Шкурат Степан Иосифович

Актер театра и кино. Заслуженный артист России. Благодаря очень сильному и колоритному голосу с большим успехом выступал в оперных спектаклях. Известен по фильмам «Иван», «Аэроград», «Щорс», «Чапаев», «Наталка-Полтавка», «Запорожец за Дунаем», «Тарас Шевченко».


Степан Шкурат родился 8 января 1886 года в городе Кобеляки, Украина. Мальчик вырос в крестьянской семье. Являлся батраком, печником, в совершенстве владел специальностью каменщика. Ни актерского, ни музыкального образования не имел. С 1905 года жил в городе Ромны, Сумской области Украины. Участвовал в  самодеятельности. С 1910 года стал актером Роменского народного музыкально-драматического театра.

     В 1918 году участвовал в строительстве памятника Тарасу Шевченко и памятника «Жертвам революции» в Ромнах. В 1928 году прямо из депо, где работал, отозван режиссером Иваном Кавалеридзе в Одессу для съемок на одесской киностудии. В 1929 году вышел первый фильм с участием Шкурата: «Ливень», в котором исполнил роль Ивана.

     В том же году Степан Иосифович познакомился с режиссером Александром Довженко, пригласившем его на роль Опанаса Трубенко в кинофильм «Земля». Актер так входил в образ, что плакал на съемках похорон сына Опанаса Василя как на настоящих похоронах и не внимал увещеваниям, что это только актерская игра.

     Довженко считал Шкурата олицетворением образа украинского крестьянина и снимал Степана Иосифовича в своих последующих фильмах: «Иван», «Аэроград», «Щорс». Одной из заметных работ артиста стала роль денщика Потапова в знаменитом фильме братьев Васильевых «Чапаев» в 1934 году. Через год ему присвоено звание «Народный артист России».

     В 1935 году режиссер Иван Кавалеридзе пригласил Шкурата на съемки фильма «Наталка-Полтавка», по опере Николая Лысенко, на «молодую» для него роль Миколы. Степан Иосифович долго сомневался, но посоветовавшись с Кавалеридзе, согласился. Фильм вышел на экраны в 1936 году и на протяжении трех недель не сходил с экранов в Соединенных Штатах Америки, что являлось своеобразным рекордом.

     Против его участия в фильме-опере того же Кавалеридзе «Запорожец за Дунаем», по одноименной опере Семена Гулак-Артемовского имелись некоторые возражения: хотели взять оперного певца, но Шкурат прошел специальный оперный курс обучения, выдержал экзамен и в итоге получил роль. Такое мощное действие оказывал его драматический талант и голос.

     После Великой Отечественной войны Степан Шкурат снимался мало и в основном, в эпизодах. Последней заметной его работой стала роль Явтуха в экранизации гоголевского «Вия». Также стоит выделить фильмы: «Тарас Шевченко», «Педагогическая поэма», «Девушка с маяка», «Ласточка», «Гори, моя звезда», «Люди моей долины», «Гулящая».

     До конца своих дней Шкурат пел в роменском хоре и, невзирая на возраст ездил на гастроли в Сумы и Киев. Обожал петь и в кругу близких: собиралась в доме вся семья, садились за стол и Степан Иосифович запевал свою любимую песню «Ой, летiв орел!»

     Степан Иосифович Шкурат скончался 26 февраля 1973 году из-за воспаления легких. Похоронен в Ромнах, Сумской области Украины, на главной алее городского кладбища.

Творчество Степана Шкурата

Творчество Степана Шкурата

Фильмография

1929 - Ливень - Иван
1930 - Земля - Опанас
1930 - Волчьи тропы - Шкурат, середняк
1931 - Штурмовые ночи
1932 - Иван - Губа, отец комсомольца Ивана, прогульщик
1934 - Чапаев - Петрович, казак
1935 - Аэроград - зверовод Василь Худяков
1936 - Наталка Полтавка - Микола, друг Петра
1937 - Запорожец за Дунаем - Иван Карась
1939 - Всадники - Яким Недоля
1939 - Щорс
1939 - Кубанцы
1940 - Майская ночь
1951 - Тарас Шевченко - крепостной бандурист
1954 - Тревожная молодость
1955 - Педагогическая поэма
1955 - Звезды на крыльях - рыбак
1956 - Пламя гнева
1956 - Девушка с маяка - Панас Осипович, старый моряк
1957 - Дорогой ценой
1957 - Ласточка - Егор Силыч, старый рыбак
1958 - Повесть наших дней - дед Бакум
1958 - Олеко Дундич - казак
1958 - Годы молодые - машинист паровоза
1959 - Григорий Сковорода - спутник Томары
1960 - Люди моей долины - Нехода
1961 - Украинская рапсодия - дед
1961 - Гулящая - Кирило, слуга в поместье Колесника
1967 - Вий - Явтух

Семья Степана Шкурата

Семья Степана Шкурата

 Жена - Гликерия.
В семье воспитывалось тринадцать детей.

26.02.1973
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.