Шведов Денис Эдуардович

Актер театра и кино. В его актерской биографии множество ролей в сериалах и полнометражных картинах, а также роли, сыгранные на сцене молодежного театра. Известен по фильмам «Жить» и «Майор», «Доктор Преображенский» и в телесериалах «Измены», «Мажор», «Бывшие», Иванько».


Денис Шведов родился 24 ноября 1981 года в городе Москва. Его детство трудно назвать безоблачным - отец мальчика рано ушел из семьи, и все заботы о Денисе и его младшей сестре легли на плечи матери. Высокий, физически крепкий Денис проводил все свое время с дворовой компанией и под страхом смерти не смог бы признаться, что ему нравятся не футбольные баталии, а музыка, и что вместо культового тяжелого рока он хотел бы слушать оперные арии.

     После окончания школы Денис, недолго думая, поступил в институт туризма, но ни занятия, ни будущая профессия его совершенно не интересовали. Трудно сказать, как сложилась бы судьба Шведова, если бы среди друзей его детства не оказался бы Саша, сын ведущего актера Российского академического молодежного театра Серова. Следуя семейной традиции, Серов-младший поступил в театральный вуз. Его рассказы о занятиях и экзаменах, так отличавшиеся от студенческой жизни самого Дениса, звучали как сказка, и Шведов готов был слушать их без конца.

     Саша Серов заметил интерес товарища к театральному ремеслу и однажды сказал ему, что театральное училище имени Щепкина проводит прослушивание абитуриентов. Денис предварительно поговорил с отцом друга, и выслушав его советы, решил попытать счастья. Напуганный рассказами о многочасовых очередях абитуриентов приехал в «Щепку» первым троллейбусом, и с пяти до одиннадцати часов не находил себе места. Зайдя, наконец, в аудиторию, он прочитал подготовленный отрывок и, к своему удивлению, услышал, что все в порядке, ему нужно теперь сдавать документы, а не экзамены. Денис Шведов был принят на курс Николая Николаевича Афонина и с азартом стал наверстывать все, упущенное в школьные годы.

     Он много читал, посещал спектакли разных театров, постигая на практике тайны актерского ремесла. Еще до получения диплома Денис снялся в эпизоде фильма «Слабости сильной женщины», но в своих планах видел себя как театрального актера. Ему очень нравилась атмосфера РАМТа - Российского академического молодежного театра, и после второго прослушивания режиссер Бородин предложил молодому актеру место в труппе.

     Имидж Шведова определил и круг ролей, которые ему предлагали. Он сбрасывал до двух килограммов веса за спектакль под шерстяным одеянием Трусливого Льва в «Волшебнике Изумрудного города», изображал сурового лоцмана Теннера в «Томе Сойере», и одного из преследователей Ассоль в «Алых парусах». Актер до сих пор выходит на сцену в нескольких небольших ролях культового спектакля «Берег Утопии», а среди его прошлых ролей - Дон Кихот, Портос, граф Круазнуа в спектакле «Красное и черное».

     Что же касается экрана, то Денис Шведов играл небольшие рол и в сериалах «Короли игры», «Морозов», «Татьянин день», фильме «Невская битва». В 2008 году он впервые сыграл главную роль - писателя Снегирева в новогодней романтической комедии «Добрая подружка для всех». Однако перелома в актерской судьбе Шведова эта роль не произвела - он продолжал исполнять роли героев второго плана в «Иване Грозном», «Однажды будет любовь» и других проектах.

     Первой успешной работой молодого актера на экране можно считать триллер «Жить», снятый Юрием Быковым в 2010 году. Драматический дуэт двух главных героев в исполнении Дениса Шведова и Вячеслава Толдыкова привлек внимание зрителей и киноведов. Картина была удостоена нескольких призов, в том числе и на шведском фестивале «Кинорюрик». Жюри этого фестиваля также присудило премию за лучшую мужскую роль Толдыкову и Шведову.

     После этого последовало еще несколько интересных экранных работ Шведова, в том числе и главный герой криминального сериала «Инкассаторы», а также охранник Боря в рейтинговой комедии «О чем еще говорят мужчины». Однако настоящей сенсацией стала роль майора Сергея Соболева в фильме Юрия Быкова «Майор». Считается, что прототипом этого героя был майор Евсюков, открывший стрельбу по людям в супермаркете. Фильм был представлен на нескольких международных фестивалях и получил ряд престижных наград, а Денис Шведов был удостоен приза за лучшую мужскую роль на Девятом международном фестивале «Меридианы Тихого».

     К сожалению, следующая работа Быкова, сериал «Станица», в которой Шведов играл роль Киреева, вызвала критическую реакцию зрителей и официальных лиц, усмотревших в этом сериале искажение реальных трагических событий, происходивших в станице Кущевской. А вот проект с участием Шведова, полицейский мини-сериал «Мажор», был отмечен в числе наиболее рейтинговых и получил ряд призов и премий. Успешным стал и дайверско-романтический фильм «Авантюристы», в котором Шведов сыграл главного героя Андрея, и приключенческий фильм «Неуловимые», в котором актер предстал в непривычной для себя роли антигероя Полянского.

     В 2016 году Денис Шведов был занят на съемках срезу нескольких перспективных проектов. Во-первых, конечно, это второй сезон «Мажора», который с таким нетерпением ждали зрители. Во-вторых, полнометражный постапокалиптичный блокбастер «Танцы насмерть», где герои Лукерьи Ильяшенко и Ивана Жвакина должны были сойтись в смертельном танцевальном поединке.

     В середине лета 2016 года Денис стал отцом очаровательной дочери, которую воспитывает теперь вместе с гражданской женой Александрой Розовской. Они вместе работали в РАМТе и знали друг друга довольно давно, но искра страсти пробежала между ними лишь в 2013 году. В перерывах между съемками актер любит отдыхать на Бали, серфингуя на волнах Тихого океана.

     В 2017 году стартовал показ криминального сериала «Налет», адаптации одноименного французского проекта. По сюжету четырем сотрудникам МВД предстоит раскрыть преступление, в результате которого погиб их друг и коллега. Главные роли достались Владимиру Машкову, Денису Шведову, Александру Палю и Лукерье Ильяшенко. В фильме «Жизнь впереди» артист появился в паре с Артуром Смольяниновым.

     Главной премьерой 2019 года для Шведова стал выход в прокат социальной драмы «Завод». Это очередная совместная работа Дениса и режиссера Юрия Быкова. В фильме рассказывается о похищении директора предприятия его рабочими. Денис перевоплотился в организатора этой операции. Владельца завода сыграл Андрей Смоляков.

     В 2019 Шведов начал работу над сериалом о становлении пластической хирургии в Советском Союзе. Речь идет о картине «Доктор Преображенский», Шведов в нем сыграл главного персонажа Льва Преображенского. Партнерами Дениса стали Мария Андреева, Агния Дитковските, Юлия Ауг и другие. Премьера состоялась в ноябре 2020 года. Главную роль артист исполнил и в криминальной картине «Рейк», а также принял участие в съемках сериала «Иванько.


Творчество Дениса Шведова

Российский академический молодежный театр (РАМТ)

1989 - «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Режиссер: Д. Крэнни - Энди Тернер, лоцман
2001 - «Лоренцаччо» Альфреда де Мюссе. Режиссер: Алексей Бородин - Джулиано Сальвиати
2002 - «Эраст Фандорин» Бориса Акунина. Режиссер: Алексей Бородин - Георг
2004 - «Вишневый сад» А. П. Чехова. Режиссер: Алексей Бородин - Почтовый чиновник
2004 - «Идиот» Ф. М. Достоевского. Режиссер: Режис Обадиа - Фердыщенко, поручик Келлер
2005 - «Чисто английское привидение» Оскара Уайльда. Режиссер: Александр Назаров - Мистер Хирам Б. Отис
2006 - «Золушка» Евгения Шварца. Режиссер: Алексей Бородин - Лесничий
2007 - «Берег утопии» Тома Стоппарда. 3 часть. Выброшенные на берег. Режиссер: Алексей Бородин - Полицейский
2008 - «Красное и черное» Стендаля. Режиссер: Юрий Еремин - Круазнуа, граф
2008 - «Мартин Иден» Джека Лондона. Режиссер: Андрей Васильев - Мартин Иден
2009 - «Приключения капитана Врунгеля» Андрея Некрасова. Режиссер: Борис Гранатов - Матрос Лом
2010 - «Думайте о нас» Евгения Клюева. Режиссер: Владимир Богатырев - Первый стражник
2010 - «Чехов-GALA» А. П. Чехова. Режиссер: Алексей Бородин - Нюнин
2011 - «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса. Режиссер: Юрий Еремин - Дон Кихот
2015 - «Берег утопии» Тома Стоппарда. Режиссер: Алексей Бородин - Михаил Бакунин, сын Александра Бакунина, русский эмигрант

Фильмография

2007 - Слабости сильной женщины - эпизод
2007 - Короли игры (серия № 12) - Константин Ожиганов, отец Сони
2007 - Слуга государев - шляхтич
2008 - Татьянин день - Анатолий, врач
2008 - Добрая подружка для всех - Саша Снегирев, известный писатель
2008 - Александр. Невская битва - Сбыслав Якунович, новгородский посадник
2009 - Однажды будет любовь - Антон
2009 - Из жизни капитана Черняева - Кусто
2010 - Жить - Андрей
2011 - О чем еще говорят мужчины - Боря, сотрудник ФСБ, у которого была «пятерка» по физике
2011 - Быть или не быть
2011 - Инкассаторы - Сергей Хромов, инкассатор
2013 - Майор - Сергей Соболев, майор полиции, заместитель начальника РОВД
2014 - Авантюристы - Андрей, банковский клерк
2014 - Мажор - Данила (Даня) Иванович Королев, старший лейтенант, оперуполномоченный
2015 - Неуловимые - Сергей Полянский, влиятельный бизнесмен
2015 - Приличные люди - «Сиплый»
2015 - Снег и пепел - Николай Урусов, майор Главного разведуправления Генерального штаба
2015 - Измены - Никита Михалков, любовник Аси, инспектор ДПС, капитан полиции
2015 - Метод - Игорь Бойко, скинхед
2015 - Метаморфозис - Владимир
2015 - Москва, я терплю тебя - Владимир Тихонович
2016 - Беги! - Николай Герасимов, наемник
2016 - Мажор 2 - Данила (Даня) Иванович Королев, старший лейтенант, оперуполномоченный
2016 - Танцы насмерть - «Серый», чемпион одного из предыдущих танцевальных турниров
2016 - Что и требовалось доказать - Олег Михайлович Ширяев, капитан полиции, следователь
2016 - Неуловимые: Бангкок - Сергей Полянский, влиятельный бизнесмен
2017 - Налет - Павел Карпенко
2017 - Жизнь впереди - Игорь, бандит, друг Григория Киселева («Киселя»)
2017 - Путь сквозь снега - Денис Гордеев
2017 - Бывшие - Илья, психолог-консультант реабилитационной клиники для алкоголиков 
2017 - Доктор Преображенский - Лев Преображенский (главная роль)
2017 - Молоко - Сережа
2017 - Рэйк - Петр Игоревич
2018 - Завод - Алексей («Седой»)
2020 - Иванько - Макар Андреевич

Озвучивание компьютерных игр

2009 - Anno 1404 - Куно фон Ремболд, Ибн аль-Хаким
2011 - The Elder Scrolls V: Skyrim - Вилкас, Ралоф, Ярл Балгруф, эпизодические персонажи-норды.
2012 - World of Warcraft: Mists of Pandaria - Хао Манн
2012 - Diablo III - брат Малахия / Гейн / Андреус, целитель
2015 - The Witcher 3: Wild Hunt - Йорунд из Аринбьорна

21.11.2020
ЗАКРЫТЬ X

Завод
 

Прямо посреди дня и посреди дороги из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берется глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооруженные до зубов «спецы» приезжают ночью на завод Калугина, где теперь босса держат в заложниках. Они пока не знают, что те, другие, забаррикадировавшиеся в цехе, u2013 это местные рабочие во главе с бывшим спецназовцем по прозвищу Седой. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг. Чтобы вытащить своего хозяина, "спецы" не остановятся ни перед чем. Но в отличие от них "работягам" больше нечего терять...

Жизнь впереди
 

Главные герои комедии «Жизнь впереди», бывшие одноклассники, встречаются спустя долгие годы после выпуска, чтобы проводить в последний путь самого незаметного ученика их класса, Алексея. Однако столь печальное событие не помешало им припомнить друг другу школьные обиды и прямо в разгаре поминок начать выяснять отношения. Так, отличник решает доказать хулигану , что все конфликты можно решать без кулаков, а самую красивую девушку в классе похищает ее давний поклонник.

Танцы насмерть
 

События антиутопии «Танцы насмерть» происходят в Москве образца 2070 года. Город находится в полном опустошении после недавней ядерной войны. В нем правят беззаконье и жестокость. Новые властители города проводят дикий эксперимент. В закрытом бункере устраивается танцевальный турнир, чьи участники u2013 молодые ребята и девушки u2013 выступают на специальной арене. Ее сложнейшая технология буквально выкачивает жизненную энергию из танцоров, используя ее ради выживания элиты. Главный герой, Костя, попадает в ряды обреченных конкурсантов и влюбляется в одну из своих соперниц. Им предстоит противостоять всей системе или погибнуть, отдав беспощадной сцене свои юные жизни.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.