Саша Черный
Гликберг Александр Михайлович

Русский писатель Серебряного века. Поэт. Журналист, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов и детских рассказов.


Александр Гликберг родился 13 октября 1880 года в городе Одесса, Украина. Мальчик вырос в большой еврейской семье. Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше оказалось невозможно поступить в гимназию. Когда родители внезапно решили крестить всех детей, чтобы снять это ограничение, по мнению самого подростка, было уже и поздно. Молодой человек сбежал в Санкт-Петербург, но вскоре понял, что в одиночку ему там не выжить. На письма родители не отвечали, давая Саше понять, что сам выбрал свой путь. От голодной смерти будущего писателя спас богатый житомирский чиновник, принявший его в свою семью.

     С 1905 года, взяв псевдоним «Черный» активно сотрудничал с разными сатирическими журналами: «Альманах», «Журнал», «Молот», «Маски», «Леший». Но одна из его публикаций в «Зрителе» от 27 ноября 1905 года произвела такой скандал, что журнал закрыли. Первый же сборник стихов Черного «Разные мотивы» оказался арестован. Чтобы избежать ареста самому автору, вместе с женой уехал в Германию, где создал цикл лирических сатир «У немцев», стихотворения «Карнавал в Гейдельберге», «Корпоранты».

     Вскоре резко возрос уровень его поэтического мастерства, расширился кругозор, что позволило вскоре после возвращения из-за границы занять место одного из поэтических лидеров в петербургском еженедельнике «Сатирикон», где Саша Черный наконец нашел свою нишу. Его стихи в ту пору буквально заучивали наизусть, настолько являлись злободневны.

     В 1910 году вышел сборник «Сатиры», объединивший циклы стихотворений, опубликованных ранее, которые высмеивали российского обывателя и пошлость окружающего его мира. Затем вышла вторая книга стихов «Сатиры и лирика». Печатался поэт и в других изданиях, в газетах: «Новый день», «Киевская мысль», «Русская молва», «Одесские новости»; журналах: «Современный мир», «Аргус», «Солнце России»; альманахе «Шиповник». Автор искал опору в искусстве, природе, детях, народном быте, создавая циклы лирических миниатюр о деревне, писал прозаические произведения «Люди летом», «Первое знакомство».

     Еще одним направлением творчества Черного являлись стихи для детей, которые сочинял с 1911 года. В 1912 году принял участие в созданной по инициативе Максима Горького «Голубой книжке» и в детском альманахе «Жар-птица». Пробовал себя как переводчик с немецкого, готовя к печати «Книгу песен» Генриха Гейне, «Избранные рассказы» Готлиба Сафира, переводы Рихарда Демеля, Кнута Гамсуна.

     С началом Первой мировой войны поэт ушел служить в полевой госпиталь. Его крайняя впечатлительность чуть не лишила его рассудка и жизни. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта. Впечатления, полученные на фронте, легли в основу цикла стихотворений «Война».

     После октябрьского переворота Черный покинул Россию в числе первых эмигрантов. Это решение сильно продлило ему жизнь и дало возможность радовать читателей своими книгами еще много лет. Сначала Александр жил в Вильнюсе, где им написаны стихи о Литве, цикл «Русская Помпея», в котором поэт признается, что для него «нет путей назад», а также книга детских стихов «Детский остров». В 1920 году поэт переехал в Берлин, где более двух лет работал в издательстве «Грани», «Русской газете» и «Руле», в журналах «Сполохи», «Воля России», редактировал литературный отдел журнала «Жар-птица». Тогда же вышла третья книга сатир «Жажда», ставшая завершением творчества Черного-поэта.

     С 1924 года Александр живет в Париже. Теперь в его творчестве все большее место занимает проза: многочисленные книги для детей, повесть «Чудесное лето», «Несерьезные рассказы», «Солдатские сказки», поэма «Кому в эмиграции жить хорошо». Летом 1930 года Саша Черный с женой поселился в маленьком домике на юге Франции.

     Александр Черный скончался 5 августа 1932 года на пятьдесят втором году жизни в результате сердечной недостаточности, помогая соседям тушить пожар. Похоронили писателя и поэта на французском кладбище Ле-Лаванду, однако сама могила оказалась утеряна. В 1961 году умерла Мария Ивановна и за место стало некому платить. Даже фото места упокоения не сохранилось. В 1978 году на кладбище установили доску в память о поэте.

Творчество Саши Черного

Творчество Саши Черного

Библиография

1906 - «Разные мотивы»
1910 - «Сатиры»
1914 - «Живая азбука»
1914 - «Ной»
1915 - «Тук-тук»
1918 - цикл «Война»
1921 - «Детский остров»
1922 - «Возвращение Робинзона»
1923 - «Жажда»
1924 - «Сон профессора Патрашкина»
1927 - «Дневника фокса Микки»
1928 - «Кошачья санатория»
1928 - «Несерьезные рассказы»
1929 - «Серебряная елка: Сказки для детей»
1929 - «Чудесное лето»
1930 - «Румяная книжка»
1933 - «Белка-мореплавательница» (посмертно)
1933 - «Солдатские сказки» (посмертно)

Экранизации произведений

1994 - Святочные рассказы, новелла «Рождественское»
2002 - Про девочку, которая нашла своего мишку
2003 - Девочка Люся и дедушка Крылов
2009 - Солдатская песня

В музыке

Дмитрий Шостакович. «Сатиры» для голоса и фортепиано на стихи Саши Черного, Op. 109

Сатиры - вокальная сюита в виде студийного альбома певца и композитора Александра Градского на стихи Саши Черного.

Аркадий Северный исполнял песню «Окраина Петербурга» на стих Саши Черного.

Алексей Заев исполнил пять песен на стихи С. Черного: «Успокоение», «Песня войны», «Мертвые минуты», «Еле тлеет погасший костер…» и «В Берлине-2».

Жанна Агузарова с группой «Браво» исполнила песню «Медицинский институт» на стихи Саши Черного.

Александр Новиков и Максим Покровский исполнили песню «Тарарам» на стихи Саши Черного.

Группа «Сплин» записала композицию на стихи Саши Черного (1909) - «Под сурдинку» («…Васильевский остров прекрасен…»), а также взяла свое название из этого же стихотворения.

Наум Блик использовал стихотворение «Стилизованный осел (Ария для безголосых)» в качестве наполнения одного из своих произведений из цикла «Re:Поэты».

Александр Градский и группа «Скоморохи» в 1987 году записали альбом «Сатиры» Вокальная сюита на стихи Саши Черного

В театре

«Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом» - моноспектакль Алексея Девотченко, созданный артистом совместно с режиссером Григорием Козловым в 1990 году. Литературная основа - стихи Саши Черного, в спектакле исполняется музыка Рахманинова, Массне, Бетховена, Штрауса, а также Алексея Девотченко. Существует также телевизионная версия постановки.

Семья Саши Черного
Семья Саши Черного

Отец - Мендель Гликберг, провизор;
Мать - Марьям.

Жена -  Мария Васильева, его начальница в те времена, когда поэт работал в Службе сборов Варшавской железной дороги. 

05.08.1932

Саша Черный
Гликберг Александр Михайлович

Русский Писатель
Поэт
Дата рождения: 13 октября 1880 года (139 лет назад)
Дата смерти: 5 августа 1932 года (87 лет назад)

Русский писатель Серебряного века. Поэт. Журналист, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов и детских рассказов.


Александр Гликберг родился 13 октября 1880 года в городе Одесса, Украина. Мальчик вырос в большой еврейской семье. Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше оказалось невозможно поступить в гимназию. Когда родители внезапно решили крестить всех детей, чтобы снять это ограничение, по мнению самого подростка, было уже и поздно. Молодой человек сбежал в Санкт-Петербург, но вскоре понял, что в одиночку ему там не выжить. На письма родители не отвечали, давая Саше понять, что сам выбрал свой путь. От голодной смерти будущего писателя спас богатый житомирский чиновник, принявший его в свою семью.

     С 1905 года, взяв псевдоним «Черный» активно сотрудничал с разными сатирическими журналами: «Альманах», «Журнал», «Молот», «Маски», «Леший». Но одна из его публикаций в «Зрителе» от 27 ноября 1905 года произвела такой скандал, что журнал закрыли. Первый же сборник стихов Черного «Разные мотивы» оказался арестован. Чтобы избежать ареста самому автору, вместе с женой уехал в Германию, где создал цикл лирических сатир «У немцев», стихотворения «Карнавал в Гейдельберге», «Корпоранты».

     Вскоре резко возрос уровень его поэтического мастерства, расширился кругозор, что позволило вскоре после возвращения из-за границы занять место одного из поэтических лидеров в петербургском еженедельнике «Сатирикон», где Саша Черный наконец нашел свою нишу. Его стихи в ту пору буквально заучивали наизусть, настолько являлись злободневны.

     В 1910 году вышел сборник «Сатиры», объединивший циклы стихотворений, опубликованных ранее, которые высмеивали российского обывателя и пошлость окружающего его мира. Затем вышла вторая книга стихов «Сатиры и лирика». Печатался поэт и в других изданиях, в газетах: «Новый день», «Киевская мысль», «Русская молва», «Одесские новости»; журналах: «Современный мир», «Аргус», «Солнце России»; альманахе «Шиповник». Автор искал опору в искусстве, природе, детях, народном быте, создавая циклы лирических миниатюр о деревне, писал прозаические произведения «Люди летом», «Первое знакомство».

     Еще одним направлением творчества Черного являлись стихи для детей, которые сочинял с 1911 года. В 1912 году принял участие в созданной по инициативе Максима Горького «Голубой книжке» и в детском альманахе «Жар-птица». Пробовал себя как переводчик с немецкого, готовя к печати «Книгу песен» Генриха Гейне, «Избранные рассказы» Готлиба Сафира, переводы Рихарда Демеля, Кнута Гамсуна.

     С началом Первой мировой войны поэт ушел служить в полевой госпиталь. Его крайняя впечатлительность чуть не лишила его рассудка и жизни. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта. Впечатления, полученные на фронте, легли в основу цикла стихотворений «Война».

     После октябрьского переворота Черный покинул Россию в числе первых эмигрантов. Это решение сильно продлило ему жизнь и дало возможность радовать читателей своими книгами еще много лет. Сначала Александр жил в Вильнюсе, где им написаны стихи о Литве, цикл «Русская Помпея», в котором поэт признается, что для него «нет путей назад», а также книга детских стихов «Детский остров». В 1920 году поэт переехал в Берлин, где более двух лет работал в издательстве «Грани», «Русской газете» и «Руле», в журналах «Сполохи», «Воля России», редактировал литературный отдел журнала «Жар-птица». Тогда же вышла третья книга сатир «Жажда», ставшая завершением творчества Черного-поэта.

     С 1924 года Александр живет в Париже. Теперь в его творчестве все большее место занимает проза: многочисленные книги для детей, повесть «Чудесное лето», «Несерьезные рассказы», «Солдатские сказки», поэма «Кому в эмиграции жить хорошо». Летом 1930 года Саша Черный с женой поселился в маленьком домике на юге Франции.

     Александр Черный скончался 5 августа 1932 года на пятьдесят втором году жизни в результате сердечной недостаточности, помогая соседям тушить пожар. Похоронили писателя и поэта на французском кладбище Ле-Лаванду, однако сама могила оказалась утеряна. В 1961 году умерла Мария Ивановна и за место стало некому платить. Даже фото места упокоения не сохранилось. В 1978 году на кладбище установили доску в память о поэте.

Творчество Саши Черного

Творчество Саши Черного

Библиография

1906 - «Разные мотивы»
1910 - «Сатиры»
1914 - «Живая азбука»
1914 - «Ной»
1915 - «Тук-тук»
1918 - цикл «Война»
1921 - «Детский остров»
1922 - «Возвращение Робинзона»
1923 - «Жажда»
1924 - «Сон профессора Патрашкина»
1927 - «Дневника фокса Микки»
1928 - «Кошачья санатория»
1928 - «Несерьезные рассказы»
1929 - «Серебряная елка: Сказки для детей»
1929 - «Чудесное лето»
1930 - «Румяная книжка»
1933 - «Белка-мореплавательница» (посмертно)
1933 - «Солдатские сказки» (посмертно)

Экранизации произведений

1994 - Святочные рассказы, новелла «Рождественское»
2002 - Про девочку, которая нашла своего мишку
2003 - Девочка Люся и дедушка Крылов
2009 - Солдатская песня

В музыке

Дмитрий Шостакович. «Сатиры» для голоса и фортепиано на стихи Саши Черного, Op. 109

Сатиры - вокальная сюита в виде студийного альбома певца и композитора Александра Градского на стихи Саши Черного.

Аркадий Северный исполнял песню «Окраина Петербурга» на стих Саши Черного.

Алексей Заев исполнил пять песен на стихи С. Черного: «Успокоение», «Песня войны», «Мертвые минуты», «Еле тлеет погасший костер…» и «В Берлине-2».

Жанна Агузарова с группой «Браво» исполнила песню «Медицинский институт» на стихи Саши Черного.

Александр Новиков и Максим Покровский исполнили песню «Тарарам» на стихи Саши Черного.

Группа «Сплин» записала композицию на стихи Саши Черного (1909) - «Под сурдинку» («…Васильевский остров прекрасен…»), а также взяла свое название из этого же стихотворения.

Наум Блик использовал стихотворение «Стилизованный осел (Ария для безголосых)» в качестве наполнения одного из своих произведений из цикла «Re:Поэты».

Александр Градский и группа «Скоморохи» в 1987 году записали альбом «Сатиры» Вокальная сюита на стихи Саши Черного

В театре

«Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом» - моноспектакль Алексея Девотченко, созданный артистом совместно с режиссером Григорием Козловым в 1990 году. Литературная основа - стихи Саши Черного, в спектакле исполняется музыка Рахманинова, Массне, Бетховена, Штрауса, а также Алексея Девотченко. Существует также телевизионная версия постановки.

Семья Саши Черного
Семья Саши Черного

Отец - Мендель Гликберг, провизор;
Мать - Марьям.

Жена -  Мария Васильева, его начальница в те времена, когда поэт работал в Службе сборов Варшавской железной дороги. 

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.