Щербаков Борис Васильевич

Актер театра и кино. Телеведущий. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. 
Член Московского союза художников.


Борис Щербаков родился 11 декабря 1949 года в городе Санкт-Петербург. Его родители познакомились в годы войны в блокадном городе. Отец перевозил на своей полуторке через Ладогу хлеб. Мама работала регулировщицей «дороги жизни» через замерзшее озеро. Они жили в маленькой коммуналке, единственным достоинством которой являлись окна, из которых прекрасно виден Финский залив. Маленький Борис часто смотрел на водную гладь и наблюдал за кораблями. Не удивительно, что с юных лет мальчик мечтал выучиться на капитана, чтобы путешествовать на больших кораблях в дальние страны.

     Переход от одной мечты ко второй случился, когда ему исполнилось двенадцать лет. Тогда парень случайно получил маленькую роль в приключенческой картине Лебедева «Мандат». Работать в свете камер мальчику понравилось. Еще больше интереса к этой работе появилось, когда подросток посмотрел вышедший на экраны фильм со своим участием.

     В 1967 году Борис Щербаков оставил школьные стены и попытался стать студентом Российского государственного института сценических искусств, но в последнем экзаменационном туре парня «отсеяли». Борис не опустил руки и сумел стать студентом другого вуза, Санкт-Петербургского Государственного института культуры, выбрав режиссерскую специальность.

     В тот период в стране гремела слава Народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии Павла Массальского. И вдруг, на первом курсе вуза до Бориса Щербакова дошли слухи, что Павел Владимирович набирает свой курс в школу-студию московского художественного академического театра. Студент решает рискнуть и уезжает в столицу.

     Когда Щербаков примчался в Москву, оказалось, что уже поздно: МХАТ вместе с Массальским собирался на зарубежные гастроли, поэтому экзамены здесь передвинули на более ранний период. Молодой человек успел лишь на последний экзамен и решился на крайние меры: Борис ворвался в экзаменационную аудиторию и заорал: «Пал Массалыч! Я хочу у вас учиться!».

     Появление странного студента, перепутавшего отчество и фамилию легендарного артиста, удивило и позабавило преподавателей и в порядке исключения согласились посмотреть, что еще он может. Так Борис Щербаков оказался в Школе-студии МХАТ. Эти годы стали очень интересными, хотя и непростыми. Родители не имели возможности поддержать сына деньгами. Приходилось подрабатывать и мойщиком машин, и дворником.

     В 1972 году по окончании театрального вуза Бориса взяли в труппу Московского Художественного Театра имени Чехова. Дебютировал Щербаков на мхатовской сцене в спектакле «Сталевары». За почти тридцать лет работы артист сыграл множество самых разных ролей и превратился в легенду театра. Наиболее талантливыми считаются работы в спектаклях: «Вишневый сад» и «Чайка» по Чехову, «Уходя, оглянись», «Валентин и Валентина».

     Борис Щербаков являлся одним из любимых артистов художественного руководителя МХАТа Олега Ефремова. Последний раз на этой сцене актер появился в последнем спектакле Ефремова «Сирано де Бержерак». После смерти Олега Николаевича актер вынужден уйти из театра, так как пришедший на смену Ефремову Табаков не продлил с артистом контракт.

     После тяжелого ухода из родного МХАТа Щербаков отправился в «свободное плавание»: снимался в кино и принимал предложения от режиссеров разных театров. Так Борис Васильевич сыграл в постановке Татьяны Догилевой «Не отрекаются любя», в комедийном спектакле «Куплетисты» Ольги Анохиной.

     Кинематографическая биография Бориса Щербакова не менее успешна, чем театральная. Наиболее заметные роли актер начал играть в конце 1970-ых, начале 80-ых годов. Именно в этот период появились картины «День свадьбы придется уточнить», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «С любимыми не расставайтесь». В последней ленте Щербаков снялся совместно с Александром Абдуловым и Ириной Алферовой. Но наиболее заметным стал фильм «Берег». За работу в этой ленте Борис Васильевич получил Государственную премию СССР.

     Тяжелые 90-ые годы, которые много артистов пережили с трудом, жалуясь на отсутствие ролей, Борис Щербаков прошел без особых трудностей. В 1994 году актер становится Народным артистом России. Через четыре года в его коллекции наград появляется Орден Дружбы.

     Актер органично смотрится в разных жанрах: в детективах, мелодрамах и военных картинах. Но особенно полюбился зрителям мужественный и благородный Щербаков в фильмах о войне. После выхода отечественного боевика «Случай в квадрате 36-80», в котором рассказывается о судьбах моряков, и ленты «Слушать в отсеках», где артист сыграл командира подводной лодки, Щербакова буквально накрыло волной зрительской любви.

     Роль генерала Бородина в супер-популярном сериале «Солдаты» и подполковника Колапушина в «Сыщиках» еще больше вознесли артиста на пьедестал популярности. В 2012 году Щербаков сыграл в еще одной популярной картине под названием «Легенда номер 17».

     Мужественный и благородный образ Бориса Васильевича не раз оказывался востребован в качестве романтического героя музыкальных клипов. В этом качестве появился в видео-клипах Любови Успенской «Карусель» и «Пропадаю я».

     До 2014 года Щербаков являлся ведущим утренней музыкальной передачи «Доброе утро». Затем стал вести программу «Последний день» на телеканале «Звезда».

     На декабрь 2018 года Борис Щербаков продолжает сниматься в рейтинговых проектах, выезжать с гастролями по стране, представляя антрепризные спектакли. Также актер увлекается чеканкой, металлопластикой, резьбой по дереву. Является членом Московского союза художников и входит в секцию декоративно-прикладного искусства.

Награды Бориса Щербакова

Награды Бориса Щербакова

Лауреат Государственной премии СССР (1985, за участие в фильме «Берег»)

Заслуженный артист России (1985)

Народный артист Российской Федерации (1994) - за большие заслуги в области театрального искусства

Медаль «За укрепление боевого содружества»

Премия ФСБ России

Орден Дружбы (1998)

Творчество Бориса Щербакова
Творчество Бориса Щербакова

МХАТ имени А. П. Чехова

Первая роль - Санька в «Сталеварах» Г. Бокарева (1972, реж. О. Ефремов). Затем на протяжении тридцати лет сыграно еще несколько десятков ролей. Среди этапных в творчестве артиста следующие работы в спектаклях:
Валентин - «Валентин и Валентина» М. Рощина (реж. О. Ефремов)
Жариков - «Заседание парткома» А. Гельмана (реж. О. Ефремов)
Крохин - «Уходя, оглянись» В. Володарского (реж. О. Ефремов)
Момыш-улы «Волоколамское шоссе» А. Бека (реж. В. Шиловский)
Поэт - «Дорогие мои, хорошие» Б. Щербакова (реж. М. Апарцев)
Влас - «Дачники» М. Горького (реж. В. П. Салюк)
Чиркун - «Варвары» М. Горького (реж. О. Ефремов)
Лопахин - «Вишневый сад» А. Чехова (реж. О. Ефремов)
Тригорин - «Чайка» А. Чехова (реж. О. Ефремов)
Сарынцев - «И свет во тьме светит» Л. Толстого (реж. В. Долгачев)

Московский Новый драматический театр

«Профессионалы победы» А. Гельмана. Режиссер: Вячеслав Долгачев - Олег Петрович Дубов, Владимир Федюнин

Антрепризы

Он - «Двое с большой дороги» В.Мережко (частная антреприза, реж. А. Житинкин, 1997 г.)
Альфредо - «Призраки». Э. де Филиппо (частная антреприза, 2000 г.)
Марио - «Искушение». А. Николаи (Театральное агентство «Арт-партнер XXI», реж. В. Ахадов, 2000 г.)
Мужчина - «Свободная пара». Дарио Фо, Франка Раме (Театральное агентство «Арт-партнер XXI», реж. Б. Мильграм, 2003 г.)
Актер - «Не отрекаются любя». М. Полищук (Театральное агентство «ЛеКур», реж. Т. Догилева, 2003 г.)
Джек - «Дама ждет, кларнет играет…». Майкл Кристофер, Михаил Мишин (Творческое объединение «Дуэт», реж. Т. Догилева, 2004 г.)
Виктор Перегудов - «Пусть говорят». О. Анохина (Современный театр антрепризы, реж. О. Анохина, 2010 г.)
Гришаня - «Заложники любви». Н. Демчик (продюсерский центр «Руссарт», реж. Г. Шапошников, 2010 г.)
Мишель - «Все сначала». А. Ро (Театральное агентство «Арт-партнер XXI», реж. А. Житинкин, 2011 г.)
Борис - «Подкаблучники». Миро Гавран (Театральное агентство «Арт-партнер XXI», 2015 г.)

Фильмография

1963 - Мандат - Глебка Прохоров
1968 - Снегурочка - отрок 
1972 - Тихие берега - Сашко
1973 - Берега - Семен Петухов
1974 - Я служу на границе - рядовой Дмитрий Седых
1975 - Шаг навстречу - Вовка Монастырев
1975 - Долгие версты войны - Овсеев
1975 - Одиннадцать надежд - Володя Бабочкин
1976 - Такая она, игра - Женя Синицын
1976 - Эти непослушные сыновья - Андрей Ермаков
1977 - И снова Анискин - загулявший матрос-речник Иван Григорьев
1977 - И это все о нем - певец
1977 - Миг удачи - Сергей Максимов
1977 - Приехали на конкурс повара - Володя Козлов
1978 - Исчезновение - профессор Богачев
1978 - Трасса - Аркадий Воеводин
1978 - Подарок черного колдуна - Иван
1979 - День свадьбы придется уточнить - Сергей Петрович Шитов
1979 - Задача с тремя неизвестными - Борис Копылов
1979 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом - Зыков
1979 - С любимыми не расставайтесь - Вадим
1980 - Старый Новый год - студент
1980 - Через тернии к звездам - штурман Эдуард Колотун
1980 - Белый ворон - Толик
1981 - От зимы до зимы - Николай Шкуратов
1981 - Крик тишины - Семен Шмелев
1982 - День рождения - Акимов
1982 - Случай в квадрате 36-80 - майор Геннадий Волк, командир экипажа авиатанкера
1982 - Никто не заменит тебя - Валера
1983 - Берег - лейтенант Вадим Никитин
1983 - Экзамен на бессмертие - Анисимов
1984 - Гостья из будущего - Иван Сергеевич, сотрудник Института времени
1985 - Берега в тумане - Константин Галицкий
1985 - Битва за Москву - генерал Романов
1985 - Валентин и Валентина - Саша Гусев
1985 - Друзей не выбирают - Мирон
1985 - Воскресный папа - Петр
1985 - Завещание - Виктор
1985 - Полевая гвардия Мозжухина - Василий Потапович Макаров
1985 - Слушать в отсеках - Филипп и Николай Логиновы
1986 - Без срока давности - Столяров
1986 - Выкуп - Анатолий
1986 - Петр Великий (США) - полковник Нечаев
1987 - Лиловый шар - профессор Селезнев
1987 - Выбор - сотрудник КГБ
1987 - Испытатели - Олег Константинович Костомаров
1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам - инспектор
1988 - Воры в законе - Андрей
1988 - Дорога в ад - Корнеев
1988 - Отцы - Новиков
1988 - Пилоты - летчик Алексей Алексеевич Лежнев
1989 - Торможение в небесах - Александр Васильевич Попов
1989 - Закон - Юрий Кудрявцев
1989 - Криминальный квартет - Петр Сараев
1990 - Десять лет без права переписки - Михаил
1990 - Взбесившийся автобус - Борис Васильевич, работник МИД
1990 - По прозвищу Зверь - Алик
1991 - Плащаница Александра Невского - Вася Копылов
1991 - Влюбленный манекен - отец
1991 - Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа - Сева Багров
1991 - Дом свиданий - Сергей Грачев
1992 - 2006 - Тихий Дон - Степан Астахов
1992 - «Каир-2» вызывает «Альфу» - Александр Андреев
1992 - Мужской зигзаг - полковник
1992 - Одна на миллион - Борис Кузнецов
1992 - Непредвиденные визиты - Селиванов
1993 - Монстры - Борис
1993 - Кодекс бесчестия - Павел Целко
1994 - Третий не лишний - Борис
1994 - С ума сойти! - Борис Ильич, директор школы, путешественник во времени
1994 - Жених из Майами - Авдеев
1994 - Белый праздник - психотерапевт
1994 - Волшебник Изумрудного города - Дин Гиор, стражник Изумрудного Города
1995 - Авантюра - Олег Никитин
1996 - Барханов и его телохранитель - уголовник по кличке «Писатель»
1996 - Привет, дуралеи! - Федя Илялин
1996 - Королева Марго - Бэм
1997 - Старые песни о главном 2 - ухажер
1998 - Примадонна Мэри - Борис
1998 - Когда все свои - Борис
1998 - Юкка
1998 - Развязка Петербургских тайн - Шиншеев
1998 - Хочу в тюрьму - Олег Иванович
1998 - Чехов и Ко - Николай Евграфович / Алексей Федорович Восьмеркин
1999 - Ультиматум - Борис
1999 - Поклонник - следователь
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Павел Хромов, бывший сотрудник ФСБ
2000 - День святого Валентина - Борис
2000 - Марш Турецкого - Никольский
2001 - Идеальная пара - Перов
2001 - Ростов-Папа - Курзенко
2001 - Любовница из Москвы - Сергей
2001 - Удар Лотоса - отец Оли
2001 - Часы без стрелок - Сосед
2001 - 2006 - Сыщики - Арсений Петрович Колапушин
2002 - Кодекс чести - следователь
2003 - Убойная сила 4 - доктор Дубровский
2003 - Белое золото - Попов
2003 - А поутру они проснулись - Николай Пилипенко
2003 - Леди Мэр - Кочет
2003 - Операция «Цвет нации» - водитель поливальной машины
2003 - Русские амазонки 2 - Ильин
2004 - Солдаты 1−2 - полковник Павел Бородин
2004 - Стилет 2 - Степанов
2004 - Стервы, или Странности любви - Саша
2005 - Евлампия Романова 2 - Кондрат Разумов, писатель-детективщик
2005 - Девять неизвестных - директор ФСБ
2005 - Звезда эпохи - Фадеев
2005 - Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе - Сергей
2005 - Осторожно, Задов! - полковник, начальник отделения милиции № 69
2005 - Пари - Михаил Андреевич
2005 - Самая красивая - отец Нонны
2006 - Туристы - артист Щербаков (камео)
2006 - Четвертая группа - Костя, отец Ирины
2006 - Грозовые ворота - генерал Терек
2006 - Любовь как любовь - Вадим Прорва
2006 - Старая подруга - Семен, отец Вари
2006 - Сыщики-5 - Арсений Петрович Колапушин
2006 - 2007 - Солдаты 6-13 - генерал-майор Павел Бородин
2007 - Закон и порядок. Преступный умысел - бомж
2007 - Джоконда на асфальте - бомж с огнетушителем
2007 - Репортеры - Вадим Борисович Марков
2007 - Сильнее огня - Григорий, старшина
2007 - Саперы - Валерий Трофимов
2007 - Солдаты. Новый Год, твою дивизию!
2007 - 2008 - Дело было в Гавриловке - майор Алексей Петрович Завьялов
2008 - Моя любимая ведьма - колдун Антон
2008 - Разведчики - Кузнецов, полковник (а затем генерал) ГРУ
2008 - Разрешите тебя поцеловать - генерал-лейтенант Лазарев
2008 - Почтальон
2008 - Воротилы. Быть вместе - генерал Соболев
2008 - Королева - Борис Олегович
2008 - Сила притяжения - Юрковский
2008 - Чемпион - Николай Чернышев
2009 - Катя - Алексей Шумилин
2009 - Высший пилотаж - Игорь Волохов
2009 - История летчика - Обухов
2010 - Анжелика - Матвей
2010 - Пуля-дура 4 - Игорь Лебедев
2010 - Дворик - Кирилл Нефедов
2010 - Исполнительный лист - судья Морозов
2010 - 2012 - Военная разведка - Корнеев
2011 - Жуков - Михаил Пилихин
2011 - Катя. Продолжение - Алексей Шумилин
2011 - Правила маскарада - адвокат Алексей Иванович Ермаков
2012 - Береговая охрана - Левитин, капитан 3-го ранга
2012 - Икона
2012 - Приказано женить - комдив
2012 - Клубничный рай - Василий Трешкин
2012 - Яблочный спас - Василий Трешкин
2012 - Обменяйтесь кольцами - Евгений Лесин
2012 - Разрешите тебя поцеловать… снова - генерал-лейтенант Лазарев
2012 - Средство от смерти - актер
2012 - Легенда № 17 - Борис, отец Валерия
2013 - Мама - детектив - Александр Александрович Громов
2013 - Мститель - Анохин
2013 - Разрешите тебя поцеловать… на свадьбе - генерал-лейтенант Лазарев
2013 - Трое в Коми - Ипполит
2014 - Алхимик. Эликсир Фауста - Евгений Игнатьевич, сотрудник ГРУ
2014 - Овечка Долли была злая и рано умерла - дед Никиты
2014 - Разрешите тебя поцеловать… отец невесты - генерал-лейтенант Лазарев
2014 - След тигра - Гаврилов, генерал-майор МВД
2014 - Сын ворона - Радомир
2014 - Турецкий транзит - Павел Звонарев
2015 - Узнай меня, если сможешь - Андрей Витальевич, отец Ильи
2015 - Главный - Валентин Глушко
2015 - Красная королева - Петр Михайлович Лавров
2015 - Счастье - это... - Павел Андреевич
2015 - Чума - Котов
2015 - Серебряный разговор (короткометражка) - Николай Сергеевич
2016 - 2018 - Семья Светофоровых - Степан Иванович Светофоров, дедушка
2016 - Напарницы - Федор Иванович Жуков
2017 - Крым - украинский полковник
2017 - Наживка для ангела - Владимир Иванович Пантелеев
2017 - Серебряный бор - Ракитин
2018 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - водитель автобуса Мироныч
2018 - Универ - камео
2018 - Инкубатор - Виктор
2018 - Мама

Телеспектакли

1974 - В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) - курсант
1977 - Заседание парткома (фильм-спектакль) - Толя Жариков
1978 - Приказ номер один (фильм-спектакль) - Бардин
1978 - Стойкий туман (фильм-спектакль) - Трофим
1979 - Дачники (фильм-спектакль) - Влас Михайлович
1981 - С любовью к женщине (фильм-спектакль) - камео
1981 - Теплое место (фильм-спектакль) - Абрамов
1981 - Уходя, оглянись (фильм-спектакль) - Борис Крохин
1982 - Возчик Геншель (фильм-спектакль) - Абрамов
1984 - Я за тебя отвечаю (фильм-спектакль)
1984 - Волоколамское шоссе (фильм-спектакль) - старший лейтенант 
1986 - Революцией призванный (фильм-спектакль)
1988 - Дорогие мои, хорошие (фильм-спектакль) - поэт

Дублирование

1990 - Враг народа - Бухарин - Андрей Януарьевич Вышинский
1991 - Гудзонский ястреб - Эдди Хоукинс (Брюс Уиллис)
1991 - Гангстеры в океане - Стюарт Дональд (Петерис Гаудиньш)
1993 - Некуда бежать - Сэм Джиллен (Жан-Клод Ван Дамм)
1993 - На расстоянии удара - детектив Том Харди (Брюс Уиллис)
1994 - Уличный боец - Уильям Гайл (Жан-Клод Ван Дамм)
1996 - Максимальный риск - Ален Моро, Михаил Суверов (Жан-Клод Ван Дамм)
2002 - Машина времени - моторист (Джош Стэмберг)
2006 - Эдисон - частный сыщик Левон Уоллас (Кевин Спейси)
2015 - Богатырша - Князь

Телевидение

Передача «Доброе утро» на Первом канале (январь 2007 - 27 мая 2014) - ведущий.
Программа «Последний день» на телеканале «Звезда» (с сентября 2015 года) - ведущий.
Программа «Наше кино. История большой любви» на телеканале «Мир».

Работа в рекламе

2009 - «Совкомбанк»
2017 - автомобили «УАЗ»

Выставки работ

2005 - Российский фонд культуры
2009 - «Другая грань таланта» Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Семья Бориса Щербакова
Семья Бориса Щербакова

Жена -  Татьяна Бронзова.

Сын - Василий, актер.

10.12.2018
ЗАКРЫТЬ X

Спасти Ленинград
 

Сентябрь 1941 года. Юные влюбленные Костя и Настя волею обстоятельств оказываются на барже, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда. Ночью судно попадает в шторм и терпит бедствие, на месте трагедии первыми оказываются вовсе не спасатели, а вражеские самолеты. История, основанная на реальных событиях, положивших начало великой «Дороге Жизни».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.