Шалаева Мария Александровна

Российская киноактриса. Известна по фильмам «Озабоченные», «Я буду рядом», «Любовницы».


Мария Шалаева родилась 15 марта 1981 года в городе Москва. В детстве будущая актриса играла на домре и мечтала о профессии балерины, а после школы решительно собиралась поступать в Московский авиационный институт и даже начала ходить на подготовительные курсы. Но в итоге пошла по стопам своего двоюродного дедушки, который являлся актером МХАТа.

     Творческая биография Марии фактически началась с 2002 года. Первыми фильмами, в которых снялась стали ленты «Одиссея 1989», «Первокурсница», «Ночной продавец» и «Марш-бросок». Также сыграла роль девочки с телеграфа в одном из эпизодов фильма «Бумер» режиссера Петра Буслова. Затем ее фильмографию пополнила короткометражка «Завтра день рождения».

     В 2004 году Мария летела в Париж и в самолете познакомилась с Сергеем Ткачевым, известным режиссером. Девушка ему понравилась, и мастер решил посвятить ей сценарий. Фильм назвали просто: «Маша». Вскоре Мария поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, но на втором курсе оказалась отчислена. Причиной этому стали прогулы, систематическое невыполнение домашнего задания. Позже актриса признала это главной ошибкой своей жизни.

     Сценарий фильма «Маша» не единственный, написанный специально для Марии. Когда девушка еще училась во ВГИКе, режиссер и сценарист Анна Меликян написала для нее сценарий фильма «Русалка» по мотивам сказки Андерсена, переведенного на современный лад. В этом фильме Мария сыграла роль девочки Алисы. По фильму героиня немая, но совершает невероятные действия: все мысли и желания Алисы воплощаются в реальность. Концовка фильма не менее трагична, чем завершение сказки самого писателя.

     Данная кинолента получила порядка десяти наград, а также удостоена лучшей оценки зрителей. Романтическая история даже стала российским номинантом на премию «Оскар» по итогам 2008 года. Успех актрисы повлек за собой большое количество предложений в съемках.

     Спустя пять лет после съемок в фильме «Русалка», Мария приняла приглашение от режиссера Павла Руминова на главную роль в его драме «Я буду рядом», за которую в 2012 году актриса получила престижные кинопремии «Белый слон» и «НИКА».

     В 2015 году славу актрисе принес сериал «Озабоченные, или Любовь зла». Партнерами Марии стали Юрий Колокольников, Ольга Дибцева и Евгения Калинец. В этом же году вышел фильм «Без границ» с участием актрисы, сценаристом которого стал известный российский кинорежиссер грузинского происхождения Реваз Гигинеишвили.

     Далее, в 2018 году Мария начала режиссерскую карьеру, представив на «Кинотавре» короткометражную картину «Развод». Этот фильм посвящен часу жизни двух влюбленных, которые решают расстаться. Первоначально Шалаева задумывала ленту как меланхоличное повествование, но во время съемок поменяла взгляд на сюжет, сделав его более ироничным. Фильм получил высокие оценки критиков.

     Помимо карьеры в кино, Мария Шалаева появляется на театральных подмостках. Артистка не мыслит себя в репертуарном театре, поэтому играет в авторской постановке «Две дамочки в сторону севера» в центре имени Мейерхольда. Ее партнершей по сцене и режиссером проекта стала актриса театра «Около дома Станиславского» Ольга Бешуля.

     В последний день февраля 2019 года на экраны страны вышел фильм «Любовницы», где Мария Шалаева блестяще сыграл роль Симы. Три обычные москвички: медсестра, студентка и актриса случайно встречаются в баре и выясняют, что все только что расстались со своими мужчинами, которые оказались связаны узами брака. Для начала девушки решают отомстить своим бывшим. Но, когда цель достигнута, у подруг появляется идея: используя свою смекалку и артистические способности, помогать таким же как они, сестрам по несчастью, выводить на чистую воду неверных мужей и наказывать двуличных любовников.

Награды и Признание Марии Шалаевой

Награды и Признание Марии Шалаевой

2007 - кинофестиваль «Кинотавр» - приз за лучшую женскую роль (фильм «Русалка»).
2008 - премия «Ника» за лучшую женскую роль (фильм «Русалка»).
2012 - премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за лучшую главную женскую роль в фильме «Я буду рядом».
2013 - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль (фильм «Я буду рядом»).

Фильмография Марии Шалаевой
Фильмография Марии Шалаевой

2002 - Первокурсница - Катя
2002 - Связной (фильм не завершен)
2003 - Убойная сила (сезон 5), 6 серия - Катя Короткова
2003 - Одиссея 1989 - «Чебурашка»
2003 - Фейерверк - Марина Сторожеева
2003 - Бумер - девушка в телефонной будке
2003 - Марш-бросок - подруга Маши
2004 - Повелитель эфира - Динка
2004 - Маша - Маша
2004 - Карусель - Соня
2005 - Ночной продавец - девушка Дани
2006 - Вы не оставите меня - Жанна
2006 - Кошачий вальс - Люся-Сандра
2007 - Русалка - Алиса
2008 - Братья Карамазовы - Лиза Хохлакова
2008 - Месть - Полина, дочь Нины
2008 - Нирвана - Вэл
2009 - Я - Чера
2009 - Весельчаки - Сашенька
2009 - Невеста любой ценой - Карина
2009 - Тесные врата - Лена
2012 - Диалоги
2012 - Мамы (новелла «Операция «М») - повар босса
2012 - Я буду рядом - Инна
2012 - Жанна
2012 - Праздник взаперти - Настя Кедрова
2013 - Женщины на грани - Тоня Шаркова
2013 - Друзья друзей - девушка в секс-шопе (в титрах не указана)
2014 - Бесы - Марья Тимофеевна Лебядкина
2014 - Скорый «Москва-Россия» - продавец семечек
2015 - Красные браслеты - Юля
2015 - Озабоченные, или Любовь зла - Александра Гвоздикова
2015 - Родина - Юлия Лаар
2015 - Без границ - Мария
2015 - Про любовь - Лена
2018 - Дорога из желтого кирпича
2019 - Любовницы
2019 - Скрытые мотивы

Семья Марии Шалаевой
Семья Марии Шалаевой

Гражданский муж - Дмитрий Шевченко, актер.
Сын - Нестор (род. 2005).

Муж - Иван Лубенников, композитор.
Дочь - Евдокия (род. 2010).

14.03.2019
ЗАКРЫТЬ X

Русский бес
 

Святослав Иванов влюблен в Асю и решает на ней жениться. По образованию он художник-дизайнер, а отец Аси - управляющий крупного российского банка. Святослав решает начать собственный бизнес - открыть ресторан, чтобы создать для Аси те условия жизни, к которым она привыкла. На пути молодого героя неожиданно встает ряд серьезных препятствий, угрожающих его жизниu2026 Он обнаруживает, что у него есть тайный недоброжелатель, который хочет погубить и его бизнес, и его самого. Молодой человек прибегает к самым крайним мерам, постепенно распутывая цепочку тайного заговораu2026 И под конец истории Святославу все-таки удается найти ответ, кто же был его врагомu2026

Шевченко Дмитрий Валерьевич
 

Актер театра и кино. Играл на сцене Московского Художественного Театра имени Антона Чехова. Знаком по фильмам «Мажор», «Батальонъ», «Петля нестерова», «Топор», «День рождения Буржуя».

Садко
 

Хоть беги, хоть не беги, а от любви нигде не скрыться. Ни в палатах новгородского князя, ни на дне морском. Особенно, если зовут тебя Садко, и ты симпатичный веселый парень. К тому же, на гуслях играть мастак. Вот только за настоящую любовь еще и повоевать придется. Да не с кем-нибудь, а с подводной ведьмой Барракудой. Но любовь все равно победит. Вот увидите!
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.