Савина Ирина Вадимовна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.
Играет на сцене московского драматического театра имени Ермоловой.


Ирина Савина родилась 29 сентября 1957 года в городе Москва. Ее родители совершено не имели отношения к большому кино и театральной сцене. Однако с ранних лет прививали дочери любовь к музыке и искусству. В школе девочка училась на «четверки» и «пятерки», являлась активисткой и примером для других ребят. Ни одно школьное мероприятие не обходилось без ее участия.

     Впервые на экране Савина появилась в одиннадцатилетнем возрасте. Миниатюрного ребенка с милым личиком пригласили на киностудию имени Горького и вскоре режиссер Павел Любимов в 1968 году утвердил ее на роль в своем фильме «Новенькая». Ире предстояло сыграть юную гимнастку, что великолепно и сделала. В 1971 году вышла вторая картина с участием Ирины: комедия «Сестра музыканта». На этот раз ей досталась главная роль. Девушка успешно вжилась в образ сестры музыканта, Евгении.

     Через три года на Ирину обрушилась всесоюзная слава. Это произошло после выхода фантастического фильма «Отроки во Вселенной». Савиной удалось передать характер и эмоциональный настрой своего персонажа: Кати Панферовой. Ее игру высоко оценили не только зрители, но также режиссер и критики. Далее снималась в кинолентах: «Совсем пропащий», «Безымянная звезда», «Узнай меня», «Давай поженимся», «Продлись, продлись, очарованье».

     В 1978 году Савина окончила Школу-студию Московского Художественного Академического Театра. Молодую актрису сразу же приняли на работу в театр имени Ермоловой. На сцене данного театра выступает более сорока лет. В творческой копилке Ирины Вадимовны роли в таких спектаклях, как «Деньги для Марии», «Коварство и любовь», «Лунные воды», «Весенняя гроза».

     В конце 1980-х годов наступило тяжелое время для отечественного кинематографа. Многие актеры, даже самые талантливые, сидели без работы. Среди них оказалась и Ирина Савина. Однако женщина нашла другой способ заработка, став актрисой дубляжа. Ее голосом разговаривают все женские и детские персонажи в мультфильме «Симпсоны». Также озвучивала зарубежные сериалы и киноленты. Среди них можно выделить «Призраки Гойи», «Крепкий орешек-2», «Гладиатор», «Дикая Роза».

     С 2004 года Ирина Вадимовна Савина не снимается в кино, предпочитая полностью сосредоточиться на театральной деятельности. Зрители могут увидеть знаменитую актрису в постановках театра имени Ермоловой: «Крошка Цахес», «Мэри Поппинс», «Утиная охота», «Стечение обстоятельств», «Крейцерова соната», «Старший сын», «Любовь - книга золотая».

Творчество Ирины Савиной

Творчество Ирины Савиной

Роли в театре

«Мэри Поппинс» - Майкл, Джейн
«Стечение обстоятельств» - Оленька
«Деньги для Марии» - Дочь агронома
«Крейцерова соната» - Дама
«Коварство и любовь» - Луиза
«Утиная охота» - Ирина
«Старший сын» - Нина
«Любовь – книга золотая» - Дуняша
«Адам женится на Еве» - Ева
«Дон Жуан приходит с войны» - Вторая дочь
«Василиса Мелентьева» - Боярышня
«С трех до шести» - Лия
«Снежная королева» - Маленькая разбойница
«Зеленая комната» - Энн Сьюард
«Матч» - Инна
«Гостиница «Астория» - Светлана
«Чудная баба» - Баба
«Снежная королева» - Герда
«Второй год свободы» - Гражданка Парижа
«Союз одиноких сердец» - Юлия Яичкова
«Хищница» - Веди
«Сухое пламя» - Елизавета Петровна
«Битва ангелов» - Долли Бланд
«Бал воров» - Кормилица
«Лунные воды» - Миссис Уайт
«Не все так плохо, как на самом деле, Аделаида!» - Люся

Фильмография

1968 - Новенькая - маленькая гимнастка
1972 - Сестра музыканта - Женька
1973 - Москва - Кассиопея - Катя Панферова 
1973 - Совсем пропащий - Джоанна
1973 - Бесстрашный атаман - сестра Киллария
1973  -1983 - Вечный зов - Лиза в юности
1974 - Отроки во Вселенной - Катя Панферова
1978 - Безымянная звезда - Элеонора Земфиреску
1978 - Чужая
1979 - Сегодня и завтра
1979 - Экипаж - сестра Кости
1979 - Узнай меня - Ольга Княженко
1980 - На берегу большой реки - Налка
1980 - Ключ - эпизод
1982 - Давай поженимся - Люда
1982 - Повесть о молодых супругах - Маруся Орлова
1984 - Продлись, продлись, очарованье... - Женечка, коллега Шарыгиной
1987 - Пощечина, которой не было
1997 - 1998 - Ералаш - мать мальчика (выпуск № 122, «Дорогие россияне»); Мария Ивановна, учительница (выпуск № 130, «Подвиг Кубышкина»)
2004 - Весьегонская волчица - Фроська

Озвучивание и дубляж

2019 - Рокетмен - Айви
2018 - Mamma Mia! 2 - Таня Чешем-Ли
2018 - Монстры на каникулах 3: Море зовет - Юнис
2018 - Шерлок Гномс - Нанетт
2017 - Полуночный человек - Анна
2017 - Субурбикон - миссис Круп
2017 - My Little Pony в кино - королева Нова
2017 - Статус Брэда - профессор
2017 - Гадкий я 3 - мать Нико
2017 - Уйти красиво - Энни
2017 - Зверопой - мать Мины
2016 - Абатуар. Лабиринт страха - Элли
2016 - Разрушение - мать Дэвиса Митчелла
2016 - Голограмма для короля - Ханне
2015 - Джой - Мими
2015 - Монстры на каникулах 2 - Юнис
2015 - Упс… Ной уплыл! - Хейзел
2014 - Эффи - Маргарет Кокс Рескин
2014 - Шаг вперед: Все или ничего
2014 - Рио 2 - Ева
2014 - Приключения мистера Пибоди и Шермана - мисс Груньон
2013 - Король сафари - Зуки
2013 - Филомена
2012 - Экипаж - Маргарет Томасон
2012 - Большие надежды - Молли
2012 - Монстры на каникулах - Юнис
2012 - Анна Каренина - графиня Лидия Ивановна
2012 - Операция «Арго» - Пэт Тейлор
2011 - Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 - Сивилла Трелони
2011 - Красная Шапка против зла - ведьма Вирушка
2011 - Рио - Ева
2011 - Гномео и Джульетта - Нанетт
2011 - Красная Шапочка - бабушка
2010 - Там, где живут чудовища - Джудит
2010 - Легенды ночных стражей - миссис Плитивер
2009 - Воображариум доктора Парнаса
2008 - Темный рыцарь - судья Суррилло
2008 - Не шутите с Зоханом - Гейл
2008 - Хортон - Руди / эпизоды
2007 - Золотой компас - Ма Коста
2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса - Сивилла Трелони
2006 - Призраки Гойи
2006 - Жизнь других / Das Leben der Anderen - фрау Майнеке
2005 - Если свекровь - монстр - Руби
2005 - Оливер Твист - миссис Сауэрберри
2004 - Гарри Поттер и узник Азкабана - профессор Сивилла Трелони
2004 - Пила: Игра на выживание - все женские и детские роли (закадр.)
2002 - Гарри Поттер и Тайная комната - профессор Помона Стебль
2001 - Гарри Поттер и философский камень - Ли Джордан
2001 - Бал монстров - все женские роли (TV-1000)
2000 - Гладиатор - все женские и детские роли (закадр. Ren-TV)
2000 - Приключения Рокки и Буллвинкля - судья Камео
1998 - Елизавета - Мария Тюдор
1997 - Люди в черном - Беатрис, жена Эдгара
1996 - Клетка для пташек - Кэтрин Арчер
1994 - Наполеон - женские роли
1994 - Тролль в Центральном парке - Королева Гнорга (Варус-Видео)
1994 - Побег - женские роли (перевод НТВ)
1994 - Дюймовочка - полевая мышь
1991 - Терминатор-2 - все женские роли и Джон Коннор (закадр. Ren-TV)
1991 - На гребне волны - все женские роли
1990 - Крепкий орешек 2 - Холли Дженеро-Маклейн (дубляж киностудии им. Горького, 1993)
1990 - Детсадовский полицейский - директриса, миссис Крисп,
1988 - Гориллы в тумане
1985 - Полицейская академия 2: Их первое задание
1984 - Полицейская академия
1984 - Терминатор - все женские роли (закадр. Ren-TV)
1981 - Только для твоих глаз
1980 - Через тернии к звездам - профессор Надежда Иванова (озвучивание новой версии)
1963 - Клеопатра (закадровое озвучивание)
1959 - На север через северо-запад - женские роли (НТВ)

Телесериалы

2013 - 2014 - Королек - птичка певчая
2011 - Обитель Анубиса
1998 - 2000 - Лексс (2,3 сезоны) - Женские роли
1997 - Роксолана 1. Настуня (Украина) Валиде, Лисовская
1997 - В плену страсти - Пруденсия, Ремедиос, Амалия Альдама
1996 - Улица Сезам
1995 - Цыганка | Zíngara (Аргентина)
1993 - Селеста, только Селеста (в озвучивании Ren-TV) - Селеста, другие женские роли
1992 - 2004 - Просто фантастика (дубляж телеканала ТВЦ) / Absolutely Fabulous - Эдина
1991 - Селеста (в озвучивании Ren-TV) - Селеста, другие женские роли
1989 - 2010 - Пуаро Агаты Кристи (Великобритания) (3,5 сезоны)
1988 - 1993 - Чудесные годы - половина женских и детских ролей (закадровый перевод НТВ, 1995 г.)
1987 - Дикая Роза - Томаса, Леопольдина
1983 - 1989 - Черная Гадюка - Женские роли

Мультсериалы

Симпсоны - все женские и детские голоса (1-16 сезоны - Ren-TV, 19 сезон-по наст. время - 2x2)
Симпсоны в кино - Милхауз, Знахарка
Футурама - все женские и детские голоса
Аладдин - русалка Селина (РТР)
Сказки братьев Гримм - Злая королева («Шесть лебедей») (дубляж студии «Фортуна-Фильм» по заказу МНВК, 1995 г.)
Фантом 2040 - Элоиза Уокер, Ребекка Мэдисон (ОРТ)
Наруто - Наруто
Очень мрачное кино - все женские голоса
Первый отряд - Валя
Приключения Блинки Билла - миссис Сорока, мама Блинки Билла, другие персонажи
Тоталли Спайс - Сэм и детские голоса (1-5 сезон)
Черный Плащ - Танк Мадлфут, Хлада Ван Дер Лед («Война и любовь по Фаренгейту»)
Эй, Арнольд! - Джеральд, некоторые женские персонажи
Озорные анимашки - белка Слеппи, половина женских персонажей (СТС)
Евангелион (закадровый перевод 2005 г.) - женские и детские персонажи
Рубаки - Лина Инверс и часть второстепенных женских персонажей (первая половина первого сезона)
Харви Бикс - Харви

Компьютерные игры

2017 - Assassin's Creed Origins - Нефертари, Нито, Тепу, Тета
2016 - Uncharted 4: A Thief's End - старушка
2015 - Heroes of the Storm - Неитис (комментатор карты «Гробница королевы пауков»)
2014 - World of Warcraft: Warlords of Draenor - Гарона Полуорчиха
2013 - Sly Cooper: Thieves in Time - Мисс Децибел
2011 - The Elder Scrolls V: Skyrim - Садия, Сенна, Хельга, Вивьен Онис и др.
2011 - Dragon Age: Origins - Awakening - Мать
2011 - Deus Ex: Human Revolution - доктор Ниа Колвин, Мэняо, Мишель Уолтерс
2010 - Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I - Долорес Амбридж
2009 - League of Legends - Вейн, Кассиопея
2009 - Dragon Age: Origins - Мать Ханна, Ориана Кусланд, Банн Альфстанна Эремон, Старуха (Редклиффская церковь), Преподобная мать (Лотерингская церковь), Китти
2008 - World of Warcraft: Wrath of the Lich King - NPC гоблин женщина
2007 - Ведьмак - Альвин
2007 - Harry Potter and the Order of the Phoenix - Долорес Амбридж
2006 - Still Life - Милена
2006 - Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse - Телефонобот
2006 - The Elder Scrolls IV: Oblivion. Золотое издание (1С) - голоса эльфиек на Дрожащих островах.
2001 - Wizardry 8 - Флегматик 1, Хитрая 2, Бешеная 2
1999 - Heroes of Might and Magic III - кампания «Жертвы войны», Мутар (кампания «Кровь дракона»), Адриэн (кампания «Игры с огнем»)
1999 - Gorky 17 - Анна Хатчинс
1995 - Full Throttle - Сюзи
1994 - King’s Quest VII: The Princeless Bride - Гюрзелла, Драконесса, Эгглентина, 1-й Мальчишка

Семья Ирины Савиной
Семья Ирины Савиной

Первый муж - Владимир Савин, артист. Познакомилась на съемках картины «Москва - Кассиопея».
Сын - Дмитрий (род. 1980).

Второй муж - Борис Быстров, артист.
Сын - Николай.

22.06.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.