Стриженова Екатерина Владимировна

Российская телеведущая. Актриса театра и кино. Ведущая программы «Доброе утро» и «Время покажет» на «Первом канале». Лауреат премии «Светский журналист года» в номинации «За вклад в профессию». Известна по фильмам «Шаповалов», «Не женское дело», «Дедушка моей мечты».


Екатерина Стриженова родилась 20 марта 1968 года в городе Москва. В возрасте семи лет девочка лишилась отца. Мама будущей знаменитости замуж больше не вышла и всю жизнь посвятила воспитанию дочерей Екатерины и Виктории. Творческие наклонности у Кати проявились еще в раннем детстве. В начальной школе уже танцевала в известном хореографическом ансамбле «Калинка». Здесь и привыкла к самодисциплине.

     В это же время Екатерина начала сниматься в детских программах, а с шестнадцати дебютировала как киноактриса. Спортсменка, телеведущая и красавица, девушка сыграла девятиклассницу Таню Корнилову в мелодраме «Лидер» Бориса Дурова. Интересно, что роль одноклассника Олега Хохлова досталась молодому актеру Александру Стриженову. Съемки проходили в Москве и в Сочи и настолько сблизили партнеров по картине, что через год пара поженилась. Еще через год у молодых супругов появилась дочка Анастасия.

     Высшее образование Екатерина Стриженова получала в Московском Государственном Институте Культуры. Там окончила режиссерский факультет. При этом, студентка регулярно снималась в кино. Героини актрисы никогда не оставляли зрителей равнодушными: Роэна Футроз в драме «Дорога никуда» и Лидия в ленте «Захочу-полюблю», Ирина в драме «Ангелы смерти» и любовница Д’Артаньяна Мадлен в картинах «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя». Настоящий успех пришел к актрисе в 1997 году, после роли Жанны де Бриссак в экранизации романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро».

     Также актриса играла в спектаклях «Подземка» и «Гамлет» в Театре Антона Чехова и в спектаклях Государственного театра киноактера. До 1998 года исполняла роль мамы в детском телешоу «Улица Сезам». Неоднократно снималась в телевизионной рекламе.

     В 2003 году актриса сыграла главную роль в сериале «Другая жизнь» Елены Райской. Через два года Стриженова приняла участие в съемках приключенческой драмы «Свой человек». Там актриса появляется в роли Марины Морозовой, супруги преуспевающего бизнесмена.

     Неоднократно Екатерина появлялась на экране вместе со своим мужем. Семейная пара снялась в таких картинах, как «Ка-ка-ду», «Захочу - полюблю», «Снайпер». В 2005 году Стриженовы сошлись впервые на съемочной площадке как режиссер и актриса. В комедии супруга «От 180 и выше» Екатерина сыграла роль Веры Филипповой, «дамы из высшего общества».

     Вместе с мужем Екатерина Стриженова долгое время с 1997 года вела программу на Первом канале «Доброе утро», позднее став единственной ведущей.

     Красивая, стройная и стильная, да к тому же талантливая актриса достаточно востребована. В ее копилке роли в таких картинах, как «Классные игры», «Эхо из прошлого», «Повороты судьбы», «Любовь-морковь», «Летом я предпочитаю...».

     В 2007 году Екатерина Стриженова получила диплом о втором высшем образовании. Актриса окончила факультет психологии Московского института.

     Через год артистка стала участницей проекта «Ледниковый период», где ее партнером стал известный фигурист, чемпион мира Алексей Тихонов. А тот факт, что артистка, сломав ребро во время тренировки, не отказалась от участия в шоу и дошла до финала, говорит о силе характера Стриженовой и ее стремлении доводить до конца все начатое.

     С 2010 по 2011 год Екатерина занимала должность главного редактора журнала «ITALIA - Made in Italy». В это же время снялась в боевике «Побег», премьера которого состоялась на Первом канале. Любимую актрису зрители увидели в роли волевой Жанны, директора аэроклуба «Карат».

     С 2013 года артистка участвовала в телевизионных шоу вместе с Александром Гордоном. Их первый совместный проект назывался «За и против». Следующее шоу при участии тандема ведущих вышло в эфир в том же году под названием «Они и мы».

     С 15 сентября 2014 года Екатерина ведет ток-шоу «Время покажет» на «Первом канале» в паре с Петром Толстым, затем с Артемом Шейниным, а с 2017 года с Анатолием Кузичевым. Популярное утреннее телешоу «Доброе утро» и передача «Время покажет» являются лауреатами престижной российской телевизионной премии «ТЭФИ».

Награды Екатерины Стриженовой

Награды Екатерины Стриженовой

2010 год - приз VIII Открытого российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в Благовещенске в номинации «Лучшая женская роль в театре» - за исполнение роли в антрепризном спектакле режиссера Надежды Птушкиной «Ненормальная. Ненормальная? Ненормальная!!!».

2010 год - лауреат премии «Светский журналист года» (Москва) в номинации «За вклад в профессию».

Творчество Екатерины Стриженовой

Творчество Екатерины Стриженовой

Роли в театре

«Щелкунчик» - Маша
«Чествование» - Санни Хейнз
«Гамлет» - Офелия (Театр Антона Чехова)
«Подземка» -  (Театр Антона Чехова)
«Сыновья его любовницы»
«Ненормальная. Ненормальная? Ненормальная!!!»
«Дамочка, или превратности любви» - Ольга (Театральное агентство «Арт-Партнер XXI»)

Фильмография

1984 - Лидер - Таня Корнилова
1985 - Страховой агент - жена Вадима
1987 - Спасите наши души - учительница
1989 - Светик - Оля
1990 - Захочу - полюблю - Лидия
1991 - Побег на край света - Мария
1991 - Снайпер - Люси
1992 - Дорога никуда (Украина) - Роэна Футроз
1992 - Мушкетеры двадцать лет спустя - Мадлен
1992 - Семь сорок - Марго
1993 - Ангелы смерти - Ирина, снайпер
1993 - Американский дедушка - Инга
1993 - Ка-ка-ду - Соня
1993 - Купание принцев / Prinzenbad - Лиза
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя - Мадлен
1994 - Империя пиратов - Зана
1997 - Графиня де Монсоро - Жанна де Сен-Люк де Бриссак
1998 - Му-му
2003 - 2008 - Кобра: Антитеррор
2003 - Другая жизнь - Катя
2005 - Свой человек - Марина Морозова
2005 - От 180 и выше - Вера
2006 - Классные игры - Светлана
2007 - Любовь-морковь - Анастасия, жена Корогодского
2007 - 2009 - Повороты судьбы - Инна Лаврова
2008 - Эхо из прошлого - Виктория Сергеевна Рябинина, журналист
2009 - Летом я предпочитаю… свадьбу - Ольга Викторовна
2010 - Я не я - Лена, подруга певца Ангела, блондинка
2010 - 2011 - Здесь кто-то есть - Елена Погодина, мать Даши, известная телеведущая
2011 - Любовь и немного перца - Лариса (главная роль)
2011 - Обрыв - Полина Крицкая
2011 - У каждого своя война - Нина
2012 - Мамы - камео
2012 - Побег (2-й сезон) - Жанна, директор аэроклуба «Карат»
2012 - Шаповалов - Анна Десятникова
2012 - Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях - Ольга
2013 - Не женское дело - Маргарита Варвина
2013 - Убийство на 100 миллионов - Алиса
2014 - Куприн - Елена Викторовна Ровинская, баронесса, певица
2014 - Дедушка моей мечты - Маша Белкина, детский врач, жена Михаила[5]
2014 - Домик в сердце - Элен, мама

Семья Екатерины Стриженовой

Семья Екатерины Стриженовой

Отец - Владимир Илларионович Токмань (1937-1976), журналист, писатель, основатель и главный редактор журнала «Студенческий меридиан» (1974-1976), секретарь Харьковского обкома комсомола по пропаганде, сотрудник ЦК ВЛКСМ. Публицист, награжден орденом Дружбы народов. Скончался от рака, когда Кате было восемь лет.
Мать - Валентина Яковлевна Токмань (род. 24 октября 1940), по образованию филолог. После смерти мужа в возрасте 36 лет осталась одна с двумя детьми. Преподавала русский язык как иностранный, затем работала в Администрации Президента России.

 Старшая сестра - Виктория.

Муж - Александр Стриженов (род. 6 июня 1969), российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер. Катя и Саша познакомились, еще будучи школьниками, в Сочи на съемках советского фильма «Лидер» (1984) режиссера Бориса Дурова, в котором оба были заняты в главных ролях. С тех пор не расставались. Поженились сразу после совершеннолетия.
Дочь - Анастасия (род. 13.04.1988). Училась в Великобритании. В 2013 году вышла замуж за финансиста Петра Грищенко. Вместе с супругом живет в Нью-Йорке, внук Петр (03.04.2018)
Дочь - Александра (род. 19 декабря 2000). Учится в математико-экономическом классе средней школы. С трехлетнего возраста занималась художественной гимнастикой у Ирины Винер. Обучалась танцам в балете «Тодес». Снялась в фильмах отца «Любовь-морковь» (2007) и «Юленька» (2009), а также в фильме режиссера Зиновия Ройзмана « У каждого своя война» (2010)[22].

19.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Толстой Петр Олегович
 

Государственный деятель. Журналист. Телеведущий. Депутат Государственной Думы VII созыва. Член Высшего совета политической партии «Единая Россия». Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания России. Заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы. Лауреат престижной телевизионной премии «ТЭФИ». Потомок писателя Льва Толстого.

Стриженов Александр Олегович
 

Актер театра и кино. Телеведущий. Режиссер. Сценарист. Среди актерских работ в кино насчитывается около двадцати разноплановых образов в фильмах разных режиссеров и разных жанров.

Привольнов Антон Юрьевич
 

Российский телеведущий. Получил популярность среди российских телезрителей с помощью социально передачи-рекомендации «Контрольная закупка», где беспристрастно тестирует продукты питания и другие бытовые покупки.

Клод Моне: Магия воды и света
Water Lilies of Monet - The magic of water and light

Фильм отправит зрителей в незабываемое путешествие по самым известным работам мастера, заложившего основы направления импрессионизма. В фильме представлены богатые коллекции парижских музеев Орсе, Оранжери и Мармоттан, где выставлены знаменитые полотна художника, но наибольшую ценность представляет усадьба Клода Моне в Живерни. Зрители увидят дом и сад живописца, где родились гениальные произведения, изменившие ход мирового искусства.

Кузичев Анатолий Александрович
 

Российский журналист, радио- и телеведущий. Секретарь Союза журналистов России. Бывший продюсер известных российских радиостанций. Прошел путь от простого ди-джея до руководителя

Общественно-Политическое Передача «Время покажет»
 

Время покажет - общественно-политическое ток-шоу. В передаче обсуждаются актуальные новости и события. Съемка программы осуществляется в телевизионном центре «Останкино». Выходит на «Первом канале» по будням.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.