Шиваджи
Chhatrapati Shivaji

Национальный герой Индии. После столетий тюрко-мусульманского господства на западе Деккана поднял восстание. Создатель на территории штата Махараштра государства маратхов.


Чатрапати Шиваджи родился 1 марта 1630 года в горной крепости Шивнер, Индия. Мальчик вырос в семье Шахджи, крупного маратхского военачальника на службе у султанов Ахмаднагара и Биджапура. В 1636 году отца направили в район Тунгабхадры в Майсуре, а позднее на Мадрасское побережье для завоевания новых земель для Биджапура. Он взял с собой любимую жену Тука Бай и сына Вьянкоджи, а Шиваджи с матерью были оставлены под надзором Дададжи Конд Дева. После смерти Дева в 1647 году, юноша стал хозяином своей судьбы.

     К этому времени Шиваджи уже вступил на стезю приключений и опасностей. Он отобрал Торну у Биджапура, построил новую крепость в Раджгархе и отобрал Кондану у одного биджапурского ставленника. В 1656 году захватил Джавли, которая стояла на пути его честолюбивых устремлений на юге. Захват Джавли осуществлен в результате ряда убийств, совершенных доверенными агентами Шиваджи с его согласия. Подобно тому как Шер-шах использовал измену для захвата крепостей южного Бихара, Шиваджи также пролагал себе путь, действуя одновременно обманом и силой. Его владения теперь увеличились вдвое, и ворота на юг были открыты.

     Когда в 1657 году Аурангзеб, в то время могольский наместник в Декане начал свой поход против Биджапура, сделал попытку привлечь на свою сторону Шиваджи. Но тот, выступавший против власти Биджапура, уже решил идти своим путем и совершил маневр и напал на юго-западную часть могольских владений в Декане, пока Аурангзеб занимался осадой Кальяни. Аурангзеб пришел в ярость, когда услышал об этом выступлении Шиваджи. Посланная против него могольская армия нанесла ему поражение, но не могла добиться решительного успеха, поскольку начались дожди. Вслед за этим пришла весть о болезни Шах Джа-хана. Прежде чем Аурангзеб покинул Декан, получил от Шиваджи выражение покорности, которое встретил с нескрываемым удовольствием, но формально не дал ему прощения.

     В период между 1657 и 1659 годами Шиваджи покорил северный Конкан от Махули и дошел почти до Махада. Биджапур, освободившись от натиска Моголов, мог теперь подумать о подчинении Шиваджи. Против него был послан Афзал-хан, один из ведущих военачальников Биджапура. Последнему приказано, прикинувшись другом Шиваджи, захватить его в плен или убить. Но Шиваджи первый убил его при встрече. Лагерь биджапурских войск оказался разграблен. После этого маратхи проникли в южный Конкан в округ Колхапур. Многочисленные Биджапурские войска, однако, вынудили Шиваджи оставить крепость Панхала в июле 1660 года.

     По указанию Аурангзеба его дядя со стороны матери Шаиста-хан, могольский наместник в Декане, в начале 1660 года выступил против Шиваджи, занял Пуну и захватил крепость Чакан, а также округ Кальян в северном Конкане. Шиваджи установил перемирие с Биджапуром и развязал себе руки для борьбы с Моголами. Однажды ночью, в апреле 1663 года Шиваджи пробрался к могольскому наместнику «в самый центр его лагеря, в его спальню, окруженную телохранителями», ранил самого наместника, убил одного из его сыновей, ранил двух других и сумел уйти. Это ночное нападение сильно подняло престиж Шиваджи. В январе 1664 года также напал на богатый порт Сурат, разграбил его и захватил огромную добычу.

     Падишах перевел Шаиста-хана в Бенгалию за его неспособность и нерадивое отношение к делу и послал против Шиваджи своих наиболее способных военачальников: индуса Джай Сингха и мусульманина Делир-хана. Джай Сингх, очень тонко играя на чувствах султана Биджапура, его надеждах и страхах, стремился заставить его сохранить нейтралитет в войне Моголов против Шиваджи. Деньгами и обещаниями высоких постов стремился склонить к измене сторонников Шиваджи. Подготовив почву дипломатическим путем, осадил крепость Пурандхар. Летучие отряды опустошали деревни, а попытки маратхов прорвать осаду оказались безуспешными.

     Натиск был столь мощным, что падение Пурандхара стало лишь вопросом времени. Но в крепости находились семьи военачальников Шиваджи. Падение города означало бы для них плен и бесчестие. Шиваджи вынужден был уступить. В результате переговоров с Джай Сингхом в 1665 году был заключен договор, известный под названием Пурандхарского. Шиваджи уступил 23 своих крепости и земли, налоговые поступления с которых составляли ежегодно 4 миллиона хунов. Дав обещание верно служить могольскому трону, сохранил 12 крепостей, включая Раджгарх и территорию, налоговые поступления с которой давали миллион хунов. Он просил освободить его от обязанности присутствовать при падишахском дворе, предложив послать своего сына с отрядом в 5 тысяч всадников для службы в войсках падишаха.

     После этой победы над Шиваджи Джай Сингх начал военные действия против Биджапура. Он считал целесообразным уговорить Шиваджи отправиться к падишахскому двору, дав ему торжественные клятвы и обещания высокой награды. Ввиду того, что Адил-шах и Кутб-шах объединились против Моголов, Джай Сингх стремился не допустить возможного объединения деканских султанов с Шиваджи. Шиваджи принял заверения Джай Сингха, оставил свою мать в качестве правительницы на время своего отсутствия и прибыл в Агру в мае 1666 года.

     Шиваджи не оказывали тех почестей и внимания, которые обещал ему Джай Сингх и которые, по его мнению, имел право ждать. Он открыто в присутствии придворных выразил свой протест и позднее обвинил падишаха в нарушении данного им слова, после чего ему запретили являться ко двору, и заключили под стражу. С помощью хитрости Шиваджи бежал из Агры и со всей поспешностью направился по кратчайшей дороге в Декан, куда прибыл в ноябре 1666 года.

     После возвращения из Агры Шиваджи в течение трех лет вел мирную жизнь у себя на родине. В 1668 году заключил мир с Моголами. Падишах признал его титул раджи, но не возвратил ему его крепостей. Восстание юсуфзаев в Пешаваре отвлекало могольскую армию. В течение этих мирных лет Шиваджи заложил основы системы управления своего государства. В 1670 году возобновил войну с Моголами, вернул себе несколько крепостей и разграбил богатый порт Сурат вторично, поскольку первое ограбление этого порта показало ему, что может таким образом получить средства на ведение войны.

     Муаззам, сын падишаха, могольский наместник Декана, поссорился со своим помощником Делир-ханом. Сам Муаззам бездействовал, и Шиваджи имел возможность делать почти все, что хотел. Шиваджи нанес поражение могольскому военачальнику Дауд-хану и совершил набег в Берар и Баглану. Его борьба против Моголов с 1671 по 1673 год была очень успешной. Шиваджи короновался с величайшей пышностью и большими церемониями в Райгархе 6 июня 1674 года и принял титул «Чхатрапати».

     В 1677 году Шиваджи захватил Джинджи, Веллор и другие важные пункты, расширив свои владения вплоть до Куддалора. Его сводный брат Экоджи стал правителем Танджора. Также, Шиваджи захватил часть территории Танджора. В результате военных действий с 1677 по 1678 год правитель завоевал территорию в Карнатаке, налоговые поступления с которой составляли 2 миллиона хунов в год, и приобрел сотню крепостей. Экоджи также уговорили отказаться от подчинения Биджапуру. В апреле 1678 года Шиваджи возвратился в Панхалу через Майсур, северную, восточную и центральную части которого завоевал. На вновь завоеванной территории Шиваджи оставил свои гарнизоны.

     Территориальные владения Шиваджи включало в себя территорию, простиравшуюся от Дхарампура в агентстве Сурат на севере до Карвара или реки Гангавати в районе округа Канара на юге. Восточная граница его владений тянулась от Багланы на севере, проходя неровной линией через округа Насик и Пуна, далее его владения включали всю Сатару и большую часть района Колхапур. Помимо этого владел северной, центральной и восточной частями Майсура, а также Мадрасскими округами: Беллари, Читтур и Аркот.

     Военная система. Мавали и хеткари Шиваджи занимают почетное место в анналах военной истории Индии. Во время набора Шиваджи лично проверял рекрутов, каждый из них проходил суровую школу. Его армия состояла главным образом из легко вооруженной пехоты и легкой конницы, великолепно приспособленной для ведения партизанской войны и военных действий в горах. Имелось два рода конницы: баргиры и силахдары. Баргир получал лошадь и оружие от государства, а силахдар приводил собственную лошадь.

     Шиваджи не допускал, чтобы его армия обременялась тяжелым вооружением или громоздким лагерным обозом. Никому не позволялось держать в лагере женщину. За нарушение этого правила карали смертной казнью. Военная добыча каждого воина должна была передаваться государству. Шиваджи платил своим воинам либо наличными деньгами, либо предоставлял им право на получение должностей в отдельных районах. Он не производил оплату путем предоставления джагиров. Ввел строгую дисциплину в своей армии, и она отличалась прекрасной боеспособностью.

     Крепости играли очень важную роль в военной системе Шиваджи. Во главе каждой крепости стояли три военачальника, занимавшие равное положение: хавалдар, сабнис и сарнобат. Они взаимно контролировали друг друга. К моменту своей смерти Шиваджи имел 240 крепостей. Крепости господствовали над всеми важными перевалами, находившимися на непосредственно принадлежавшей Шиваджи территории.

     Шиваджи скончался 3 апреля 1680 года в столице своего государства городе Райгарх.

03.04.1680
ЗАКРЫТЬ X

День рождения Шиваджи в Махараштре
 

В индийском штате Махараштра 19 февраля отмечается день рождения Шиваджи - индийского национального героя, который сверг мусульманских правителей и создал Маратхскую империю, располагавшуюся на территории современного штата Махараштра и прилегающих к нему земель.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.