Щербаков Петр Иванович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Известен по фильмам «С любовью пополам», «Железные игры», «Гараж», «Старый Новый год», «Корпус генерала Шубникова», «Ключ», «Диалог с продолжением», «Альманах сатиры и юмора», «Слезы капали», «Похождения графа Невзорова», «Время для размышлений», «Мы из джаза», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Про кота».


Петр Щербаков родился 21 июля 1929 года в деревне Поздняково, Калужская область Мальчик вырос в семье рабочего. Отец работал на ЗИЛе, туда же пришел подростком и сын. Юноша трудился в штамповочно-механическом цехе, учился в автомеханическом техникуме. Чтобы отвлечь от улицы сестры решили найти ему занятие и вскоре он оказался в театральном кружке заводского клуба.

     Сцена для него оказалась гораздо притягательнее, чем диплом инженера. Однажды летом, гуляя, он увидел здание Российского института театрального искусства, о местонахождении которого раньше понятия не имел. Встретив кого-то из педагогов попросил, чтобы его посмотрели специалисты. Как ни странно, собрали комиссию. Щербаков привел партнершу из клуба, с которой разыграл сцену у фонтана из «Бориса Годунова», и его взяли. Но так как вуз набирал в тот год только на режиссерский факультет, Петру предложили поступить сразу на второй курс.

     Получив диплом, с 1958 года Петр Щербаков стал актером театра «Современник». Любую роль воспринимал с восторгом, перевоплощаясь в своего героя так, что, порой, и узнать его было невозможно. Особенно потрясал в спектакле «Без креста», где играл безногого Киндю. Таких инвалидов было много в России после войны, и артист, передвигающийся на подставке с колесиками, над которой возвышался обрубком мощный торс и мускулистые руки, являлся живым воплощением народного страдальца. В кино в это время сыграл Славку Уфимцева в фильме «Добровольцы». Эта роль сделала его знаменитым уже не только у театральной публики.

     Так сложилась судьба актера, что играть главных героев ни на экране, ни на сцене, ему не довелось. Но в любой своей актерской работе Щербаков оказывался заметен и неповторим. «Служебный роман», «Гараж», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Город Зеро», «Любовь с привилегиями»: картины, в которых без него не хватало бы очень важных и ярких красок. Он стал одним из самых ярких представителей той когорты актеров, которые начали свой путь во время «оттепели» и прошли все этапы советской жизни до самой перестройки.

     В 1960-х годах актер снялся в кинодраме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо», сыграв летчика-испытателя Сушкова. Главные роли в картине достались Николаю Рыбникову, Евгению Евстигнееву, Владимиру Седову и Светлане Светличной. Еще один военный фильм: драма «Хроника пикирующего бомбардировщика», где появился в роли начальника штаба.

     Наиболее насыщенными яркими ролями оказались для Петра Щербакова 1970-е годы, когда актер появлялся в роли Пустославцева в музыкальной комедии «Лев Гурыч Синичкин», сотрудника ОБХСС в детективе «Совесть», Студзинского в «Днях Турбиных», Бубликова в «Служебном романе» и сэра Тоби Белча в телеспектакле «Двенадцатая ночь».

     В начале 1990-х годов Щербаков снялся в эпизоде драмы «Взбесившийся автобус» Георгия Натансона, где главных персонажей сыграли Игорь Бочкин, Ивар Калныньш и Анна Самохина. Появился и в комедии Николая Досталя «Маленький гигант большого секса», сыграв адвоката.

     Петр Иванович Щербаков скончался 16 марта 1992 года в Москве. Похоронен великий артист на Ваганьковском кладбище столицы.

Творчество Петра Щербакова

Творчество Петра Щербакова

Фильмография

1956 - Пе-коптер! (На печь) (короткометражный) - Ион
1957 - Страницы былого - Алексей Корень
1957 - Повесть о первой любви - Белкин, заведующий школьным отделом
1957 - Они встретились в пути - Туманов Сергей, студент-альпинист
1958 - Добровольцы - Слава Уфимцев
1959 - Первый день мира - Анатолий Нефедов, гвардии капитан саперных войск
1961 - Битва в пути - Константин Павлович Гринин, секретарь обкома
1962 - 1964 - Мне двадцать лет - Петр Евгеньевич Черноусов
1962 - Мы вас любим - Добряков, милиционер
1963 - Им покоряется небо - Петр, летчик-испытатель
1965 - Тридцать три - Виктор Викторович, писатель
1965 - Строится мост - Петухов, инструктор райкома
1966 - Иду искать - Павел Васильевич Баканов, ученый-конструктор
1967 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - товарищ Артём
1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - Михалыч, майор, начальник штаба
1967 - Весна на Одере - Константин Федорович Сизокрылов, генерал
1968 - Освобождение - Константин Телегин, генерал-майор
1969 - Студент (фильм-спектакль) - Федор, слуга Беневольского
1969 - Золотые ворота - Гордей Труба
1970 - Денискины рассказы - милиционер
1971 - Поезд в далекий август - Илья Ильич Азаров, дивизионный комиссар
1972 - 1973 - Большая перемена - гость
1972 - Школьный спектакль (фильм-спектакль) - Иван Яковлевич, директор школы
1972 - Нервы, нервы - пациент-алкоголик 
1972 - На дне (фильм-спектакль) - Бубнов
1972 - Доктор Жуков, на выезд! (фильм-спектакль) - Костырев, сосед
1973 - Звездный час (фильм-спектакль) - пожилой красногвардеец
1973 - Высокое звание - комбриг
1973 - Балалайкин и К° (фильм-спектакль) - Иван Тимофеевич, квартальный
1974 - Совесть - сотрудник ОБХСС
1974 - Небо со мной - летчик, гость
1974 - Лев Гурыч Синичкин - Петр Петрович Пустославцев, содержатель театра
1974 - Домби и сын (фильм-спектакль) - Катль, однорукий капитан, друг Джилса
1975 - Шагреневая кожа (фильм-спектакль) - Фино
1975 - Вы Петьку не видели? - Юрий Сергеевич, председатель колхоза
1976 - Просто Саша - Василий Кузьмич Сапронов, сосед Мити
1976 - Опровержение - Петр Терентьевич Кривцов
1976 - Обыкновенная Арктика - Петр Максимович
1976 - Дни Турбиных - Александр Брониславович Студзинский, капитан
1976 - Вы мне писали... - Петр Иванович, директор фабрики
1977 - Служебный роман - Петр Иванович Бубликов, начальник отдела общественного питания
1977 - Доходное место (фильм-спектакль) - Аким Акимыч Юсов
1978 - Следствие ведут Знатоки. До третьего выстрела - Бондарь
1978 - На новом месте - начальник райсельхозотдела
1978 - Красавец-мужчина - Латохин, дядюшка Зои
1978 - Эцитоны Бурчелли (фильм-спектакль) - Марк Иванович Растегай
1978 - Двенадцатая ночь (фильм-спектакль) - сэр Тоби Белч
1978 - Вечер воспоминаний (фильм-спектакль) - Николай Николаевич Колоколов
1979 - С любовью пополам (Споделена любов) - Николай Филиппович Шадыбин, начальник
1979 - Железные игры - Павел Петрович Милютин, тренер
1979 - Гараж - Петр Петрович, муж Аникеевой
1980 - Старый Новый год - Гоша
1980 - Корпус генерала Шубникова - Поливанов, генерал, командующий армией
1980 - Ключ - Роман Медведев
1980 - Диалог с продолжением - Никанор Алексеевич
1980 - Альманах сатиры и юмора (фильм-спектакль)
1982 - Слезы капали - профессор Склянский, психиатр
1982 - Похождения графа Невзорова - Ртищев, авантюрист, карточный шулер
1982 - Время для размышлений - Николай Иванович
1983 - Мы из джаза - Иван Бавурин, саксофон
1983 - И жизнь, и слезы, и любовь - Федот Федотыч
1983 - Безумный день инженера Баркасова - Абрамоткин
1984 - Похищение - дедушка
1984 - Наследство - Евгений Картузов, полковник, друг Недосекина, ветеран войны
1985 - Про кота... - Канцлер
1985 - Зимний вечер в Гаграх - Александр Александрович, администратор
1985 - Завещание - Федор Самохвалов
1985 - Дети солнца - Назар Авдеевич
1985 - Валентин и Валентина - профессор, декан
1985 - Берега в тумане... (Мъгливи брегове) - генерал Кутепов
1986 - Встречная полоса (фильм-спектакль) - прокурор
1986 - Аэропорт со служебного входа - Василий Васильевич Тужин, начальник смены
1987 - Так победим! (фильм-спектакль) - Бутузов
1987 - Сын - Лазарь Дмитриевич, директор школы
1987 - Разорванный круг - Константин Георгиевич, сотрудник Министерства
1987 - Кресло (фильм-спектакль) - Ковалевский
1988 - Запретная зона - Исай Ефимович Забродник, директор леспромхоза
1988 - Дорогое удовольствие - Василий Кузьмич
1988 - Без мундира - Валерий Павлович, зам.министра
1989 - Я в полном порядке - Мирон
1989 - Наедине со всеми (фильм-спектакль) - Андрей
1989 - Любовь с привилегиями - зампредседателя Моссовета
1989 - Картина (фильм-спектакль) - хозяин, постоялец гостиницы
1989 - Из жизни Федора Кузькина - Семён Иванович Мотяков, председатель райисполкома
1989 - Город Зеро - Степан Филиппович Иванов, председатель горисполкома
1990 - Любовь немолодого человека - Василий Петрович
1990 - Взбесившийся автобус
1991 - Чертов пьяница - директор
1991 - Сыщик петербургской полиции - Иван Дмитриевич Путилин
1991 - Вербовщик - полковник военкомата
1992 - Маленький гигант большого секса - адвокат
1992 - Ход слоном (короткометражный)
1992 - Одна на миллион - Иваныч, тренер автогонщиков 

Роли Петра Щербакова в киножурнале «Фитиль»: 

1972 - Не дай Бог - муж Федя
1974 - Компостер - официант
1979 - Кривая честности - начальник склада № 8
1979 - Большие гонки - тренер
1980 - Ясновидящий - начальник склада
1980 - Бездельник поневоле
1980 - Оптический обман - ответственный за сдачу дома
1981 - Рекордное поголовье - чиновник
1981 - Плохо, но хорошо - начальник
1982 - Негабаритная благодарность - человек с тортом
1982 - Зверские штаты
1983 - Отцы и дети
1983 - Кому сидеть? - проверяющий
1984 - Временный парадокс - служащий
1984 - Под стук колес - начальник вокзала
1985 - Заслонка
1986 - Капитальный ремонт - чиновник
1991 - Слуга народа - чиновник 

Озвучивание Петра Щербакова: 

1984 - Крем-брюле (анимационный) - Дикобраз
1986 - Восемь углов под одной крышей (документальный) - читает текст
1987 - Сова (анимационный)
1988 - Парк культуры (анимационный)
1990 - Тюк! (анимационный) - тряпичник / Евдоким Осипович / парашютист / гость
1990 - Сказка (анимационный)
1990 - Карманник (анимационный) - отец (нет в титрах)
1990 - Варлам Шаламов. Несколько моих жизней (документальный) - читает текст
1991 - Синица, роща и огонь (анимационный)

Роли в театре

1960 - «Голый король» Евгения Шварца - Поэт
1963 - «Без креста» Владимира Тендрякова - Киндя
1968 - «На дне» М. Горького - Бубнов
1981 - «Так победим!» Михаила Шатрова - Бутузов
1985 - «Серебряная свадьба» Александра Мишарина - Важнов Павел Романович

В 1976 году на Всесоюзном радио создан радиоспектакль «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова, поставленный Борисом Дубининым; роли в нем исполняли: Незеласов - Юрий Яковлев, Пеклеванов - Юрий Каюров, Вершинин - Петр Щербаков, Васька-Окорок - Всеволод Шиловский, Знобов - Михаил Жигалов.

Семья Петра Щербакова

Семья Петра Щербакова

Отец - рабочий, из числа двадцатипятитысячников, которые в конце 1920-х по призыву партии отправились в деревню поднимать колхозное движение.

Имел старших сестер, которые увлекались театром.

Первая жена - Светлана, балерина (жила в Одессе).

Вторая жена - Нина, инженер (умерла в октябре 1974, когда их сыну было 3 года).
Сын - Андрей (род. 1971), поступил в студию МХАТ к Олегу Табакову. Но на втором курсе сорвался с места и уехал с друзьями-циркачами в Америку и довольно успешно работает на Бродвее.

Гражданская жена (с мая 1975 года) - Галина Андреевна Лиштванова (р. 22.02.1943), главный администратор Театра «Современник».
Дочь - Ольга (род. 09.08.1976), театровед.
Внучка - Мария.

Третья жена (с 1977 года) - Валентина Ивановна Бекетова (Щербакова), директор ресторана в Доме Дружбы народов (1926-2006).

16.03.1992
ЗАКРЫТЬ X

Им покоряется небо
 

Летчику-испытателю Алексею Колчину было поручено первому поднять в воздух реактивный самолет и указать конструкторам на его недостатки. Первые испытания прошли успешно. Но во время работы над усовершенствованием машины двигатель взорвался и Колчин погиб. И теперь Сергей Шаров, внимательно изучив рекомендации друга, записанные на магнитофонную пленку, делает вторую попыткуu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.