Сигизмунд I Люксембург
Sigismundus I Luxembourg

Король Венгрии и Хорватии (1387-1437). Король Германии (1410-1437). Король Чехии (1419-1437). Император Священной Римской империи (1433-1437). Последний император из дома Люксембургов. Одна из движущих сил Констанцского собора, прекратившего папский раскол.


Сигизмунд I Люксембург родился 15 февраля 1368 года в городе Нюрнберг, Германия. Являлся сыном императора Карла IV и его четвертой жены Елизаветы Померанской. В возрасте шести лет помолвлен с Марией Анжуйской, наследницей польской и венгерской корон. При разделе отцовских владений в 1378 году получил маркграфство Бранденбург, однако в своих владениях не жил: его отправили сначала к венгерскому двору, а в 1381 году - к польскому, чтобы изучить язык и нравы людей, которыми ему предстояло управлять.

     Для связи Польши с Бранденбургом Сигизмунд получил от брата Вацлава IV Ноймарк. Однако после смерти Людовика Великого в 1382 году польская знать согласилась признать королевой лишь ту из его дочерей, которая будет постоянно жить в Польше. В итоге польская корона досталась младшей дочери Ядвиге, а Мария Анжуйская вынуждена удовлетвориться венгерским престолом. В результате вынужден вернуться в Чехию.

     Будущая теща, регент Венгрии Елизавета Боснийская, понимала, что после замужества дочери потеряет власть, а потому всячески противилась этому браку. Через подконтрольного французскому королю авиньонского антипапу Климента VII добилась разрыва помолвки с Сигизмундом и организовала условную свадьбу по доверенности с Людовиком Орлеанским, проходившую в отсутствие жениха.

     Но ни Сигизмунд, ни большая часть венгерских дворян не признавали этот брак. При посредничестве Вацлава IV прошли мирные переговоры, и 11 ноября 1385 года в Зволене состоялась настоящая свадьба. После этого переехал в Венгрию, однако никакого участия в государственных делах поначалу не принимал.

     Воспользовавшись смутой, в Венгрию вторгся претендент на корону Карл Дураццо. В декабре 1385 года короновался венгерской короной, но ни Мария, ни ее мать не смирились с этим. Через месяц с небольшим по инициативе Елизаветы против короля составлен заговор, в результате которого тот был убит.

     После убийства Карла Дураццо вспыхнуло восстание в Хорватии, которая связана с Венгрией личной унией и где королем провозглашен Владислав, сын Карла. Для урегулирования ситуации Елизавета и Мария лично отправились в Хорватию, но по дороге попали в засаду и оказались в плену. Их заточили в Новиградском замке близ Задара.

     Елизавета Боснийская 16 января 1387 года задушена на глазах у дочери. Есть подозрения, что это сделано по приказу Сигизмунда, не желавшего мириться с тещей. Вскоре Марию освободили, но подозрения против мужа остались, хотя тот нашел и наказал убийц ее матери.

     Сигизмунд 31 марта 1387 года в Секешфехерваре короновался венгерской короной. Девять последующих лет провел в беспрерывной борьбе за свой неустойчивый трон. Поддержки приходилось добиваться при помощи уступок значительных кусков королевской собственности. Восстановление авторитета центральной власти заняло десятилетия.

     Часть венгров, возглавляемая знатным родом Горай поддерживала Сигизмунда, южные провинции между Савой и Дравой, земли хорватов, при поддержке боснийского короля Твртко I, провозгласили своим королем короля Неаполя Владислава, сына убитого Карла III.

     Сигизмунд I лично возглавлял армию против хорватов и боснийцев. Первый период войны закончился в 1395 году поражением хорватов, после чего король счел себя достаточно сильным, чтобы начать крестовый поход против турок. Поход поддержал папа Бонифаций IX, под знамена собрались добровольцы со всей Европы, наиболее сильный контингент пришел из Франции.

     Имея сильную армию, крестоносцы захватили несколько болгарских городов и начали осаду крепости Никополь, контролирующей нижний Дунай. Султан Баязид I, который готовил осаду Константинополя, быстро среагировал и в Никопольском сражении полностью уничтожил армию крестоносцев. Сигизмунду, чьи войска стояли во второй линии, удалось бежать.

     Когда новость о битве достигла Хорватии, там без ожидания более подробных сведений объявили Сигизмунда мертвым, а Владислава законным королем. После того, как стало ясно, что  жив, хорватский парламент и король обменялись примирительными посланиями и достигли договоренности о встрече для решения всех проблем.

     Во время встречи, получившей впоследствии имя «Кровавый сабор в Крижевцах», 27 февраля 1397 года сторонники Сигизмунда убили бана Степана Ласковича и членов хорватского парламента, после чего вместе с королем бежали на венгерскую территорию. Это событие привело к еще двенадцати годам войны.

     В ходе войны в 1401 году Сигизмунд взят в плен и выпущен после вмешательства брата Вацлава. Тот рассчитывал на поддержку в борьбе за императорскую корону, но Сигизмунд обманул брата, взяв в плен его приверженца Прокопа Моравского и захватив власть в Чехии в свои руки. Поскольку сам большую часть времени пребывал в Венгрии, управлять Чехией посажен литомышльский епископ Ян Железный.

     В 1402 году братья выступили в поход в Италию для завоевания императорской короны, но в это время взбунтовались чехи. Сигизмунд отправился давить мятеж. Вскоре начался бунт еще и в Венгрии, поэтому об итальянском походе пришлось забыть. Большая часть венгерских дворян признала королем Владислава, который 5 августа 1403 года короновался в Загребе как король Хорватии и Венгрии.

     Эта война, сильно подорвавшая власть хорватской знати и парламента, закончилась в 1409 году, когда Владислав продал Далмацию за 100 000 дукатов Венецианской республике.

     После победы Сигизмунд основал личный рыцарский орден Дракона для охранения Креста Господня и борьбы с язычниками, прежде всего с турками. Членами ордена стали в основном его союзники. Наиболее влиятельные монархи Европы также вступили в орден.

     В 1410 году Сигизмунд вступил в союз с Тевтонским орденом против короля Владислава Ягайло. За 300 000 дукатов должен был атаковать Польшу с юга после 24 июня. Однако недовольство его собственной знати остановило его от участия в сражении при Грюнвальде.

     После смерти Рупрехта Пфальцского Сигизмунд решил лично вмешаться в борьбу за власть в Германии. Забыв о правах Вацлава, создал партию, сторонники которой 20 сентября 1410 года избрали его королем Германии. Другие князья несколькими днями позже выбрали королем его племянника Йоста Моравского, однако в самом начале 1411 года тот умер, не оставив потомства.

     Из всех Люксембургов в живых остались только двое: Вацлав и Сигизмунд. При разделе владений Йоста последний получил Бранденбург. Вторично 21 июля 1411 года избран королем Германии и 8 ноября того же года короновался в Ахене.

     Сигизмунд I стал одним из инициаторов созыва XVI вселенского собора в городе Констанце, который должен положить конец расколу и начать реформы в церкви. Восстановить единство католической церкви собору удалось. Папа Григорий XII добровольно отрекся от престола. Антипапа Иоанн XXIII пленен и принужден к отречению. «Авиньонский» антипапа Бенедикт XIII отрекаться отказался, за что низложен, отлучен от церкви и лишен почти всех своих сторонников. Вместо них избран новый понтифик Мартин V.

     Некоторые преобразования в управлении церковью собор также осуществил. В частности, провозглашено верховенство власти собора над властью папы. Однако реформаторские идеи англичанина Джона Уиклифа и чеха Яна Гуса собор осудил. Последний вызван в Констанц на суд. Несмотря на выданную Сигизмундом охранную грамоту, признан синодом еретиком и 6 июля 1415 года сожжен на костре вместе со своими трудами.

     Казнь Яна Гуса привела к мятежу его сторонников в Чехии. Вскоре после его начала, 16 августа 1419 года, Вацлав IV скончался, не оставив наследников. Единственным оставшимся в живых представителем династии Люксембургов оказался Сигизмунд, однако доставшийся ему титул короля Чехии являлся чистой формальностью.

     Простые чехи не хотели видеть королем человека, предавшего Яна Гуса. Хотя дворяне и просили Сигизмунда поскорее взять власть в свои руки, тот предпочел уехать в Венгрию, которой угрожали турки, а управление Чехией поручил вдове Вацлава IV Софии Баварской. Однако смута нарастала. На улицах Праги появились баррикады. Король, вынужденный отложить поход против турков, вернулся в Чехию. Началось долгое противостояние, вошедшее в историю как Гуситские войны.

     Первоначально гуситы под предводительством Яна Жижки организовали укрепленный лагерь на горе Табор и получили название «табориты». Со временем захватили несколько крупных городов, включая Прагу. Чтобы выиграть время, Сигизмунд вступил в переговоры с умеренными гуситами, которые представили ему свои требования - так называемые «Четыре пражские статьи». Требования включали в себя свободу проповедования Слова Божьего, причащение мирян обоими способами - хлебом и вином из чаши, запрет духовным лицам одновременно осуществлять светскую власть и суровые наказания за грехи.

     Тем временем король вел активную подготовку к войне, собирая войска. Сигизмунд убедил папу римского 1 марта 1420 года провозгласить крестовый поход против еретиков-гуситов, после чего его войско пополнилось немецкими рыцарями.

     У деревни Судомерж, в южной Чехии, 25 марта 1420 года крестьянское ополчение под командой Яна Жижки одержало победу над пятикратно превосходящим его немецким войском императора Сигизмунда. 

     Осенью 1421 года, воспользовавшись противоречиями между умеренными гуситами и радикалами Сигизмунд начал второй крестовый поход, но трудности со снабжением большой армии вынудили его вновь отступить. В конце года король вновь вторгся в Чехию и захватил Кутну-Гору, но 8 ноября 1422 года его армия разбита у Габра. Гуситы преследовали крестоносцев до Немецкого Брода, где много тяжело вооруженных немецких рыцарей провалилось под лед.

     В 1423 году гуситы попытались вторгнуться в Венгрию, но потерпели неудачу. Вследствие этого противоречия в их лагере обострились, вспыхнула гражданская война. Более агрессивные табориты одержали верх, и Яну Жижке вновь удалось объединить под своим началом все силы гуситов, но вскоре прославленный полководец умер от чумы. Эпидемия ослабила войско гуситов и вынудила отказаться от походов за пределы Чехии.

     Все это время Сигизмунд пребывал в Венгрии и Германии, где на сеймах пытался добиться от немецких князей более ощутимой помощи. Ему удалось заручиться поддержкой Альбрехта V Австрийского и Фридриха I Саксонского. В 1425 году Австрийцы вторглись в Моравию. Перед лицом серьезной опасности «сироты» объединились с остальными таборитами под предводительством Прокопа Голого. Разбили австрийцев и освободили захваченный саксонцами Усти-над-Лабем.

     В 1427 году табориты разбили войско Фридриха I Бранденбургского, затем вторглись в Австрию и осаждали Вену. Разорили близлежащие немецкие княжества и даже дошли до Балтийского моря. Это вызвало переполох в окрестных странах, начавших готовиться к обороне от гуситского войска.

     Однако несмотря на военные успехи, гуситам не удавалось сделать главного: свергнуть короля Сигизмунда и создать собственную систему государственного управления. Страна изнемогала от хаоса гражданской войны. В такой обстановке умеренные «чашники», не надеясь выбрать нового короля для Чехии, начали искать пути примирения с Сигизмундом, который жил в Венгрии и терпел неудачи в войне с турками.

     Посоветовавшись с зятем Альбрехтом V Австрийским и некоторыми другими немецкими князьями, Сигизмунд принял предложение утраквистов и согласился на переговоры. Однако категорически отказывался от религиозных реформ и был согласен лишь на двухлетнее перемирие до начала Базельского собора, на котором предполагалось рассудить религиозные споры. Съезд в Пресбурге закончился ничем.

     На имперском сейме весной 1431 году в Нюрнберге в присутствии папского легата Сигизмунд и немецкие князья постановили возобновить активные действия против гуситов. Начало Базельского собора решено перенести до окончания этого мероприятия. Войско, состоявшее из сорока тысяч конных рыцарей и девяноста тысяч пехотинцев вторглось в Чехию, но было разбито вдвое меньшим войском гуситов у Домажлиц. Это поражение отняло у короля последнюю надежду решить вопрос силой, и в октябре того же года гуситам направлено исключительно миролюбивое приглашение на Базельский собор.

     Чешская земля к этому времени оказалась крайне истощена. Земля почти не обрабатывалась, ремесла пришли в упадок, торговля остановилась. Награбленная в чужих землях добыча доставалась только солдатам, в число которых помимо гуситов входил сброд из разных земель. Предводители армии являлись истинными господами чешской земли. От них страдали и дворяне, и мещане. Страна хотела мира. Приглашение на собор было принято, однако трехмесячные дебаты в Базеле не принесли результата. Тогда собор отправил в Прагу ответную делегацию для продолжения переговоров. Но главной ее задачей стал подкуп наиболее умеренных гуситов и внесение раскола в ряды повстанцев.

     Сигизмунд все это время пребывал в отдаленных землях. После разгрома немцев при Домажлицах отправился в Италию, где пробыл два года. Ему наконец удалось убедить папу Евгения IV возложить на него императорскую корону, что было сделано 3 мая 1733 года. После этого вернулся в Базель, где узнал о происходивших в Чехии событиях. Там все это время продолжались боевые действия. Табориты вяло осаждали твердыню католиков - Пльзень. Солдаты грабили окрестности. Для добычи провианта даже совершили вылазку на территорию соседней Баварии.

     Пытаясь навести порядок, главнокомандующий таборитов Прокоп Голый получил тяжелое ранение и распустил свое войско. Утраквисты стали помышлять о том, чтобы расправиться с братством таборитов и тайно снабжали жителей Пльзеня продовольствием, чтобы помочь им выдержать осаду.

     Сигизмунд I вошел в сговор с самым могущественным католическим паном Олдржихом из Ружомберока, который убедил наиболее влиятельных панов-утраквистов заключить мир с королем. В битве у Липан 30 мая 1434 года католическо-утраквистское войско нанесло таборитам сокрушительное поражение. Предводитель последних Прокоп Голый погиб в бою. После этого поражения табориты перестали существовать как сила.

     Уже через три недели после этого на сейме в Праге почти все королевские города, доселе поддерживавшие таборитов, перешли на сторону панского союза. Начались долгие переговоры между Сигизмундом, утраквистами и представителями Базельского собора о заключении мира. Наконец летом 1436 года в Йиглаве состоялся сейм, на котором подписаны так называемые «Пражские компактаты».

     В компактатах формально признавались основные требования гуситов, изложенные еще в 1420 году в «Четырех пражских статьях». Однако при этом сделано столько оговорок, что единственным достижением гуситов можно считать лишь признание их права на причащение из чаши. Достигнуто окончательное мировое соглашение, по которому Сигизмунд признавался королем Чехии, с Чехии снимался интердикт, и устанавливался мир между чехами и всеми другими народами.

     Сигизмунд 23 августа 1436 года торжественно въехал в Прагу и принял правление. Гуситские войны окончены, но фактически не принесли успеха ни одной из сторон, лишь опустошив Центральную Европу. Однако идеи Яна Гуса прочно укоренились в сознании чешского народа.

     За время войн королевская власть в Чехии, достигшая наивысшего расцвета при Карле IV, лишилась основных своих опор. Большая часть государственных и церковных имений находилась в руках панов. Основным источником доходов короля стали города, но и они стали значительно могущественнее и имели весомый голос в государственных делах. Чешский народ оказался разделен на религиозные партии.

     Для решения насущных вопросов и наведения порядка в чешской земле в начале 1437 года в Праге созван сейм, на котором государственные должности поделены между сословиями панов и рыцарей. Для выкупа из залога коронных владений и восстановления приграничных замков введен чрезвычайный налог. Это вызвало недовольство утраквистов.

     В Праге вновь начались волнения. Сигизмунд, начавший к этому времени серьезно хворать, стал думать об отъезде в Венгрию. Власть в Чехии планировал передать Альбрехту V Австрийскому, женатому на единственной дочери короля. Из-за протестов утраквистов король спешно уехал из Праги в Зноймо. Надеялся через посольство убедить чешское дворянство признать Альбрехта своим преемником, но болезнь его быстро прогрессировала.

     Сигизмунд I Люксембург умер 9 декабря 1437 года в возрасте шестидесяти девяти лет.


Память о Сигизмунде I Люксембурге

Кино
Война за веру: Последний повстанец (1947; Чехословакия) режиссер Владимир Борский, в роли Сигизмунда Отакар Цермак.
Война за веру: Магистр (1954; Чехословакия) режиссер Отакар Вавра, в роли Сигизмунда Ян Пивец.
Война за веру: Полководец (1957; Чехословакия) режиссер Отакар Вавра, в роли Сигизмунда Ян Пивец.
Война за веру: Против всех (1958; Чехословакия) режиссер Отакар Вавра, в роли императора Сигизмунда Ян Пивец.
В австрийско-чешском телевизионном фильме «Странствующая блудница: Предсказание» (2012) роль Сигизмунда исполнил немецкий актер Отто Гетц.

Видеоигр
В игре Kingdom Come: Deliverance

Семья Сигизмунда I Люксембурга

Отец - Карл IV Люксембургский (14.05.1316-29.11.1378), король Германии с 11 июля 1346 года, король Чехии с 26 августа 1346 года, император Священной Римской империи с 5 апреля 1355 года.
Мать - Елизавета Померанская (13.11.1347-14.02.1393), супруга императора Священной Римской империи Карла IV, королева Чехии, императрица Священной Римской империи.
Первая жена (с 11.11.1385) - Мария Анжуйская (1371-17.05.1395), королева Венгрии, дочь короля Польши и Венгрии Лайоша I Великого и его второй жены Елизаветы Боснийской.
Сын (род. 17.05.1395)
Вторая жена (с 1408) - Барбара Цилли (1390-11.07.1451), дочь Германа II, графа Целе, и графини Анны Шаунберг
Дочь - Елизавета Люксембургская (28.02.1409-19.12.1442), в 1421 году вышла замуж за Альбрехта II Австрийского

09.12.1437
ЗАКРЫТЬ X

Королевские персоны и их семьи
 

Правитель - глава государства, страны иной обособленной территории. Первые лица государства, царствующие семьи, монаршие династии, правители. Форма государственного правления, форма государственного устройства
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.