Семенова Мария Васильевна

Российский писатель. Литературный переводчик.
Наиболее известна как автор популярной серии книг «Волкодав».
Одна из основателей поджанра фантастической литературы «славянского фэнтези».


Мария Семенова родилась 1 ноября 1958 года в городе Санкт-Петербург. В старших классах школы у девушки зародился серьезный интерес к событиям, происходившим во времена Древней Руси. Вначале увлекалась викингами, однако судьба скандинавских мореходов часто пересекалась со славянами и Мария переключилась на последних.

     После окончания школы, в 1976 году Мария поступила в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. В 1982 году закончила институт и получила диплом инженера-электрика по специальности «ЭВМ». На протяжении следующих десяти лет, Семенова работала в научно-исследовательском институте специалистом по компьютерам.

     В 1989 году в издательстве «Детская литература» выходит первая книга «Лебеди улетают». После того как в 1992 году «Лениздат» выпустил вторую книгу под названием «Пелко и волки», Мария Семенова решила покончить с работой инженером и устроилась литературным переводчиком в издательство «Северо-Запад». Писательница сразу принесла в издательство свои исторические произведения, но на тот момент они не вызвали интереса.

     Тогда, чтобы заработать на жизнь, Мария стала переводить книги, содержание которых не представляло для нее большой художественной ценности, и в противовес этому стали появляться ее собственные произведения. В то время огромной популярностью пользовалось западное фэнтези, и многие писатели начали брать себе зарубежные псевдонимы и писать в этом стиле.

     Семенова работала под псевдонимом Гали Трубицыной и переводила в основном фэнтези о драконах, гоблинах и эльфах. Со временем, решила создать нечто подобное, но в русском стиле и на основе «родного» материала, используя свои наработки по этнографии. Так появился знаменитый «Волкодав», который в 1996 году отмечен Беляевской премией. Изначально, роман задумывался как трилогия, но в итоге вышла серия из шести книг: «Волкодав», «Право на поединок», «Истовик-камень», «Знамение пути», «Самоцветные горы», «Мир по дороге»

     После него Семенова предложила читателям старые произведения, которые раньше отклонялись издателями, но с успехом первой книги получили новый шанс на жизнь: «Валькирия», «Лебединая дорога», «Два короля». В библиографии Семеновой десятки собственных книг и 13 переводов, но вопреки стереотипам произведений в жанре славянского фэнтези среди них сравнительно немного.

     Ближе всего Марии подходит жанр исторического романа. Также, обращалась и к детективам: «Заказ», «Те же и скунс», «Год Людоеда». Герой серии «Скунс»: народный мститель, идущий по следам неуловимого Людоеда. Есть у нее и научно-популярная историческая энциклопедия «Мы - славяне!», а также художественный пересказ языческих мифов «Поединок со Змеем».

     В 2005 году Семенова получила премию «Аэлита», в 2007 году премию «Мир фантастики», а еще через год «Роскон». По мотивам ее книг написаны песни. Например, «Волкодав» группы «Мельница». В соавторстве с Екатериной Мурашовой, Мария Васильевна написала роман «Уйти вместе с ветром», а с Екатериной Гуровой: цикл «Аратта».

     В это время на экраны вышел боевик «Волкодав из рода Серых Псов», основанный на цикле Семеновой. Через год картина вошла в список самых кассовых фильмов в российском прокате, собрав $17,1 млн. Позднее, фильмография писательницы пополнилась сериалом «Молодой волкодав». Несмотря на восторги публики, самой Семеновой не понравилась ни одна экранизация: по ее словам, в них оказался стерт тот протест против незнания своих корней, этнического и познавательного безличия, что вложила в основу книг, а на выходе получился «усреднённый сказочный боевичок». Единственное, что одобрила Семенова, это выбор исполнителя роли Волкодава: Александра Бухарова.

     В 2018 году на Московской международной книжной выставке-ярмарке писательница презентовала новый цикл «Братья», состоящий из книг: «Царский витязь», «Железная бездна», «Тайный воин». Действие книг происходит в мире «Волкодава» за несколько столетий до появления персонажа на свет, вскоре после ядерной катастрофы. Несмотря на то, что в них тоже описываются драконы-симураны, Бог Грозы, Звездный путь, «никакая тень Волкодава над романом не витает, это совершенно самостоятельная история».

Награды и Признание Марии Семеновой

Награды и Признание Марии Семеновой

Премии

1989 - Лучшая детская книга года «Лебеди улетают»
1996 - Беляевская премия за фантастическую книгу «Волкодав»
2005 - Премия Аэлита 
2007 - Премия Мир фантастики «Итоги года» в категории «Лучшее отечественное фэнтези» за книгу «Там, где лес не растет»
2008 - Премия Роскон в номинации «Фантаст года»
2013 - Премия Литературной газеты в номинации «За верность Слову и Отечеству»

В современной музыке

По мотивам повести «Две грозы» группой «Виконт» написана песня, вышедшая на мини-альбоме «На подступах к небу» в 2009 году.

По мотивам книги «Волкодав» группа «Мельница» написала одноименную песню.

По мотивам книги «Валькирия (Тот, кого я всегда жду)» Марина Забродина (гр. bezumnaya greta) написала песню - Тот, кого я всегда жду.

Также стихи из эпиграфов положил на музыку Александр Коперник (Каин Л.).

Творчество Марии Семеновой

Творчество Марии Семеновой

Библиография

1985 - 1993 - цикл о Хельги Виглафссон
1989 - «Лебеди улетают»
1995 - «Тот, кого я всегда жду» (Валькирия)
1996 - «Девять миров»
1996 - «Викинги»
1996 - «Поединок со Змеем»
1997 - «Мы - славяне!»
1997 - цикл «Скунс»
1998 - «Меч мертвых (Знак Сокола)»
2000 - 2003 - серия «Волкодав»
2007 - 2009 - межавторский цикл «Мир Волкодава»
2001 - 2007 - цикл «Кудеяр».
2005 - «Пелко и волки»
2007 - цикл «Непокобелимый Чейз»
2008 - «Кубик из красной пластмассы»
2008 - 2010 - цикл «Ошибка «2012»
2011 - «Уйти вместе с ветром»
2018 - цикл «Братья»

01.11.2019

Семенова Мария Васильевна

Российский Писатель
Автор романа «Волкодав»
Дата рождения: 1 ноября 1958 года (61 год)

Российский писатель. Литературный переводчик.
Наиболее известна как автор популярной серии книг «Волкодав».
Одна из основателей поджанра фантастической литературы «славянского фэнтези».


Мария Семенова родилась 1 ноября 1958 года в городе Санкт-Петербург. В старших классах школы у девушки зародился серьезный интерес к событиям, происходившим во времена Древней Руси. Вначале увлекалась викингами, однако судьба скандинавских мореходов часто пересекалась со славянами и Мария переключилась на последних.

     После окончания школы, в 1976 году Мария поступила в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. В 1982 году закончила институт и получила диплом инженера-электрика по специальности «ЭВМ». На протяжении следующих десяти лет, Семенова работала в научно-исследовательском институте специалистом по компьютерам.

     В 1989 году в издательстве «Детская литература» выходит первая книга «Лебеди улетают». После того как в 1992 году «Лениздат» выпустил вторую книгу под названием «Пелко и волки», Мария Семенова решила покончить с работой инженером и устроилась литературным переводчиком в издательство «Северо-Запад». Писательница сразу принесла в издательство свои исторические произведения, но на тот момент они не вызвали интереса.

     Тогда, чтобы заработать на жизнь, Мария стала переводить книги, содержание которых не представляло для нее большой художественной ценности, и в противовес этому стали появляться ее собственные произведения. В то время огромной популярностью пользовалось западное фэнтези, и многие писатели начали брать себе зарубежные псевдонимы и писать в этом стиле.

     Семенова работала под псевдонимом Гали Трубицыной и переводила в основном фэнтези о драконах, гоблинах и эльфах. Со временем, решила создать нечто подобное, но в русском стиле и на основе «родного» материала, используя свои наработки по этнографии. Так появился знаменитый «Волкодав», который в 1996 году отмечен Беляевской премией. Изначально, роман задумывался как трилогия, но в итоге вышла серия из шести книг: «Волкодав», «Право на поединок», «Истовик-камень», «Знамение пути», «Самоцветные горы», «Мир по дороге»

     После него Семенова предложила читателям старые произведения, которые раньше отклонялись издателями, но с успехом первой книги получили новый шанс на жизнь: «Валькирия», «Лебединая дорога», «Два короля». В библиографии Семеновой десятки собственных книг и 13 переводов, но вопреки стереотипам произведений в жанре славянского фэнтези среди них сравнительно немного.

     Ближе всего Марии подходит жанр исторического романа. Также, обращалась и к детективам: «Заказ», «Те же и скунс», «Год Людоеда». Герой серии «Скунс»: народный мститель, идущий по следам неуловимого Людоеда. Есть у нее и научно-популярная историческая энциклопедия «Мы - славяне!», а также художественный пересказ языческих мифов «Поединок со Змеем».

     В 2005 году Семенова получила премию «Аэлита», в 2007 году премию «Мир фантастики», а еще через год «Роскон». По мотивам ее книг написаны песни. Например, «Волкодав» группы «Мельница». В соавторстве с Екатериной Мурашовой, Мария Васильевна написала роман «Уйти вместе с ветром», а с Екатериной Гуровой: цикл «Аратта».

     В это время на экраны вышел боевик «Волкодав из рода Серых Псов», основанный на цикле Семеновой. Через год картина вошла в список самых кассовых фильмов в российском прокате, собрав $17,1 млн. Позднее, фильмография писательницы пополнилась сериалом «Молодой волкодав». Несмотря на восторги публики, самой Семеновой не понравилась ни одна экранизация: по ее словам, в них оказался стерт тот протест против незнания своих корней, этнического и познавательного безличия, что вложила в основу книг, а на выходе получился «усреднённый сказочный боевичок». Единственное, что одобрила Семенова, это выбор исполнителя роли Волкодава: Александра Бухарова.

     В 2018 году на Московской международной книжной выставке-ярмарке писательница презентовала новый цикл «Братья», состоящий из книг: «Царский витязь», «Железная бездна», «Тайный воин». Действие книг происходит в мире «Волкодава» за несколько столетий до появления персонажа на свет, вскоре после ядерной катастрофы. Несмотря на то, что в них тоже описываются драконы-симураны, Бог Грозы, Звездный путь, «никакая тень Волкодава над романом не витает, это совершенно самостоятельная история».

Награды и Признание Марии Семеновой

Награды и Признание Марии Семеновой

Премии

1989 - Лучшая детская книга года «Лебеди улетают»
1996 - Беляевская премия за фантастическую книгу «Волкодав»
2005 - Премия Аэлита 
2007 - Премия Мир фантастики «Итоги года» в категории «Лучшее отечественное фэнтези» за книгу «Там, где лес не растет»
2008 - Премия Роскон в номинации «Фантаст года»
2013 - Премия Литературной газеты в номинации «За верность Слову и Отечеству»

В современной музыке

По мотивам повести «Две грозы» группой «Виконт» написана песня, вышедшая на мини-альбоме «На подступах к небу» в 2009 году.

По мотивам книги «Волкодав» группа «Мельница» написала одноименную песню.

По мотивам книги «Валькирия (Тот, кого я всегда жду)» Марина Забродина (гр. bezumnaya greta) написала песню - Тот, кого я всегда жду.

Также стихи из эпиграфов положил на музыку Александр Коперник (Каин Л.).

Творчество Марии Семеновой

Творчество Марии Семеновой

Библиография

1985 - 1993 - цикл о Хельги Виглафссон
1989 - «Лебеди улетают»
1995 - «Тот, кого я всегда жду» (Валькирия)
1996 - «Девять миров»
1996 - «Викинги»
1996 - «Поединок со Змеем»
1997 - «Мы - славяне!»
1997 - цикл «Скунс»
1998 - «Меч мертвых (Знак Сокола)»
2000 - 2003 - серия «Волкодав»
2007 - 2009 - межавторский цикл «Мир Волкодава»
2001 - 2007 - цикл «Кудеяр».
2005 - «Пелко и волки»
2007 - цикл «Непокобелимый Чейз»
2008 - «Кубик из красной пластмассы»
2008 - 2010 - цикл «Ошибка «2012»
2011 - «Уйти вместе с ветром»
2018 - цикл «Братья»

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.