Смольянинов Артур Сергеевич

Актер театра и кино. Известен по фильмам «9 рота», «Елки», «Духless», «Мой парень - ангел». 
Член попечительского совета фондов «Подари жизнь».


Артур Смольянинов родился 27 октября 1983 года в городе Москва. Отец рано оставил семью, и мальчика с двумя младшими братьями и сестрой воспитывала мама, учительница рисования. За четырьмя детьми уследить было сложно, Артур не отличался покладистым характером и прилежностью. Из-за плохого поведения мальчику пришлось сменить восемь школ. Будущий актер даже состоял на учете в детской комнате милиции. Однако, благодаря вмешательству судьбы биография Артура Смольянинова не пошла по наклонной, а изменилась абсолютно неожиданно.

     Подростка по время школьного кастинга заметил известный российский режиссер Валерий Приемыхов. Заметив своеобразную харизму мальчика, режиссер предложил Артуру сняться в своем фильме «Кто, если не мы». Этак картина имела успех на кинофестивале в Артеке, а сам Смольянинов получил за свою роль приз в номинации «Лучший актер-подросток».

     Вдохновленный таким началом кинокарьеры, Артур экстерном сдал школьные экзамены и поступил в Российскую Академию Театрального Искусства. Наставником молодого актера стал знаменитый советский режиссер и педагог Леонид Ефимович Хейфец. В 2004 году Артур Смольянинов успешно закончил вуз.

     После своего успешного кинодебюта актер принял участие в съемках драмы «Триумф» о жизни русской провинции. Затем состоялась первая сериальная работа Смольянинова: актер сыграл в детективном сериале «Тайный знак», в котором поднимались актуальные для современного поколения темы сектантства, наркомании и сегрегации.

     Но настоящий успех пришел в 2005 году вместе с нашумевшей кинокартиной Федора Бондарчука «9 рота». Изначально Смольянинов пробовался на роль Джоконды, однако она досталась племяннику режиссера Константину Крюкову, а Смольянинов убедительно и ярко раскрыл персонажа рядового Олега Лютаева с позывным «Лютый». Фильм сильно повлиял на Артура, сам актер оценивает эту роль как переход на новый профессиональный уровень.

     Роли Смольянинова весьма разноплановы. Так, в 2007 году принял участие в съемках исторических фильмов «1612», «Слуга государевW и в молодежной комедии «ЖАRA», в 2010 получил возможность сняться в сиквеле «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова. Также можно выделить драматический триллер «Тот, кто гасит свет», который рассказывает про поиски маньяка-убийцы в провинциальном городке и киноленту «Нирвана».

     После успеха «9 роты» Артур Смольянинов параллельно со съемками в кино начал свою театральную деятельность. Актер играет в труппе знаменитого театра «Современник». Театральная биография на сегодняшний день насчитывает около десяти спектаклей, среди которых можно встретить как классические произведения признанных авторов Мориса Метерлинка, Антона Чехова, Николая Островского и Андрея Платонова, так и современные режиссерские переработки и пьесы, например, «Антоний & Клеопатра. Версия» по мотивам произведений Уильяма Шекспира.

     Смольянинов ведет активную благотворительную деятельность. Актер входит в попечительский совет двух фондов: «Подари жизнь» и «Галчонок». Эти организации занимаются помощью больным детям: «Подари жизнь» специализируется на онкогематологических заболеваниях, а «Галчонок» на органических поражениях центральной нервной системы.

     С детских лет Артур увлекается футболом. Актер любит выйти на поле прогонять мяч, а также болеет за московский «Спартак». Смольянинов дает интервью спортивным изданиям, комментируя перестановки в тренерском штабе любимого ФК и сборной России.

Творчество Артура Смольянинова

Творчество Артура Смольянинова

Роли в театре

«Современник»

«Три сестры» А. Чехова - Соленый
«Голая Пионерка» М. Кононов
«Антоний&Клеопатра. Версия» О. Богаева, К. Серебренникова - Помпей, Гонец
«Еще раз о голом короле» Л. Филатова - Датский король
«Мален» М. Метерлинка - Гиальмар
2008 - «Шарманка» А. Платонова - Евсей
2009 - «Спектакль» М. Покрасса - Макс (Лаэрт)
2009 - «Мурлин Мурло» Н. Коляды - Михаил (в марте 2015 г. замена на Дмитрия Смолева)
«А вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?..» (75 минут любви, поэзии и музыки)
2010 - «Джентельменъ» князь Александр Сумбатов-Южиный - Ларион Рыдлов
2011 - «Горбунов и Горчаков» по И. Бродскому. Постановка Е. Каменьковича - Горчаков
2013 - «Горячее сердце» по А. Н. Островскому. Постановка Егора Перегудова - подрядчик Хлынов
2014 - «Посвящается Ялте» по И. Бродскому - исполнитель всех мужских ролей, режиссер спектакля (идея - совместно с Борисом Андриановым)
2016 - «Не покидай свою планету» (по мотивам повести Маленький принц А. де Сент Экзюпери), в рамках проекта «Представляем друзей» театра «Современник». Спектакль идет двумя составами, один - с участием Артура, другой - Константина Хабенского.

Фильмография

1998 - «Кто, если не мы» - Толясик
2000 - «Триумф / Дневник Рыжего» - «Кныш»
2002 - «Тайный знак. Часть первая» - Иван «Вано» Иванович Савин
2002 - «Закон» - Андрей
2003 - «Шик» - Гека
2003 - «Папа» - Ленчик
2003 - «Тайный знак. Часть вторая: „Возвращение хозяина“» - Иван «Вано» Иванович Савин
2003 - «Сыщик без лицензии» - лаборант
2004 - «Марс» - Григорий
2004 - «Тайный знак. Часть третья: „Формула счастья“» - Иван «Вано» Иванович Савин, призывник
2004 - «Штрафбат» - немецкий офицер
2005 - «9 рота» - рядовой / младший сержант Лютаев «Лютый»
2005 - «Убойная сила 6» - Панин
2006 - «Девять месяцев» - санитар Толик
2006 - «Последний забой» - Андрей
2006 - «ЖARA» - Артур, студент театрального вуза
2007 - «1612» - Костка, татарин
2007 - «Нирвана» - Валера Мертвый
2008 - «Тот, кто гасит свет» - Александр Орлов, лейтенант
2008 - «На краю стою» - Андрей Стахов, пограничник
2009 - «Будь со мной» - Роман
2009 - «Книга мастеров» - Янгул
2009 - «Я» - я
2010 - «Ирония любви» - Антон
2010 - «Утомленные солнцем 2: Предстояние» - Юрка
2010 - «елки» - вор Леха Зайцев
2010 - «Дочь якудзы» - следователь
2011 - «Утомленные солнцем 2: Цитадель» - Юрка
2011 - «Пять невест» - Вадим Добромыслов, летчик, Герой Советского Союза
2011 - «Без мужчин» - Сергей
2011 - «Самара» - Олег Самарин, врач СМП
2011 - «Фантом» - Юрий
2012 - «Духless» - Авдей
2012 - «Мой парень - ангел» - ангел Серафим, он же Сергей
2012 - «Белая гвардия» - Бойко
2012 - «Сказка. Есть» - Заяц
2012 - «Любовь с акцентом» - Саша (новелла «Свадьба»)
2012 - «Виртуальная любовь» - Тимур - «Grey»
2013 - «12 месяцев» - Ноябрь
2013 - «Восьмерка» - Буц
2013 - «Гетеры майора Соколова» - Евгений Клюев, капитан госбезопасности
2013 - «Привычка расставаться» - Антон
2013 - «Война принцессы» - Кныш
2014 - «Елки 1914» - Петр
2014 - «Архи» - танкист
2014 - «Занесло» / Redirected - Донцюс, грабитель-полицейский
2014 - «Самара 2» - Олег Самарин, врач СМП
2017 - Piter by Каста - Светлые грезы | 1-я новелла
2017 - «Яна+Янко» - Тимофей
2017 - «Жизнь впереди» - Григорий Киселев (Кисель), лучший друг Игоря. В молодости занимался рэкетом, но потом отказался от жизни бандита и стал проповедником.
2018 - конная полиция - Сергей Волков
2018 - Все или ничего - Денис
2018 - Ростов - Козырев (Козырь)
2018 - Шаман -Александр полицейский

Озвучивание

2006 - Бумер. Фильм второй
2011 - «Иван Царевич и Серый Волк» - Серый Волк
2014 - «Алиса знает, что делать!» - генералиссимус Чапад, лаборант Ипад
2017 - «Стань легендой! Бигфут Младший»

Роли в музыкальных клипах

Non Stop - «Под запретом» (2006 год)
Louna - «Обычный человек» (2016 год)
Ночные снайперы - «Грустные люди» (2018 год)

Семья Артура Смольянинова
Семья Артура Смольянинова

Женился на актрисе Дарье Мельниковой  31 августа 2013 года (род. 1992).

Сын - Артур (27 октября 2915 года), которого назвали в честь отца Артуром.

25.10.2018
ЗАКРЫТЬ X

Мельникова Дарья Алексеевна
 

Актриса театра и кино. Модель. Известна по роли Жени Васнецовой в сериале «Папины дочки». Играет на сцене московского театра имени Марии Ермоловой. Обладательница Премии «Женщина года 2008» по версии журнала Glamour.

Всё или ничего
 

Офисный планктон - опасный зверь, если его разозлить. Трое менеджеров-неудачников объединяются в почти преступную группировку в попытке свергнуть обнаглевшего начальника, который безбожно обворовывает компанию. Друзья разрабатывают экстремальный план, как выкрасть 50 миллионов у босса и восстановить справедливость. Но как это бывает у новичков - всё идёт не по плану. Настоящим хозяином мешка с деньгами оказывается совсем не тот, на кого охотились герои - и вот тут у них начинаются реальные проблемы с криминальным миром.

Подвал
 

Семейная пара Тана и Милан Лабатовы испытывают глубокий кризис. Они постоянно ссорятся, а их 16-летняя дочь уходит на вечеринку и пропадает без вести. В поисках дочери супруги открываются друг для друга с непредсказуемой стороны.

Жизнь впереди
 

Главные герои комедии «Жизнь впереди», бывшие одноклассники, встречаются спустя долгие годы после выпуска, чтобы проводить в последний путь самого незаметного ученика их класса, Алексея. Однако столь печальное событие не помешало им припомнить друг другу школьные обиды и прямо в разгаре поминок начать выяснять отношения. Так, отличник решает доказать хулигану , что все конфликты можно решать без кулаков, а самую красивую девушку в классе похищает ее давний поклонник.

Яна+Янко
 

Яна Титова - красива и успешна. Она возглавляет редакцию крупного глянцевого журнала о моде, и вся ее жизнь - это борьба за тиражи и внимание читателей. Ради дополнительного пиара она готова на все - даже на усыновление ребенка из детского дома. На самом деле Яну вполне устраивает, что у нее нет ни семьи, ни детей, но публика, как известно, больше любит сердобольных мамаш. Так, в жизни Титовой появляется хулиганистый мальчуган Янко, который моментально перевернет всю ее жизнь вверх тормашками. Рекламная акция обернется для героини мелодрамы «Яна и Янко» настоящим испытанием, и, возможно, способом обрести истинное счастье.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.