Семина Тамара Петровна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России.


Тамара Семина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгов, Курская область. Выросла в семье военнослужащего. Отец погиб на фронте. Тамара до 8 класса училась в Калуге. Потом обучалась в школе рабочей молодежи и одновременно работала там же библиотекарем и секретарем. Учителем по литературе девочки являлся Булат Шалвович Окуджава.

     Поступив в Калужский пединститут, Тамара уезжает в Москву с твердым намерением стать актрисой. В восемнадцать лет поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии. С первого же курса Семина начала сниматься в кино. В 1958 году дебют в картине «Два Федора» принес первый успех. Она сразу же запомнилась зрителю.

     До окончания ВГИКа успела сняться еще в трех картинах, одна из которых: экранизация романа Л. Толстого «Воскресение». За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали Тамару лучшей актрисой 1961 года. К тому же фильм с успехом показан в разных странах мира, а на XV Международном кинофестивале в Локарно в 1962 году юной актрисе присужден приз ФИПРЕССИ. Также девушку признали лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине.

     В 1961 году Семина принята в Театр-студию киноактера. Продолжая сниматься в кино, играет в театре. Успешно и с блеском играет роли широкого диапазона. Талант Семиной делает ее героинь яркими, насыщенными, незабываемыми. Среди самых известных фильмов с ее участием: «Коллеги», «Порожний рейс», «День счастья», «Время, вперед!», «Чистые пруды», «Любовь Серафима Фролова», «Сохранившие огонь», «Трактир на Пятницкой», «Вечный зов».

     Всего актриса снялась в более чем 50 фильмах. Среди ее работ в новом тысячелетии: роли в картинах «Участок», «Джек-пот для Золушки», «Заколдованный участок», «Химик», «Трое в Коми», «Любимые женщины Казановы». Также снимается в рекламе и участвует в различных проектах.

     На октябрь 2018 года Тамара Петровна Семина живет и работает в Москве. Продолжает работать над новыми образами. Актриса снимается в эпизодических ролях в комедии «Крымская сакура» и ретро мелодраме «Служили два товарища».

Фильмография Тамары Семиной

Фильмография Тамары Семиной

Роли в кино

1958 - Два Федора - Наташа
1959 - Все начинается с дороги - Надя
1960 - Воскресение - Катюша Маслова
1962 - Коллеги - Даша
1962 - Порожний рейс - Арина
1963 - День счастья - Александра Николаевна Орлова
1963 - Крепостная актриса - Анастасия Батманова
1965 - Время, вперед! - Оля Трегубова
1965 - Совесть - Валя
1965 - Чистые пруды - Анна Самохина, наборщица в типографии
1966 - Человек, которого я люблю - Саша
1967 - Они живут рядом - Тата, подруга Игоря
1968 - Золотой теленок - Раечка
1968 - Любовь Серафима Фролова - Настя Силина
1968 - Про чудеса человеческие - Граня
1970 - Один из нас - Таня, немецкая шпионка
1970 - Сохранившие огонь - Феня, жена Семена
1971 - Расскажи мне о себе - Ксения
1972 - Инженер Прончатов - Настя Колотовкина
1973 - Черный принц - Наталья Дмитриевна Ямцова, жена Тимофея Егоровича
1973 - 1983 - Вечный зов - Анфиса
1975 - Матерь человеческая - Мария
1976 - Безотцовщина - Тамара, мать Ольги
1977 - А у нас была тишина… - Ольга Муравьева, мама Сережи
1977 - Доброта - учительница Мария Николаевна
1977 - Трактир на Пятницкой - Ирина
1978 - Емельян Пугачев - Софья Пугачева
1979 - Опасные друзья - медсестра Анна Ивановна, жена Калинина
1980 - Дым Отечества - Авдотья
1980 - Холостяки (короткометражка) - Лида Тюнина
1981 - Тайна записной книжки - Татьяна
1982 - Формула света - Наталья Васильевна
1983 - Найди на счастье подкову - Илинка
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - Лариса Евгеньевна, воспитательница
1984 - Особое подразделение - Настя
1985 - Еще люблю, еще надеюсь - Агнесса
1986 - Вера - Анна
1987 - Загадочный наследник - Клавдия Еремина
1987 - Прощай, шпана замоскворецкая… - мать Гавроша
1988 - Серая мышь - Серафима
1988 - Бомж - Тоня
1989 - Казенный дом - Ольга
1989 - Молодой человек из хорошей семьи - Светлана Сапогина, мать Валеры
1989 - Рождение Эрота - Афродита (озвучка)
1989 - Руфь (озвучание Анни Жирардо) - пианистка
1990 - Дафна - Афродита (озвучка)
1990 - Кошмар в сумасшедшем доме - Ксения Петровна Мухина
1990 - Убийство свидетеля - Татьяна Янкина, директор комиссионного магазина
1991 - Заряженные смертью - миссис Рэнклин, мать Джерри
1991 - Резиновая женщина - пьянчужка с аккордеоном
1991 - Непредвиденные визиты - Маргарита Петровна
1992 - Вверх тормашками - Мариночка
1992 - Исполнитель приговора - Клавдия Александровна
1992 - Нимфа Салмака (озвучание) - Афродита
1993 - Стресс - мать
1993 - Твоя воля, Господи! - Нина Сергеевна
1993 - Шиш на кокуй! - Ниловна
1994 - Маэстро вор - Нина
1995 - Полифем, Акид и Галатея (озвучание) - Афродита
1999 - Транзит для дьявола - Анна Ивановна Котова
2002 - Две судьбы - тетя Дуся
2003 - Пятый ангел - мать Тельнова
2003 - Next 3 - сумасшедшая
2003 - Участок - Зоя Павловна Синицина
2004 - Джек-пот для Золушки - бабушка Наташи
2006 - Заколдованный участок - Зоя Павловна Синицина
2006 - Кто приходит в зимний вечер - уборщица
2008 - Батюшка - мать Романа и Степана
2009 - Райские яблочки. Жизнь продолжается - Арина
2010 - Золотая рыбка в городе N - соседка
2010 -Химик (сериал) Химик - бабушка Димы
2011 - Гюльчатай - Александра Матвеевна (Шурочка)
2011 - Зойкина любовь - мать Степана
2011 - Манна небесная - Тамара Филипповна Егозина
2011 - Обет молчания - Зоя Сергеевна
2011 - Охотники за бриллиантами - Зоя Федоровская
2011 - Яблоневый сад - Анна Андреевна
2012 - Бедные родственники - Ада Львовна
2012 - Маша и Медведь - Анна Григорьевна
2013 - Линия Марты - Марта Комиссарова
2013 - Первая любовь
2013 - Трое в Коми - Лидия Сергеевна
2013 - Я подарю тебе любовь - Ирина Петровна
2014 - Любимые женщины Казановы - Антонина Вениаминовна
2015 - Людмила Гурченко - бабушка Людмилы Гурченко
2015 - Медсестра - актриса Анастасия Максимовна Тягачева
2015 - Уроки выживания - женщина в аэропорту
2016 - Дойти до ручки - прихожанка
2017 - Королева «Марго» - Серафима Сергеевна
2017 - Служили два товарища
2018 - Большое небо - Маруся

Награды Тамары Семиной
Награды Тамары Семиной

Лучшая актриса 1962 года по опросу журнала Советский экран за роль Катюши Масловой в фильме «Воскресение»

Титул «Королева советского экрана» 1963 год

Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965 года)

Народная артистка РСФСР (2 января 1978 года)

Орден Трудового Красного Знамени (2 августа 1990 года) - за заслуги в развитии советского киноискусства

Орден Почета (7 апреля 2005 года) - за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

24.10.2018
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.