Семенова Марина Тимофеевна

Российская балерина. Народная артистка СССР. Балетмейстер Большого Театра России. Герой Социалистического Труда СССР. Икона русского балета и роковая красавица. Учитель Майи Плисецкой, Николая Цискаридзе и целой плеяды талантливых артистов балета. Являлась первой ласточкой отечественного балета, выступившей на подмостках парижского театра Гранд-Опера.


Семенова Марина родилась 12 июня 1908 года в городе Санкт-Петербург. Девочка выросла в многодетной семье простых служащих с очень скромным достатком. Глава семейства умер и вскоре мать вышла замуж за доброго и порядочного человека, бывшего моряка, трудившийся на одном из заводов. Первой незаурядные способности девочки заметила подруга матери Екатерина Карина, бывшая балерина, обучавшая детей азам танцевального искусства. Семенова вместе с сестрой Валерией посещала кружок Кариной, и та опытным глазом мгновенно оценила ее невероятную гибкость, посоветовав родителям отдать дочь в балетную школу.

     В возрасте десяти лет Марина Тимофеевна пришла в хореографический техникум. Оглядев маленькую девочку, придирчивые члены комиссии вынесли неутешительный вердикт: отказать. Лишь настойчивость одного из педагогов, артиста балета Виктора Семенова, заявившего, что «Семеновых в балете должно быть больше», Марина бы ушла домой ни с чем. Но ее приняли и определили в интернат при учебном заведении.

     Семенова попала в класс к замечательной наставнице, матери Галины Улановой, Марии Романовой. Женщина с первых же занятий поняла, что в ее руки попал алмаз, который при надлежащей огранке обязательно превратится в ценнейший бриллиант. Вскоре понимание, что Марина является танцовщицей от бога, пришло к бывшим строгим экзаменаторам, вначале отказавшим ей. Девочку перевели с первого класса стразу в третий, где ее новой наставницей оказалась Агриппина Ваганова, которую юные балерины боялись как огня.

     Женщина славилась крутым нравом и наказывала за малейшие провинности. Марина Семенова, проведя в классе несколько занятий вскоре поняла, что Агриппина Яковлевна - вторая мама. Позже именитая балерина так и называла Ваганову, с которой дружила до конца ее жизни.

     В тринадцать лет состоялся дебют, когда девушка получила первую роль в балете «Волшебная флейта». Вторая партия досталась Марине Семеновой в балете «Сильвия»: ей доверили роль Повелительницы дриад. Но первые две роли оказались лишь предисловием к настоящему сценическому дебюту. Ей доверили партию в балете «Дон-Кихот», где блистала прима Большого театра Викторина Кригер. Юная Марина оказалась не хуже именитой москвички.

     Диплом любимой ученице Вагановой вручили в 1925 году. Специально для фаворитки наставница возобновила балет Делиба «Ручей». Партию феи Марина исполнила не на ученической сцене, а на подмостках Мариинского театра. Эта роль стала значимой вехой в биографии Семеновой, ведь после ее исполнения танцовщицу зачислили в труппу Мариинского театра. На его подмостки балерина выходила на протяжении пяти лет.

     Приход Марины Семеновой в «Мариинку» оказался триумфальным и окончательно поломал устоявшуюся традицию: артистка «перескочила» первую обязательную ступень всех новичков - миновала работу в кордебалете. О такой стремительной карьере в свое время не мечтала даже звездная Анна Павлова, блиставшая на этой сцене. Семеновой с первых дней доверили ведущие партии. В «Лебедином озере» сыграла Одетту-Одиллию, в «Спящей красавице» Аврору и Флорину, в «Баядерке» воплотила Никию. Партнером танцовщицы на сцене, а затем и в супружеской жизни стал тот самый наставник и однофамилец Виктор Семенов.

     В 1930 году начался постепенный перевод труппы в Москву. Марина и Виктор Семеновы переехали на подмостки Большого театра. В начале сентября того же года имя будущей легенды отечественного балета впервые появилось на афишах. Артистка выступила в главной партии: Никии в «Баядерке» хореографии Мариуса Петипа. На выступления балерины мгновенно ставшей примой Большого, приходили высшие чины и члены правительства с супругами. Во многом благодаря ей балет провозгласили одним из главных искусств Советского Союза.

     Бриллиантом российского балета похвалился Анатолий Луначарский в разговоре с Сергеем Дягилевым во время пребывания в Париже. Стефан Цвейг, увидевший Семенову впервые на сцене московского Большого Театра, испытал сильнейшее потрясение. О гениальной балерине, сыгравшей партию Лебедя в спектакле «Лебединое озеро» написал в своих мемуарах.

     Узнав о танцовщице, чье мастерство поражало всех искушенных балетоманов, премьер Парижской оперы и теоретик танца Серж Лифарь пригласил Марину Семенову выступить на сцене Гранд-Опера. Советские чиновники, скрепя сердце, одобрили гастроли, хотя Клим Ворошилов противился до последнего. Он являлся убежденным противником поездок артистов за рубеж, полагая, что там они и останутся. Переубедил Ворошилова Лазарь Каганович.

     Настоящий триумф Марины Семеновой, выступившей на легендарных подмостках французской столицы в партии Жизель, оказался предсказуем. Ее партнером выступал сам Лифарь. Газеты захлебывались в похвале советской звезде, назвав ее Жизель «шедевром балетного искусства».

     Триумфальное шествие Марины Семеновой оборвалось в 1937 году, когда в колесо репрессий и сталинских чисток попал второй муж балерины, посол в Турции Лев Карахан. После его расстрела артистке чудом удалось избежать участи супруга. Лишь мировая известность спасла ее от ареста и гибели. Путь на зарубежные гастроли для артистки закрыли, но на сцену она продолжила выходить.

     Милость и награды власти вернулись к приме Большого театра в годы войны. В 1941 году танцовщице вручили Сталинскую премию, а в победном 1945 году Марина Семенова вышла на сцену с коронным номером: исполнила вальс в спектакле «Иван Сусанин».

     Танцевальная карьера Семеновой завершилась в 1952 году. С 1953 года на протяжении более сорока лет Марина Тимофеевна преподавала и работала репетитором в Большом театре. Среди ее учеников можно выделить: Майю Плисецкую, Римму Карельскую, Марину Кондратьеву, Надежду Павлову, Галину Степаненко, Николая Цискаридзе.

     В 1975 году Семенова стала Народной артисткой Советского Союза, а в 1988 году удостоилась почетного звания Героя Социалистического труда СССР.

     С 1997 года легенда балетного искусства стала профессором Российского института театрального искусства. Марина Тимофеевна Семенова трудилась до девяноста пяти лет, а ее учеников принято называть «Семеновским полком».

    В мае 1998 года Семенова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством», а в 2004 году получила премию Президента России «За выдающиеся заслуги в области хореографического искусства» и премию Фонда имени Улановой «За беззаветное служение искусству танца». В 2008 году в честь столетнего юбилея балерины в Большом театре прошел фестиваль.

    Марина Тимофеевна Семенова скончалась 9 июня 2010 года в Москве в возрасте 101 года. Похоронена великая балерина на десятом участке Новодевичьего кладбища столицы.


Семья Марины Семеновой

Отчим - Николай Шелоумов, рабочий.

Первый муж - однофамилец балерины Виктор Александрович Семенов (1892-1944), артист балета, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1939). Брак оказался недолгим.

Первый гражданский муж - Лев Михайлович Карахан (1889-1937), дипломат. В 1937 году арестован, а 20 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день в здании ВКВС (кремирован в Донском крематории; посмертно реабилитирован в 1956).

Второй гражданский муж - Всеволод Николаевич Аксенов (1902-1960), театральный актер, мастер художественного слова. Заслуженный артист России (1947).
Дочь - Екатерина Всеволодовна Аксенова, артистка балета, педагог. Заслуженная артистка России.

Награды и Признание Марины Семеновой

Герой Социалистического Труда (13 июня 1988 года) - за большие заслуги в развитии советского хореографического искусства

Заслуженная артистка России (1937)

Народная артистка России (1951)

Народная артистка СССР (31 января 1975 года) - за большие достижения в развитии советского хореографического искусства

Сталинская премия второй степени (1941) - за большие достижения в области балетного искусства

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года (13 февраля 2004 года) - за выдающийся творческий и научный вклад в художественную культуру России

Орден Ленина (13 июня 1988 года)

Три ордена Трудового Красного Знамени:

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (22 мая 1998 года) - за выдающиеся заслуги в области хореографического искусства

Благодарность Президента Российской Федерации (22 марта 2001 года) - за большой вклад в развитие отечественного музыкально-театрального искусства

Благодарность Президента Российской Федерации (11 октября 2004 года) - за большой вклад в развитие хореографического искусства и многолетнюю творческую деятельность

Знак «175 лет ГАБТ СССР» (1951)

Знак «200 лет ГАБТ СССР» (1976)

Знак «225 лет ГАБТ России» (2001)

Знак «Большой театр» (1981)

Приз «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Мэтр танца» (1997)

Приз «Бенуа танца» в номинации «За жизнь в искусстве» (2003)

Премия Фонда Галины Улановой «За беззаветное служение искусству танца» (2004)

Театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2007)

Творчество Марины Семеновой

Репертуар в Мариинском театре

1924 - «Тщетная предосторожность» на музыку П. Гертеля - Лиза
1925 - «Ручей» Л. Делиба и Л. Минкуса, хореография М. Петипа - Наила
1925 - «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского - Повелительница дриад
1925 - «Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа - Принцесса Флорина
1925 - «Шопениана» на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина - Седьмой вальс и Мазурка
1925 - «Корсар» П. Чайковского, хореография М. Петипа - Невольница
1926 - «Баядерка» Л. Минкуса, хореография М. Петипа - Никия
1927 - «Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа - Принцесса Аврора
1927 - «Крепостная балерина» К. Корчмарева, балетмейстер Ф. Лопухов - Авдотья-душенька
1928 - «Дочь фараона» Ц. Пуни - Аспиччия
1928 - «Конек-Горбунок» Ц. Пуни, хореография М. Петипа и А. Горского - Царь-Девица
1929 - «Раймонда» А. Глазунова, хореография М. Петипа - Раймонда

Репертуар в Большом театре

1930 - «Баядерка» Л. Минкуса, хореография М. Петипа, редакция А. Горского и В. Тихомирова- Никия
1930 - «Лебединое озеро» П. Чайковского, редакция А. Горского - Одетта-Одиллия
1930 - «Баядерка» Л. Минкуса, хореография М. Петипа, редакция А. Горского - Ману
1930 - «Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа - Принцесса Аврора
1930 - «Красный мак» Р. Глиэра, балетмейстеры В. Тихомиров и Л. Лащилин - Тао-Хоа
1931 - «Руслан и Людмила» М. Глинки, балетмейстер Р. Захаров - Лезгинка
1931 - «Раймонда» А. Глазунова, редакция А. Горского - Раймонда
1931 - «Комедианты», балетмейстер А. Чекрыгин - Кончитта
1931 - «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского - Китри
1932 - «Конек-Горбунок» Ц. Пуни, хореография М. Петипа и А. Горского - Царь-Девица
1933 - «Пламя Парижа» Б. Асафьева, балетмейстер В. Вайнонен - Диана Мирей
1934 - «Эсмеральда» Ц. Пуни, редакция В. Тихомирова - Эсмеральда
1934 - «Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро и М. Петипа - Жизель
1935 - «Шопениана» на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина - Прелюд
1936 - «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева, балетмейстер Р. Захаров - Мария
1937 - опера «Руслан и Людмила» М. Глинки, балетмейстер Р. Захаров - Волшебная дева
1937 - «Лебединое озеро» П. Чайковского, редакция А. Мессерера - Одетта-Одиллия
1938 - «Кавказский пленник» Б. Асафьева, балетмейстер Р. Захаров - Полина
1939 - опера «Иван Сусанин» М. Глинки, балетмейстер Р. Захаров - Нимфа
1939 - «Щелкунчик» П. Чайковского, балетмейстер В. Вайнонен - Маша - первая исполнительница
1939 - опера «Абесалом и Этери» З. Палиашвили, балетмейстер Д. Джавришвили - Лекури
1941 - опера «Хованщина» М. Мусоргского, балетмейстер Р. Захаров - Персидка
1941 - «Тарас Бульба» В. Соловьева-Седого, балетмейстер Р. Захаров - Панночка
1944 - «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского - Уличная танцовщица
1945 - «Раймонда» А. Глазунова, редакция Л. Лавровского - Раймонда - первая исполнительница
1945 - опера «Кармен» Ж. Бизе, балетмейстер Р. Захаров - Морено - первая исполнительница
1945 - опера «Иван Сусанин» М. Глинки, балетмейстер Р. Захаров - Вальс - первая исполнительница
1946 - «Барышня-крестьянка» Б. Асафьева, балетмейстер Р. Захаров - Лиза
1947 - «Золушка» С. Прокофьева, балетмейстер Р. Захаров - Золушка
1949 - «Мирандолина» С. Василенко, балетмейстер В. Вайнонен - Мирандолина
1949 - «Медный всадник» Б. Асафьева, балетмейстер Р. Захаров - Царица бала

Фильмография

1934 - «Настенька Устинова» - танцовщица
1940 - «Концерт-вальс»
1951 - «Большой концерт», адажио из балета «Лебединое озеро» - Одетта

Участие в фильмах

1958 - «Душой исполненный полет»
2003 - «Марина Семенова. Торжество совершенной красоты», режиссер Н. С. Тихонов
2009 - «Агриппина Ваганова. Великая и ужасная»

09.06.2010
ЗАКРЫТЬ X
(1879-1951)

Ваганова Агриппина Яковлевна
 

Балерина и артистка Мариинского театра. Балетмейстер. Возглавляла кафедру хореографии при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Педагогическая система Вагановой оказала значительное влияние на современный балет.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.