проживания. Впервые драматический кружок девочка посетила еще в детском саду. Когда пошла в первый класс, семья находилась уже в Сумской области Украины, а оканчивала школу уже в Прибалтике, где также продолжила посещать театральную студию. После окончания школы уехала в Москву, где поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии на курс режиссера и педагога Михаила Ромма.

         В кино Светлана Светличная дебютировала эпизодической ролью в телеповести Михаила Калика «Колыбельная». Также, будучи студенткой, артистка сыграла в фильме «Мне двадцать лет». Это кинолента о поколении 1960-х годов, в сюжете которой использовались документальные съемки выступлений поэтов Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной.

         Далее, у актрисы появилось много ролей, но самый большой успех Светличной пришел с картиной Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». После этой эпизодической роли Светлана стала известна в истории отечественного кино как первая актриса, показавшая стриптиз.

         Имелись у Светличной и другие замечательные роли. Например, в известной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» ей досталась роль Павлины Хуторной, в балладе про войну «Чистые пруды» Светлана сыграла Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» стюардессу Вику, в знаменитой картине «Семнадцать мгновений весны» милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица. Благодаря этим ролям у Светличной сложился имидж самой красивой актрисы страны.

         Затем в тяжелые 1990-е годы актриса вместе с мужем Ивашовым практически перестали сниматься. Также, большим ударом стал развал Театра-студии киноактера. Светличная смогла принять роль просто жены, матери и доброй хозяйки, а вот Владимир свою невостребованность переживал болезненно. Чтобы обеспечивать семью, устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти.

        Первый муж скончался 23 марта 1995 года. После смерти супруга Светличная осталась совершенно одна и даже некоторое время бедствовала, подрабатывала уборщицей. В этот период ей помогли ее сыновья. В новом тысячелетии, после длительного перерыва Светличная вновь начала сниматься в кино. Актриса появилась в мелодраме Ренаты Литвиновой «Богиня», картинах «Куратор», «Девушка и смерть», телесериале «Гаражи».

         Светлана Афанасьевна очень любит живое общение со зрителем. На май 2019 года часто проводит творческие встречи, как в городах России, так и за рубежом. Также актриса принимает участие в различных телевизионных программах и проектах. Свободное время любит проводить с друзьями и близкими людьми. Как талантливый дизайнер умеет создавать красивую одежду и головные уборы. Регулярно занимается физкультурой, тщательно следит за внешностью и с удовольствием ходит по модным бутикам.

    Награды и Признание Светланы Светличной

    Награды и Признание Светланы Светличной

    Государственные награды

    Почетное звание «Заслуженная артистка России» (28 марта 1974 года) - за заслуги в области советского киноискусства

    Общественные и прочие награды

    Золотая медаль имени А.С. Пушкина за монолог Татьяны Лариной (1999)
    Почетный приз за талант и народное признание на МКФ «Фестиваль фестивалей» (2006)
    Премия «Бриллиантовая шпилька» - «Блондинкой по заслугам» (2006)
    Приз зрительских симпатий на XI Бердянском Международном кинофестивале (2008)
    Премия журнала «Hello» «Самая стильная в России», в номинации «Икона стиля» (2009)
    Приз за вклад в комедию на Фестивале «Амурская осень» (2010)
    Премия от телеканала Fashion TV - Fashion People Awards 2011 - титул «Икона стиля» (2011)
    Почетный гражданин города Советска (Калининградская область, 2011)
    Приз «За преданность кинематографу» на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине (2015)
    Премия Fashion People Awards - «Икона стиля» (2015)
    Победитель VIII Международного кинофестиваля «От всей души» в Ульяновске, в номинации «Легенда российского киностиля» (2016)

    Творчество Светланы Светличной
    Творчество Светланы Светличной

    Роли в театре

    В Театре киноактера сыграла роль Марьи Тимофеевны Лебядкиной в спектакле «Бесы» по роману Ф.М. Достоевского.

    Фильмография

    1959 - Колыбельная - Натка
    1963 - Им покоряется небо - Нина Колчина
    1963 - Тетка с фиалками - Светлана
    1964 - Пока фронт в обороне - Катя, связистка
    1964 - Застава Ильича - Светлана
    1965 - Чистые пруды - Катя-русалка
    1965 - Тридцать три - Нина Светлова, диктор телевидения
    1965 - Стряпуха - Павлина Хуторная
    1965 - Герой нашего времени - девушка-контрабандистка
    1966 - Не самый удачный день - Надежда Степанова, сестра Никиты
    1968 - Бриллиантовая рука - Анна Сергеевна (озвучила Зоя Толбузина)
    1968 - Новые приключения неуловимых - дама в собольем палантине
    1968 - Любить - северянка
    1969 - Неподсуден - Вика, стюардесса
    1971 - Держись за облака - советская разведчица
    1973 - Семнадцать мгновений весны - Габи
    1974 - Скворец и Лира - Генриетта
    1974 - Закрытие сезона - Зоя Моренко, исполнительница мото-аттракциона
    1975 - Когда дрожит земля - Ирина
    1976 - Ты - мне, я - тебе - Валюша, подруга Ивана Кашкина
    1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика - участница «вокально-инструментального ансамбля»
    1978 - Корень жизни - Сабина
    1978 - Отец Сергий - барыня (нет в титрах)
    1979 - Место встречи изменить нельзя - Надя, сестра Ларисы Груздевой
    1979 - Недопесок Наполеон III - мама Веры Мериновой
    1981 - Третье измерение - Ольга, жена Букреева
    1982 - Мужской почерк (короткометражный) - Она
    1983 - Анна Павлова - Маша
    1985 - День гнева - женщина с развалин
    1988 - Охотники в прериях Мексики (ГДР) - крестьянка с семьей, направляющаяся в район Маппими
    1991 - И возвращается ветер… - Камео
    1994 - Дом на камне - нищенка
    2004 - Богиня: как я полюбила - мама-призрак
    2004 - Дом у соленого озера - Зигрид, немецкая журналистка
    2007 - Звезда империи - гадалка
    2007 - Куратор - Мария Тарасовна, бывшая актриса
    2009 - Похищение богини (сериал) - Афродита Попандос, европейский цирковой продюсер
    2010 - Гаражи (17 серия «Выпавшая девушка») - Звезда (камео)
    2012 - Девушка и смерть - старая Нина

    Клипография

    2010 - Танец перехода (режиссер Сергей Воеводин)
    2011 - Молчать (группа «Пилар»)

    Семья Светланы Светличной
    Семья Светланы Светличной

    Отец - Афанасий Михайлович Светличный, (родом из села Мирное Краснокутского района Харьковской области) - военный, подполковник.
    Мать - Мария Федоровна Светличная (д. Золотарева), у них было трое детей: старший брат Валерий Светличный, Светлана (средний ребенок) и Олег Светличный (род. 15 мая 1953), который родился через 13 лет после Светланы, но в один день с ней - 15 мая. Старший брат Валерий Светличный работал механиком на кораблях, на пенсию занимался ремонтом автомобилей. Младший брат Олег Светличный пошел по стопам отца: стал военным, ушел в отставку, живет в Пензе, работает директором предприятия, которое производит мебель и зеркала.

    Первый муж - Владимир Сергеевич Ивашов (брак с 1961 по 1995), актер. В 1990-х подрабатывал прорабом на стройке, грузчиком, разнорабочим; умер от кровотечения в больнице после операции по поводу язвы.
    Сын - Алексей Владимирович Ивашов (род. 1961), работает стоматологом, женат.
    Внучка - Мария Алексеевна - стоматолог,
    Правнук от Марии - Владимир Ивашов;
    Сын - Олег Владимирович Ивашов (1972-2006) умер от токсикоза печени, вызванной злоупотреблением алкоголя, жил в своем доме в Кинешме Ивановской области, торговал джинсами на рынке, похоронен рядом с отцом на Ваганьковском кладбище.

    Второй муж - Сергей Иванович Смирнов-Сокольский, бард, поэт, художник (17 марта 1959 - 18 июня 2016), брак которым стал очень коротким, 27 дней. В начале июня 2016 года сообщил в полицию о минировании самолета, в котором президент РФ Владимир Путин должен направляться с официальным визитом в Китай. Правоохранители выяснили, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, его задержали и доставили в отдел, 18 июня 2016 года умер.

ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.