Смирнов Алексей Макарович

Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. Член ВКП(б) с января 1944 года.
Ветеран Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Красной Звезды и Орденов Славы II и III степеней. Получил известность благодаря комедийным ролям, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Позже он был проявил себя как драматический актёр, в роли механика Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики».


Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов, Ярославская область. С детских лет мальчик мечтал стать актером. В 1940 году Алексей окончил театральную студию при Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии и некоторое время работал актером эстрады.

     С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт и служил в разведке, пройдя практически всю войну. За мужество и героизм награжден многими орденами и медалями. Однако встретить победу в Берлине ему не удалось. Во время одного из боев молодой человек оказался сильно контужен и после длительного лечения в госпитале комиссован домой.

     На театральную сцену Алексей вернулся в 1946 году, став актером труппы Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, являлся артистом Ленгосэстрады. Учитывая колоритную внешность актера, режиссеры обычно доверяли ему только комических персонажей. Но именно в этих ролях Смирнова и полюбила театральная публика.

     За время работы в театре у Алексея появилось несколько заметных работ, среди которых роли в спектаклях: «Вольный ветер» Исаака Дунаевского, «Девичий переполох» Юрия Милютина, «Табачный капитан» Николая Адуева.

     Яркий комедийный талант актера довольно быстро привлек внимание и кинематографа. Как киноактера Смирнова открыл режиссер Юрий Озеров, который пригласил его на одну из ролей в свою картину «Кочубей». Затем последовали и другие предложения. С 1961 года Алексей стал актером киностудии «Ленфильм». В том же году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием артиста, которые имели огромный успех у зрителя и принесли актеру известность. Это картины «Полосатый рейс» Владимира Фетина и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу. Но всенародная любовь к Алексею Макаровичу пришла с картинами Леонида Гайдая «Вождь краснокожих», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». После такого успеха актер начал много и интересно сниматься в кино, даже самый незначительный эпизод в его исполнении придавал картине неповторимый акцент.

     Самые разные режиссеры: Леонид Быков, Элем Климов, Ролан Быков, Андрей Тутышкин, Виктор Садовский с удовольствием приглашали его в свои фильмы. Смирнов не только понимал все режиссерские задания с полуслова, но и лично выполнял любые трюки. Другие наиболее известные фильмы, в которых снялся артист: «Зайчик», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Три толстяка», «Свадьба в Малиновке», «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Чиполлино», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

     Острохарактерные комедийные роли сделали Смирнова любимцем зрителей, но сам актер всегда мечтал играть драматические роли. Их, к сожалению, очень мало в его творческой биографии. Среди таких работ можно выделить роли в фильмах «Житие и вознесение Юрася Братчика» и «В бой идут одни «старики».

     Последние годы жизни Алексея Макаровича сложились непросто. Из-за многочисленных болезней мало снимался. Особенно актер сожалел, что не смог сняться в последнем фильме своего лучшего друга Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...». Последними крупными работами Смирнова в кино стали роли в фильмах «Соло для слона с оркестром», «Маринка, Янка и тайны королевского замка», «Дипломаты поневоле», «Лес, в который ты никогда не войдешь».

     Всего за свою кинокарьеру Смирнов снялся более чем в семидесяти фильмах, но почти никогда не появлялся в главных ролях. Несмотря на это, популярность актера оказалась всенародной.

     Алексей Макарович Смирнов скончался 7 мая 1979 года в Санкт-Петербурге от сердечного приступа, узнав о гибели своего друга Леонида Быкова.


Награды и Признание Алексея Смирнова

Медаль «За отвагу» (27.7.1943)
Орден Красной Звезды (28.4.1944)
Медаль «За боевые заслуги» (16.6.1944)
Орден Славы III степени (15.9.1944)
Орден Славы II степени (6.2.1945)
Заслуженный артист России (1976)

Творчество Алексея Смирнова

Роли в театре

«Девичий переполох» Ю. Милютина
«Вольный ветер» И. Дунаевского
«Табачный капитан» Н. Адуева - Петр I

Фильмография

1957  Балтийская слава революционный матрос с «Дианы» на демонстрации
1957  Улица полна неожиданностей поливальщик
1958  Восемнадцатый год Имя персонажа не указано
1958  Кочубей буржуйчик в театральной ложе
1959  Горячая душа Сапрыкин
1959  Не имей 100 рублей... шофер грузовика
1960  Человек с будущим шофер
1960  Победитель болельщик
1960  Пойманный монах слуга Журдена
1960  Роман и Франческа герр Фриц
1961  Командировка шофер-комбайнер Пижанков
1961  Полосатый рейс вахтенный матрос Валя Кныш
1961  Вечера на хуторе близ Диканьки атаман, посол к Екатерине II
1963  Генерал и маргаритки Вольфганг Функ
1963  Крепостная актриса холоп Кутайсова, певец его крепостного театра
1963  Два воскресенья майор в отставке Алексей Петрович Кошелев, муж кассирши
1963  Деловые люди гангстер Билл Дрисколл (новелла «Вождь краснокожих»)
1963  Понедельник - день тяжелый повар кафе-ресторана Сметанкин
1963  Укротители велосипедов директор велозавода
1963  Знакомьтесь, Балуев посетитель ресторана
1964  Буря над Азией петроградский пекарь
1964  Зайчик шумовик в театре
1964  Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен завхоз пионерского лагеря
1964  Возвращенная музыка человек с аквариумом в лифте дома профессора Корнилова
1964  Донская повесть боец эскадрона ЧОН Землероб, сотня Кошевого
1964  Поезд милосердия майор
1964  Весенние хлопоты грузчик саженцев
1965  Мать и мачеха заведующий скотомогильником
1965  Операция «Ы» и другие приключения Шурика пьяница и тунеядец Федя
1965  Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») Аполлон Чокаев
1965  Спящий лев кассир леспромхоза Гриценко
1966  Кто придумал колесо? эпизодическая роль
1966  Красное, синее, зеленое (ТВ) хмурый продавец игрушек
1966  В городе С. господин с ананасом
1966  Три толстяка старший кондитер во Дворце Трех Толстяков
1966  Айболит-66 Пират, веселый слуга Бармалея
1966  Горькие зерна Имя персонажа не указано
1966  Их знали только в лицо подпольщик Лев Бычков
1966  12 могил Ходжи Насреддина пациент психиатрической клиники
1967  Эта твердая земля Кочерга
1967  Спасите утопающего милиционер Марченко, умеющий играть на тубе
1967  Суд бас Михайло
1967  Свадьба в Малиновке бандит Сметана
1967  Житие и вознесение Юрася Братчика Лявон Конавка, рыбак.
1967  Попутного ветра, «Синяя птица» боцман-рассказчик в портовом кабачке
1968  Беглец из «Янтарного» эпизодическая роль
1968  Огонь, вода и… медные трубы Главный пожарный
1968  Семь стариков и одна девушка оперный певец Масленников
1968  Разведчики разведчик Василий Сигаев
1968  Белый рояль вожак грузчиков из бюро «Добрые услуги»
1968  Золотые часы владелец золотых часов Семен Семенович Кудеяр, кустарь
1968  Удар! Еще удар! шофер такси, страстный болельщик футбольного клуба «Заря»
1969  Неподсуден пассажир в аэровокзале Свердловска
1969  Адъютант его превосходительства (ТВ) арестованный фармазонщик Коломийцев
1969  Жди меня, Анна офицер на банкете
1970  Хозяин Варлаам
1970  Бушует «Маргарита» (ТВ) пассажир в шляпе в аэровокзале и участник эстрадного трио
1971  Где вы, рыцари? поливальщик
1971  Весенняя сказка Бобыль Бакула
1971  Море в огне эпизодическая роль
1971  Большой янтарь работает портье, завзалом кафе «Сигулда», коптильщиком салаки
1972  Круг посетитель шашлычной
1972  Последние дни Помпеи Еремей Бабин
1972  Золотые рога древний Леший Капитоныч
1972  Боба и слон (ТВ) водитель поливальной машины
1972  Афоня, горим! муж
1972  Ход белой королевы незадачливый спаситель Тимофей Крыжалов
1973  Новые приключения Дони и Микки (ТВ) жулик на фуре по кличке «Лопух»
1973  В бой идут одни «старики» механик Макарыч
1973  Чиполлино Чиполлоне
1973  Докер экспедитор
1974  Засекреченный город водитель грузовика в пионерском лагере
1974  Звезда экрана член киногруппы
1974  Автомобиль, скрипка и собака Клякса музыкант 
1975  На ясный огонь владелец гостиницы в Ялте
1975  Меняю собаку на паровоз покупатель пианино
1975  Финист - Ясный Сокол банщик
1975  Потрясающий Берендеев кочегар Артур Брагин
1976  Днепровский ветер (новелла «Чары-камыши») Федотыч, охотник-индивидуалист Сахно
1976  Самый красивый конь конюх Еремеич
1976  Маринка, Янка и тайны королевского замка Генерал
1976  Соло для слона с оркестром иллюзионист Эдуард Спиридонович Смирнов
1977  Дипломаты поневоле рыбак Лупполо
1977  Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) камео
1978  От возмездия не уйти главная роль
1979  Ваша профессия? Имя персонажа не указано

Озвучивание мультфильмов

1966 - Это не про меня

Память об Алексее Смирнове

В сентябре 2011 года по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 44 открыта мемориальная доска памяти Алексея Макаровича Смирнова.

В 2011 году в Харькове был установлен памятник Алексею Смирнову в роли механика Макарыча из фильма «В бой идут одни «старики».

На аэродроме «Левцово» под Ярославлем 28 июля 2017 года установлен закладной камень, на месте которого 5 мая 2018 года открыт мемориал авиатехникам. Прототипом скульптурной композиции стал «Макарыч» - персонаж легендарного фильма «В бой идут одни старики». Автор - скульптор, заслуженный художник Российской Федерации. Член-корреспондент Российской академии художеств Елена Васильевна Пасхина. Мемориал «Макарыч» высотой около 2,5 метров, изготовлен из бронзы.

07.05.1979
ЗАКРЫТЬ X
(1937-1999)

Демьяненко Александр Сергеевич
 

Актер театра, кино и телевидения. Мастер дубляжа. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Сыграл свою звездную роль Шурика в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию». Играл моноспектакли, озвучивал мультфильмы.
(1928-1979)

Быков Леонид Федорович
 

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Заслуженный артист России. Народный актер Украины. Лауреат Государственных премий. Известен по фильмам «В бой идут одни «старики», «Судьба Марины», «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Дорогой мой человек».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.