Сapa Бернар
Henriette Rosine Bernard

Французская актриса, которую в начале XX века называли «самой знаменитой за всю историю». Добилась успеха на сценах Европы в 1870-х годах, а затем гастролировала в Америке. В ее амплуа имелись серьезные драматические роли, из-за чего получила прозвище «Божественная Сара».


Генриетт Розин Бернар родилась 22 октября 1844 в городе Париж, Франция. Практически сразу девочку отправили в город Бретань, в семью няни-кормилицы. После несчастного случая, во время которого ребенок обожгла руки раскаленными углями из камина, мать забрала ее в Париж. На два года ее определили в пансион мадам Фрессард, где обучалась письму, счету, посещала театральный кружок. В 1953 году Сара поступила в гимназию Грандшамп.

     В юности Бернар выглядела очень худой, из-за кашля медики предполагали у нее туберкулез, который должен был привести к скорой смерти. Не в меру впечатлительная Сара уговорила мать приобрести ей гроб из розового дерева, который стал ей местом для сна до конца жизни. Постоянные чудачества дочери натолкнули мать на мысли о том, что девушку пора выдавать замуж, однако когда она поделилась мыслями с ней Генриетт заявила о желании посвятить себя Богу.

     В 1857 году Бернар поступила в драматическую школу Парижской консерватории, которую окончила через пять лет, получив второе место по успеваемости среди выпускников года. С 1 сентября 1862 года состоялся театральный дебют восемнадцатилетней актрисы на сцене театра «Комеди Франсез». Сара предстала перед публикой в главной роли пьесы Жана Расина «Ифигения в Авлиде». Первым выступлением не произвела впечатления на зрителей и театральных критиков. Как отмечал директор театра, девушка была слишком худа, единственными ее достоинствами были золотистые волосы и приятный голос.

     В данном театре молодая актриса выступала недолго и вскоре ее выгнали из-за конфликта с ведущей актрисой театрального коллектива мадам Натали. После ухода девушка переехала на некоторое время в Бельгию, где у Сары появилась возможность пойти по стопам матери и стать куртизанкой, но девушка посчитала правильным выбрать сцену взяв псевдоним «Сара Бернар».

     Актриса перебивалась второстепенными ролями в театрах «Жимназ» и «Порт-Сен-Мартен». В 1866 году Сара поступила в труппу «Одеона», где получала роли молодых героинь из пьес классического репертуара Федры, Андромахи, Заиры. После роли Корделии в «Короле Лире» публика впервые обратила внимание на актрису. Особенно удавались актрисе сцены смерти героинь. Рыдания зрителей каждый раз сопровождали финальные сцены, в которых умирали персонажи Сары Бернар: Дездемона, Маргарита Готье, Клеопатра, Адриенна Лекуврер, Жанна д’Арк.

     В 1869 году Бернар впервые появилась на сцене в мужской роли менестреля Занетто в «Прохожем» Франсуа Коппе, что произвело фурор среди поклонников актрисы. Позднее, актриса перевоплощалась в герцога Рейхштадтского из одноименной пьесы и в «Орленке» Ростана, а также в Лорензаччо из пьесы Мюссе. Роль Гамлета Сара Бернар сыграла в 53 года.

     Когда Франция вела войну с Пруссией в 1870 году артистка не покинула Париж и позволила использовать здание «Одеона» в качестве госпиталя для раненых. Сама актриса на время стала сестрой милосердия. Поэтому возвращение в 1872 году Сары на сцену в роли королевы в «Рюи Блазе» Виктора Гюго было встречено публикой с большими почестями.

     В это же время театр «Комеди Франсез» предложил Саре возобновить сотрудничество. Репертуар актрисы в мольеровском театре в основном состоял из трагедий Расина и Вольтера и драм Виктора Гюго. В 1880 году Бернар второй раз покинула «Комеди Франсез» и отправилась в первые большие гастроли по Америке с собственной труппой. Также, артистка объездила всю Европу, трижды побывала в России, посетив Михайловский театр, Москву, Киев, Одессу и Харьков.

     В Петербурге актриса побывала на приеме у императора Александра III, познакомилась с Иваном Тургеневым, князем Сергеем Волконским, Антоном Павловичем Чеховым, Константином Станиславским. В Лондоне особым успехом пользовалась бернаровская «Федра». Гастроли звезды театра вызывали небывалый ажиотаж среди жителей Нью-Йорка, публику даже не смущал языковой барьер. Анонсы выступлений француженки всегда печатались на первых полосах ведущих изданий. В 1891 году Сара выступила со спектаклями в Австралии.

     В России Бернар называли «Наполеоном в юбке», во Франции считали второй Жанной д’Арк. В Америке некоторые общественные организации предавали имя актрисы хуле, называя ее «нашествием проклятой змеи, исчадием французского Вавилона». В ее честь создавались духи, мыло, перчатки, пудра. Гонорары актрисы являлись немыслимы, но Сара много средств жертвовала на благотворительность. В 1904 году организовала гастроли с Энрико Карузо в помощь русским солдатам, получившим увечья во время русско-японской войны.

     Для Сары Бернар создавались пьесы трагедийного характера. Викторьеном Сарду написаны произведения для сцены «Федора», «Флория Тоска», «Колдунья». Эдмон Ростан создал три пьесы, попавшие в репертуар Сары Бернар: «Принцесса Греза!», «Орленок», «Самаритянка».

     В 1893 году актриса открыла театр «Ренессанс», а через пять лет театр «Насьон», на сцене которого состоялась премьера пьесы Сарду «Флория Тоска». В 1900 году снялась в одном из первых немых фильмов, сыграв в сцене «Дуэли Гамлета». Актриса появилась в ряде фильмов, наиболее популярными из которых стали кинофильмы «Дама с камелиями» и «Королева Елизавета», за что актриса удостоилась звезды на голливудской «Аллее славы».

     Актриса не раз становилась моделью для портретистов Бастьен-Лепажа, Болдини, Жоржа Клерена, Гандары. Основоположник художественного течения «ар нуво», чешский иллюстратор Альфонс Муха стал автором множества рекламных плакатов для спектаклей Сары Бернар.

     В 1905 году во время гастролей в Бразилии актриса повредила ногу, и через десять лет конечность пришлось ампутировать. Физическое увечье не сломило Сару Бернар и она не оставила сценическую деятельность. Актриса продолжала появляться в любимых спектаклях: «Даму с камелиями» Сара играла сидя и лежа в постели. Во время Первой Мировой войны Бернар выступала в составе фронтовой бригады, за что удостоилась ордена Почетного легиона.

     Помимо театра Сара Бернар увлекалась созданием скульптур, литературным творчеством. Из-под пера актрисы вышли книги «Мемуары одного стула», «Моя двойная жизнь», в которых актриса описала события своей биографии, а также несколько пьес. Творческая карьера актрисы завершилась в 1922 году. С конца 1922 года у актрисы начали отказывать почки.

     Сара Бернар скончалась 26 марта 1923 года в парижской квартире на бульваре Мальзерб. Церемония похорон прошла в торжественной обстановке: гроб с телом актрисы несли самые красивые актеры театра, а путь на кладбище Пер-Лашез оказался усыпан камелиями. Прощальная процессия насчитывала несколько тысяч человек.

Творчество Сары Бернар

Творчество Сары Бернар

Фильмография

1900 - Дуэль Гамлета
1912 - Королева Елизавета
1912 - Дама с камелиями
1913 - Адриана Лекуврер
1915 - Жанна Доре
1917 - Французские матери
1923 - La voyante

Избранные роли в театре

1862: Расин, Ифигения
1862: Эжен Скриб, Valérie
1862: Мольер, Ученые женщины
1864: Эжен Лабиш и Деланд, Un mari qui lance sa femme
1866: T & Г Коньар, La Biche aux Bois
1866: Расин, Федра (в роли Aricie)
1866: Мариво, Игра любви и случая (в роли Сильвии)
1867: Мольер, Учёные женщины (в роли Арманды)
1867: Жорж Санд, Маркиз де Вильмер
1867: Жорж Санд, Франсуа-найденыш (в роли Мариетты)
1868: Дюма отец, Кин, гений и беспутство (в роли Анны Дамби)
1869: Коппе, Прохожий (в роли трубадура Дзанетто); первая большая успешная роль
1870: Жорж Санд, L’Autre
1871: Андре Терье, Жанна-Мария
1871: Коппe, Fais ce que dois
1871: Фуссье и Эдмон, Баронесса
1872: Буйе, Mademoiselle Aïssé
1872: Виктор Гюго, Рюи Блаз (в роли доньи Марии Нейбургской, королевы Испании)
1872: Дюма отец, Mademoiselle de Belle-Isle (в роли Gabrielle)
1872: Расин, Британик (в роли Junie)
1872: Бомарше, Женитьба Фигаро
1872: Сандо, Mademoiselle de la Seiglière
1873: Фейе, Далила (в роли принцессы Фальконьери)
1873: Феррие, У адвоката
1873: Расин, Андромаха
1873: Расин, Федра (в роли Aricie)
1873: Фейе, Сфинкс
1874: Вольтер, Заира
1874: Расин, Федра (в роли Федры)
1875: Борнье, La Fille de Roland
1875: Дюма сын, L′Étrangère (в роли Mrs. Clarkson)
1875: Пароди, Rome Vaincue
1877: Виктор Гюго, Эрнани (в роли доньи Соль)
1879: Расин, Федра (в роли Федры)
1880: Ожье, Авантюристка
1880: Легуве & Эжен Скриб, Адриана Лекуврёр
1880: Мельяк & Галеви, Фруфру
1880: Дюма сын, Дама с камелиями (в роли Маргариты)
1882: Сарду, Феодора
1882: Сарду, Феодора (в роли Феодоры)
1887: Сарду, Тоска
1887: Дюма сын, Принцесса Жорж
1890: Сарду, Клеопатра, в роли Клеопатры
1893: Леметр, Короли
1894: Сарду, Жисмонда
1895: Мольер, Амфитрион
1895: Магда (пер. с нем. Зудермана Heimat)
1896: Дама с камелиями
1896: Мюссе, Лорендзачио (в роли Lorenzino de′ Medici)
1897: Сарду, Спиритизм
1897: Ростан Самаритянка
1897: Мирбо, Les Mauvais bergers
1898: Катюль Мендес Медея
1898: Дама с камелиями (в роли Маргариты)
1898: Огюст Барбье, Жанна д’Арк (в роли Жанны д’Арк)
1899: Шекспир, Гамлет (в роли Гамлета)
1900: Ростан, Орлёнок (в роли Орлёнка)
1903: Сарду, La Sorcière
1904: Метерлинк, Пелеас и Мелисанда (в роли Пелеасa)
1906: Ибсен, Женщина с моря
1906: К. Мендес, La Vierge d’Avila (в роли св Терезы)
1911: Моро, Les Amours de la reine Élisabeth (в роли королевы Елизаветы)
1913: Тристан Бернар, Jeanne Doré (в роли Жанны Доре)

Записи

Phèdre (Федра) (1902)
Le Lac (Озеро) (1902)
La Fiancée du timbalier (Невеста литавриста) (1902)
Lucie (Люсия) (1902)
Le Lac (Озеро) (1903)
La Samaritaine (Самаритянка) (1903)
Les Vieux (Старые люди) (1903)
Un Évangile (Одно Евангелие) (1903)
Phèdre (Федра) (1903)
La Mort d’Izéil (Смерть Изеиля) (1903)
La Rêverie de Théroigne de Méricourt (Сонь Теруани де Мерикур) (1903)
Un peu de musique (Маленькая музыка) (1903)
L’Aiglon (Орлёнок) (1910)
Phèdre (Федра) (1910)
Les Buffons (Буффоны) (1908)
La Samaritaine (Самаритянка) (1910)
L′Étoile dans la nuit (Звезда в ночи) (1918)
Prière pour nos ennemis (Молитва за наших врагов) (1918)

Семья Сары Бернар

Семья Сары Бернар

Мать - Юдифь (впоследствии Юлия) Бернар (1821-1876), происходила из еврейской семьи и была дочерью коммивояжера Морица Баруха Бернардта и Сары Гирш (1797-1829). 

С 1835 года Юдифь, ее четыре сестры и брат воспитывались мачехой Сарой Кинсберген (1809-1878).

Отец будущей актрисы остался неизвестен. Иногда им считают Поля Мореля, офицера французского флота (об этом свидетельствуют некоторые официальные документы). По другой версии отцом является Эдуард Бернар, молодой адвокат.

Сара Бернар скрывала события своей личной жизни от публики. Но современники приписывали актрисе многочисленные любовные связи, в том числе и с представителями европейских королевских династий. В 1864 году, находясь в Бельгии, Сара Бернар родила сына Мориса. По слухам, отцом мальчика был принц Генри де Лине, который даже хотел сделать актрисе предложение, но не сумел пойти против воли родственников.

После разрыва с Генри Сара вернулась в Париж, где последовали романы с коллегами по цеху Филиппом Гарнье, Пьером Бертоном, Жаном Муне-Сюлли. В начале 80-х годов, будучи на гастролях в Петербурге, Сара познакомилась с греческим дипломатом Аристидисом (Жаком) Дамалой 1855 года рождения, за которого вскоре вышла замуж.

Несмотря на пылкую любовь, союз распался через полгода. Следующий роман настиг актрису в 66 лет. Ее избранником стал американский актер Лу Теллеген, который был младше Сары Бернар почти в два раза. Отношения продлились почти четыре года.

26.03.1923
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.