Солончев Алексей Николаевич

Актер театра и кино. Известен по фильмам «Нашла коса на камень», «Знахарь».
Играет на сцене Старооскольского театра для детей и молодежи имени Бориса Равенских.


Алексей Солончев родился 1 мая 1983 года в городе Старый Оскол, Белгородская область. Никаких явных предпосылок к тому, что парень станет актером, не наблюдалось. В его семье никто не являлся представителем творческих профессий: дед по маминой линии Виктор Александрович проработал инженером, бабушка Вера Михайловна учителем русского языка и литературы. Мама, Татьяна Викторовна являлась врачом, а отец, Николай Александрович водителем большегрузных автомобилей. Даже сестра Елена в своих детских мечтах не представляла себя актрисой. В детстве, как и многие мальчишки занимался дзюдо, играл в футбол, разве что в школе театральную студию посещал.

     Так, однажды на традиционном смотре городских театральных коллективов, проходившем в Старом Осколе, Алексея заметил режиссер Виктор Оршанский. Юношу, в то время еще школьника, пригласили в театральную студию при Старооскольском театре для детей и молодежи. Занятия в студии оказались ему настолько интересны, что когда в 2000 году окончил школу, перед ним не стояло проблемы выбора профессии. Юноша решил стать актером, потому как в ином качестве себя не представлял.

     После получения аттестата о среднем образовании Солончев отправился на штурм столичных театральных вузов. Пробовал многие. Совсем немного оставалось для поступления в Щукинское театральное училище, но все-таки не дотянул. Однако молодой человек не растерялся и все-таки поступил в петербургский Российский государственный институт сценических искусств на факультет режиссуры и продюсерского мастерства на курс Владимира Тыкке и Натальи Поповой.

     На втором курсе в картотеке «Ленфильма», куда вносятся данные всех студентов театральных вузов Петербурга фотография Солончева привлекла внимание ассистентов режиссера Сергея Снежкина. И вскоре Алексей оказался на кинопробах. Ему предложили роль трудного подростка Глеба в фильме «Женский романс». Артисту, который и сам рос задиристым ребенком, оказалось не сложно вжиться в предложенный образ. За дебютной картиной последовали  работы в сериалах «Убойная сила» и «Менты», в фильмах «Диверсант», «Знахарь», «Когда растаял снег», «В России идет снег», «Случайная связь», «Озеро».

     В кинематографе Солончев работал со многими известными актерами: Владиславом Галкиным, Александром Лыковым, Владимиром Меньшовым, Ренатой Литвиновой, Андреем Краско. И все же, кино для Алексея вроде бонуса, а театр является базисной основой.

     С 2005 года Солончев являлся артистом театра «Центр драматургии и режиссуры «Doc». О проведенном в этом театре времени вспоминает с теплотой. Острый формат «Doc», чьи спектакли нередко вводят в культурный шок, оказался ему по душе. В 2008 году Алексей стал обладателем премии за лучшую мужскую роль международного театрального фестиваля за роль дембеля Егора в спектакле «Герой».

     В ноябре 2009 года Алексей Николаевич вернулся в родные стены Старооскольского театра для детей и молодежи. На сцене СТДМ самой яркой его ролью является роль Степки в спектакле «Приезжие» по Василию Шукшину. Интересен артист и в роли Лешки Зырянова в спектакле «Женя, Женечка и «катюша».

     Однако работа в старооскольском театре не мешает актеру сниматься в фильмах. В 2014 году Солончев появился в ленте «Ангелы революции». Через год снялся в кинофильме «Ленинград 46». В 2017 году актер порадовал поклонником появившись в работе «Мешок без дна».

     В том же году Алексей Николаевич Солончев исполнил главную роль Антона в кинофильме «Нашла коса на камень». Сюжет ленты рассказывает о финале постсоветской эры. Иваново. У семьи Миронович поминки: во время чеченской войны погиб младший сын Андрей. Антон, старший брат Андрея, исполняет его последнее желание: на рассвете он едет по городу на мотоцикле. Между тем, влюбленная в Антона Вика становится жертвой насилия, а ее верующая мать совершает бессмысленное убийство. Виновных нет.

     В 2018 году артист снялся в фильме «Последняя Милая Болгария», рассказывающий о сорте яблок «Милая Болгария», которые выводит молодой селекционер Леонид Ец, находясь в Алма-Ате в 1943 году. Ученый пытается разгадать загадку гибели писателя, когда-то жившего здесь. Мужчина перебирает и препарирует личные трагедии прошлого: самоубийство молодого сверстника, несчастливая любовь, ужасы войны, а также тайну смерти собственного отца.

Награды Алексея Солончева

Награды Алексея Солончева

2008 - Приз за лучшую мужскую роль на 2-м Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays» в спектакле по пьесе Петра Казанцева «Герой»

Творчество Алексея Солончева

Творчество Алексея Солончева

Театральные работы

2005 - Яша - Вишневый сад (Балтийский дом, реж. Наталья Попова)
2005 - Егор - Герой (Театр. doc, реж. Ольга Лысак)
2005 - Чайка (Балтийский дом, реж. Шамраев)
2009 - Женя, а вы знаете...: песни на стихи Евгения Евтушенко (СТДМ, реж. Семен Лосев)
2009 - Призрак отца - Три сестры (СТДМ, реж. Семен Лосев)
2010 - Леша Зырянов - Женя, Женечка и «катюша» (СТДМ, реж. Семен Лосев)
2010 - Степка - Приезжие (СТДМ, реж. Семен Лосев)
2011 - Вольховский - Жизнь Александра Пушкина. Лицей (СТДМ, реж. Семен Лосев)
2013 - Володя - Моя старшая сестра (СТДМ, реж. Семен Лосев)
2015 - Муж - Идеальная семья (СТДМ, реж. Семен Лосев)
2015 - Яго - Отелло (студия ОсКол, реж. Алексей Солончев)
2016 - Марат - Мой бедный Марат (студия ОсКол, реж. Алексей Солончев) Марат

Фильмография

2018 - Последняя милая Болгария
2017 - Нашла коса на камень - Антон, главная роль
2017 - Мешок без дна - Гриб
2015 - Ленинград 46 - Ленька Желудков
2014 - Ангелы революции - Смирнов
2013 - Второе восстание Спартака - Ухо
2012 - Братство десанта - Егор Гудков
2010 - Случайная связь
2010 - Джокер - «Фюрер»
2009 - Когда растаял снег - Игорь Королев, однокурсник Анны
2008 - Озеро - Юрген
2008 - Знахарь - Алексей, главная роль, брат Насти
2007 - Морские дьяволы - 2
2006 - Грозовые ворота - связной
2004 - Диверсант - Алексей Бобриков
2003 - Улицы разбитых фонарей-5 - Васильев
2003 - С Новым годом, с новым счастьем! - Глеб 
2003 - Женский роман - Глеб
2002 - 2003 - Убойная сила-4 - Жук

Семья Алексея Солончева

Семья Алексея Солончева

Дедушка - Виктор Александрович, инженер.
Бабушка - Вера Михайловна, учитель русского языка и литературы.

Отец - Николай Александрович, водитель большегрузных автомобилей.
Мама - Татьяна Викторовна, врач

Сестра - Елена.

17.10.2019

Солончев Алексей Николаевич

Актер Театра и Кино
Дата рождения: 1 мая 1983 года (36 лет)
  • Показать статью

    Актер театра и кино. Известен по фильмам «Нашла коса на камень», «Знахарь».
    Играет на сцене Старооскольского театра для детей и молодежи имени Бориса Равенских.


    Алексей Солончев родился 1 мая 1983 года в городе Старый Оскол, Белгородская область. Никаких явных предпосылок к тому, что парень станет актером, не наблюдалось. В его семье никто не являлся представителем творческих профессий: дед по маминой линии Виктор Александрович проработал инженером, бабушка Вера Михайловна учителем русского языка и литературы. Мама, Татьяна Викторовна являлась врачом, а отец, Николай Александрович водителем большегрузных автомобилей. Даже сестра Елена в своих детских мечтах не представляла себя актрисой. В детстве, как и многие мальчишки занимался дзюдо, играл в футбол, разве что в школе театральную студию посещал.

         Так, однажды на традиционном смотре городских театральных коллективов, проходившем в Старом Осколе, Алексея заметил режиссер Виктор Оршанский. Юношу, в то время еще школьника, пригласили в театральную студию при Старооскольском театре для детей и молодежи. Занятия в студии оказались ему настолько интересны, что когда в 2000 году окончил школу, перед ним не стояло проблемы выбора профессии. Юноша решил стать актером, потому как в ином качестве себя не представлял.

         После получения аттестата о среднем образовании Солончев отправился на штурм столичных театральных вузов. Пробовал многие. Совсем немного оставалось для поступления в Щукинское театральное училище, но все-таки не дотянул. Однако молодой человек не растерялся и все-таки поступил в петербургский Российский государственный институт сценических искусств на факультет режиссуры и продюсерского мастерства на курс Владимира Тыкке и Натальи Поповой.

         На втором курсе в картотеке «Ленфильма», куда вносятся данные всех студентов театральных вузов Петербурга фотография Солончева привлекла внимание ассистентов режиссера Сергея Снежкина. И вскоре Алексей оказался на кинопробах. Ему предложили роль трудного подростка Глеба в фильме «Женский романс». Артисту, который и сам рос задиристым ребенком, оказалось не сложно вжиться в предложенный образ. За дебютной картиной последовали  работы в сериалах «Убойная сила» и «Менты», в фильмах «Диверсант», «Знахарь», «Когда растаял снег», «В России идет снег», «Случайная связь», «Озеро».

         В кинематографе Солончев работал со многими известными актерами: Владиславом Галкиным, Александром Лыковым, Владимиром Меньшовым, Ренатой Литвиновой, Андреем Краско. И все же, кино для Алексея вроде бонуса, а театр является базисной основой.

         С 2005 года Солончев являлся артистом театра «Центр драматургии и режиссуры «Doc». О проведенном в этом театре времени вспоминает с теплотой. Острый формат «Doc», чьи спектакли нередко вводят в культурный шок, оказался ему по душе. В 2008 году Алексей стал обладателем премии за лучшую мужскую роль международного театрального фестиваля за роль дембеля Егора в спектакле «Герой».

         В ноябре 2009 года Алексей Николаевич вернулся в родные стены Старооскольского театра для детей и молодежи. На сцене СТДМ самой яркой его ролью является роль Степки в спектакле «Приезжие» по Василию Шукшину. Интересен артист и в роли Лешки Зырянова в спектакле «Женя, Женечка и «катюша».

         Однако работа в старооскольском театре не мешает актеру сниматься в фильмах. В 2014 году Солончев появился в ленте «Ангелы революции». Через год снялся в кинофильме «Ленинград 46». В 2017 году актер порадовал поклонником появившись в работе «Мешок без дна».

         В том же году Алексей Николаевич Солончев исполнил главную роль Антона в кинофильме «Нашла коса на камень». Сюжет ленты рассказывает о финале постсоветской эры. Иваново. У семьи Миронович поминки: во время чеченской войны погиб младший сын Андрей. Антон, старший брат Андрея, исполняет его последнее желание: на рассвете он едет по городу на мотоцикле. Между тем, влюбленная в Антона Вика становится жертвой насилия, а ее верующая мать совершает бессмысленное убийство. Виновных нет.

         В 2018 году артист снялся в фильме «Последняя Милая Болгария», рассказывающий о сорте яблок «Милая Болгария», которые выводит молодой селекционер Леонид Ец, находясь в Алма-Ате в 1943 году. Ученый пытается разгадать загадку гибели писателя, когда-то жившего здесь. Мужчина перебирает и препарирует личные трагедии прошлого: самоубийство молодого сверстника, несчастливая любовь, ужасы войны, а также тайну смерти собственного отца.

    Награды Алексея Солончева

    Награды Алексея Солончева

    2008 - Приз за лучшую мужскую роль на 2-м Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays» в спектакле по пьесе Петра Казанцева «Герой»

    Творчество Алексея Солончева

    Творчество Алексея Солончева

    Театральные работы

    2005 - Яша - Вишневый сад (Балтийский дом, реж. Наталья Попова)
    2005 - Егор - Герой (Театр. doc, реж. Ольга Лысак)
    2005 - Чайка (Балтийский дом, реж. Шамраев)
    2009 - Женя, а вы знаете...: песни на стихи Евгения Евтушенко (СТДМ, реж. Семен Лосев)
    2009 - Призрак отца - Три сестры (СТДМ, реж. Семен Лосев)
    2010 - Леша Зырянов - Женя, Женечка и «катюша» (СТДМ, реж. Семен Лосев)
    2010 - Степка - Приезжие (СТДМ, реж. Семен Лосев)
    2011 - Вольховский - Жизнь Александра Пушкина. Лицей (СТДМ, реж. Семен Лосев)
    2013 - Володя - Моя старшая сестра (СТДМ, реж. Семен Лосев)
    2015 - Муж - Идеальная семья (СТДМ, реж. Семен Лосев)
    2015 - Яго - Отелло (студия ОсКол, реж. Алексей Солончев)
    2016 - Марат - Мой бедный Марат (студия ОсКол, реж. Алексей Солончев) Марат

    Фильмография

    2018 - Последняя милая Болгария
    2017 - Нашла коса на камень - Антон, главная роль
    2017 - Мешок без дна - Гриб
    2015 - Ленинград 46 - Ленька Желудков
    2014 - Ангелы революции - Смирнов
    2013 - Второе восстание Спартака - Ухо
    2012 - Братство десанта - Егор Гудков
    2010 - Случайная связь
    2010 - Джокер - «Фюрер»
    2009 - Когда растаял снег - Игорь Королев, однокурсник Анны
    2008 - Озеро - Юрген
    2008 - Знахарь - Алексей, главная роль, брат Насти
    2007 - Морские дьяволы - 2
    2006 - Грозовые ворота - связной
    2004 - Диверсант - Алексей Бобриков
    2003 - Улицы разбитых фонарей-5 - Васильев
    2003 - С Новым годом, с новым счастьем! - Глеб 
    2003 - Женский роман - Глеб
    2002 - 2003 - Убойная сила-4 - Жук

    Семья Алексея Солончева

    Семья Алексея Солончева

    Дедушка - Виктор Александрович, инженер.
    Бабушка - Вера Михайловна, учитель русского языка и литературы.

    Отец - Николай Александрович, водитель большегрузных автомобилей.
    Мама - Татьяна Викторовна, врач

    Сестра - Елена.

ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.