Синклер Льюис
Sinclair Lewis

Американский писатель. Первый в США лауреат Нобелевской премии по литературе 1930 года.


Синклер Льюис родился 7 февраля 1885 года в городе Сок-Сентр, США. Мальчик вырос в семье врача, единственного на весь город. Парень рано пристрастился к чтению. В 1902 году окончил школу. Отец не возражал против учебы сына в Йельском университете после полугодичных подготовительных курсов в Оберлинском колледже.

     Начинающий писатель сменил несколько мест работы, пока в 1910 году не устроился на редакторскую должность в городе Нью-Йорк. В 1913 году закончил свой первый роман «Наш мистер Ренн», который вышел в свет в феврале 1914 года. За ним, без особого успеха, последовало еще четыре романа. Через год выгодно сбыл несколько рассказов, много печатался в коммерческих журналах, не прекращая писать романы.

     Осенью 1916 году начинающего писателя знакомят с Джеком Лондоном, переживающим глубокий творческий кризис. Лондон решил купить сюжет для нового романа, и Льюис, набивший руку в сочинении сюжетов, продал ему сюжет для романа, первоначально озаглавленного «Бюро убийств». Данный роман Лондон успел лишь только начать, так как 22 ноября 1916 года неожиданно умер. Заплаченных за сюжет денег Льюису хватило, чтобы купить себе новое пальто.

     В 1920 году Льюис завершил свой самый важный роман, «Главная улица», невероятный успех которого вошел в ряд самых сенсационных событий в истории книгоиздательства в США.

     В следующее десятилетие Синклер опубликовал еще несколько романов. Благодаря произведениям весьма широкого сатирического диапазона, Льюис стал одним из крупнейших писателей в истории американской литературы.

     Писатель знаменит еще тем, что в 1927 году отказался от Пулитцеровской премии, а на исходе 1930 года стал первым американским лауреатом Нобелевской премии по литературе за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры. Является автором книг: «Закат капитализма», «Полет сокола», «Простаки», «Работа», «На вольном воздухе», «Бэббит».

     Синклер Льюис скончался 10 января 1951 года в итальянском городе Рим от сердечного приступа. Его тело кремировали, а прах похоронен на кладбище Гринвуд в городе Сауке.

Творчество Льюиса Синклера

Творчество Льюиса Синклера

Библиография

«Закат капитализма» (статья, 1914);
«Наш мистер Ренн» (англ. Our Mr. Wrenn, 1914);
«Полет сокола» (англ. The Trail of the Hawk, 1915);
«Простаки» (англ. The Innocents, 1917);
«Работа» (англ. The Job, 1917; в русском переводе - «Уна Гольден»);
«На вольном воздухе» (англ. Free Air, 1919);
«Главная улица» (англ. Main Street, 1920);
«Бэббит» (англ. Babbitt, 1922);
«Эрроусмит» (англ. Arrowsmith, 1925);
«Капкан» (англ. Mantrap, 1926);
«Элмер Гентри» (англ. Elmer Gantry, 1927);
«Человек, который знал Кулиджа» (англ. The Man Who Knew Coolidge, 1928);
«Додсворт» (англ. Dodsworth, 1929);
«Дешевая и довольная рабочая сила» (англ. Cheap and Contented Labor, памфлет, 1929);
«Страх американцев перед литературой» (англ. The American Fear of Literature, Нобелевская речь, 1930);
«Энн Виккерс» (англ. Anne Vickers, 1933);
«У нас это невозможно» (англ. It Can’t Happen Here, 1935);
«Касс Тимберлэйн: роман для мужей и жен» (Cass Timberlane: A Novel of Husbands and Wives, 1945);
«Кингсблад, потомок королей» (англ. Kingsblood Royal, 1947);
«Мир так широк» (World So Wide, 1951, издан после смерти писателя).

Экранизации

1916 - / Nature Incorporated
1919 - / The Unpainted Woman
1919 - / Free Air
1923 - / The Ghost Patrol
1923 - / Main Street
1926 - Капкан на мужчину / Mantrap
1931 - Эрроусмит / Arrowsmith
1931 - Forbidden Adventure / Newly Rich (по произведению «Let's Play King»)
1933 - Энн Викерс / Ann Vickers
1934 - Бэббит
1936 - / I Married a Doctor
1936 - Додсворт / Dodsworth
1940 - Неукротимый / Untamed
1944 - / This Is the Life
1947 - Веселые и беззаботные / Fun & Fancy Free
1947 - / Bongo
1947 - Касс Тимберлэйн / Cass Timberlane
1958 - / Majestät auf Abwegen (по "Let's Play King")
1960 - Элмер Гантри / Elmer Gantry
1968 - / Shadow on the Land (телефильм по роману «У нас это невозможно»)
1970 - / Bongo (короткометражный)
1997 - / Arrowsmith (мини-сериал)

10.01.1951
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.