Суркова Наталья Станиславовна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации. 
Играет на сцене Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке.


Наталья Суркова родилась 14 марта 1967 года в городе Нижний Новгород. Отец работал на заводе, мать являлась служащей и часто ездила в командировки в Москву и Санкт-Петербург. После школы девушка поступила в Нижегородское театральное училище имени Евгения Евстигнеева, где ее преподавателями стали Валерий Соколоверов и Рива Левите.

     Вскоре, дипломированная молодая актриса получила приглашение в труппу театра в городе Чебоксары. Спустя несколько лет, в 1986 году Суркова по приглашению режиссера Семена Спивака вышла на сцену Молодого театра при Петербург-концерте. Через три года актриса перешла в Молодежный театр на Фонтанке вместе со своим художественным руководителем.

     Актриса появилась в спектаклях «Мещанин во дворянстве», «Маркиза де Сад» Юкио Мисима», «Касатка», «Семья Сориано, или Итальянская комедия». Наталья снималась в эпизодах телевизионных проектов, но известность пришла к ней после роли Анны в картине «Свои» в 2004 году. Чтобы почувствовать роль перед съемками актриса провела несколько недель в деревне. Научилась топить баню, ухаживать за многочисленной живностью и разговаривать как деревенские жители. Данная кинолента завоевала множество кинематографических премий.

     Наталья Суркова отмечена наградой «Золотого Овна» в категории «Лучшая роль второго плана» и получила приз Гильдии актеров американского кино. Совместная работа с режиссером Дмитрием Месхиевым, драма «Линии судьбы», имела колоссальный успех у зрителей.

     В 2005 году Суркова исполнила роль Екатерины II в картине «Фаворит». Позже работала над историческими проектами «Мушкетеры Екатерины», «Столыпин… Невыученные уроки», «Братья Карамазовы», «Утомленные солнцем 2: Предстояние».

     В 2012 году актриса принимала участие в многосерийной драме «Дорога в пустоту». Далее наиболее заметной ее работой стало участие в социальной драме «Дурак» режиссера Юрия Быкова, вышедшей на экраны в 2014 году, где Наталья сыграла роль мэра провинциального города. Фильм «Дурак» назван «самым злым и беспощадным фильмом 2014 года», раскрывающий всю неприглядность бюрократической машины и человеческого равнодушия. Картина получила призы кинофестиваля «Кинотавр», Локарнского кинофестиваля, фестиваля Европейского кино в Гренобле, премию «Ника», а также Премию «Белый слон» гильдии киноведов и кинокритиков за лучшую женскую роль второго плана.

     Через два года Наталья стала лучшей актрисой второго плана за роль императрицы Елизаветы Петровны в сериале «Великая». Один из самых дорогостоящих проектов в истории российского телевидения и «Первого канала» вышел на экраны страны в конце 2015 года.

Награды и Признание Натальи Сурковой

Награды и Признание Натальи Сурковой

2002 - почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за заслуги в области искусства.
2004 - лауреат премии «Золотой овен» в номинации «Лучшая роль второго плана» («Свои»)
2004 - обладатель специального приза Гильдии актеров американского кино за роль в фильме «Свои».
2007 - приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге (телесериал «Фаворит»).
2009 - приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Амурская осень» в Благовещенске («Одна война»).
2015 - премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую женскую роль второго плана («Дурак»).
2015 - приз в номинации «Лучшая актриса» на V Забайкальском международном кинофестивале в Чите («Дурак»).
2018 - Первый открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источникъ» (Ессентуки) - приз «Признание» имени Риммы Марковой.

Творчество Натальи Сурковой
Творчество Натальи Сурковой

Театральные работы

1989 - «Танго» Славомира Мрожека (реж. С. Я Спивак) - Аля
1989 - «Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Мольера (реж. С. Я Спивак) - Люсиль
1991 - «Панночка» (реж. Ю. Дворкин) - Панночка
1997 - «Маркиза де Сад» Юкио Мисима (реж. С. Я. Спивак) - графиня Сен-Фон
1999 - «Касатка» А. Н. Толстого (реж. С. Я. Спивак) - Марья Семеновна Косарева
2011 - «Семья Сориано, или Итальянская комедия» Эдуардо де Филиппо (реж. С. Я. Спивак) - Филумена Мартурано

Фильмография

1986  Вот снова этот двор Имя персонажа не указано
1986  Конец операции «Резидент» Имя персонажа не указано
1994  Король Лев 2: Гордость Симбы Зира, жестокая и волевая львица, мать Кову
1997 - 1998  Улицы разбитых фонарей Татьяна Васильевна, заведующая баней
2000 - 2001  Агентство НЛС (телесериал) Ольга Андреевна Петрова, жена депутата Выхина
2001  Бабушкин Апокриф Имя персонажа не указано
2001  Гладиатрикс Корнелия
2002  Агентство «Золотая пуля» Анна Лукошкина, юрист агентства «Золотая пуля»
2003  Линии судьбы Жанна, гадалка
2004  Свои Анна
2005  Мастер и Маргарита секретарь Анна Ричардовна
2005  Принцесса и нищий Мария Леонтьевна Кускова, бомжиха
2005  Тронутые Имя персонажа не указано
2005  Убойная сила 6 Ирина Виригина
2005  Фаворит Екатерина II
2005  Алька Любовь Сергеевна, военфельдшер
2006  Столыпин… Невыученные уроки Ольга Борисовна Нейгарт-Столыпина
2007  12 судья в суде присяжных
2007  1814 Волконская, княгиня
2007  7 кабинок Людок
2007  Мушкетеры Екатерины Анна Михайловна Ремизова, графиня
2008  Игра Вера Павловна
2008  Красный жемчуг любви Александра Евгеньевна
2008  Сумасшедшая любовь Светлана Сергеевна (Бэбиха)
2008  Четыре возраста любви (новелла «Весна») Вера Петровна Толмачева
2009  Братья Карамазовы Арина Петровна Снегирева
2010  Одна война мама Шура
2010  Мы из будущего 2 женщина в хате
2010  Утомленные солнцем 2: Предстояние Катя, деревенская девушка
2011  Правила маскарада Зоя Светлова
2011  Наследница Софья Порфирьевна Чередниченко, капитан
2012  Афродиты Катя
2012  Дорога в пустоту Нина Петровна Уварова
2013  7 главных желаний Имя персонажа не указано
2014  Солнечный удар хозяйка гостиницы
2014  Григорий Р. Прасковья Федоровна, жена Григория Распутина
2014  Дурак Нина Сергеевна Галаганова, мэр города
2015  Великая императрица Елизавета Петровна
2017  Карп отмороженный Галина Дорменеева, регистратор ЗАГСа
2018  Лачуга должника обвинитель

Работа на телевидении

В 1991 году - ведущая телевизионного конкурса петербургских актрис «Театральный ангажемент».

Семья Натальи Сурковой
Семья Натальи Сурковой

Первый муж - Константин Валентинович Гершов, актер.
Дочь - Аглая Константиновна Гершова (род. 15 мая 1993), актриса Санкт-Петербургского театра на Литейном.

Второй муж - Алексей Викторович Титков (род. 4 ноября 1968), актер Санкт-Петербургского театра юных зрителей имени А. А. Брянцева.

14.03.2019
ЗАКРЫТЬ X

Как я стал русским
 

Понравиться отцу своей невесты - задача не из легких. С этой проблемой сталкивается и китайский парень Пен, когда отправляется в Москву за своей любовью - Ирой, даже не подозревая, какой кошмар его ждет. Ведь ее отец Анатолий совсем не готов отдавать свою дочь первому встречному, и у него на этот случай припасен свой план по избавлениюu2026 Однако, отцу невесты и жениху придется научиться уважать друг друга, если они хотят сохранить рядом с собой девушку, которую любят больше всего на свете.

Два билета домой
 

Люба Васнецова живет в провинциальном интернате, мечтает поскорее его закончить, уехать в Санкт-Петербург и стать стюардессой. Будущее кажется прекрасным - после окончания интерната ей вручают ключи от квартиры, впереди новая жизнь. Но в день своего выпускного она узнает, что она не круглая сирота - ее отец жив, а не погиб, как рассказывали ей раньше. Потрясенная девушка решает его найти.

Карп отмороженный
 

Елена Михайловна скромно живёт на пенсии в провинциальном городке. Неожиданно для себя она узнаёт о смертельном диагнозе, который может в любой момент оборвать её жизнь. Чтобы лишний раз не тревожить любимого, но постоянно занятого сына, работающего в большом городе бизнес-тренером, и избавить его от потенциальных забот, Елена Михайловна берет дело в свои руки и принимается активно хлопотать над организацией собственных похорон.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.