Сунь Ятсен

Китайский революционер. Первый Премьер-министр Гоминьдана, 1905-1925. Основатель партии Гоминьдан. Один из почитаемых в Китае политических деятелей. Имел титул «отец нации».


Сунь Ятсена родился 12 ноября 1866 года в деревне Цуйхэн, Китай. Мальчик вырос в зажиточной крестьянской семье. Получил европейское образование в англиканской школе Иолани в Гонолулу, а затем, до 1983 года учился в колледже Оаху. В 1883 бежал в Гонконг, где принял христианство и поступил в миссионерскую Епархиальную школу. Проходил обучение в Центральном правительственном колледже и Гонконгском медицинском колледже для китайцев.

     Ятсен в 1888 году создал группу «Четыре бандита». В этот период критиковал политику правительства Цин и разрабатывал проекты реформ. В 1894 году написал об этом меморандум на имя сановника Ли Хунчжана, но не сумел добиться аудиенции. После этого взгляды Ятсена стали более радикальными: в ноябре 1894 года в Гонолулу основал первую китайскую революционную организацию «Союз возрождения Китая» и начал готовить восстание.

     В октябре 1895 года попытка поднять восстание в Гуанчжоу провалилась и большинство заговорщиков оказалось арестовано, многие казнены. Сунь бежал в Гонконг, а затем в Японию, где получил поддержку от ряда политиков, заинтересованных в дестабилизации Китая. Во время поездки в Европу собирал деньги на продолжение борьбы. Увлеченный паназиатизмом, Ятсен оказал деятельную поддержку филиппинцам, с 1898 года боровшимся против Соединенными Штатами Америки за свою независимость.

     Ятсен, в 1904 году по поддельному гавайскому свидетельству о рождении получил американское гражданство, что позволило ему беспрепятственно приезжать в США. В августе 1905 года в Токио на базе Синчжунхоя и нескольких других революционных групп создал новую организацию «Объединенный союз». Ее программа основывалась на предложенных Сунем так называемых трех народных принципах: национализме -  подразумевающем ликвидацию маньчуржского правления и создание национального китайского государства; народовластии - установлении демократической республики и народном благосостоянии - уравнении прав на землю и построение государства социальной справедливости.

     В 1907 Ятсен организовал четыре восстания в Южном Китае, в 1908 году еще два, однако все они оказались неудачны, что вызвало падение авторитета Суня. Несмотря на это революционер продолжил по всему миру успешно собирать средства для организации новых выступлений.

     После начала Синьхайской революции в декабре 1911 Суня вернулся в Китай. Народной ассамблеей представителей южных провинций 29 декабря 1911 года Ятсен избран временным президентом Китайской Республики , так как постоянным должен был стать Юань Шикай, в случае если он добьется отречения императора. Правительство приняло временную конституцию республики, составленную под очевидным влиянием идей Ятсена.

     Через день после отречения императора, Сунь Ятсен 13 февраля 1912 года уступил свой пост Юань Шикаю. Не слишком веря в революционные устремления генерала, надеялся на победу своих сторонников на выборах в Национальную ассамблею. В августе 1912 года встал во главе преобразованного в Национальную партию Гоминьданя.

     На выборах в декабре 1912  январе 1913 года Гоминьдан одержал решительную победу и получил право формировать правительство. В связи с противодействием Юань Шикая, который полностью игнорировал решения парламента и наращивал финансирование подконтрольных ему армейских частей, в июле 1913 году Ятсен инициировал на юге Китая начало «Второй революции» с целью смещения Юань Шикая. Однако, плохо подготовленное выступление оказалось быстро подавлено. Столица восставших, Нанкин, 1 сентября 1913 года пала и Ятсен как и многим другим лидерам Гоминьдана пришлось бежать в Японию.

     В ноябре того же года партию Гоминьдан запретили, а депутаты от партии изгнаны из парламента. В начале 1914 года парламент оказался распущен. В мае 1914 года Юань Шикай отменил временную конституцию и принял новую, дающую ему диктаторские полномочия.

     В июле 1914 году Сунь создал в Токио Китайскую революционную партию, а через год обратился во 2-й Интернационал с просьбой прислать ему специалистов, которые помогут построить в Китае первое в мире социалистическое государство.

     Желание Юань Шикая восстановить монархию и стать императором спровоцировало восстание в декабре 1915 года в провинции Юньнань во главе с Цай Э и Тан Цзияо. За Юньнанью последовали и другие провинции. В июне 1916 Ятсен вернулся в Гуанчжоу, столицу Южной федерации независимых провинций: Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси и Гуандун.

     В 1917 году Сунь Ятсен объявлен южным правительством Верховным главнокомандующим и начал подготовку к походу на Север, к китайской столице, где президентом являлся Сюй Шичан. Не обладая реальной политической властью, в мае 1918 года вынужден уйти в отставку и уехать в Шанхай, где завершил свой главный труд: «Программа строительства государства», в котором сформулировал идею синтеза капитализма и социализма для создания нового Китая.

     В октябре 1919 года в Шанхае объявил о возрождении Гоминьдана под именем: Китайская национальная партия Чжунго Гоминьдан. В конце 1920 года Сунь вернулся в Гуанчжоу, где в апреле 1921 года на сессии парламента избран президентом Китайской Республики и подготовка к походу на Север возобновилась. На этой почве резко обострились отношения с Чэнь Цзюнмином, губернатором Гуандуна, который не желал тратить силы провинции на объединение Китая.

     В июне 1922 резиденцию Сунь Ятсена обстреляли сторонники Чэнь Цзюнмина и политику пришлось бежать в Шанхай. Здесь вступил в контакт с представителями Коммунистического интернационала, обещавшими ему помощь Советской России в его борьбе в обмен на союз с Коммунистической партией Китая. Несмотря на критическое отношение к марксизму, Ятсен согласился на помощь Москвы и 26 января 1923 года подписал с советским послом Адольфом Иоффе соответствующую декларацию.

     Верные Ятсену военные части в январе 1923 года выбили из Гуанчжоу войска Чэнь Цзюнмина, а в феврале того же года вернулся в Гуандун и вновь встал во главе революционного правительства. В ноябре 1923 года Сунь объявил о реорганизации Гоминьдана по модели Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков на основе принципа демократического централизма, что должно было повысить управляемость партии и ее зависимость от лидера.

     Также Ятсен официально объявил о курсе на сотрудничество с Советским Союзом и Коммунистической Партией Китая. На Первом съезде Гоминьдана в Гуанчжоу 20 января 1924 года данная политика оказалась поддержана. Советская военная и материальная помощь позволила революционеру значительно усилить свою армию. В конце 1924 года, после взятия Пекина войсками генерала Фэн Юйсяна, дружественно настроенного по отношению к южанам, Сунь прибыл в столицу, однако вскоре его здоровье резко ухудшилось.

     Сунь Ятсен скончался 12 марта 1925 года от рака печени в Пекине. В 1929 завершилось строительство мавзолея в Нанкине, куда из Пекина торжественно перенесен его прах. Посмертно, правительством Китая в 1940 году ему присвоен титул «Отца нации».

Память о Суне Ятсене

Память о Суне Ятсене

Многие улицы и населённые пункты в КНР названы в честь Сунь Ятсена Чжуншань, в частности, его родной город.

В городе Нанкин (КНР) построен мавзолей Сунь Ятсена.

Мавзолей Сунь Ятсена

Китайские генералы эпохи милитаристов у мавзолея Сунь Ятсена, 1928

Мавзолей 12 мая 2007 года

Мавзолей Сунь Ятсена 1 мая 2011 года

Информация о мавзолее

В Гонконге есть музей Сунь Ятсена.

В Тайбэе (Тайвань) есть Мемориальный комплекс Сунь Ятсена

В Михайловском районе Приморского края имеется Сунятсенское сельское поселение, действует сельскохозяйственный производственный кооператив имени Сунь Ятсена.

В России улицы Сун-Ят-Сена есть в Астрахани, Уфе, Алдане.

В СССР, США и Китае выпущены почтовые марки, посвященные Сунь Ятсену.

Почтовые марки

Почтовая марка СССР, посвященная Сунь Ятсену, 1966, 6 копеек (ЦФА 3353, Скотт 3198)

Сунь Ятсен на почтовой марке Китая 1949 года

Сунь Ятсен на почтовой марке США 1960 года

Семья Суня Ятсена

Семья Суня Ятсена

Отец - Сан Даченг

Первая жена - Лю Мучжэнь (1885-1915).
Вторая жена - Каору Отсуки (1903-1906).
Третья жена - Сун Цинлин (1915-1925).
Четвертая жена - Чен Чиу-Фэн

Дети:

Сунь Фо
Сунь Янь
Сунь Ван
Фумико Миягава

12.03.1925
ЗАКРЫТЬ X

День посадки деревьев в Китае
 

День посадки деревьев, отмечаемый ежегодно 12 марта, является в Китае общенациональным праздником, при этом не считается выходным днем. Дата для мероприятия была выбрана не случайно, 12 марта - день смерти китайского революционера Сунь Ятсена, который выступил с инициативой массовых посадок деревьев в Китае и подал личный пример.

День Сунь Ятсена в Китайской Республике
 

В Китайской Республике Тайвань ежегодно 12 октября отмечается День Сунь Ятсена, известный также как День культурного ренессанса или День врача. Празднуется этот день в годовщину рождения «отца нации» Китая Сунь Ятсена - 12 ноября 1866 года. Праздник не входит в число нерабочих дней в стране, но пользуется популярностью у населения.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.