Стивен Спилберг
Steven Allan Spielberg

Американский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер и монтажер.
Четырехкратный лауреат премии «Оскар». Лауреат премий «Золотой глобус», «Сезар».
Постановщик знаковых и нашумевших картин «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Война миров», «Индиана Джонс», «Парк юрского периода».


Стивен Аллан Спилберг родился 18 декабря 1946 года в городе Цинциннати, США. Мальчик вырос в семье инженера Арнольда Меера Спилберга и профессиональной пианистки Леи Адлер. Отец являлся одним из изобретателей ранних компьютеров GE-200. Родители происходили из семей еврейских эмигрантов из Российской империи.

     Вскоре семья переехала в город Феникс, где Стивен пошел в школу. Все детство мальчик провел в компании трех старших сестер. Родители позволяли Стивену буквально все. Мама и папа любили сына таким, какой он есть, не ломали характер, а также давали свободу.

     В двенадцатилетнем возрасте Спилбергу подарили 8-мм кинокамеру, и она оказалась настолько удачным подарком, что через некоторое время у Стивена появилось прозвище «человек - кинокамера». Парень сразу начал снимать короткометражки. Деньги на пленку зарабатывал сам. В 1960 году школьник выпустил первый фильм «Побег в никуда», в котором снимались его родители и сестры, и получил первый приз в конкурсе любительских фильмов.

     В местном кинотеатре 24 марта 1963 года состоялась необычная премьера: двухчасовой фильм «Небесные огни», снятый местными школьниками во главе со Стивеном Спилбергом, рассказывающий историю похищения людей инопланетянами для использования их в космическом зоопарке. Профинансировали картину родители Стивена: в проект вложено около 600 долларов, бесплатное питание съемочной группы обеспечивала мать Спилберга, помощь в строительстве макетов оказывал отец.

     В Калифорнии, куда переехали Спилберги, Стивен дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии. Дважды его отвергли с резюме «слишком бездарен». Тогда парень поступает в технический колледж, а на каникулах снимает 26-минутный фильм «Эмблин», который стал его трамплином в большое кино. В 1969 году компания Universal Pictures после просмотра «Эмблин» заключает с молодым режиссером контракт на первый эпизод нового сериала «Ночная галерея».

     В дальнейшем снял первый эпизод еще одного нового сериала, «Коломбо», «Убийство по книге». Через два года Спилберг снимает свой первый полнометражный фильм «Дуэль». Картина, созданная для телевидения, завоевавшая Гран-при на только что созданном фестивале фантастических фильмов «Авориаз», после своего успеха перенесена на большой экран. Основой для «Дуэли» послужил рассказ Ричарда Мэтисона, который написан по реальному случаю.

     Режиссерским дебютом Спилберга на большом экране в 1974 году стал фильм «Шугарлендский экспресс». Через год Спилберг приступил к созданию ленты «Челюсти» по бестселлеру Питера Бэнчли. Фильм принес его создателям огромную прибыль: лента стала третьей в прокате по итогам 1970-х годов, собрав 260 миллионов долларов. Эта история нашла свое продолжение еще в трех фильмах: «Челюсти 2», «Челюсти 3» и «Челюсти: Месть».

     В 1977 году вышел серьезный, научно-фантастический фильм «Близкие контакты третьей степени» о попытке установления непосредственных контактов с внеземной цивилизацией. Перед созданием картины Спилберг тщательно изучил многие доклады, любые доступные сведения о НЛО, лично встречался с людьми, которые, по их словам, сталкивались с пришельцами. Фильм также стал суперхитом и одной из самых кассовых лент того периода.

     Фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» в 1981 году, начинает знаменитую серию об Индиане Джонсе, профессоре археологии одного из американских колледжей 1930-х годов и его фантастических путешествиях в отдаленные уголки нашей планеты.

     Затем последовали фильмы «Индиана Джонс и храм судьбы», «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Трилогия упрочила репутацию режиссера как создателя зрелищного и кассового кино. Позднее появилась четвертая часть серии «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». За первый уик-энд проката в США фильм собрал 100 миллионов долларов.

     В 1982 году на американских экранах начинает демонстрироваться лента «Инопланетянин». Сценарий к картине Спилберг вместе с Мелиссой Мэтисон начал писать еще во время съемок первой части трилогии об Индиане Джонсе. Фильм снимался в течение восьми месяцев, а в мае 1982 года состоялся первый просмотр «Инопланетянина».

     Стивен Спилберг, выпустив на экран «Парк Юрского периода» по роману Майкла Крайтона, добился нового коммерческого триумфа. Это захватывающий рассказ о парке, населенном генетически выведенными динозаврами, контроль над которыми утерян. Консультантами картины стали ученые - палеонтологи. Специалисты воспроизвели динозавров в натуральную величину.

     В 1993 году Стивен Спилберг приступил к постановке, браться за которую не решался более десяти лет, с того самого времени, когда студия «Юниверсл» предложила ему экранизировать роман австрийского писателя Томаса Кинелли «Ковчег Шиндлера».

     Книга рассказывала о немецком аферисте, спекулянте, который в 1944 году с помощью влиятельных друзей основал в Судетах собственный концлагерь и тем самым спас от гибели тысячу девяносто восемь евреев. «Список Шиндлера» снимался в черно-белом цвете, чтобы придать истории максимальную достоверность. Успех оказался ошеломляющим. Фильм номинирован по одиннадцати позициям на «Оскара» и победил в семи.

     После этого Стивен долгое время ничего не снимал, занимаясь коммерцией в области кино и телевидения и участвуя во многих выгодных предприятиях. Спилберг занимался и благотворительной деятельностью. После выхода «Списка Шиндлера» режиссер потратил 85 миллионов долларов на поддержку культуры и образования среди еврейского народа. 

     В 1998 году Спилберг снял военную драму «Спасти рядового Райана». Режиссер собирался взглянуть на войну не из Голливуда, а глазами людей, которые на ней сражались и гибли. Через два года приступил к работе над фантастикой по книге «Особое мнение» Филипа Дика. Главная роль досталась Тому Крузу. Но после смерти Стэнли Кубрика работа оказалась отложена. Спилберг являлся близким другом великого режиссера и его учеником.

     Далее мощнейший заряд энергии зрители получили от картины 2004 года «Терминал». Стивен старался снять сразу несколько лент за год, и в каждой внимание уделил деталям. Сцены снимали до совершенства. В 2005 году появились фильмы «Мюнхен» и «Война миров».

     Правда только режиссерством Спилберг не ограничился. Пересматривая кадры фильмов понимал, что мог и сам появиться в некоторых эпизодах. Впервые как актер Стивен сыграл в «Челюстях». Играл роль Кларнетиста на пляже, но предпочел не указывать себя в титрах, чтобы не привлекать внимание. Далее сыграл в «Комнате 666», «Индиана Джонс и Храм Судьбы», «Шоу Трейси Ульман», «Парк Юрского периода 2», «Ванильное небо», а так же «Отражение зла», «Остин Пауэрс - Голдмембер», «Королева», «Бомбы и блокбастеры Тенсельтайна».

     Попробовал себя Стивен и в написании сценариев и продюсировании. Создав фирму «Эмблин энтертейнмент», стал продюсером ряда телесериалов и телефильмов. При его непосредственном участии вышли картины «Назад в будущее», «Кто подставил кролика Роджера», «Гремлины».

     Будучи большим любителем компьютерных игр, Спилберг неоднократно принимал участие в создании игр, выступая в роли автора идеи или сюжета. Одна из его задумок, на тот момент трудновыполнимая в кинематографе, превратилась в игру компании LucasArts «The Dig».

     Именно Стивен Спилберг выступил автором идеи популярной серии игр Medal of Honor. По мнению Луиса Касла, опытного геймдизайнера, Спилберг прекрасно понимает людей и обладает потрясающим инстинктом, позволяющим создавать то, что востребовано аудиторией.

     На декабрь 2018 года кинорежиссер занят подготовкой к съемкам пятой части фильма «Индиана Джонс». В планах режиссера создание фильмов «Похищение Эдгардо Мортара» и «Это то, что я делаю. Любовь и война в жизни фотографа» с Дженнифер Лоуренс в главной роли.

Награды Стивена Спилберга

Награды Стивена Спилберга

Американские

Медаль министерства обороны «За выдающуюся гражданскую службу» (1999). Вручена министром обороны США Уильямом Коэном в Пентагоне.

Национальная гуманитарная медаль (1999). Вручена президентом США Биллом Клинтоном в Белом доме.

Филадельфийская медаль Свободы (2009). Вручена бывшим президентом США Биллом Клинтоном в Национальном центре конституции в Филадельфии.

Президентская медаль Свободы (2015). Вручена президентом США Бараком Обамой в Белом доме.

Иностранные

Орден Улыбки (Польша, 1993). Получен лично на телестудии в Кракове.

Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» степени кавалера Большого креста со звездой (Германия, 1998). Вручен президентом Германии Романом Херцогом во дворце Бельвю в Берлине.

Орден Британской империи степени почетного рыцаря-командора (Великобритания, 2000). Вручен послом Великобритании в США Кристофером Мейером в британском посольстве в Вашингтоне.

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени кавалера Большого креста (Италия, 2003). Вручен президентом Италии Карло Адзельо Чампи в Квиринальском дворце в Риме.

Офицер Ордена почетного легиона (Франция, 2008). Произведен президентом Франции Николя Саркози в Елисейском дворце (кавалер Ордена с 2004 года, произведен президентом Франции Жаком Шираком в Елисейском дворце в Париже.).

Орден Короны степени командора (Бельгия, 2011). Вручен вице-премьер-министром Бельгии Дидье Рейндерсом в Брюсселе.

Фильмография Стивена Спилберга
Фильмография Стивена Спилберга

1959 - «Последнее оружие» / The Last Gun
1961 - «Боевой взвод» / Fighter Squad
1961 - «Побег в никуда» / Escape to Nowhere
1964 - «Небесные огни» / Firelight
1964 - «Воздушный поток» / Slipstream
1968 - «Эмблин» / Amblin
1968 - «Убийство по книге» / Murder by the Book
1971 - «Дуэль» / Duel
1972 - «Что-то зловещее» / Something Evil
1973 - «Дикарь» / Savage
1974 - «Шугарлендский экспресс» / The Sugarland Express
1975 - «Челюсти» / Jaws
1977 - «Близкие контакты третьей степени» / Close Encounters of the Third Kind
1979 - «1941» / 1941
1981 - «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» / Raiders of the Lost Ark
1982 - «Инопланетянин» / E.T. the Extra-Terrestrial
1983 - «Сумеречная зона» / Twilight Zone: The Movie (новелла «2»)
1984 - «Индиана Джонс и храм судьбы» / Indiana Jones and the Temple of Doom
1985 - «Цветы лиловые полей» / The Color Purple
1987 - «Империя солнца» / Empire of the Sun
1989 - «Индиана Джонс и последний крестовый поход» / Indiana Jones and the Last Crusade
1989 - «Всегда» / Always
1990 - «Провидец» / The Visionary (новелла «Путь пара»)
1991 - «Капитан Крюк» / Hook
1993 - «Парк юрского периода» / Jurassic Park
1993 - «Список Шиндлера» / Schindler’s List
1997 - «Парк юрского периода: Затерянный мир» / The Lost World: Jurassic Park
1997 - «Амистад» / Amistad
1998 - «Спасти рядового Райана» / Saving Private Ryan
1999 - «Неоконченное путешествие» / The Unfinished Journey
2001 - «Искусственный разум» / Artificial Intelligence: AI
2002 - «Особое мнение» / Minority Report
2002 - «Поймай меня, если сможешь» / Catch Me If You Can
2004 - «Терминал» / The Terminal
2005 - «Война миров» / War of the Worlds
2005 - «Мюнхен» / Munich
2008 - «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
2008 - «Несвоевременный звонок» / A Timeless Call
2011 - «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога»» / The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn
2011 - «Боевой конь» / War Horse
2012 - «Линкольн» / Lincoln
2015 - «Шпионский мост» / Bridge of Spies
2016 - «Большой и добрый великан» / The BFG
2017 - «Секретное досье» / The Post
2018 - «Первому игроку приготовиться» / Ready Player One
2021 - «Индиана Джонс 5» / Indiana Jones 5

Семья Стивена Спилберга
Семья Стивена Спилберга

Сестра - сценарист Энн Спилберг, замужем за сценаристом Дэнни Опатошу.
Сестра - Сьюзен (Сью) Пастернак (род. 4 декабря 1953), предприниматель.
Сестра - Нэнси Кац (род. 7 июня 1956), продюсер документального кино.

Первая жена - Эми Ирвинг, на которой Спилберг женился в 1985 году, а развелся в 1989 году. От брака есть сын Макс Сэмуэл Спилберг (род. 13.06.1985).

Вторая жена - Кейт Кэпшоу. Поженились 12 октября 1991 года.
Дети: Саша Спилберг (род. 14.05.1990), Сойер Спилберг (род. 10.03.1992), Дестри Эллин Спилберг (род. 1.12.1996);

Приемные дети: Джессика Кэпшоу (род. 9.08.1976), Тео Спилберг (род. 21.08.1988) и Микаэла Джордж Спилберг (род. 28.02.1996).

14.12.2018
ЗАКРЫТЬ X

Горевой Михаил Витальевич
 

Актер театра и кино. Приобрел известность благодаря драме «Умри, но не сейчас», где блестяще сыграл ученого Влада Попова. В основном режиссеры предлагают ему роли злодеев. Актера это полностью устраивает, так как считает, что отрицательных персонажей играть интереснее, чем положительных. Имеет успех как на родине, так и в Голливуде.

Лора Дерн
Laura Elizabeth Dern

Американская киноактриса. Известна своим многолетним сотрудничеством с режиссером Дэвидом Линчем, а также ролями в блокбастере «Парк Юрского периода» и его продолжениях. Обладательница кинопремий «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA», «Гильдии киноактеров США».

Джон Уильямс
John Towner Williams

Американский музыкант. Дирижер. Имеет репутацию одного из самых успешных кинокомпозиторов в истории. Является автором музыки ко многим известным фильмам, среди которых: «Один дома», «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин» и «Звездные войны».

Макс Мартини
Maximilian Carlo Martini

Американский актер театра и кино. Наибольшую известность получил после выхода на широкий экран фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», где сыграл роль капрала Фреда Хендерсона.

Мэтт Дэймон
Matthew Paige Damon

Американский киноактер. Продюсер. Сценарист. Лауреат премии «Оскар» и двух премий «Золотой глобус». Известен по фильмам «Джейсон Борн», «Одиннадцать друзей Оушена», «Интерстеллар».

Роберт Земекис
Robert Lee Zemeckis

Американский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Лауреат премии «Оскар» в категории «Лучший режиссер». Постановщик знаковых картин: «Форрест Гамп», «Контакт», «Изгой», «Кто подставил кролика Роджера», «Прогулка» и трилогии «Назад в будущее».

Джордж Лукас
George Walton Lucas Jr

Американский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Монтажер. Оператор. Предприниматель. Филантроп. Основатель кинокомпаний American Zoetrope, Lucasfilm Ltd и Pixar. Больше всего известен в качестве создателя двух культовых франшиз: научно-фантастической саги «Звездные войны» и серии приключенческих фильмов об Индиане Джонсе.

Первому игроку приготовиться
Ready Player One

Действие фильма происходит в 2045 году, мир погружается в хаос и находится на грани коллапса. Люди ищут спасения в игре OASIS - огромной вселенной виртуальной реальности. Ее создатель оставляет уникальное завещание - все его состояние получит игрок, первым обнаруживший цифровое «пасхальное яйцо», которое спрятан на просторах OASISа. Запущенный им квест охватывает весь мир. Совершенно негероический парень по имени Уэйд Уоттс решает принять участие в состязании, включаясь в погоню за сокровищем.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.