Субэдэй

Выдающийся монгольский полководец, способный мгновенно заметить слабые стороны противника и обратить их к своей выгоде. Соратник Чингисхана. Участвовал во всех крупных войнах, в том числе завоевании Китая, Волжской Булгарии, восточной Европы, а также битве на Калке.


Субэдэй родился в 1176 году в Монголии. Являлся сыном кузнеца Чжарчиудая из племени урянхаев. По обычаю, как младший сын, должен после смерти отца унаследовать все имущество и заняться управлением родного аила. Но в условиях всеобщей распри решил стать военным. Пришел к Чингисхану по примеру своего старшего брата Джэлмэ, уже находившегося у того на службе.

     После битвы с татарами в 1202 году к его имени прибавилась почетная приставка - багатур. Чингисхан направил Субэдэя во главе экспедиционных сил против найманского князя Кучулука и хана Буюрука, которые кочевали у Великих гор. Эта военная кампания стала первой под его предводительством. Проделав стремительный рейд, монголы неожиданно появились в найманских владениях. Налетчики прижали неприятеля к реке Суджи. В бою хан погиб, а князь бежал. Оставшись без своих вождей, найманские воины сдались в плен. Эта победа возвысила Субэдэя.

     Весной 1209 года монголы вторглись в пределы государства Си-Ся, а в марте 1211 года выступили на империю Цзинь. Всего за полгода кочевники взяли девяносто городов Поднебесной и подступили к реке Хуанхэ. Все это время Субэдэй командовал резервным туменом и находился при штабе армии, усваивая стратегию и тактику широкомасштабной войны.

     Во время покорения Китая Субэдэй стал одним из первых монгольских полководцев, обративших внимание именно на технические достижения покоренной Поднебесной. Это в первую очередь осадные машины, которые вскоре позволили монголам покорить крупнейшие города и государства Средней Азии. А также одним из первых в истории человечества заговорил о военном применении пороха, который в Китае использовали, в основном, для развлечений.

      Взятие Самарканда положило к ногам Чингисхана всю Среднюю Азию. Ала ад-Дин, последний из хорезмшахов, бежал к берегам Каспия, но война еще не была закончена. Сын шаха Джелал ад-Дин продолжал оказывать монголам упорное сопротивление и на десять лет стал для Чингисхана настоящей головной болью.

     Первоначально Чингисхан недооценивал молодого шаха, а все мысли сосредоточил на его отце и поручил привезти беглого Хорезмшаха живым или мертвым. Именно так двадцать тысяч воинов под командованием Субэдэя и Джэбэ отправились на запад.

     Главную цель похода не выполнили. Ала ад-Дин так боялся преследования, что укрылся от монгол на маленьком острове Ашурада посреди Каспийского моря. Здесь, некогда могущественный и богатейший правитель Азии умер в полной нищете и страхе. Субэдэй узнал об этом лишь через несколько месяцев после его смерти.

     На совете Субэдэй убедил Джэбэ продолжать поход. Войско монгол двинулось дальше на запад. В 1223 году столкнулось с соединенными дружинами русских князей на берегу реки Калка. Эта битва стала личным триумфом монгольского полководца. В ней проявились его главные качества - лисья хитрость смешанная с разумной осторожностью.

     Субэдэй вообще старался избегать прямых конфликтов, предпочитая заманивать противников в умело расставленные ловушки и беречь силы. Другая сильная сторона полководца - умение собирать сведения о будущих противниках, поэтому уделял разведке так много внимания.

     Накануне битвы Субэдэй уже знал о русских князьях все, что ему нужно знать о них. Прекрасно понимая, что Мстислав Удатный, Даниил Галицкий и остальные не могут договориться друг с другом, предпочел оставить первый ход за ними. Основные силы своей армии, фактически, спрятал. Не только для того, чтобы заманить противника в ловушку, но и для того, чтобы не вспугнуть его.

     В начале битвы русские князья были абсолютно уверены в том, что имеют дело с очень небольшим отрядом каких-то неведомых пришельцев. Субэдэй фактически приказал своим воинам, продержавшись недолго против основных сил «урусов» обратиться в бегство. Не отступить, а именно бежать, чтобы у противника возникло ложное ощущение победы. Княжеские дружины ринулись в погоню и потеряли строй, лишившись даже призрачных шансов отразить централизованный удар основных сил армии монголов.

     На обратном пути монголы крайне неудачно столкнулись с войском Волжской Булгарии. Их атаковали внезапно, во время переправы через Волгу. В какой-то момент булгары отступили, заманив в ловушку отряд Джэбэ. Субэдэй собрал остатки сил и с ними прорвался сквозь строй булгар, вынеся, заодно, раненого полководца.

     Под их началом осталось четыре тысячи человек. С этим отрядом Субэдэй и Джэбэ вернулись из похода в 1224 году и получили щедрое вознаграждение. Успешные действия на западе возвели их в сан героев новой Империи.

     Через шесть лет Субэдэй снова пришел в Булгарию с тридцатитысячным войском и отплатил обидчикам сполна. Его армия, позже получившая подкрепление, покорила Булгарию, которая вошла в состав Монгольской Империи. Точнее улуса Джучи - старшего сына Чингисхана, которого к моменту начала вторжения уже не было в живых, но у него остался сын, - Батый.

     Для Батыя Субэдэй стал кем-то вроде старшего товарища, и именно ему молодой хан доверил руководство своими войсками при вторжении на Русь. Полководец действовал в южной части русских земель, и вскоре получил приказ продвигаться дальше на запад. Так его войска вторглись в восточную Европу.

     Одну из самых славных своих побед Субэдэй одержал 11 апреля 1241 года на реке Шайо. Здесь монголам противостояло объединенное войско короля Венгрии Белы IV и хорватского герцога Коломана, по численности вдвое превосходившая соединенный корпус Субэдэя и Батыя.

     Старого полководца вновь выручила хитрость. Его отряд переправился через Шайо ночью, причем сделал это абсолютно бесшумно. Монголы подошли к лагерю неприятеля с тыла и с левого фланга, но атаку начали лишь утром. Пока Субэдэй отвлекал врага, войско Батыя перешло реку. Венгеро-хорватская армия оказалась окружена, но монголы не замыкали кольцо.

     Перепуганные солдаты увидели возможность спастись и обратились в бегство. Монголы уничтожали их маленькими группками, и на плечах бегущих ворвались в Пешт, который разграбили и сожгли. Победа при Шайо отдала под власть Батыя весь юго-восток Европы. Монголы разоряли Болгарию и Хорватию, а отступили только перед войском австрийского герцога Фридриха II, к которому примкнул король Бела, а также германский император Фридрих Гогенштауфен.

     Субэдэй умер около 1248 года в Монголии.


Семья Субэдэя

Отец - Чжарчиудай, кузнец
Сын - Тимур-Бука
Сын - Кукуджу, был тысячником правого крыла войска, после смерти отца занял его место
Сын - Урянхатай (1201-1272), сначала ведал охраной юного Мункэ. Затем участвовал вместе с Гуюком в окончательном покорении империи Цзинь. С Субэдэем и Бату находился в Западном походе. Поддержал кандидатуру Мункэ на ханский престол. Вёл завоевания в Южном Китае и Юго-Восточной Азии

18.01.1248
ЗАКРЫТЬ X
(1155-1227)

Чингисхан - Тэмуджин
 

Основатель и правитель Монгольской империи. Великий хан. Выдающийся полководец, организовавший военные походы на земли Китая, Кавказа, Средней Азии и Восточной Европы.

Батый
Бату

Монгольский полководец и государственный деятель. Сын Джучи, внук Чингисхана. Решением курултая получил поручение завоевать территории
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.