Шелест Алла Яковлевна

Российская артистка балета и педагог. Прима-балерина Мариинского театра.


Алла Шелест родилась 26 февраля 1919 года в городе Смоленск. Девочка с детства увлекалась творчеством, танцами, театром. После школы уехала в Санкт-Петербург в Академию русского балета. Училась девушка у таких мастеров как Елизаветы Гердт и Агриппины Вагановой.

     После получения диплома академии в 1937 году поступила в труппу Мариинского театра. Это важное для ее жизни событие совпало с отставкой художественного руководителя балетной труппы Вагановой. Тогда многие отвернулись от Агриппины Яковлевны, но Аллы не было в их числе. Танцовщица отказалась принимать участие в массовой травле.

     Судьба наградила Шелест величайшим талантом, но вместе с тем не дала шанса реализовать его в полной мере. Когда девушка пришла в театр, там уже блистали Уланова, Дудинская, Вечеслова. Начинать оказалось невероятно непросто. Ей редко доставались ведущие партии, однако в короткие четыре года, которые отпущены артистке до войны, Алла успела обрести своего зрителя и стать балериной, на имя которой публика шла в театр.

     Когда началась блокада Петербурга, Алла осталась в городе. У матери случился сердечный припадок, выехать им не удалось. Тем временем родной театр эвакуирован в Пермь. Но Шелест не переставала танцевать. Голодная, из последних сил выходила на сцену Филармонии. В этот период своей жизни балерина не раз оказывалась на грани смерти. Однажды ей предложили выступить в госпитале. Не желая оставлять мать одну, Алла отправилась на концерт вместе с ней. Вдруг раздался вой сирен, с неба полетели бомбы. Мать и дочь чудом остались живы. Но возвращаться им было некуда, от дома остался один фундамент.

     Когда у матери случился второй сердечный припадок, Алла поняла, что может потерять ее. Семья решилась выехать из города по Дороге жизни, вместе с ними блокадный Санкт-Петербург покинула и Агриппина Яковлевна Ваганова.

     В 1953 году Шелест стала первой советской балериной, которая выехала на гастроли в Англию. Ее танец произвел настоящий фурор. В эту поездку артистка познакомилась с примой-балериной лондонского Королевского балета Марго Фонтейн. В их следующую встречу в Санкт-Петербурге Шелест преподнесла танцовщице золотую брошь, а Фонтейн подарила своей подруге дефицитные в то время капроновые чулки.

     В 1956 году Леонид Якобсон специально для балерины создал партию Эгины в «Спартаке». А затем поставил миниатюру «Вечный идол». Пока хореограф работал в театре, Алла смогла на время забыть о своей невостребованности.

     О своем увольнении на пенсию Алла Яковлевна узнала, прочитав приказ на доске объявлений. Ей исполнилось всего 44 года. Уход со сцены артистка переживала болезненно, хотя вида не показывала. Женщина полностью окунулась в педагогическую деятельность. Теперь уже бывшая балерина преподавала не только в России, но и за рубежом.

     Особый период жизни Шелест связан с Самарой. В 1966 году по приглашению главного балетмейстера Самарского театра Натальи Даниловой, Алла Яковлевна поставила на его сцене балет «Дон Кихот». А с 1970 по 1973 год занимала пост главного балетмейстера.

     Всего за три года совместно с Рафаилом Вагабовым Шелест создала «Лебединое озеро», «Семь красавиц», «Тщетную предосторожность» и «Жизель». Благодаря Алле Яковлевне, в труппе театра появились выпускницы Санкт-Петербургского хореографического училища.

     Кстати, именно в Самаре, а не в Санкт-Петербурге в честь легендарной балерины появились традиционные шелестовские фестивали классического балета. Третий по счету, в 1997 году, приурочен к 60-летию творческой деятельности Аллы Яковлевны.

     К сожалению, до следующего фестиваля, как и до своего 80-летнего юбилея, балерина не дожила. Алла Яковлевна скончалась 7 декабря 1998 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Репертуар Аллы Шелест

Репертуар Аллы Шелест

1940 - Балет «Тарас Бульба» - Оксана, на Сцене ЛАТОБ имени С. М. Кирова, балетмейстер - Федор Лопухов
1946 - «Золушка» - Злюка , балетмейстер - Сергеев, Константин Михайлович
1951 - «Шурале» - Сюимбике
«Пламя Парижа». Мирель де Пуатье. Балетмейстер Василий Вайнонен, композитор Борис Асафьев.
1956 - «Спартак» - Эгина, балетмейстер - Леонид Якобсон
1957 - «Каменный цветок» Катерина, Хозяйка медной горы, ассистент балетмейстера, постановка - Юрия Григоровича
1961 - «Маскарад». Баронесса Штраль. Балетмейстер Борис Фенстер, композитор Л.Лапутин.
«Легенда о любви» - Мехменэ Бану, балетмейстер Юрий Григорович
«Лебединое озеро» - Одетта и Одиллия
«Баядерка» - Никия
«Ромео и Джульетта» - Джульетта, балетмейстер Леонид Лавровский
«Конек-Горбунок» - Царь-девица
«Жизель» - Жизель, Мирта
«Раймонда» - Раймонда
1943 - «Спящая красавица» - Аврора, Фея Сирени
«Вальпургиева ночь» - Вакханка
«Бахчисарайский фонтан» - Зарема
«Слепая» (на музыку Мануэля Понсе, в аранжировке Я. Хейфеца). «Поцелуй» (на музыку К.Дебюсси). «Вечный идол»(из триптиха на темы О. Родена, на музыку К. Дебюсси, партнер - И. Чернышев) - «Хореографические миниатюры» Л. В. Якобсона
«Шопениана» - «Прелюд» и «Седьмой вальс»
«Египетские ночи» - Клеопатра
«Лауренсия» (на музыку А. Крейна) - Лауренсия,Хасинта, балетмейстер Вахтанг Чабукиани.
«Дон Кихот» - Уличная танцовщица
Моно-балет «Перекресток» - «Муза поэта», балетмейстер Рафаил Вагабов, гитара - Пако де Лючия.

Творчество Аллы Шелест
Творчество Аллы Шелест

Балетмейстер-постановщик

1957 - «Каменный цветок», ассистент балетмейстера (на музыку С. С. Прокофьева)
1965 - «Дон Кихот». Куйбышевский театр оперы и балета. Хореография Горский-Петипа в редакции Шелест. 1967 театр Оперы и балета г. Тимишоара, Румыния.
1970 - «Жизель» - Тарту, Ванемуйне, 1973 Куйбышевский театр, 1975 Таллин, Эстония. Хореография Перро-Петипа в редакции Шелест.

Фильмография

1952 - Концерт мастеров искусств
1960 - «Хореографические миниатюры»
1989 - «Бумажные глаза Пришвина»

Сочинения

1964 - Алла Шелест. «Шекспир в моей жизни». - СПб, 1964. - (4).
1979 - Алла Шелест. «Диалектика педагогики». - СПб, 1979. - (11).
1982 - Алла Шелест. «Академия танца». - СПб, 1982. - (5).
1988 - Алла Шелест. «Сопричастность». - СПб: «Нева», 1988. - (9).

Награды и звания Аллы Шелест
Награды и звания Аллы Шелест

Сталинская премия второй степени (1947) - за исполнение партии Злюки в балетном спектакле Золушка С. С. Прокофьева

Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение партии Сюимбике в балетном спектакле «Шурале»

Заслуженная артистка РСФСР (7 мая 1953)

Народная артистка РСФСР (22 июня 1957)

Семья Аллы Шелест
Семья Аллы Шелест

Первый муж - Юрий Григорович, знаменитый советский хореограф.

Второй муж - Рафаил Вагабов.

07.12.1998

Шелест Алла Яковлевна

Русская Балерина
Хореограф
Дата рождения: 26 февраля 1919 года (100 лет назад)
Дата смерти: 7 декабря 1998 года (20 лет назад)

Российская артистка балета и педагог. Прима-балерина Мариинского театра.


Алла Шелест родилась 26 февраля 1919 года в городе Смоленск. Девочка с детства увлекалась творчеством, танцами, театром. После школы уехала в Санкт-Петербург в Академию русского балета. Училась девушка у таких мастеров как Елизаветы Гердт и Агриппины Вагановой.

     После получения диплома академии в 1937 году поступила в труппу Мариинского театра. Это важное для ее жизни событие совпало с отставкой художественного руководителя балетной труппы Вагановой. Тогда многие отвернулись от Агриппины Яковлевны, но Аллы не было в их числе. Танцовщица отказалась принимать участие в массовой травле.

     Судьба наградила Шелест величайшим талантом, но вместе с тем не дала шанса реализовать его в полной мере. Когда девушка пришла в театр, там уже блистали Уланова, Дудинская, Вечеслова. Начинать оказалось невероятно непросто. Ей редко доставались ведущие партии, однако в короткие четыре года, которые отпущены артистке до войны, Алла успела обрести своего зрителя и стать балериной, на имя которой публика шла в театр.

     Когда началась блокада Петербурга, Алла осталась в городе. У матери случился сердечный припадок, выехать им не удалось. Тем временем родной театр эвакуирован в Пермь. Но Шелест не переставала танцевать. Голодная, из последних сил выходила на сцену Филармонии. В этот период своей жизни балерина не раз оказывалась на грани смерти. Однажды ей предложили выступить в госпитале. Не желая оставлять мать одну, Алла отправилась на концерт вместе с ней. Вдруг раздался вой сирен, с неба полетели бомбы. Мать и дочь чудом остались живы. Но возвращаться им было некуда, от дома остался один фундамент.

     Когда у матери случился второй сердечный припадок, Алла поняла, что может потерять ее. Семья решилась выехать из города по Дороге жизни, вместе с ними блокадный Санкт-Петербург покинула и Агриппина Яковлевна Ваганова.

     В 1953 году Шелест стала первой советской балериной, которая выехала на гастроли в Англию. Ее танец произвел настоящий фурор. В эту поездку артистка познакомилась с примой-балериной лондонского Королевского балета Марго Фонтейн. В их следующую встречу в Санкт-Петербурге Шелест преподнесла танцовщице золотую брошь, а Фонтейн подарила своей подруге дефицитные в то время капроновые чулки.

     В 1956 году Леонид Якобсон специально для балерины создал партию Эгины в «Спартаке». А затем поставил миниатюру «Вечный идол». Пока хореограф работал в театре, Алла смогла на время забыть о своей невостребованности.

     О своем увольнении на пенсию Алла Яковлевна узнала, прочитав приказ на доске объявлений. Ей исполнилось всего 44 года. Уход со сцены артистка переживала болезненно, хотя вида не показывала. Женщина полностью окунулась в педагогическую деятельность. Теперь уже бывшая балерина преподавала не только в России, но и за рубежом.

     Особый период жизни Шелест связан с Самарой. В 1966 году по приглашению главного балетмейстера Самарского театра Натальи Даниловой, Алла Яковлевна поставила на его сцене балет «Дон Кихот». А с 1970 по 1973 год занимала пост главного балетмейстера.

     Всего за три года совместно с Рафаилом Вагабовым Шелест создала «Лебединое озеро», «Семь красавиц», «Тщетную предосторожность» и «Жизель». Благодаря Алле Яковлевне, в труппе театра появились выпускницы Санкт-Петербургского хореографического училища.

     Кстати, именно в Самаре, а не в Санкт-Петербурге в честь легендарной балерины появились традиционные шелестовские фестивали классического балета. Третий по счету, в 1997 году, приурочен к 60-летию творческой деятельности Аллы Яковлевны.

     К сожалению, до следующего фестиваля, как и до своего 80-летнего юбилея, балерина не дожила. Алла Яковлевна скончалась 7 декабря 1998 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Репертуар Аллы Шелест

Репертуар Аллы Шелест

1940 - Балет «Тарас Бульба» - Оксана, на Сцене ЛАТОБ имени С. М. Кирова, балетмейстер - Федор Лопухов
1946 - «Золушка» - Злюка , балетмейстер - Сергеев, Константин Михайлович
1951 - «Шурале» - Сюимбике
«Пламя Парижа». Мирель де Пуатье. Балетмейстер Василий Вайнонен, композитор Борис Асафьев.
1956 - «Спартак» - Эгина, балетмейстер - Леонид Якобсон
1957 - «Каменный цветок» Катерина, Хозяйка медной горы, ассистент балетмейстера, постановка - Юрия Григоровича
1961 - «Маскарад». Баронесса Штраль. Балетмейстер Борис Фенстер, композитор Л.Лапутин.
«Легенда о любви» - Мехменэ Бану, балетмейстер Юрий Григорович
«Лебединое озеро» - Одетта и Одиллия
«Баядерка» - Никия
«Ромео и Джульетта» - Джульетта, балетмейстер Леонид Лавровский
«Конек-Горбунок» - Царь-девица
«Жизель» - Жизель, Мирта
«Раймонда» - Раймонда
1943 - «Спящая красавица» - Аврора, Фея Сирени
«Вальпургиева ночь» - Вакханка
«Бахчисарайский фонтан» - Зарема
«Слепая» (на музыку Мануэля Понсе, в аранжировке Я. Хейфеца). «Поцелуй» (на музыку К.Дебюсси). «Вечный идол»(из триптиха на темы О. Родена, на музыку К. Дебюсси, партнер - И. Чернышев) - «Хореографические миниатюры» Л. В. Якобсона
«Шопениана» - «Прелюд» и «Седьмой вальс»
«Египетские ночи» - Клеопатра
«Лауренсия» (на музыку А. Крейна) - Лауренсия,Хасинта, балетмейстер Вахтанг Чабукиани.
«Дон Кихот» - Уличная танцовщица
Моно-балет «Перекресток» - «Муза поэта», балетмейстер Рафаил Вагабов, гитара - Пако де Лючия.

Творчество Аллы Шелест
Творчество Аллы Шелест

Балетмейстер-постановщик

1957 - «Каменный цветок», ассистент балетмейстера (на музыку С. С. Прокофьева)
1965 - «Дон Кихот». Куйбышевский театр оперы и балета. Хореография Горский-Петипа в редакции Шелест. 1967 театр Оперы и балета г. Тимишоара, Румыния.
1970 - «Жизель» - Тарту, Ванемуйне, 1973 Куйбышевский театр, 1975 Таллин, Эстония. Хореография Перро-Петипа в редакции Шелест.

Фильмография

1952 - Концерт мастеров искусств
1960 - «Хореографические миниатюры»
1989 - «Бумажные глаза Пришвина»

Сочинения

1964 - Алла Шелест. «Шекспир в моей жизни». - СПб, 1964. - (4).
1979 - Алла Шелест. «Диалектика педагогики». - СПб, 1979. - (11).
1982 - Алла Шелест. «Академия танца». - СПб, 1982. - (5).
1988 - Алла Шелест. «Сопричастность». - СПб: «Нева», 1988. - (9).

Награды и звания Аллы Шелест
Награды и звания Аллы Шелест

Сталинская премия второй степени (1947) - за исполнение партии Злюки в балетном спектакле Золушка С. С. Прокофьева

Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение партии Сюимбике в балетном спектакле «Шурале»

Заслуженная артистка РСФСР (7 мая 1953)

Народная артистка РСФСР (22 июня 1957)

Семья Аллы Шелест
Семья Аллы Шелест

Первый муж - Юрий Григорович, знаменитый советский хореограф.

Второй муж - Рафаил Вагабов.

... читать ещё >
(1879-1951)

Ваганова Агриппина Яковлевна
 

Балерина и артистка Мариинского театра. Балетмейстер. Возглавляла кафедру хореографии при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Педагогическая система Вагановой оказала значительное влияние на современный балет.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.