Сенчина Людмила Петровна

Эстрадная певица. Актриса. Народная и Заслуженная артистка России.
Одна из самых известных эстрадных певиц Советского Союза. Исполнительница популярных песен: «Золушка», «Лесной олень», «По камушкам», «Любовь и разлука», «Полевые цветы», «Аист на крыше», «День рождения», «Шербурские зонтики», «Белый танец», «Шутка».


Людмила Сенчина родилась 13 декабря 1950 года в селе Кудрявское, Украина. Мать работала учительницей в школе, отец сначала являлся работником политической и просветительной сети, затем Директором сельского Дома культуры. Именно благодаря отцу Людмила впервые вышла на сцену в любительских спектаклях и выступлениях по случаю торжеств.

     Впервые увидев на экране клуба фильм «Шербургские зонтики», Людмилу покорила музыка Мишеля Леграна. Когда девочке исполнилось десять лет, семья переехала в город Кривой Рог. В этом городе занималась в кружках музыкой и пением, окончила среднюю общеобразовательную школу. После школы уехала поступать в музыкальное училище в город Санкт-Петербург, но опоздала на главный тур.

     В училище Сенчина поступила по счастливой случайности. В коридоре встретила Председателя экзаменационной комиссии и уговорила ее прослушать, исполнила серенаду Шуберта и получила допуск к следующим экзаменам.

     В 1966 году стала студенткой Санкт-Петербургского музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова. После получения диплома, в 1970 году Людмила поступила на работу в Театр музыкальной комедии. Здесь выступала в течение нескольких лет, исполнив за эти годы множество ярких ролей на театральной сцене. Выступила на «Голубом огоньке» с песней «Золушка», также исполнила несколько ярких ролей в кино. Несмотря на то, что в кино снималась нечасто, в фильмах ей почти всегда доставались главные роли: «Волшебная сила», «После ярмарки», «Вооружен и очень опасен». Роли всегда запоминались зрителям. 

     Главной страстью для нее в 1970-е годы стал театр. Актриса много выступала, пела на сцене и участвовала в различных постановках. Все шло хорошо, однако в один прекрасный день положение дел резко разладилось с приходом нового режиссера. Не желая мириться с разительными переменами, Людмила ушла из театра.

     В 1975 году стала солисткой эстрадного оркестра Анатолия Бадхена. Вместе с ним впоследствии записала много песен. В том же году одержала победу на Сопотском музыкальном фестивале, а также стала Лауреатом престижного телевизионного фестиваля «Песня года». В 1980-е годы находилась на пике популярности, которая в 1990-ых годах начала снижаться.

     В 2000-е годы редко гастролировала и появлялась на центральном телевидении. Впоследствии певица снова начала возвращать себе прежнюю популярность. Появилась на проекте канала НТВ «Суперстар-2008. Команда мечты». С этого момента об артистке заговорили вновь. 

     Людмила Петрован в 2013 году приняла участие в еще одном популярном телешоу «Универсальный артист». Через год подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента России Владимира Путина на Украине и по вхождению Крыма в состав России.

     Далее, Сенчина снялась в телепрограмме «В наше время» на Первом канале; участвовала в музыкальной программе «Угадай мелодию». Входила в состав жюри проекта «Театр эстрады».

     Великая певица Людмила Сенчина скончалась 25 января 2018 года в одной из больниц города Санкт-Петербург после продолжительной болезни. Похоронена на Смоленском кладбище.

Награды Людмилы Сенчиной

Награды Людмилы Сенчиной

1973 - лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады

1974 - приз «Золотая лира» на Международном конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира» в Братиславе (Чехословакия).

1975 - приз фоторепортеров на XV Международном фестивале песни в Сопоте (Польская Народная Республика)

1979 - почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР» - за заслуги в области советского музыкального искусства

2002 - почетное звание «Народная артистка Российской Федерации» - за большие заслуги в области искусства

2003 - почетное звание «Заслуженная артистка Украины» - за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в социально-экономической и гуманитарной сферах

2006 - почетный диплом Законодательного собрания Санкт-Петербурга - за выдающийся вклад в культурное развитие Санкт-Петербурга, высокий профессионализм и многолетнюю творческую деятельность

2015 - почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом»

Творчество Людмилы Сенчиной

Творчество Людмилы Сенчиной

Театр

Ленинградский театр музыкальной комедии

1970 - «Фиалка Монмартра», оперетта в трех действиях Имре Кальмана (постановка - Юлий Хмельницкий; премьера - 5 июля 1958 года) - Виолетта, парижская цветочница.
1971 - «Дочь океана», романтическая оперетта в трех действиях Вениамина Баснера (постановка - Михаил Дотлибов; премьера - 28 апреля 1971 года)
1971 - «Роз-Мари», оперетта в трех действиях американских композиторов Рудольфа Фримля и Герберта Стотхарта (постановка - А. Тарасова; премьера - 19 июня 1971 года) - Роз-Мари (Rose-Marie La Flamme)
1971 - «Ночной незнакомец», оперетта в двух действиях Владимира Дмитриева (постановка - Михаил Дотлибов; премьера - 3 ноября 1971 года) - Таня
1972 - «Как сделать карьеру», мюзикл в трех действиях Франка Лессера (постановка - Владимир Воробьев; премьера - 31 декабря 1972 года) - Розмери

Дискография

Сольные альбомы

1974 - «Поет Людмила Сенчина» (12 композиций)
1981 - «Людмила Сенчина» (10 композиций)
1982 - «Дарю Вам песню»
1984 - «Любовь и разлука» I (10 композиций)
1984 - «Любовь и разлука» II (совместно с Игорем Тальковым; 8 композиций)
2001 - «А любовь смеется и поет»
2001 - «Золушка» (14 композиций)
2003 - «Любовь и разлука» (CD)
2004 - «Любовное настроение» (15 композиций)
2006 - «А любовь смеется и поет…» (15 композиций)
2008 - «Хоть поверьте, хоть проверьте…» (17 композиций)
2008 - «Поет Людмила Сенчина»
2008 - «Золотая коллекция ретро»

Сборники

2005 - «Цветы. Ностальгия по настоящему»
2006 - «Вениамин Баснер. Ты и я»
2007 - «Песня 71-90»
2008 - «Лучшие песни из кинофильмов»
2009 - «Исаак Шварц. Песни из кинофильмов»
2009 - «Эдуард Хиль. Золотая коллекция ретро»
2009 - «Имена на все времена. Любимые романсы»
2009 - «Имена на все времена. Застольные песни»
2010 - «Андрей Петров. Музыка любимого кино»
2010 - «Песни на стихи Владимира Харитонова»
2010 - «Сделано в СССР 7»
2010 - «Хиты 1960-1980-х. А нам все равно»
2011 - «Звезды ленинградской эстрады»
2011 - «Любимцы публики»
2013 - «Имена на все времена. Золотые хиты»

Фильмография

Актерские работы

1970 ф «Волшебная сила» (новелла «Мстители из 2-го „В“») Лариса Павловна, учительница 2-го «В» класса
1971 ф «Шельменко-денщик» Присинька Шпак, панночка на выданьеStar.svg
1972 ф «После ярмарки» Павлинка, дочь застенкового шляхтича Степана КриницкогоStar.svg
1976 ф «Поет Людмила Сенчина» (фильм-концерт) камео
1977 ф «Вооружен и очень опасен» Жюли Прюдом, певица из варьетеStar.svg
1985 ф «Голубые города» (фильм-концерт, на музыку Андрея Петрова) камео
Вокал
1974 - «Любовь земная» - исполняет песню «Го́рька ягода»
1976 - «Эти непослушные сыновья» - исполняет песню «Всегда и снова»
1977 - «Вооружен и очень опасен» - исполняет песни «Не грусти, забудь за дверью грусть...», «Расскажи, дорогой, что случилось с тобой...» и «Запоминайте: приметы - это суета...» (все три песни написаны композитором Георгием Фиртичем на стихи Владимира Высоцкого)
1977 - «По семейным обстоятельствам» - исполняет песню «Спасибо вам, люди!»
1980 - «Что там, за поворотом?» - исполняет песню «Голос Родины»
1986 - «Люби меня, как я тебя» - дублирует вокальные партии актрисы Марины Фединой

Участие в документальных фильмах

1972 - «Песня о добром человеке»
1992 - «Жил-был артист»
1997 - «Воспоминание»
2008 - «Гениальный отшельник. Вечная музыка Шварца»
2008 - «Золушка союзного значения. Людмила Сенчина»
2009 - «Возвращение. Эдуард Хиль»
2010 - «Мистическая гибель звезд»
2014 - «Георгий Фиртич. Музыка без правил»
2014 - «Эдуард Хиль. Обнимая небо»
2015 - «Людмила Сенчина. Где ты, счастье мое?»
2015 - «Людмила Сенчина. Хоть поверьте, хоть проверьте…»

Семья Людмилы Сенчиной

Семья Людмилы Сенчиной

Первый муж - Вячеслав Федорович Тимошин (27 марта 1929 - 8 октября 2006), солист театра оперетты в Ленинграде, народный артист РСФСР. Супруги прожили вместе около десяти лет.
Сын - Вячеслав Вячеславович Тимошин (род. 1973). Учился на филфаке Ленинградского университета, увлекался рок-музыкой, некоторое время выступал в рок-группе «17 пилотов в огне». Живет в США, занимается недвижимостью, работает страховым агентом.

Второй муж (1980-1990) - Стас Намин (род. 8 ноября 1951), музыкант, композитор, продюсер, создатель и лидер рок-группы «Цветы». Брак продлился десять лет.

Третий муж - Владимир Петрович Андреев, продюсер и многолетний концертный директор певицы. Супружеская пара прожила вместе двадцать пять лет.

25.01.2018

Сенчина Людмила Петровна

Эстрадная Певица
Актриса Театра и Кино
Народная и Заслуженная Артистка России
Дата рождения: 13 декабря 1950 года (69 лет назад)
Дата смерти: 25 января 2018 года (2 года назад)
Новости и события
Умерла известная певица Людмила Сенчина
В Санкт-Петербурге после продолжительной болезни Народная артистка, певица и киноактриса Людмила Сенчина ушла из жизни 25 января 2018 года в 08:30 часов утра. Информацию об этом подтвердил ее супруг и продюсер Владимир Андреев.

Эстрадная певица. Актриса. Народная и Заслуженная артистка России.
Одна из самых известных эстрадных певиц Советского Союза. Исполнительница популярных песен: «Золушка», «Лесной олень», «По камушкам», «Любовь и разлука», «Полевые цветы», «Аист на крыше», «День рождения», «Шербурские зонтики», «Белый танец», «Шутка».


Людмила Сенчина родилась 13 декабря 1950 года в селе Кудрявское, Украина. Мать работала учительницей в школе, отец сначала являлся работником политической и просветительной сети, затем Директором сельского Дома культуры. Именно благодаря отцу Людмила впервые вышла на сцену в любительских спектаклях и выступлениях по случаю торжеств.

     Впервые увидев на экране клуба фильм «Шербургские зонтики», Людмилу покорила музыка Мишеля Леграна. Когда девочке исполнилось десять лет, семья переехала в город Кривой Рог. В этом городе занималась в кружках музыкой и пением, окончила среднюю общеобразовательную школу. После школы уехала поступать в музыкальное училище в город Санкт-Петербург, но опоздала на главный тур.

     В училище Сенчина поступила по счастливой случайности. В коридоре встретила Председателя экзаменационной комиссии и уговорила ее прослушать, исполнила серенаду Шуберта и получила допуск к следующим экзаменам.

     В 1966 году стала студенткой Санкт-Петербургского музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова. После получения диплома, в 1970 году Людмила поступила на работу в Театр музыкальной комедии. Здесь выступала в течение нескольких лет, исполнив за эти годы множество ярких ролей на театральной сцене. Выступила на «Голубом огоньке» с песней «Золушка», также исполнила несколько ярких ролей в кино. Несмотря на то, что в кино снималась нечасто, в фильмах ей почти всегда доставались главные роли: «Волшебная сила», «После ярмарки», «Вооружен и очень опасен». Роли всегда запоминались зрителям. 

     Главной страстью для нее в 1970-е годы стал театр. Актриса много выступала, пела на сцене и участвовала в различных постановках. Все шло хорошо, однако в один прекрасный день положение дел резко разладилось с приходом нового режиссера. Не желая мириться с разительными переменами, Людмила ушла из театра.

     В 1975 году стала солисткой эстрадного оркестра Анатолия Бадхена. Вместе с ним впоследствии записала много песен. В том же году одержала победу на Сопотском музыкальном фестивале, а также стала Лауреатом престижного телевизионного фестиваля «Песня года». В 1980-е годы находилась на пике популярности, которая в 1990-ых годах начала снижаться.

     В 2000-е годы редко гастролировала и появлялась на центральном телевидении. Впоследствии певица снова начала возвращать себе прежнюю популярность. Появилась на проекте канала НТВ «Суперстар-2008. Команда мечты». С этого момента об артистке заговорили вновь. 

     Людмила Петрован в 2013 году приняла участие в еще одном популярном телешоу «Универсальный артист». Через год подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента России Владимира Путина на Украине и по вхождению Крыма в состав России.

     Далее, Сенчина снялась в телепрограмме «В наше время» на Первом канале; участвовала в музыкальной программе «Угадай мелодию». Входила в состав жюри проекта «Театр эстрады».

     Великая певица Людмила Сенчина скончалась 25 января 2018 года в одной из больниц города Санкт-Петербург после продолжительной болезни. Похоронена на Смоленском кладбище.

Награды Людмилы Сенчиной

Награды Людмилы Сенчиной

1973 - лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады

1974 - приз «Золотая лира» на Международном конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира» в Братиславе (Чехословакия).

1975 - приз фоторепортеров на XV Международном фестивале песни в Сопоте (Польская Народная Республика)

1979 - почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР» - за заслуги в области советского музыкального искусства

2002 - почетное звание «Народная артистка Российской Федерации» - за большие заслуги в области искусства

2003 - почетное звание «Заслуженная артистка Украины» - за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в социально-экономической и гуманитарной сферах

2006 - почетный диплом Законодательного собрания Санкт-Петербурга - за выдающийся вклад в культурное развитие Санкт-Петербурга, высокий профессионализм и многолетнюю творческую деятельность

2015 - почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом»

Творчество Людмилы Сенчиной

Творчество Людмилы Сенчиной

Театр

Ленинградский театр музыкальной комедии

1970 - «Фиалка Монмартра», оперетта в трех действиях Имре Кальмана (постановка - Юлий Хмельницкий; премьера - 5 июля 1958 года) - Виолетта, парижская цветочница.
1971 - «Дочь океана», романтическая оперетта в трех действиях Вениамина Баснера (постановка - Михаил Дотлибов; премьера - 28 апреля 1971 года)
1971 - «Роз-Мари», оперетта в трех действиях американских композиторов Рудольфа Фримля и Герберта Стотхарта (постановка - А. Тарасова; премьера - 19 июня 1971 года) - Роз-Мари (Rose-Marie La Flamme)
1971 - «Ночной незнакомец», оперетта в двух действиях Владимира Дмитриева (постановка - Михаил Дотлибов; премьера - 3 ноября 1971 года) - Таня
1972 - «Как сделать карьеру», мюзикл в трех действиях Франка Лессера (постановка - Владимир Воробьев; премьера - 31 декабря 1972 года) - Розмери

Дискография

Сольные альбомы

1974 - «Поет Людмила Сенчина» (12 композиций)
1981 - «Людмила Сенчина» (10 композиций)
1982 - «Дарю Вам песню»
1984 - «Любовь и разлука» I (10 композиций)
1984 - «Любовь и разлука» II (совместно с Игорем Тальковым; 8 композиций)
2001 - «А любовь смеется и поет»
2001 - «Золушка» (14 композиций)
2003 - «Любовь и разлука» (CD)
2004 - «Любовное настроение» (15 композиций)
2006 - «А любовь смеется и поет…» (15 композиций)
2008 - «Хоть поверьте, хоть проверьте…» (17 композиций)
2008 - «Поет Людмила Сенчина»
2008 - «Золотая коллекция ретро»

Сборники

2005 - «Цветы. Ностальгия по настоящему»
2006 - «Вениамин Баснер. Ты и я»
2007 - «Песня 71-90»
2008 - «Лучшие песни из кинофильмов»
2009 - «Исаак Шварц. Песни из кинофильмов»
2009 - «Эдуард Хиль. Золотая коллекция ретро»
2009 - «Имена на все времена. Любимые романсы»
2009 - «Имена на все времена. Застольные песни»
2010 - «Андрей Петров. Музыка любимого кино»
2010 - «Песни на стихи Владимира Харитонова»
2010 - «Сделано в СССР 7»
2010 - «Хиты 1960-1980-х. А нам все равно»
2011 - «Звезды ленинградской эстрады»
2011 - «Любимцы публики»
2013 - «Имена на все времена. Золотые хиты»

Фильмография

Актерские работы

1970 ф «Волшебная сила» (новелла «Мстители из 2-го „В“») Лариса Павловна, учительница 2-го «В» класса
1971 ф «Шельменко-денщик» Присинька Шпак, панночка на выданьеStar.svg
1972 ф «После ярмарки» Павлинка, дочь застенкового шляхтича Степана КриницкогоStar.svg
1976 ф «Поет Людмила Сенчина» (фильм-концерт) камео
1977 ф «Вооружен и очень опасен» Жюли Прюдом, певица из варьетеStar.svg
1985 ф «Голубые города» (фильм-концерт, на музыку Андрея Петрова) камео
Вокал
1974 - «Любовь земная» - исполняет песню «Го́рька ягода»
1976 - «Эти непослушные сыновья» - исполняет песню «Всегда и снова»
1977 - «Вооружен и очень опасен» - исполняет песни «Не грусти, забудь за дверью грусть...», «Расскажи, дорогой, что случилось с тобой...» и «Запоминайте: приметы - это суета...» (все три песни написаны композитором Георгием Фиртичем на стихи Владимира Высоцкого)
1977 - «По семейным обстоятельствам» - исполняет песню «Спасибо вам, люди!»
1980 - «Что там, за поворотом?» - исполняет песню «Голос Родины»
1986 - «Люби меня, как я тебя» - дублирует вокальные партии актрисы Марины Фединой

Участие в документальных фильмах

1972 - «Песня о добром человеке»
1992 - «Жил-был артист»
1997 - «Воспоминание»
2008 - «Гениальный отшельник. Вечная музыка Шварца»
2008 - «Золушка союзного значения. Людмила Сенчина»
2009 - «Возвращение. Эдуард Хиль»
2010 - «Мистическая гибель звезд»
2014 - «Георгий Фиртич. Музыка без правил»
2014 - «Эдуард Хиль. Обнимая небо»
2015 - «Людмила Сенчина. Где ты, счастье мое?»
2015 - «Людмила Сенчина. Хоть поверьте, хоть проверьте…»

Семья Людмилы Сенчиной

Семья Людмилы Сенчиной

Первый муж - Вячеслав Федорович Тимошин (27 марта 1929 - 8 октября 2006), солист театра оперетты в Ленинграде, народный артист РСФСР. Супруги прожили вместе около десяти лет.
Сын - Вячеслав Вячеславович Тимошин (род. 1973). Учился на филфаке Ленинградского университета, увлекался рок-музыкой, некоторое время выступал в рок-группе «17 пилотов в огне». Живет в США, занимается недвижимостью, работает страховым агентом.

Второй муж (1980-1990) - Стас Намин (род. 8 ноября 1951), музыкант, композитор, продюсер, создатель и лидер рок-группы «Цветы». Брак продлился десять лет.

Третий муж - Владимир Петрович Андреев, продюсер и многолетний концертный директор певицы. Супружеская пара прожила вместе двадцать пять лет.

... читать ещё >
(1956-1991)

Тальков Игорь Владимирович
 

Эстрадный певец. Композитор. Бард. Автор песен. Поэт. Киноактер. Известен широкой публике по песням «Чистые пруды», «Дождь», «Россия», «Господин Президент», «Замкнутый круг», «Аэрофлот».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.