Смирнова Авдотья Андреевна

Кинорежиссер. Сценарист. Писатель.
Как телеведущая прославилась в ток-шоу «Школа злословия».


Авдотья Смирнова родилась 29 июня 1969 года в городе Москва. Девочка является дочерью известной актрисе Наталье Рудной и ее супругу, знаменитому советскому режиссеру Андрею Смирнову, автору легендарного кинофильма «Белорусский вокзал».

     В старших классах Дуня планировала пойти на сценарный факультет Всероссийского государственного института кинематографии. Но в вопрос выбора вуза вмешался достаточно властный отец. Он не понаслышке знал, насколько трудна жизнь, связанная с кино, поэтому категорически запретил дочери идти по стопам родителей. Согласившись с ним, Авдотья стала студенткой филологического факультета Московского Государственного Университета, но проучившись там некоторое время, перевелась во Всероссийский институт театрального искусства на направление театроведения.

     Но в итоге высшего образования Смирнова так и не получила. Девушка увлеклась журналистикой, стала работать книжным обозревателем в журналах «Столица» и «Афиша», а затем год работала редактором в творческом объединении Сергея Соловьева «Круг» на киностудии «Мосфильм». Эта работа отвлекла Дуню от учебы и вуз пришлось бросить. 

     В 1989 году Авдотья Смирнова переезжает в Санкт-Петербург. Там занимается искусством: сотрудничает с обществом художников «А-Я», организовывает выставки современной живописи, составляет коллекцию картин для банка «Петровский». И в то же время девушка впервые выходит на ту дорогу, которая приведет ее к всероссийской известности.

     В Санкт-Петербурге Смирнова знакомится с режиссером Алексеем Учителем. Вместе с ним пишет свой первый сценарий для документального фильма «Последний герой», посвященного памяти Виктора Цоя, погибшего за два года до этого. В партнерстве с Учителем начинающая сценарист работает еще над двумя документально-биографическими лентами: «Баттерфляй» о театрале Романе Виктюке и «Красная Жизель» о балерине Ольге Спесивцевой. Правда, пока велись съемки последнего фильма, известная балерина скончалась, так и не успев дать полноценного интервью. Поэтому Смирнова предложила сделать вместо документального игровой фильм. В итоге мелодрама получила название «Мания Жизели».

     Видимо, писать о жизни знаменитых людей Дуне было наиболее интересно, так как и следующий сценарий стал о звезде прошлых лет, о русском писателе Иване Бунине. Также повлияло на решение создать такой сюжет и портретное сходство родного отца Смирновой со знаменитым литератором. В итоге в 2000 году в свет вышла драма «Дневник его жены», а Андрей Смирнов сыграл главную роль. Картина получила массу призов на различных кинофестивалях, а сама Авдотья стала победительницей сценарного конкурса «The Hartley-Merrill International Screening Competition».

     В дальнейшем сотрудничество с Алексеем Учителем продолжалось. Вместе они создали мелодраму «Прогулка» и должны были делать новый фильм по сценарию Дуни «Связь». Но у Учителя возник срочный проект, и он порекомендовал Смирновой самой попробовать стать режиссером. В итоге картина, в которой, кстати, снималась мама Авдотьи Наталья Рудная, получила приз за лучший дебют на кинофестивале «Кинотавр».

     С тех пор Авдотья Смирнова часто сама снимает фильмы по собственным сценарным разработкам. Сделала новую экранизацию классического романа «Отцы и дети», сняла одну из серий детективного сериала «Черчилль», создала романтическую комедию «Два дня» и социальную трагикомедию «Кококо». Позднее, выходит киноальманах «Петербург. Селфи», для которого одну из новелл написала и сняла именно Авдотья.

     Как актрису девушку можно увидеть в трех фильмах: комедии «Пока ночь не разлучит», криминальной ленте «Я тоже хочу» и драме «Уроки в конце весны». В этих фильмах она не являлась ни режиссером, ни сценаристом.

     В 2002 году снова стала телеведущей и вместе с писательницей Татьяной Толстой вела ток-шоу «Школа злословия» сначала на канале «Культура», а потом и на «НТВ». Программа многократно признавалась лучшей, а сама Смирнова получила статуэтку «ТЭФИ» в 2003 году.

     В качестве телеведущей этого шоу Авдотья работала вплоть до его закрытия в 2014 году и успела сняться в более чем 430 выпусках. Также она являлась членом жюри шоу «СТС зажигает суперзвезду». Испробовала себя режиссером и сценаристом в литературном жанре. Вместе с со-ведущей Татьяной Толстой выпустила книгу «Кухня «Школы Злословия», а уже сама издала сборник «С мороза», включающий статьи и эссе прошлых лет. Также в книгу оформлены сюжеты ее фильмов «Связь и другие киносценарии».

     Авдотья Смирнова большую часть времени уделяет режиссерской работе. В 2016 году участвовала в съемках киноальманаха «Петербург. Только по любви». Всего в работе над фильмом о судьбах жителей города на Неве участвовало семь режиссеров-женщин. Помимо Смирновой, эпизоды снимали Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Кудряшова, Наталья Назарова. Авдотье досталась часть под названием «Выгул собак».

     В 2018 году Авдотья Смирнова работает над новым кинопроектом «История одного назначения», продюсером которого стал Анатолий Чубайс. 

     В октябре 2018 года за фильм «История одного назначения» получила премию «Ясная поляна» в номинации «Событие», цель которой, привлечь внимание к значимому, по мнению жюри и экспертов, событию в культурной жизни.

     Смирнова активно ведет и общественную жизнь, являясь учредителем Фонда «Выход», который оказывает помощь и решает проблемы аутизма в России.

Творчество Авдотьи Смирновой

Творчество Авдотьи Смирновой

Фильмография

1992  Последний герой сценарист (при участии А. Учителя)
1993  Баттерфляй сценарист (при участии А. Учителя)
1995  Мания Жизели сценарист (совм. с А. Учителем)
1999  8 1/2 $ сценарист (совм. с Г. Константинопольским, при участии С. Крылова)
2000  Дневник его жены сценарист
2003  Прогулка сценарист
2006  Связь сценарист, режиссер
2007  Глянец сценарист (совм. с А. Кончаловским)
2008  Отцы и дети режиссер, сценарист (совм. с А. Адабашьяном)
2008  9 мая. Личное отношение (новелла «Вокзал») режиссер, сценарист
2010  Черчилль (фильм 10 «Оптический обман») режиссер
2011  Два дня режиссер, сценарист (совместно с А. Пармас)
2012  Плов сценарист (совместно с А. Пармас)
2012  Кококо режиссер, сценарист (совместно с А. Пармас)
2016  Петербург. Только по любви (новелла «Выгул собак») сценарист, режиссер
2018  История одного назначения режиссер, сценарист (совместно с А. Пармас)

Роли в кино

1990 - Уроки в конце весны - девушка
1990 - Аквариумные рыбы этого мира
2012 - Пока ночь не разлучит - посетительница ресторана
2012 - Я тоже хочу - ведущая
2016 - Садовое кольцо - директриса кризисного центра

Награды и номинации

1997 - второй приз на конкурсе сценаристов «The Hartley-Merrill International Screening Competition» (США) (сценарий «Женское имя» / «Дневник его жены»)
2001 - номинация на премию «Ника» за лучшую сценарную работу (фильм «Дневник его жены»)
2003 - премия ТЭФИ в номинации Ток - шоу («Школа злословия»)
2004 - номинация на премию «Ника» за лучшую сценарную работу (фильм «Прогулка»)
2004 - номинация на премию «Золотой орел» за лучший сценарий (фильм «Прогулка»)
2006 - приз за «Лучший дебют» на кинофестивале «Кинотавр» (фильм «Связь»)
2011 - приз «Золотая ладья» - 1 место в программе «Выборгский счет» на фестивале «Окно в Европу» (фильм «Два дня»)
2012 - Главный приз «Бриллиантовый Феникс» на V Всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров «Золотой Феникс» (фильм «Кококо»)
2012 - фестиваль «Амурская осень», Благовещенск - приз за Лучший сценарий - Авдотье Смирновой и Анне Пармас (фильм «Кококо»).
2012 - ХХ всероссийский кинофестиваль «Виват, кино России!», Санкт-Петербург:
приз За лучший сценарий - Авдотье Смирновой и Анне Пармас;
приз прессы - фильму «Кококо»;
приз зрительских симпатий - фильму «Кококо».
2012 - премия «GQ Человек Года 2012» в номинации «Женщина года»
2012 - номинация на премию «Золотой орел» за лучший фильм года (фильм «Два дня»)
2013 - номинация на премию «Ника» за лучший игровой фильм (фильм «Кококо»)
2013 - специальный приз международного кинофорума «Золотой гепард», Ташкент (фильм «Кококо»)
2018 - кинофестиваль «Кинотавр»:
приз за лучший сценарий им. Г. Горина (фильм «История одного назначения»)
приз зрительских симпатий - фильму «История одного назначения»

Библиография

Смирнова, А. А., Толстая, Т. Н. Кухня «Школы злословия». - 2004. - 360 с. - 15 000 экз.

Смирнова, А. А. Связь и другие киносценарии. - Сеанс, Амфора, 2006. - 352 с. - (Библиотека кинодраматурга). - 5000 экз.

Смирнова А. С. Ильин очень старался; Прыжки в высоту; Сценаристы // Литературные кубики: Художественно-публицистический альманах. № 2. - М.: КАРО, 2006. - 526 с. - 5000 экз.

Смирнова, А. А. С мороза. - Сеанс, Амфора, 2007. - 272 с. - (СтатьЯ). - 5000 экз. 

Смирнова, А. А. По-любому // Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно. - М.: Фонд помощи хосписам «Вера», 2009. - 480 с. - 45 400 экз. 

Семья Авдотьи Смирновой
Семья Авдотьи Смирновой

В 1989 году вышла замуж за петербургского искусствоведа Аркадия Ипполитова. Супруги развелись в 1996 году.

Сын - Данила (род. 1990), учился в футбольной школе «Зенит», чемпион мира по пляжному футболу в составе сборной России, вратарь. В 2015 году завершил спортивную карьеру. Окончил Государственный университет кино и телевидения (продюсерская мастерская Сергея Сельянова). Выступил продюсером клипа группы «Ленинград» на песню «Похороны», режиссер - Авдотья Смирнова.

В 2012 году вышла замуж за Анатолия Чубайса

25.10.2018
ЗАКРЫТЬ X

Смирнов Андрей Сергеевич
 

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Драматург. Народный артист Российской Федерации. Лауреат кинопремии «Ника». Член региональной общественной организации российских кинематографистов «КиноСоюз».

Толстая Татьяна Никитична
 

Российская писательница. Телеведущая. Публицист. Литературный критик. Лауреат литературной премии «Триумф» и телевизионной премии «ТЭФИ». Причисляют к «новой волне» российской литературы.

История одного назначения
 

В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного.

Чубайс Анатолий Борисович
 

Председатель правления Открытого Акционерного Общества «Роснано» (с 2011). Первый заместитель Председателя Правительства России (1997-1998). Руководитель Администрации Президента России (1996-1997). Имеет чин Действительного государственного советника Российской Федерации I класса. Кандидат экономических наук.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.