Шарль Азнавур
Азнавурян Шанур Вагинак

Французский шансонье. Актер. Писатель. Посол Армении в Швейцарии.
Офицер и командор ордена Почетного легиона. Офицер ордена Канады.
Постоянный представитель Армении в штаб-квартире ООН.


Шанур Азнавурян родился 22 мая 1924 года в городе Париж, Франция. Его родители - армянские эмигранты, которые бежали от Советской власти из Грузии во Францию. Шарль учился в детской артистической школе, а позже - в центральной школе TSF Парижа.

     В девять лет Шарль выступал на сцене, пел и играл, в двенадцать лет впервые снялся в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. После того, как их заметила Эдит Пиаф, Азнавур и Рош приняли участие в ее турне по Франции и США в 1946 году. С этого времени Шарль начал профессиональную карьеру шансонье. Певец долгое время был безответно влюблен в Пиаф, она была его другом, его музой и любовью.

     В начале 1960-х годов Азнавур являлся уже довольно популярным, он давал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели такие всемирно известные исполнители как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Ф. Синатрой, С. Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Э. Сегара.

     В числе всемирно известных песен Азнавура - «Богема», «Надо уметь», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Мама», «Молодость», «Изабелла», «Вчера еще», «Она», «Аве Мария», «Как говорят», «Нет, я ничего не забыл», «Потому что», «Я уже представлял», «Две гитары», «Унеси меня», «Умереть за любовь».

     Согласно опросу, проведенному журналом Time и CNN, Шарль Азнавур является лучшим исполнителем эстрадных песен 20 века. Ему также принадлежит авторство музыки к опереттам «Monsieur Carnaval», «Douchka» и «Lotrek». А еще написал несколько книг. Великий шансонье обладает также прекрасными актерскими данными.

     Азнавур снялся в более чем 60 фильмах. Наиболее известные картины с его участием - «Завещание Орфея» Жана Кокто, «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо, «Жестяной барабан» Фолькера Шлендорфа, «Переход через Рейн», «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе», «Кандай и последние искатели приключений», «Время волков», «Арарат». Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, Азнавур также хорошо известен далеко за ее пределами.

    Знаменитый армянин внес большой вклад в восстановление армянских городов, пострадавших от землетрясения 1988 года. Периодически посещал историческую Родину с благотворительными концертами. Благодарные земляки назвали улицы и площади вновь отстроенных городов именем Азнавура, а в армянском городе Гюмри ему установлен памятник.

    С 2009 года Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, офицером и командором ордена Почетного легиона, офицером ордена Канады, лауреатом академии Шарля Кро, лауреатом различных международных кинофестивалей.

     В возрасте 94 лет, известный шансонье Шарль Азнавур 1 октября 2018 года скончался в своем доме на юге Франции.

Награды и Звания Шарля Азнавура

Награды и Звания Шарля Азнавура

1971 - Золотая медаль Парижа

1971 - «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале

1971 - приз Эдисона

1973 - лауреат академии Шарля Кро

1987 - премия Бернара Лакаша

1995 - большая медаль французской песни (Французская академия)

1996 - почетный гражданин Еревана (1996)

1996 - имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен

1997 - премия «Виктория» (лучший певец года)

1997 - кинопремия «Сезар»

1997 - офицер ордена Почетного легиона

2004 - командор ордена Почетного легиона

2004 - высшая государственная награда Армении - звание «Национальный Герой Армении» и орден Отечества

2006 - почетный приз 30-го кинофестиваля в Каире

2008 - почетный Офицер ордена Канады - в знак признательности за деятельность в укреплении культурных связей франкоязычных стран и Канады

2010 - почетный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией»

2014 - нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество».

2015 - кавалер ордена Короны Бельгии

2017 - медаль Рауля Валленберга (за участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны)

2018 - орден Восходящего солнца 4 степени

Фильмография Шарля Азнавура
Фильмография Шарля Азнавура

Le tourbillon de Jeanne (сериал, 2013)

Piaf: Hymnes à la môme (ТВ, 2013)

История Голливуда: Магнаты и кинозвёзды (мини-сериал, 2010)

Мой полковник (2006)

Враг общества (2005)

Отведите меня (2005)

Отец Горио (ТВ, 2004)

Анжелина (ТВ, 2002)

Арарат (2002)

Сдача выпускного (ТВ, 2002)

Judicaël (ТВ, 2001)

Лагуна (2001)

Малыши (ТВ, 1999)

Без церемоний (ТВ, 1997)

Лицедей (1997)

Пондишери, последняя лавка Индии (1997)

Un alibi en or (ТВ, 1994)

У мести в плену (мини-сериал, 1993)

Деревенские годы (1992)

Китаец (мини-сериал, 1992)

Маэстро (1990)

Гвоздоед (1988)

Еврейский связной (1986)

Современный граф Монте-Кристо (мини-сериал, 1985)

Да здравствует жизнь! (1984)

Летучая мышь (ТВ, 1984)

Молодость (1983)

Волшебная гора (1982)

Призраки шляпника (1982)

Что заставило бежать Давида? (1982)

Жестяной барабан (1979)

Пока, парни (1979)

Буржуазные причуды (1976)

Небесные всадники (1976)

Десять негритят (1974)

Блокгауз (1973)

Чужак (1972)

Великан-эгоист (1971)

Львиная доля (1971)

Прекрасное чудовище (1971)

Игры (1970)

Искатели приключений (1970)

Время волков (1969)

Дорогая Каролина (1968)

Сладкоежка (1968)

Париж в августе (1966)

Почтальон уходит на войну (1966)

Le faiseur de rires (1965)

Превращение мокриц (1965)

Высшая неверность (1964)

Американская крыса (1963)

Девственнницы (1963)

Ищите идола (1963)

Римское время (1963)

Теф-теф (ТВ, 1963)

Гораций 62 (1962)

Дьявол и десять заповедей (1962)

Почему Париж? (1962)

Четыре истины (1962)

Парижский мальчик (1961)

Такси до Тобрука (1961)

Переход через Рейн (1960)

Стреляйте в пианиста (1960)

Кадрящие (1959)

Головой об стену (1958)

Paris Music Hall (1957)

Une gosse sensass' (1957)

В жизни всё устраивается (1952)

Adieu chérie (1946)

01.10.2018

Шарль Азнавур
Азнавурян Шанур Вагинак

Французский певец
Писатель
Актер
Дата рождения: 22 мая 1924 года (95 лет назад)
Дата смерти: 1 октября 2018 года (1 год назад)

Французский шансонье. Актер. Писатель. Посол Армении в Швейцарии.
Офицер и командор ордена Почетного легиона. Офицер ордена Канады.
Постоянный представитель Армении в штаб-квартире ООН.


Шанур Азнавурян родился 22 мая 1924 года в городе Париж, Франция. Его родители - армянские эмигранты, которые бежали от Советской власти из Грузии во Францию. Шарль учился в детской артистической школе, а позже - в центральной школе TSF Парижа.

     В девять лет Шарль выступал на сцене, пел и играл, в двенадцать лет впервые снялся в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. После того, как их заметила Эдит Пиаф, Азнавур и Рош приняли участие в ее турне по Франции и США в 1946 году. С этого времени Шарль начал профессиональную карьеру шансонье. Певец долгое время был безответно влюблен в Пиаф, она была его другом, его музой и любовью.

     В начале 1960-х годов Азнавур являлся уже довольно популярным, он давал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели такие всемирно известные исполнители как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Ф. Синатрой, С. Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Э. Сегара.

     В числе всемирно известных песен Азнавура - «Богема», «Надо уметь», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Мама», «Молодость», «Изабелла», «Вчера еще», «Она», «Аве Мария», «Как говорят», «Нет, я ничего не забыл», «Потому что», «Я уже представлял», «Две гитары», «Унеси меня», «Умереть за любовь».

     Согласно опросу, проведенному журналом Time и CNN, Шарль Азнавур является лучшим исполнителем эстрадных песен 20 века. Ему также принадлежит авторство музыки к опереттам «Monsieur Carnaval», «Douchka» и «Lotrek». А еще написал несколько книг. Великий шансонье обладает также прекрасными актерскими данными.

     Азнавур снялся в более чем 60 фильмах. Наиболее известные картины с его участием - «Завещание Орфея» Жана Кокто, «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо, «Жестяной барабан» Фолькера Шлендорфа, «Переход через Рейн», «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе», «Кандай и последние искатели приключений», «Время волков», «Арарат». Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, Азнавур также хорошо известен далеко за ее пределами.

    Знаменитый армянин внес большой вклад в восстановление армянских городов, пострадавших от землетрясения 1988 года. Периодически посещал историческую Родину с благотворительными концертами. Благодарные земляки назвали улицы и площади вновь отстроенных городов именем Азнавура, а в армянском городе Гюмри ему установлен памятник.

    С 2009 года Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, офицером и командором ордена Почетного легиона, офицером ордена Канады, лауреатом академии Шарля Кро, лауреатом различных международных кинофестивалей.

     В возрасте 94 лет, известный шансонье Шарль Азнавур 1 октября 2018 года скончался в своем доме на юге Франции.

Награды и Звания Шарля Азнавура

Награды и Звания Шарля Азнавура

1971 - Золотая медаль Парижа

1971 - «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале

1971 - приз Эдисона

1973 - лауреат академии Шарля Кро

1987 - премия Бернара Лакаша

1995 - большая медаль французской песни (Французская академия)

1996 - почетный гражданин Еревана (1996)

1996 - имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен

1997 - премия «Виктория» (лучший певец года)

1997 - кинопремия «Сезар»

1997 - офицер ордена Почетного легиона

2004 - командор ордена Почетного легиона

2004 - высшая государственная награда Армении - звание «Национальный Герой Армении» и орден Отечества

2006 - почетный приз 30-го кинофестиваля в Каире

2008 - почетный Офицер ордена Канады - в знак признательности за деятельность в укреплении культурных связей франкоязычных стран и Канады

2010 - почетный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией»

2014 - нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество».

2015 - кавалер ордена Короны Бельгии

2017 - медаль Рауля Валленберга (за участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны)

2018 - орден Восходящего солнца 4 степени

Фильмография Шарля Азнавура
Фильмография Шарля Азнавура

Le tourbillon de Jeanne (сериал, 2013)

Piaf: Hymnes à la môme (ТВ, 2013)

История Голливуда: Магнаты и кинозвёзды (мини-сериал, 2010)

Мой полковник (2006)

Враг общества (2005)

Отведите меня (2005)

Отец Горио (ТВ, 2004)

Анжелина (ТВ, 2002)

Арарат (2002)

Сдача выпускного (ТВ, 2002)

Judicaël (ТВ, 2001)

Лагуна (2001)

Малыши (ТВ, 1999)

Без церемоний (ТВ, 1997)

Лицедей (1997)

Пондишери, последняя лавка Индии (1997)

Un alibi en or (ТВ, 1994)

У мести в плену (мини-сериал, 1993)

Деревенские годы (1992)

Китаец (мини-сериал, 1992)

Маэстро (1990)

Гвоздоед (1988)

Еврейский связной (1986)

Современный граф Монте-Кристо (мини-сериал, 1985)

Да здравствует жизнь! (1984)

Летучая мышь (ТВ, 1984)

Молодость (1983)

Волшебная гора (1982)

Призраки шляпника (1982)

Что заставило бежать Давида? (1982)

Жестяной барабан (1979)

Пока, парни (1979)

Буржуазные причуды (1976)

Небесные всадники (1976)

Десять негритят (1974)

Блокгауз (1973)

Чужак (1972)

Великан-эгоист (1971)

Львиная доля (1971)

Прекрасное чудовище (1971)

Игры (1970)

Искатели приключений (1970)

Время волков (1969)

Дорогая Каролина (1968)

Сладкоежка (1968)

Париж в августе (1966)

Почтальон уходит на войну (1966)

Le faiseur de rires (1965)

Превращение мокриц (1965)

Высшая неверность (1964)

Американская крыса (1963)

Девственнницы (1963)

Ищите идола (1963)

Римское время (1963)

Теф-теф (ТВ, 1963)

Гораций 62 (1962)

Дьявол и десять заповедей (1962)

Почему Париж? (1962)

Четыре истины (1962)

Парижский мальчик (1961)

Такси до Тобрука (1961)

Переход через Рейн (1960)

Стреляйте в пианиста (1960)

Кадрящие (1959)

Головой об стену (1958)

Paris Music Hall (1957)

Une gosse sensass' (1957)

В жизни всё устраивается (1952)

Adieu chérie (1946)

... читать ещё >

Шахиджанян Владимир Владимирович
 

Российский психолог, журналист, педагог, писатель. Автор программы «СОЛО на клавиатуре». Президент и директор компании «ЭргоСОЛО». Автор книг «Соло на пишущей машинке», «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «КомпьютЕрики шутят», «Курить, чтобы бросить» и других. Тридцать пять лет преподавал на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.