Сид Вишес
John Simon Ritchie

Британский музыкант. Басист панк-рок-группы Sex Pistols.


Джон Саймон Ричи родился 10 мая 1957 года в городе Лондон, Великобритания. Отец Джон Ричи ушел из семьи вскоре после рождения сына. Мальчик вместе с матерью отправился на остров Ивиса, где пробыли четыре года. По возвращении в Англию жили в графстве Кент, а затем переселились в Сомерсет. К учебе интереса не проявлял и в пятнадцать лет бросил школу. Вскоре под именем Саймон Джон Беверли поступил в художественный колледж Хэкни, где начал изучать фотографию. Здесь познакомился с Джоном Лайдоном, который и дал ему ставшее впоследствии знаменитым прозвище Сид Вишес. Вместе с Джоном Уордлом и Джоном Греем образовал команду The 4 Johns. 

     Долгое время Сид жил попеременно - то со сквоттерами, то в доме матери, но в семнадцать лет, рассорившись с ней, стал действительно бездомным, благодаря чему впервые и вошел в панк-культуру. Примерно в это время впервые попал в магазин на Кингс Роуд под названием «Sex» и познакомился - сначала с Гленом Мэтлоком, затем через него со Стивом Джонсом и Полом Куком. Двое последних только что образовали группу Swankers и пытались уговорить владельца магазина Малкольма Макларена стать их менеджером. Вскоре состав превратился в Sex Pistols и нашел себе вокалиста в лице другого завсегдатая, Джона Лайдона.

     Некоторое время Сид Вишес рассматривался в качестве возможного вокалиста другой новой группы «The Damned», но из списков вычеркнут после того, как не явился на прослушивание. В те же дни собрал скандально знаменитый сквоттер-бэнд «The Flowers of Romance». Еще недавно страдавший от одиночества, музыкант вдруг оказался в самом центре нового культурного движения и решил не упускать своего шанса: взяв бас-гитару, окончательно принял образ жизни, который очень скоро привел его к трагедии.

     В сентябре 1976 года Сид стал участником так называемого Первого международного панк-фестиваля, организованный Роном Уоттсом, менеджером «100 Club» в содружестве с Малкольмом Маклареном. Хедлайнерами здесь являлись «Sex Pistols», к тому времени уже имевшие репутацию новой, в высшей степени перспективной группы с потрясающим авторским дуэтом. На этом фестивале впервые вышел на сцену в составе несуществующей «группы» вместе с участниками «Bromley Contingent» и Билли Айдолом.

     На второй день Фестиваля Сида Вишеса арестовали за то, что начал бросать на сцену бутылки и поместили в тюрьму для несовершеннолетних Ashford Remand. Выйдя из заключения, поселился у Сью Catwoman и стал для нее кем-то вроде телохранителя.

     В январе 1977 года Вишесу предложили место бас-гитариста в группе «Sex Pistols». Музыкант слабо владел инструментом, но обладал имиджем идеального панка. На концертах зачастую отключали его бас-гитару от усилителей, чтобы не сбивал с толку других музыкантов. Концертный дебют Сида в группе состоялся 3 апреля 1977 года в лондонском клубе Screen on the Green. Это выступление заснято на пленку Доном Леттсом и запись включена в фильм «Punk Rock Movie».

     Попав в состав «Sex Pistols» почти случайно, Сид Вишес оказался в лучах скандальной славы группы и тут же стал ее самым ярким персонажем. Именно музыкант придумал знаменитый «танец» пого. Почти сразу же после прихода в группу познакомился с Нэнси Спанджен, наркоманкой-групи, которая прибыла в Лондон из Нью-Йорка с целью переспать с «Sex Pistols».

     Тем временем «Sex Pistols» потеряли и второй контракт - с A&M Records, во многом причиной тому стали потасовки, инспирированные Сидом. Свой третий контракт группа подписала с Virgin Records, но к моменту выхода «God Save the Queen» здоровье музыканта ухудшилось, лечился от гепатита C. При этом две его страсти - к Нэнси и героину - нарастали неконтролируемо.

     После того, как «Sex Pistols» вернулись из Скандинавии и отыграли несколько «секретных» британских сетов, стало ясно, что Нэнси становится для группы опасной обузой. Ее попытались насильно отправить в Америку, но план провалился: Сид еще больше сблизился с девушкой. Временами пара выглядела вполне респектабельно, принимала участие в благотворительных концертах в Хаддерсфилде в пользу шахтеров, общалась с детьми и произвела на всех самое приятное впечатление. Здесь же впервые Сид спел «Chinese Rocks» и «Born to Lose».

     Американское турне «Sex Pistols» началось с Юга. Нэнси оставили в Англии, и Сид впал в депрессию. Кроме того, Warner Bros. Records, американский лейбл группы, приставил к нему охранников с единственной целью - не подпускать к героину. Гастроли проходили в атмосфере наркотического хаоса и нараставшего насилия. В музыканта постоянно летели бутылки, однажды немедленно ответил обидчику - ударом бас-гитары по голове. Остатки группы 14 января 1978 года собрались в Сан-Франциско, чтобы дать последний концерт в Winterland Ballroom.

     После роспуска группы Сид остался в Америке, где продолжал наркотическую оргию с новыми друзьями, обеспечивавшими его наркотиками. Один из них спас его от смерти после передозировки и со второй попытки переправил в Англию. Позднее вместе с Нэнси снялся в фильме «The Great Rock and Roll Swindle», после чего ушел на случайные заработки. Летом отправился в Нью-Йорк, где организовал собственный коллектив «Vicious White Kids». Но когда на концерте Вишес, находясь под героином, потерял сознание, музыканты отказались с ним выступать. 

     В нью-йоркском отеле «Челси» 12 октября Сид, очнувшись, обнаружил любимую Нэнси мертвой. Девушка, окровавленная, с торчащим из живота ножом, лежала на полу ванной комнаты. Вишеса арестовали по подозрению в убийстве и отправили за решетку, хотя тот говорил, что находился под кайфом и не помнит прошедшую ночь. Благодаря работе адвокатов под подозрение попали драгдилеры, ведь пропали $ 25 тыс. И панк-легенду выпустили под залог, который внес Макларен.

     За три месяца после смерти Нэнси Вишес пережил несколько попыток суицида, еще один арест. Приняв очередную дозу героина, 2 февраля 1979 года Сид умер от передозировки. Тело кремировали 7 февраля и прах развеяли над могилой Нэнси. 

Дискография Сида Вишеса

Дискография Сида Вишеса

Альбомы

1979 - «Sid Sings»

1998 - «Sid Vicious & Friends»

2000 - «Too Fast To Live»

Синглы

«My Way» (30 июня 1978)

«Something Else» (9 февраля, 1979)

«C’mon Everybody» (22 июня, 1979)

Бутлеги

My Way/Something Else/C’mon Everybody (1979, 12", Barclay, Barclay 740 509)
Live (1980, LP, Creative Industry Inc., JSR 21)
Vicious Burger (1980, LP, UD-6535, VD 6336)
Love Kills N.Y.C. (1985, LP, Konexion, KOMA)
The Sid Vicious Experience — Jack Boots and Dirty Looks (1986, LP, Antler 37)
The Idols with Sid Vicious (1993)
Never Mind the Reunion Here’s Sid Vicious (1997, CD)
Sid Dead Live (1997, CD, Anagram, PUNK 86)
Sid Vicious Sings (1997, CD)
Vicious & Friends (1998, CD, Dressed To Kill Records, Dress 602)
Better (to provoke a reaction than to react to a provocation) (1999, CD, Almafame, YEAAH6)
Steppin’ Stone (1989, 7", SCRATCH 7)
Probably His Last Ever Interview (2000, CD, OZIT, OZITCD62)
Better (2001, CD)
Vive Le Rock (2003, 2CD)
Too Fast To Live… (2004, CD)
Naked & Ashamed (7", Wonderful Records, WO-73, 2004)
Sid Live At Max’s Kansas City (LP, JSR 21, 2004)
Sid Vicious (LP, Innocent Records, JSR 23, 2004)
Sid Vicious McDonald Bros. Box (3CD, Sound Solutions, 2005)
Sid Vicious & Friends (Don’t You Gimmyyyyyyyyyyyyyyye) No Lip/(I’m Not Your, 2006)

Память о Сиде Вишесе

Память о Сиде Вишесе

Песни

The Exploited - «Sid Vicious Was Innocent»

Химера - «Сиду Вишезу»

Lumen - «Сид и Нэнси»

Йорш - «Сид и Нэнси»

«Гражданская Оборона» - «Харакири»

«Алиса» - «Всё это рок-н-ролл»

«Бригадный подряд» - «Всерьёз»

Noize MC - «Пох*исты»

Кино

«Сид и Нэнси», в роли Сида - Гари Олдман

Семья Сида Вишеса

Семья Сида Вишеса

Отец - Джон Ричи, охранник, одно время работавший в Букингемском дворце

Мать - Энн

Состоял в отношениях с Нэнси Спанджен (1958-1978)

02.02.1979
ЗАКРЫТЬ X

Джон Лайдон
John Joseph Lydon

Британский рок-музыкант. Фронтмен и основной автор песен панк-группы «Sex Pistols» (1975-1978). Фронтмен группы «Public Image Ltd». Вошел в историю рока как один из самых влиятельных и почитаемых» исполнителей.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.