Синявская Тамара Ильинична

Оперная певица. Драматическое меццо-сопрано Народная и Заслуженная артистка России. Являлась женой Муслима Магомаева. Олицетворение русской оперы и Большого театра. С успехом выступала за рубежом в спектаклях оперных театров Франции, Испании, Италии, Бельгии, США.


Тамара Синявская родилась 6 июля 1943 года в городе Москва. Девочка от природы обладала красивым голосом и ощутила себя певицей уже в трехлетнем возрасте. Любимым детским развлечением стало пение в парадных старых московских домов с хорошей акустикой. Выводя божественно звучавшие рулады, чувствовала необычайный душевный трепет.

     За день, Тамара успевала обойти все подъезды по родной улице. «Ария» в исполнении Синявской длилась, пока ее не прерывали восхищенные или возмущенные жильцы, которые и посоветовали маме отвести дочь в Дом пионеров, где бы с ней поработали преподаватели.

     С этого времени Тамара пела в два раза больше: в Доме пионеров и во дворе, где собирала «зал» из соседских ребят. Вскоре юная артистка записалась в детский ансамбль Владимира Сергеевича Локтева, где и пела, и танцевала. В десять лет ее перевели в хор, где приобрела музыкально-сценический опыт. Знаменитый коллектив участвовал в правительственных концертах, и Синявская чувствовала себя на сцене как дома. Впервые в жизни она побывала за границей: ансамбль Владимира Локтева гастролировал в Чехословакии.

     Помимо музыки, Тамара обожала коньки и лыжи. Зимой, когда в столице открывались катки, была в числе первых посетителей. Желание выйти на сцену появилось в подростковом возрасте, когда девушка с подружками бегала в кинотеатр посмотреть «Кубанских казаков» и «Дом, в котором я живу». Она выучила песни из фильмов и напевала их постоянно, а увидев на экране аргентинскую певицу и актрису Лолиту Торрес, Синявская стала мечтать о подобной карьере.

     В выпускном классе Тамара определилась с выбором: поступить в театральный вуз. Но Владимир Локтев, наблюдавший за артисткой, посоветовал поступать в музыкальное училище при консерватории имени Петра Чайковского. Синявская прислушалась и вскоре встретилась с талантливыми педагогами, которые довели вокальные способности певицы до совершенства.

     В училище Тамара Синявская подрабатывала, выступая в хоре академического Малого театра. За выступление хористы получали 5 рублей: деньги, которых хватало на килограмм севрюги в образцово-показательном «Елисеевском» гастрономе. В Малом театре певица выходила на подмостки с мэтрами сцены, чьи имена в Советском Союзе знали все. Днем Тамара училась, а вечерами выступала. Дебютировала с хором цыган в постановке «Живой труп», где вокальные данные певицы отметили и дали сольные партии в кантатах «Александр Невский» и «Москва».

     В 1964 году Синявская получила диплом музыкального училища, сдав экзамен на «пятерку с плюсом», что в учебном заведении было редкостью. Педагоги рекомендовали выпускнице попробовать силы в Большом театре, где в то время набирали группу практикантов. Приемная комиссия Большого, куда прибыла Тамара, единогласно приняла 20-летнюю артистку, хотя у девушки не имелось консерваторского образования. Но члены приемной комиссии: светила в мире музыкального искусства Борис Покровский, Галина Вишневская и Евгений Светланов поняли, что на этот раз имеют дело с исключительным талантом.

     Через год Тамару приняли в основной состав труппы, но вокалистка понимала, что останавливаться нельзя и вскоре поступила в Российский институт театрального искусства, где встретила знаменитого педагога по вокалу Дору Белявскую. Впервые Синявская услышала, что ей есть над чем работать, Дора Борисовна превратила алмаз в бриллиант.

     В театре Тамара Ильинична внимательно наблюдала за работой корифеев сцены. Преодолеть неуверенность помог режиссер Борис Покровский, доверив молодой певице роль Пажа в опере Джузеппе Верди «Риголетто». Мужская партия Пажа девушке удалась и в театре убедились, что певица справляется и с женскими ролями, и с травести.

     Хозяйкой сцены Тамара Синявская почувствовала себя, когда основной состав труппы отправился на гастроли в Милан. В Италию поехала единственная исполнительница партии Ольги в постановке «Евгений Онегин». Роль доверили Синявской и она с блеском справилась, услышав лестный отзыв семидесятилетнего мэтра Сергея Лемешева.

     За сорок лет на сцене Московского Государственного Большого театра Тамара Синявская стала примой, исполнив бархатным меццо-сопрано все главные оперные партии, считалась неповторимой Азученой, Кармен, Мариной Мнишек. За голосовой диапазон и мастерство певицу назвали лучшей русской вокалисткой итальянской школы. Армию поклонников таланта Тамары Ильиничны пополнили и российские, и зарубежные ценители оперного искусства.

     В репертуаре Синявской была французская и итальянская музыка, а исполняя партии русской оперы, певица чувствовала себя комфортно. Русскую душу оперной дивы отметили поклонники, услышавшие партию Любаши в опере Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Ее ценители и музыкальные критики называют лучшей в карьере знаменитости. Помимо оперных арий, поклонникам полюбились романсы, эстрадные и народные композиции в исполнении Тамары «Тонкая рябина», «Черноглазая казачка», «Ночь светла», «Санта-Лючия», «Нежность».

     В 1970 году в России прошел конкурсный фестиваль имени Петра Ильича Чайковского, где членами жюри стали Мария Максакова, Ирина Архипова, Мария Каллас и Тито Гобби. Тамара Синявская и Елена Образцова разделили главную награду: золотую медаль, причем иностранные члены жюри отдали предпочтение первой. Фестиваль принес оперной диве всесоюзную популярность и предложения выступать на мировых сценах, но Тамара Ильинична не гналась за славой и не представляла, что покинет Большой театр.

     Синявская ушла со сцены в 2003 году сцены на карьерном взлете. Позже, она объяснила, что предпочла уйти раньше, чем услышит слова удивления по поводу карьерного «долгожительства». Артистка, завершив карьеру, не отказалась от искусства. Оперная певица является профессором в Российском институте театрального искусства, где заведует вокальной кафедрой. 

     В 2019 году певица попала в отделение кардиологии из-за погоды. Подруга Маквала Касрашвили успокоила обеспокоенных журналистов, заявив, что госпитализация не экстренная, а плановая: возраст такой, что профилактика необходима.

     Тамару Синявскую зовут на сцену, предлагая оперные партии в спектаклях, но она отвечает неизменным отказом, потому что не желает опускаться хотя бы на ступеньку вниз, а сил на прежнюю высоту не чувствует. Певица учредила и возглавила Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, переиздала его книгу «Живут во мне воспоминания».

     В 2020 году на телеэкраны вышел сериал «Магомаев», проект, по словам продюсеров, суперважный и суперсложный, занявший шесть лет. На протяжении четырех из них певица участвовала в написании сценария, потом лично утвердила кандидатуру Милоша Биковича на роль Муслима. Молодого актера из-за сербского акцента пришлось переозвучивать.


Семья Тамары Синявской

Первый муж - Сергей, артист балета Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, впоследствии стал юристом.

Второй муж - Муслим Магомаев (брак с 23.11.1974), российский оперный и эстрадный певец (баритон), композитор, Народный и Заслуженный артист России. Прожили вместе 34 года. Несмотря на то, что в семье певцов так и не появились дети, супруги прожили долгую и до последнего дня счастливую жизнь вместе, наполненную общением и романтикой. Их брак не смогли разрушить даже слава и многочисленные поклонники и поклонницы. Музыка и театр были их общим миром, тем главным в жизни, что скрепило их союз.

Награды и Признание Тамары Синявской

Заслуженная артистка России (24 июля 1973 года) - за заслуги в области советского музыкального искусства

Народная артистка России(25 мая 1976 года) - за большие заслуги в развитии советского музыкального и хореографического искусства и в связи с 200-летием Государственного академического Большого театра СССР

Народная артистка СССР (30 апреля 1982 года) - за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства

Народная артистка Азербайджанской Республики (10 сентября 2002 года) - за заслуги в развитии оперного искусства в Азербайджане и укреплении азербайджано-российских культурных связей

Премия Ленинского комсомола (1980) - за высокое исполнительское мастерство

Премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области культуры (23 декабря 2013 года) - за создание Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 февраля 2006 года) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден Почета (22 марта 2001 года) - за большой вклад в развитие отечественного музыкально-театрального искусства

Орден Трудового Красного Знамени (1971)

Орден «Знак Почета» (14 ноября 1980 года) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады

Орден «Честь» (5 июля 2018 года, Азербайджан) - за многолетнюю плодотворную деятельность в укреплении российско-азербайджанских культурных связей

Орден «Слава» (5 июля 2003 года, Азербайджан) - за заслуги в укреплении российско-азербайджанских культурных связей

Орден «Дружба» (4 июля 2013 года, Азербайджан) - за заслуги в области популяризации культуры Азербайджана

I премия IX Международного фестиваля молодежи и студентов в Софии (Болгария, 1968)

Гран-при и специальная премия за лучшее исполнение романса на XII Международном конкурсе вокалистов в Вервье (Бельгия, 1969)

I премия IV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1970)

Заслуженный деятель музыкального искусства (Международный союз музыкальных деятелей, 2016) - за особые личные заслуги в изучении, сохранении, развитии и популяризации российской художественной культуры и искусства

Премия Московского комсомола (1970)

Премия Фонда Ирины Архиповой (2004)

Орден М. Ломоносова I степени (АБОП, 2004)

Орден «Почетный знак Петра Великого» (2005).

Творчество Тамары Синявской

Репертуар в Большом театре

Паж («Риголетто» Дж. Верди)
Дуняша, Любаша («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)
Ольга («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Флора («Травиата» Дж. Верди)
Наташа, Графиня («Октябрь» В. Мурадели)
Цыганка Матреша, Мавра Кузьминична, Соня, Элен Безухова («Война и мир» С. Прокофьева)
Ратмир («Руслан и Людмила» М. Глинки)
Оберон («Сон в летнюю ночь» Б. Бриттена)
Кончаковна («Князь Игорь» А. Бородина)
Полина («Пиковая дама» П. Чайковского)
Алконост («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова)
Кэт («Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини)
Федор («Борис Годунов» М. Мусоргского)
Ваня («Иван Сусанин» М. Глинки)
Жена комиссара («Неизвестный солдат» К. Молчанова)
Комиссар («Оптимистическая трагедия» А. Холминова)
Фрося («Семен Котко» С. Прокофьева)
Надежда («Псковитянка» Н. Римского-Корсакова)
Любава («Садко» Н. Римского-Корсакова)
Марина Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского)
Мадемуазель Бланш («Игрок» С. Прокофьева) - первая исполнительница в России
Женя Комелькова («Зори здесь тихие» К. Молчанова)
Княгиня («Русалка» А. Даргомыжского)
Лаура («Каменный гость» А. Даргомыжского)
Кармен («Кармен» Ж. Бизе)
Ульрика («Бал-маскарад» Дж. Верди)
Марфа («Хованщина» М. Мусоргского)
Азучена («Трубадур» Дж. Верди)
Клавдия («Повесть о настоящем человеке» С. Прокофьева)
Морена («Млада» Н. Римского-Корсакова)

Дискография

«Борис Годунов» М. Мусоргского - Марина Мнишек, дирижер А. Лазарев, Castle Vision.
«Евгений Онегин» П. Чайковского - Ольга, д Chant du Monde, 1970; Olympia, 1977.
«Каменный гость» А. Даргомыжского - Лаура, дирижер М. Эрмлер, 1977.
«Иван Сусанин» М. Глинки - Ваня, дирижер М. Эрмлер, 1979.
«Руслан и Людмила» М. Глинки - Ратмир, дирижер Ю. Симонов, 1979.
«Война и мир» С. Прокофьева - Элен Безухова, дирижер М. Эрмлер, 1981.
«Князь Игорь» А. Бородина - Кончаковна, дирижер М. Эрмлер, 1986.
«Цикл песен на стихи Марины Цветаевой» Д. Шостаковича, дирижер М. Юровский, 1989.
«Иван Грозный» С. Прокофьева, дирижер М. Ростропович, 1993.
«Еврейский цикл» Д. Шостаковича, дирижер М. Юровский, Capriccio, 1999.

Видеозаписи

1979 - «Каменный гость» А. Даргомыжского, дирижер М. Эрмлер, хор и оркестр Большого театра.
1981 - «Князь Игорь» А. Бородина, режиссеры О. Моралев, А. Баранников, дирижер М. Эрмлер.
1987 - «Борис Годунов» Модеста Мусоргского (Марина Мнишек), дирижер А. Лазарев

Фильмография

1964 - Голубой огонек - 1964 (фильм-спектакль)
1967 - Каменный гость (фильм-опера) - Лаура (роль Л. Трембовельской)
1972 - Осенний концерт (короткометражный)
1979 - В песне жизнь моя… Александра Пахмутова (короткометражный) - песня «Прощай, любимый»
1979 - Иван Сусанин (фильм-спектакль)
1983 - Карамболина, Карамболетта! (музыкальный фильм) - Примадонна
1984 - Страницы жизни Александры Пахмутовой (документальный)
1984 - «Меццо-сопрано из Большого» (документальный фильм, посвященный творчеству певицы)

 

04.07.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.