Шнуров Сергей Владимирович

Эстрадный певец. Рок-музыкант. Киноактер. Телеведущий. Художник. Лидер музыкальных рок-групп «Ленинград» и «Рубль», известный своим эпатажным поведением. Член Общественного Совета при комитете Государственной Думы России по культуре. Член политического движения «Партия Роста».


Сергей Шнуров родился 13 апреля 1973 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в обычной семье, ходил в общеобразовательную школу. Учился на удивление хорошо, однако не мог похвастаться хорошим поведением. Как и многие дети, быстро научился нецензурной брани, а за свои выходки часто оказывался в детской комнате милиции. Самым большим увлечением мальчика в детстве являлась музыка. Сережа восхищался манерой исполнения Владимира Высоцкого и Юрия Шевчука, творчеством знаменитых групп «Кино» и «Секрет».

     После школы Шнуров поступил в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, чтобы освоить профессию реставратора изделий из дерева. Помимо этого, вместе с друзьями поступил в религиозно-философский институт при духовной академии, где успешно проучился три курса, после чего ушел в академический отпуск.

     До того, как связать свою жизнь с музыкой, будущий артист сменил много профессий. Сергей не стеснялся работать грузчиком, столяром. В биографии будущей звезды имелись также и творческие должности: помощник режиссера и директор отдела продвижения на радиостанции «Модерн».

     В 1991 году Сергей принял решение серьезно заняться музыкой, что привело к созданию его первой музыкальной группы «Алкорепица». Проект оказался достаточно новаторским для России, игравшей музыку в стиле «хардкор-рэп». Тем не менее, этого оказалось недостаточно для получения общего признания и популярности. Некоторое время коллектив выступал на небольших сценах и вскоре совсем прекратив свое существование. Следующим проектом Сергея стал коллектив «Ухо Ван Гога», который играл электронную музыку. Коллектив также не пользовался особым спросом у слушателей и в итоге распался из-за разногласий между участниками.

     В 1997 году всего за четыре дня Шнурову удалось создать новый музыкальный коллектив под названием «Ленинград». Основной особенностью проекта стало направление «рок» и тексты, изобилующие нецензурными выражениями. На начальных этапах существования «Ленинграда» Шнуров являлся создателем текстов песен и играл на бас-гитаре.

     Сергей сделал ставку на скандальность и эпатажность проекта. Вскоре к ненормативной лексике добавились неоднозначные перфомансы, вроде выступления музыкантов на сцене обнаженными, и постоянно поддерживаемый сценический образ алкогольного опьянения участников. Благодаря этому у группы появились свои поклонники, которые восхищались свободомыслием Шнурова.

     При поддержке музыканта из группы «АукцЫон» Леонида Федорова, группа записала свой первый студийный альбом «Пуля», который мир увидел в июле 1999 года. Коллектив «Ленинград» также нередко выступал «на разогреве» у «АукцЫона». В том же году, после ухода вокалиста, Шнуров взял на себя обязанности идейного вдохновителя, организатора и фронтмена группы.

     В 1999 году обновленный состав группы издал второй альбом «Мат без электричества». Пластинка оказалась намного успешнее предыдущей: множество песен пользовались огромным успехом у слушателей, а клип на песню «Ду ю лав ми» даже показали по телеканалу MTV-Россия.

     Немалую популярность группе принес фильм «ДМБ-2», где песни, написанные Сергеем, использовались в качестве саундтрека. Во многом известности группы «Ленинград» поспособствовал именно Шнуров, который своим скандальным поведением постоянно привлекал внимание журналистов и публики, а текстами и музыкой увлекал слушателей.

     В середине 2000-х годов Шнуров занялся изобразительным искусством и стал писать картины. Свой стиль характеризовал словом «брэндреализм», а работы выставлял в галереях.

     С 2008 года Сергей принял решение распустить коллектив и создать новый проект «Рубль», где музыкант выступил в качестве вокалиста и ритм-гитариста. Новая группа создалась в противовес «Ленинграду», который перестал развиваться и превратился в шоу. Но и в новом проекте музыкант не отказался от эпатажности: в одном из клипов вокалист снялся абсолютно обнаженным, из-за чего администрация интернет-канала Youtube вынуждена была удалить скандальное видео.

     Через два года Шнуров вновь вернулся к проекту «Ленинград», где разделил свои обязанности вокалиста с исполнительницей Юлией Коган. В 2013 году рыжеволосая вокалистка покинула проект, и на ее место пришла Алиса Вокс. Через три года вокалистка также ушла из группы. Ее заменили не менее талантливые вокалистки Василиса Старшова и Флорида Чантурия.

     Эпатажный и талантливый певец подарил фанатам несколько ярких хитов, на которые тут же появились не менее яркие клипы. Прежде всего, это песня про «лабутены», на которую в 2016 году снят клип под названием «Экспонат». В нем «засветилась» начинающая актриса Юлия Топольницкая. Еще одна композиция, на которую тут же появилось видео, песня «В Питере пить». Эти два хита по количеству просмотров в Youtube побили все мыслимые рекорды.

     Сергей Шнуров также активно пишет музыку для многочисленных российских фильмов и сериалов. Наибольшую популярность ему как композитору принес саундтрек к фильму «Бумер». Также является автором заглавной песни фильма «Копейка», песни «Дороги» для фильма «Коктебель» и композиции «Money» для проекта «Зайцев плюс один».

     Впервые на телевидении Сергей Шнуров дебютировал в многосерийной картине «Агентство НЛС». Артисту досталась эпизодическая роль электрика-музыканта. Артист также являлся и телеведущим, когда вел программу про путешествия «Шнур вокруг света». В рамках проекта известный артист путешествовал по странам мира и на собственном опыте проверял известные туристические мифы. Позже телеканал «НТВ» предложил артисту стать ведущим документальной военной программы «Окопная жизнь». В рамках проекта Шнуров брал интервью у участников военных кампаний и на основе их историй показывал реально происходящую картину тех лет.

     Сергей Шнуров является частым гостем в студии Ивана Урганта на его передаче «Вечерний Ургант». Певец появился в шоу в эфире первых выпусков, позднее приходил с супругой Матильдой, в сентябре 2018 года вместе с Леонидом Агутиным исполнили на программе песни друг друга.

     Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров 26 февраля 2019 года вошел в Общественный Совет при комитете Государственной Думы России по культуре.

     Известный музыкант Сергей Шнуров 13 октября 2019 года стал героем программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале Россия 24, в котором откровенно рассказал о своей личной жизни, работе и творчестве.

     Осенью 2019 года певец вновь оказался одним из наставников в восьмом сезоне шоу «Голос». В декабре 2019 года вошел в совет по культуре Российско-китайского комитета дружбы.

     Шнуров 20 февраля 2020 года вступил в «Партию Роста», став тридцать шестым членом петербургского отделения партии. Председатель политического движения «Партия Роста» Борис Титов 19 марта 2020 года заявил о том, что Сергей Владимирович будет выдвинут от партии на довыборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которые пройдут 7 июня 2020 года.

     Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров 30 июня 2020 года назначен генеральным продюсером телеканала RTVI. Занять данный пост музыканта пригласил владелец канала Микаель Исраелян. Главной задачей Шнурова в новом качестве станет работа над объединением миллионов русскоязычных людей во всем мире через общий культурный концепт.


Дискография Сергея Шнурова

С группой «Ленинград»

1999 - Пуля
1999 - Мат без электричества
2000 - Дачники
2001 - Маде ин жопа
2001 - Пуля +
2002 - Пираты XXI века
2002 - Точка
2003 - Для миллионов
2004 - Бабаробот
2005 - Huinya (совместно с The Tiger Lillies)
2005 - Хлеб
2006 - Бабье лето
2007 - Аврора
2011 - Хна
2011 - Вечный огонь
2012 - Рыба
2012 - Вечерний Ленинград
2014 - Пляж наш
2014 - Фарш
2018 - Всякое

Синглы

2000 - Новый Год - 2000
2000 - Новый Год (specialDISCODISCOmix) (при участии Игоря Вдовина)
2002 - Русское чудо
2013 - Плачу
2013 - Родная
2013 - Суходрочка
2013 - Сумка
2013 - Интеграл
2013 - Цунами
2013 - Дорожная
2014 - Ueban
2014 - 37-й
2014 - Мои хуи
2014 - Платье
2014 - Винни Пух и все-все-все
2014 - Скоро в школу
2014 - Патриотка
2015 - Like
2015 - Восхитительно
2015 - Карасик
2015 - Бомба
2015 - Отпускная
2015 - Вип
2015 - Красная смородина
2015 - Молитвенная
2015 - ЗОЖ
2015 - Самая любимая
2016 - Экспонат
2016 - В Питере - пить
2016 - С добрым утром, малыши!
2016 - Сиськи
2016 - Очки Собчак
2016 - Обезьяна и Орел
2016 - Начинаем отмечать!
2017 - Кольщик
2017 - Экстаз
2017 - Ч. П. Х.
2017 - Кандидат
2017 - Вояж
2017 - Не со мной (при участии Slider & Magnit)
2018 - Не Париж
2018 - В Зените
2018 - Жу-Жу (при участии Глюк’oZa и ST)
2018 - Возня в грязи
2018 - Думаю
2018 - Не хочу быть москвичом
2018 - Цой
2018 - Антидепрессанты
2018 - Золото
2018 - Предновогодняя
2019 - Сублимация
2019 - Кабриолет
2019 - i_$uss
2019 - Компромисс

Сборники

2001 - Я бухаю, но могу ускориться (бутлег)
2004 - (Не)полное собрание сочинений. Том I
2014 - Лучшее

VHS

2002 - Череп и гости

DVD

2005 - Ленинград уделывает Америку
2007 - Ленинград. Клипы
2007 - Ленин-град жив!!!
2010 - Последний концерт Ленинграда

Концертные альбомы

2003 - Ленинград уделывает Америку
2008 - Ленинград на НАШЕм радио
2008 - Концерт в ДС «Юбилейный»
2008 - ГлавClub
2010 - Последний концерт Ленинграда
2012 - Зеленый театр

Неизданное

2000 - Соки и воды
2003 - Нашествие
2004 - Бумер
2006 - Бумер. Фильм второй
2006 - Любовь и боль
2006 - Ленин-град Жив!!!
2007 - Аврора демо
2007 - Eurosnic Festival
2010 - Снова живы для наживы
2012 - Оупэн Эйр
2013 - Live in Sziget

Прочие релизы

2012 - С нами пох (неофициальный альбом)
2014 - Платье (неофициальный альбом)
2014 - Поп и Балда (неофициальный альбом)

С группой «Рубль»

2009 - Рубль (сингл на виниле)
2009 - Совесть (макси-сингл)
2009 - Сдачи не надо (дебютный альбом нового проекта)
2010 - Сдачи не надо (диск в сборке А. К. Троицкого)

Сольно

Альбомы

2003 - Второй Магаданский...
2012 - Лютик (альбом на виниле)

Синглы

2018 - Страшная месть
2018 - Какая-то фигня (совместно с Леонидом Агутиным)
Кроме того является автором песни «Господи, дай мне сил», которую исполняет Григорий Лепс.

Живопись

Сергей Шнуров представляет свои полотна (формально являясь автором концепции, а не исполнителем) на художественных выставках, стиль картин автор назвал «брэндреализм», концепция заключается в показе доминации бренда над людьми.

Фильмография

Актер

2001 - Агентство НЛС электрик-музыкант
2002 - Копейка алкаш-нервный
2002 - Теория запоя фея-гаишник
2003 - Игры мотыльков Джон
2004 - 4 Володя
2005 - Дневной дозор гость (эпизодическая роль)
2007 - День выборов лидер панк-рок-группы «Ненормалы»
2007 - 2-Асса-2 Шнур
2008 - Европа-Азия Иннокентий
2010 - Счастливый конец Лев
2010 - Слон Зарезин
2010 - Перемирие Генка Собакин
2010 - Борцу не больно Клим
2011 - Звездный ворс Мозг
2011 - Generation П Гиреев
2011 - Собиратель пуль человек в парке
2011 - Тюряга главный герой
2011 - Ронал-Варвар Гу́ра Зул
2012 - Детка Константин Подольский
2012 - Пока ночь не разлучит посетитель ресторана
2013 - Хмуров Данилов - солист музыкальной группы
2014 - Гена Бетон Лазаревский
2014 - 8 новых свиданий Шнур
2014 - Узник старой усадьбы привидение (гл. роль)
2015 - Приличные люди зек Игорь Семченко
2015 - Хардкор начальник службы безопасности парковки
2017 - Физрук Шнур
2018 - Я худею отец Ани

Также Сергей Шнуров вместе с группой «Ленинград» указан в сценарии незавершенного фильма Алексея Балабанова «Американец».

Телеведущий

2004 - Неголубой огонек (REN-TV)
2005 - Неголубой огонек 2 (REN-TV)
2005 - Ленинградский фронт (цикл ТВ-передач, Пятый канал)
2005 - MTV Russia Music Awards (MTV Россия)
2006 - Шнур вокруг света (НТВ)
2006 - Запрещенные песни-2 (фильм-концерт, НТВ)
2007 - Живая история. Яблочко (цикл ТВ-передач, Пятый канал)
2008 - Окопная жизнь (цикл ТВ-передач, НТВ)
2008 - ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга
2010 - История российского шоу-бизнеса (СТС)
2011 - Блокада. Тайны НКВД
2015 - Культ тура (Матч ТВ)
2016 - Про любовь (ток-шоу, Первый канал)
2017 - Главный котик страны (Первый канал)
2017 - Новый год, дети и все-все-все! (СТС)
2019 - Форт Боярд (СТС)

Съемки в клипах других исполнителей

2012 - Мандаринки - Кайфую
2018 - Каста - На том конце
2018 - Филипп Киркоров и Николай Басков - Ibiza
2018 - COSMOS Girls - Mama ama rich…
2019 - Milmars - Бой

Озвучивание

2004 - «Восточный парк» (мультфильм, Венгрия)
2010 - «Тюряга» (онлайн приложение ВКонтакте)
2011 - Озвучивал выступление Владимира Мятого на концерте «Все размыто» (Белоруссия).
аудиокнига «Москва - Петушки»
2015 - «Савва - Сердце воина» - Обезьяны
2016 - «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» - генерал дуболомов

Документальные фильмы

2006 - «Он ругается матом» (реж. Тофик Шахвердиев)
2009 - «Ленинград. Мужчина, который поет» (реж. Питер Риппл)
2013 - «Хуй-хуй» (реж. Наталия Мещанинова)
2017 - «В Питере - петь» (реж. Драган Куюнджич)
2018 - «Сергей Шнуров. Экспонат» (реж. Константин Смигла)

Музыка к фильмам и телесериалам

2001 - Агентство НЛС
2002 - Теория запоя
2002 - Копейка - Песня «Копейка»
2003 - Бумер
2003 - Игры мотыльков
2003 - Коктебель - Песня «Дороги»
2004 - Личный номер
2005 - И все осветилось
2006 - Бумер. Фильм второй
2006 - Улицы разбитых фонарей. Менты-8 (телесериал) - Песня «Если что»
2007 - Ярик
2007 - День выборов - Песня «Выборы» (песня принадлежит группе «Несчастный случай», но в фильме исполняется Сергеем Шнуровым)
2008 - День Д
2007 - 2-Асса-2
2010 - Борцу не больно
2010 - Перемирие
2010 - Дураки, дороги, деньги
2011 - Generation П
2012 - Детка - Песня «Антинародная» («Капитошка»)
2012 - Русская дискотека
2012 - Кококо
2013 - Те, с которыми я. Валерий Левенталь (документальный)
2014 - ЧБ
2014 - Реальные упыри (англ. What We Do in the Shadows) - песня «Ласточка»
2014 - Зайцев+1 - Песня «Money»
2017 - Бабушка легкого поведения - Песня «Экспонат»
2017 - Ну, здравствуй, Оксана Соколова
2018 - Дэдпул 2 - Песня «Возня в грязи» (звучит только в русскоязычной версии фильма)
2018 - Гоголь. Страшная месть - Песня «Страшная месть»
2019 - Заставка для шоу «100янов» на телеканале «Россия-1»

Съемки в рекламе

Летом 2012 года снялся в рекламе препарата, который повышает потенцию «Аликапс».
Весной 2013 года снялся в рекламе журнала «Собака.ru».
Осенью 2013 года снялся в рекламе пива «Арсенал» под оригинальную композицию Владимира Мятого.
Весной 2014 года снялся в рекламе компании «Евросеть».
Летом 2016 года снялся в рекламе Третьяковской галереи на Крымском Валу.
Осенью 2017 года снялся в рекламе строительной компании «ТеремЪ».
Осенью 2017 года снялся в рекламе магазина бытовой техники и электроники MediaMarkt.
Осенью 2017 года снялся в рекламе букмекерской конторы Leon.
Осенью 2018 и зимой 2019 рекламировал сорбирующий препарат «Полисорб».
Зимой 2019 снялся в рекламе воды «Святой источник».

Съемки в онлайн-играх

Сыграл генерала Хабарова в онлайн приложении ВКонтакте «В окопе» студии «Кефир». Также озвучивает приложение «Тюряга».

Семья Сергея Шнурова

Первая жена - Мария Исмагилова

Дочь - Серафима (р. 1993; учится на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета)

Вторая жена - Светлана Костицына, бывший директор группы «Пеп-Си»

Сын - Аполлон (р. 2000, назван в честь поэта Аполлона Григорьева)

Третья жена - Елена (Матильда) Мозговая (2010-2018). 25 мая 2018 года супруги заявили о намерении развестись. В середине 15 августа супруги развелись.

Четвертая жена - Ольга Абрамова (с 2018 года).

01.07.2020
ЗАКРЫТЬ X

Группа «Ленинград»
 

Группа «Ленинград» - музыкальная группа из Санкт-Петербурга, созданная Сергеем Шнуровым. Известна, в частности, эксцентричными песнями с большим количеством мата и алкогольно-бытовой тематикой. Группа «Ленинград» использует в своем творчестве большой состав духовых инструментов: труба, саксофон, тромбон, туба. Иногда группа расширяется за счет саксгорнов. В концертном пространстве России «Ленинград» давно завоевал функциональное преимущество, сплетая черты бродячего цирка, стадионных монстров рока и корабельной дискотеки. Днем рождения группы «Ленинград» принято считать 13 января 1997 года.

Коган Юлия Михайловна
 

Эстрадная певица. Автор песен. Телеведущая. Ранее являлась вокалисткой в популярной и скандальной группе «Ленинград». После ухода из коллектива занимается сольной карьерой и является ведущей проекта «Я права» на телеканале «Ю».

Ани Лорак
Куек Каролина Мирославовна

Певица. Поэтесса. Композитор. Модель. Телеведущая. Актриса. Обладательница премий «Золотой граммофон», «Певица года», «Золотая шарманка», «Человек года», «Песня года».

Вокс Алиса Михайловна
 

Российская певица. Широкую известность получила будучи солисткой группы «Ленинград». Снялась в ряде клипов группы, некоторые только озвучивала. Самый известный клип на песню «Экспонат», который за два месяца набрал более 60 миллионов просмотров на «YouTube»...

Я худею
 

В жизни Ани есть две главные любви - её парень Женя и еда. Из-за еды они и расстаются: Жене совсем не нравится, как Аня стала выглядеть. Аня не готова просто сдаться. При поддержке лучшей подруги и увлечённого здоровым образом жизни добряка Коли она пускается в увлекательное приключение, чтобы похудеть и обрести любовь и счастье.

В Питере - петь
Сергей Шнуров

В 2017 году рок-группа «Ленинград» празднует 20-летний юбилей. За 2016 год два новых видеоклипа «Ленинграда» - «Экспонат» и «В Питере - пить!» набрали почти 200 миллионов просмотров на популярных Интернет-ресурсах. Как группе клубного формата, несмотря на частые запреты и отмены концертов в начале своего существования в связи с использованием мата, а также алкогольно-наркотической тематики, удалось стать самой популярной группой, собирающей стотысячные стадионы?

Урфин Джюс и его деревянные солдаты
 

Главный герой мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» u2014 нелюдимый и вечно недовольный плотник, живущий в Изумрудном городе. Как-то раз ему в огород буря заносит семена неизвестного растения, отличающегося невероятной выносливостью. Из него Джюсу удается смешать зелье, способное оживлять любую материю. Немного поразмыслив, изобретательный злодей начинает стругать собственную армию из деревянных воинов, с помощью которой планирует захватить власть в городке. Он уже потирает ручки в предвкушении победы, но тут совсем не кстати в дело вмешивается девочка Элли, которую буквально ветром занесло в Волшебную страну. Узнав, что происходит, она попытается сделать все, что в ее силах, лишь бы помешать Урфину и его чурбанам.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.