Шелег Михаил Владимирович

Эстрадный певец. Поэт. Писатель. Композитор. Аранжировщик.
Автор-исполнитель русского шансона. Лауреат премии «Шансон года».


Михаил Шелег родился 27 сентября 1955 года в городе Корсаков, Сахалинская область. Мальчик вырос в семье военнослужащего, офицера Военно-Морского флота и учительницы. Из-за профессии отца семья неоднократно меняла место жительства, так что среднюю школу парень закончил уже в западной части страны, в Латвии, в городе Лиепая.

     Учась в восьмом классе, Михаил серьезно увлекся игрой на гитаре и уже в 1972 году создал свою первую музыкальную группу. Однако после призыва на военную службу в 1973 году, вынужден покинуть музыкальный коллектив. Во время службы, выполнял работу художника войсковой части и руководил военным военно-инструментального ансамбля.

     После увольнения в запас Михаил снова вернулся в Лиепаю, где работал художником-оформителем. В качестве художника-графика принимал участие в нескольких городских выставках, а также выставлял свои работы на нескольких персональных выставках. Занятия музыкой Шелег тоже не оставлял и руководил любительской рок-группой.

     В 1981 году Шелег переехал в Санкт-Петербург, где устроился на работу художником по рекламе в кинотеатрах «Титан» и «Знание» на Невском проспекте. В течении пяти последующих лет, стал членом Городского клуба песни, клуба авторской песни «Восток». Как автор-исполнитель Михаил принимал активное участие в клубных концертах и фестивалях.

     Далее, в 1986 году совместно с группой единомышленников принял участие в создании Экспериментального Товарищества Авторов Песен и отдал немало сил становлению данного неформального молодежного объединения. В это время Шелег давал сольные концерты. Его партнерами по сцене в разное время выступали рок-группы «Август», «Аквариум», «Бригада С», «АукцЫон», «ДДТ», «Пикник». Также Михаил много гастролировал по страны с артистами эстрады и кино, с которыми также организовывал совместные выступления.

     В 1990 году Михаила Владимировича пригласили на петербургское телевидение, где музыкант вел авторскую программу «Северный шансон». Также, совместно с Александром Новиковым, Викой Цыгановой и другими исполнителями русского шансона успешно выступал на первом фестивале шансона «Лиговка-91».

     Позднее, в 1995 году Михаил Шелег переехал в Москву. За свою творческую карьеру выпустил несколько сольных альбомов. Его песни неоднократно включались в песенные шансонные сборки и исполнялись известными певцами: Герой Грач, Александром Маршалом, Ольгой Орловой, Катей Огонек, Натальей Штурм, Владимиром Черняковым, Татьяной Тишинской.

     С 2000 года собирал и в 2012 году издал фото-книгу «Маэстро Шансон». Такая долгая работа над книгой объясняется тем, что в 2001 году квартиру артиста ограбили и ноутбук с рукописью книги был украден. Шелег восстановил рукопись, добавив интервью с Михаилом Таничем, Михаилом Кругом и Михаилом Шуфутинским и множество уникальных фотоснимков.

     В 2013 году издал автобиографическую книгу «Московская осень», в которой рассказал о своем творческом пути, о популярных эстрадных и драматических артистах, писателях-сатириках, художниках, рок-музыкантах, артистах шансона, о многих, с кем ему приходилось дружить и давать совместные концерты.

     Его самая знаменитая песня «За глаза твои карие» написана перед выступлением на дне рождения жены одного из знакомых Шелега. Его пригласили, чтобы спеть пару песен или посвятить пару строчек виновнице торжества, а родилась знаменитая композиция, которая оказалась гораздо шире, чем просто песня-тост для конкретной дамы.

     Был женат, имеет дочь.

Творчество Михаила Шелега

Творчество Михаила Шелега

Номерные альбомы

1994 - В Натуре, АП!
1996 - Рыжая
1997 - По Садовому кольцу
1998 - Белый ангел
2000 - За удачу!
2000 - Бабочка-любовь
2001 - Четвёртая осень
2002 - Давай, закурим!
2005 - На перекрёстке
2006 - Донна Роза
2010 - Алые паруса

Творчество под псевдонимом Миша ША!

1996 - Резиновая Зина
1998 - Резиновый Ванюша
1999 - Третий глаз (Отмороженная)

Магнитоальбомы и концерты

1985 - Гитарный концерт
1994 - 1-й Одесский концерт
1994 - 2-й Одесский концерт
1994 - 3-й Одесский концерт
1995 - 4-й Одесский концерт
1995 - 5-й Одесский концерт
1995 - Одесский концерт
1995 - Снова в Одессе

Сборники

2000 - Легенды Русского шансона
2001 - Дождись (Живая серия)
2002 - За глаза твои карие (Серия «Легенды жанра»)
2004 - За глаза твои карие
2005 - Чайки и кресты
2009 - The best of
2011 - Новое и лучшее

Библиография

1995 - «Аркадий Северный. Две грани одной жизни».
2002 - «Поэтическая антология русского шансона».
2012 - «Маэстро Шансон».
2013 - «Московская осень».

27.09.2019
ЗАКРЫТЬ X

Татьяна Тишинская
Корнева Татьяна Борисовна

Российская певица, исполняющая русский шансон. Лауреат I Тарусского фестиваля авторской песни «Берег Оки». До 1999 года являлась известна под псевдонимом «Каролина». Известна по песням «Дым от сигарет», «Девушка с острова Пасхи», «Без тебя», «Угостите даму сигаретой», «Мама, все окей».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.