Сосо Павлиашвили
Павлиашвили Иосиф Раминович

Эстрадный певец. Композитор. Актер. Автор таких песенных хитов, как «Радовать», «Я и ты», «Помолимся за родителей», «Небо на ладони», «Я не окликну тебя по имени», «Каюсь».


Иосиф Павлиашвили родился 29 июня 1964 года в городе Тбилиси, Грузия. Мальчик вырос в семье архитектора Рамина Иосифовича и домохозяйки Азы Александровны. Музыкальная биография началась в далеком детстве. Еще дошкольником поступил в музыкальное учебное заведение, где начал осваивать скрипку. Многочасовые занятия дали быстрый результат: скоро маленький музыкант начал выступать на областных и республиканских конкурсах и фестивалях.

     Скрипка так сильно увлекла Иосифа, что после окончания общеобразовательной и музыкальной школ поступил в Тбилисскую консерваторию, именно по направлению скрипичной игры. Получив диплом вуза ушел по призыву в Вооруженные силы, где во время срочной службы практически полностью отошел от классической музыки и приобщился к эстраде.

     После демобилизации, Павлиашвили решил делать карьеру певца, взял псевдоним «Сосо» и стал участником тбилисского вокально-инструментального ансамбля «Иверия». В это время с коллективом выступил на зимней Олимпиаде 1988 года в канадском городе Калгари.

     Триумфальным оказалось для Сосо участие в IV Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале. В начале июля 1989 года Павлиашвили стал обладателем гран-при. На счету артиста победы и в других международных музыкальных конкурсах. Певец является автором музыки большинства исполняемых им песен.

     Музыкант выпустил несколько альбомов: «Музыка друзьям», «Пой со мной», «Я и ты», «О моей любви», «Ждет тебя грузин», «Лучшие песни для Вас», «Вспоминайте грузина» и «Восточные песни». На многие его песни сняты клипы. Параллельно, Павлиашвили попробовал себя в кинематографе, снявшись в таких фильмах, как: «Новейшие приключения Буратино», «Ледниковый период», «33 квадратных метра», «Папины дочки», «Новогодние сваты».

     Сосо работал и в театральной антрепризе, где исполнил главную роль в спектакле по Маркизу де Саду «Белый рыцарь», вместе с Натальей Антоновой. Но больше всего на счету певца музыкальных праздничных сказок, таких как «Королевство кривых зеркал», «Новые приключения Аладдина».

     Всего Павлиашвили выпустил более десяти альбомов и сборников, в каждом из которых присутствует любовная лирика, душевные тексты и нежные романтические мелодии. Шлягеры «Радовать», «Я и ты», «Помолимся за родителей», «Небо на ладони», «Я не окликну тебя по имени» в разные годы становились хитами. Сосо часто выступает в дуэте с другими звездами.

     В 2016 году Павлиашвили написал письмо к Министерству иностранных дел Азербайджана, попросив отменить запрет для певца выступать на территории страны, который Сосо получил, когда вместе с другими артистами выступил с концертом на территории непризнанного государства Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджанское правительство осудило действия артистов и признало такое выступление угрозой развитию отношений между Россией и Азербайджаном. После этого принято решение не приглашать выступавших в Нагорном Карабахе музыкантов в Азербайджан, а также запретить радио- и телетрансляцию их выступлений на территории страны.

     Позднее, после письма Павлиашвили, в котором певец признал ценность азербайджанской культуры и выразил уважение к традициям и народу страны, а также отметил знаменитое гостеприимство азербайджанцев, музыкант получил разрешение выступать на территории страны.

     Через месяц после получения разрешения Сосо выступил в Баку во Дворце имени Гейдара Алиева, где дал сольный благотворительный концерт. Летом 2017 года музыкант снова выступал в Баку, на этот раз Павлиашвили стал участником Международного музыкального фестиваля «Жара».

     В 2018 году Сосо презентовал новую композицию «Моя мелодия» и вскоре на экранах состоялась премьера клипа на данную песню. В феврале 2019 года выпустил мультипликационный клип на песню «Для тебя», где художником выступил Давид Саакянц, сын режиссера, сценариста и мультипликатора Роберта Саакянца. Певец в этом же году отметил 30-ти творческой деятельности, в связи с чем выпустил новую песню «Я отвечу только перед богом».

     В конце августа 2019 года состоялся творческий вечер Павлиашвили на «Новой волне» в Сочи, в котором приняли участие такие грузинские и российские артисты, как Валерий Меладзе, Тамара Гвердцители, Григорий Лепс, Кети Топурия из A-Studio, Вахтанг, Теона Контридзе, Александр Шоуа, жена и дети Сосо, а также грузинский фольклорный ансамбль Сочи, балет Аллы Духовой «Todes», школа Игоря Крутого. Каждый из них исполнял песни из репертуара Павлиашвили в своем стиле и своих аранжировках. Ведущими творческого вечера являлся Гарик Мартиросян и Михаил Галустян. Сам творческий вечер прошел в формате щедрого грузинского застолья.

     Павлиашвили 26 октября 2019 года отпраздновал свой 55-й юбилей в Москве на сцене «Crocus City Hall». В концерте приняли участие пятнадцать армянских музыканта из Еревана, под руководством Артака Нерсисяна. Также выступили участник третьего сезона шоу «Голос» Георгий Юфа, дочь Сосо Сандра спела дуэтом с отцом песню «Птицы летят». Над организацией концерта работали Максим Оганесян, Виктор Устенко, Ангелина Селезнева, а также помогала семья артиста. На сцене «Crocus City Hall» Павлиашвили исполнил как старые песни в новых аранжировках, так и новые треки, которые планировал включить в свой новый альбом.

     Новый диск Сосо Павлиашвили «Жизнь - это кайф» вышел 17 января 2020 года, включающий четырнадцать песен. По словам артиста, на создание альбома вдохновили 1970-е годы в музыкальном плане, воспитавшие его как артиста, тем самым отдав дань уважения «не модной, а вечной музыке». В записи альбома певца принимали участие талантливые музыканты, играющие на флейте, саксофоне, гитаре, валторне, барабанах. Альбом имеет двойную обложку и записан на виниле, в формате CD и цифровой дистрибуции.


Семья Сосо Павлиашвили

Отец - Рамин Иосифович Павлиашвили, архитектор.
Мать - Аза Александровна Павлиашвили (в девичестве - Кустова), по профессии технолог по тканям.

Первая жена (в 1985-2003 годах) - Нино Учанейшвили (род. 1965).
Сын - Леван Иосифович Павлиашвили (род. 21 августа 1987) - учился в Суворовском училище, окончил Военно-технический университет при Федеральном агентстве специального строительства (ФГОУ ВПО «ВТУ при Спецстрое России»).

Гражданская жена - Ирина Понаровская, певица.

Вторая жена - Ирина Патлах (брак с 1997 года), бывшая бэк-вокалистка группы «Мирони». Периодически выступает с Сосо в качестве танцовщицы.
Дочь - Елизавета Иосифовна Павлиашвили (род. 4 декабря 2004).
Дочь - Сандра Иосифовна Павлиашвили (род. 2 июня 2008).

Награды и Признание Сосо Павлиашвили

1989 - Гран-при фестиваля Юрмала
1992 - Гран-при фестиваля Ступень к Парнасу
2000 - Гран-при Балтийского музыкального фестиваля в Швеции
2005 - Орден Мецената за искренность и бескорыстие

Творчество Сосо Павлиашвили

Дискография

1993 - «Музыка друзьям» («SNC рекордз»)
1996 - «Пой со мной» («Becar Records»)
1998 - «Я и ты» («ОРТ рекордз»)
2001 - «О моей любви» («Мистерия звука»)
2003 - «Ждет тебя грузин!» («Мистерия звука»)
2005 - «Лучшие песни для Вас» («Проф мьюзик»)
2007 - «Вспоминайте грузина» («Монолит»)
2010 - «Восточные песни» (сингл)
2013 - «Лучшее»
2014 - «Кавказский»
2014 - «Юбилейный»
2020 - «#ЖизньЭтоКайф»

Фильмография

1997 - Новейшие приключения Буратино - Джорджио, солдат удачи
2002 - Ледниковый период - Гиви, шофер Гурама
2002 - Дружная семейка - камео
2003 - На углу у Патриарших-3 - певец
2004 - 33 квадратных метра (4-й сезон, серия № 17) - Ганс
2004 - Потерявшие солнце - Тенгиз Кардава, криминальный авторитет
2006 - Первый скорый - носильщик
2007 - Королевство кривых зеркал - замерзающий грузин
2007 - Папины дочки - Тимур, приятель Василия Федотова
2008 - Счастливы вместе (3-й сезон, серия № 220 «Маза факел») - камео
2009 - Золотой ключик - Джузеппе
2010 - Новогодние сваты - камео
2011 - Поцелуй сквозь стену - камео
2011 - Новые приключения Аладдина - купец
2012 - 8 первых свиданий - камео
2013 - Последний из Магикян - камео, друг Давида, исполнитель титровой песни

27.06.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.