Самойленко Александр Валерьянович

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Продюсер. Ресторатор.
Играет на сцене московского театра «Миллениум».


Александр Самойленко родился 28 марта 1964 года в городе Ташкент, Узбекистан. Мальчик вырос в образцово-показательной семье интеллигентов: отец, Валерий Самойленко являлся уважаемым профессором, доктором наук, изучавшим престижную сферу гидробиологии, а мать работала учительницей в местной школе. С детства Саше прививали уважение к старшим, во всем слушался своих родителей. Мальчик рос мечтательным и артистичным ребенком, посещал кружок актерского мастерства и выступал на школьной сцене. Именно отечественный кинематограф вдохновил парня на то, чтобы стать актером.

     Окончив общеобразовательную школу, мальчик решил поступить в театральный институт. Мать оказалась категорически против актера в семье, однако отец настоял на том, чтобы юный Александр сам выбирал свою профессию. Самойленко поехал в Москву и подал документы в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Благодаря врожденному артистизму и участию в драматическом кружке, навыков и талантов молодого человека хватило, чтобы получить одобрение экзаменационной комиссии и поступить на актерский факультет.

     В 1988 году Александр окончил училище и пошел работать администратором в театр имени Вахтангова. Двумя годами спустя Самойленко решил заняться бизнесом вместе со своим другом актером Максимом Сухановым. После того, как ресторан «Прага» разорвал контракт по обслуживанию буфета театра, друзья организовали на его месте клуб «Маяк». Это стал закрытый клуб для актеров театра и их друзей, который также выполнял функцию буфета. Самойленко и Суханов также организовали открытие буфета в Центральном детском театре.

     Ресторанный бизнес друзей процветал, несколько позже открыли арт-ресторан «Лабарданс», который первоначально планировали превратить в артистический центр с кафе и музеем театра. По мере своих сил актеры старались помогать коллегам: их буфеты бесплатно обслуживали малоимущих работников театра, оплачивали поминки и кормили студентов Щукинского училища.

     Работать по специальности Александр Самойленко стал лишь в 1997 году, после того, как его пригласили в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. На сцене артист играл сэра Тоби из «Двенадцатой ночи» Шекспира и Баптисту из «Укрощения строптивой».

     В середине 2000-х годов стал ведущим авторской программы «Парилка с Александром Самойленко» на радио «Сити-ФМ».

     Свои первые роли Александр Самойленко сыграл, еще будучи студентом университета. Не столько ради начала карьеры, сколько для подработки. Актер сыграл в музыкальном фильме «Проделки в старинном духе» и драме «Забытая мелодия для флейты», вышедшей под руководством легендарного режиссера Эльдара Рязанова.

     В кино Самойленко вернулся лишь спустя десять лет, приняв участие в съемках детективного сериала «Маросейка, 12», куда его позвал Дмитрий Харатьян. Профессия, которую несколько лет назад Самойленко считал скучной и однообразной, вновь заинтриговала и воодушевила актера. Артист принял участие в съемках сериалов «Кобра», «Черная комната», полнометражной картине «Олигарх». Благодаря последней актер обрел популярность и своих первых поклонников.

     В 2004 году на экраны вышел фэнтези-фильм «Ночной Дозор», который стал культовым. В нем актер исполнил роль Ильи: мага-перевертыша. Фильм стал популярным на территории стран СНГ. Артист также сыграл в продолжении фильма «Дневной Дозор».

     В этом же году состоялся дебют в качестве продюсера. Совместно с Максимом Сухановым поставил новогоднюю мелодраму «Посылка с Марса», а год спустя артист дебютировал и как режиссер в фильме «Роман ужасов», который вышел на экраны в 2005 году.

     Огромную популярность Александру Самойленко принесли съемки в российском сериале «Папины дочки». Актер сыграл друга семьи главного героя, стоматолога Андрея Михайловича Антонова. Проект оказался довольно успешным и существовал вплоть до 2012 года, после чего внезапно закрыт, оставшись без логического конца.

     Позднее актер снялся в комедии с «День выборов», где сыграл губернатора, который внезапно отказывается переизбираться на пост. Далее, в фильме «Аритмия» предстал в образе отца главной героини, чьи семейные проблемы сопровождаются неудачами на работе. «Аритмия» удостоена трех призов фестиваля «Кинотавр», в том числе Гран-при.

     На март 2019 года актер продолжает активно сниматься в кино, участвует в телепрограммах. Также, Самойленко много гастролирует, поэтому после работы очень любит путешествовать, чтобы в тихом и уютном месте ощутить спокойствие и умиротворение.

Творчество Александра Самойленко

Творчество Александра Самойленко

Роли в театре

Московский драматический театр имени К.С. Станиславского

«Двенадцатая ночь» (Уильям Шекспир) - сэр Тоби
«Предательство» (Гарольд Пинтер)
«Семь святых из деревни Брюхо» - комиссар
«Укрощение строптивой» (Уильям Шекспир) - Баптиста
«Хлестаков» - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий

Театр наций

«Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского» - Сорин

Другой Театр

«Про баб»

Московский драматический театр на Малой Бронной

«Тартюф» (Мольер) - Оргон

Фильмография

Актерские работы

1987 - «Забытая мелодия для флейты» - Саша, второй шантажист в лесу
2000 - «Маросейка, 12» - Иван Павлюченко
2001 - «Кобра. Черная кровь» - Павлюченко
2002 - «Атлантида» - Юрий (Кики)
2002 - «Олигарх» - Муса
2002 - «Джокеръ» - Федор
2003 - «Дни ангела» - Юрчелло
2003 - «Кобра. Антитеррор» - Павлюченко
2003 - «Таксист» - Пельменштейн («Пельмень»)
2004 - «Узкий мост» - Дима
2004 - «Посылка с Марса» - Саша Самохин, актер играющий Деда Мороза
2004 - «Дети Арбата» - Орджоникидзе
2004 - «Ночной дозор» - Илья («Медведь»), маг-перевертыш
2005 - «Две судьбы 2» - Гарик
2006 - «Дневной дозор» - Илья («Медведь»), маг-перевертыш
2006 - «Две судьбы 3» - Гарик
2006 - «Палач» - Саня, водитель-дальнобойщик
2007 - «Погоня за ангелом» - Артур
2007 - «Бухта страха» - Илья Медовников-Базис
2007 - «Если у Вас нету тети...» - Герман
2007 - 2012 - «Папины дочки» - Андрей Михайлович Антонов, стоматолог
2007 - «Год Золотой Рыбки» - Исидор
2007 - «1612: Хроники Смутного времени» - Мордан, убийца Федора Годунова
2008 - «Юбилей» - Кирилл, сын Грановской
2008 - «Слабости сильной женщины» - Женька
2008 - «Короли игры» - Степан Лосев
2008 - «Все могут короли» - Антон, главный редактор глянцевого журнала
2008 - «Дачница» - Шпагин
2008 - «Роман выходного дня» - Николай Николаевич, частный детектив
2008 - «Синие ночи» - Аристарх Владимирович, музрук
2008 - «Хорошие парни» - Борюн
2008 - «Клуб» - олигарх
2008 - «Новая Земля» - Али
2008 - «Цыганочка с выходом» - Вася Майданов, отец Лигиты и Сандры
2008 - «Безымянная - одна женщина в Берлине» нем. Anonyma – Eine Frau in Berlin) - Петька
2009 - «Невеста любой ценой» - Трещев
2009 - «Какраки» - Сергиенко
2009 - «След саламандры» - шейх Исса
2010 - «Достоевский» - Казин
2010 - «Заложники» - Георгий Константинович Воронцов, бизнесмен
2010 - «Индус» - Илья Трофимович Ведерников, директор института, профессор
2010 - «Ирония любви» - таксист
2010 - «Сердце капитана Немова» - Сиверс
2010 - «Семейная история» - Николай Бобров
2010 - «Судьбы загадочное завтра» - Гаврош
2011 - «Костоправ» - Сила Силыч Гордеев, овощной король
2011 - «Москва – не Москва» - Зотов, хозяин рекламного агентства
2011 - «Откровения» - Роман Карлович
2011 - «Нереальная история» - барин Бельевский
2012 - «Все просто» - Максим
2013 - «Королева бандитов» - бандит Дмитрий Степанович Буров
2013 - «Повороты судьбы» - Александр Русаков, оборотень в погонах
2013 - «Прошлым летом в Чулимске» - Иннокентий Мечеткин, предприниматель
2013 - «Розыск» - Петр Аркадьевич Самохин, хозяин игрового бизнеса
2014 - «Доброе имя» - Александр Александрович Тимохин, бизнесмен
2014 - «Чужая война» - «Полкан»
2014 - «Родители» - папа Саша
2014 - «Легок на помине» - Роман, дядя и начальник Павла
2014 - «Зимы не будет»
2015 - «Час Сыча» - Петр Иванович Губенко, полковник полиции, начальник ГУВД
2015 - «Идеальная жертва» - Степан Ильич, отец Нади
2015 - «Уроки выживания» - «Кучерявый»
2015 - «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota» - отец Жени
2016 - «День выборов 2» - Федор Викторович, бизнесмен
2016 - «Не свадебное путешествие» - Хромов
2016 - «Против всех правил» - Аникин, заместитель мэра
2017 - «Салют-7» - Валерий Петрович Шубин, руководитель полета
2017 - «Рок» - конферансье
2017 - «Аритмия» - Михаил, отец Кати
2018 - «Каникулы президента» - Анатолий Степанович Романов, казачий атаман

Режиссерские работы

2005 - «Роман ужасов»
2006 - «Будем на ты»

Продюсерские работы

2003 - «Дни Ангела»
2004 - «Посылка с Марса» (совместно с Максимом Сухановым)
2005 - «Роман ужасов» (совместно с Константином Дыдышко)
2009 - «След саламандры»
2010 - «Судьбы загадочное завтра»
2011 - «Дальнобойщики 3»
2012 - «Моя большая семья»
2013 - «Повороты судьбы»
2014 - «Доброе имя» (креативный продюсер)
2015 - «Идеальная жертва»
2016 - «Быть свободным»

Телевидение

2007 - «Большой спор» - гость
2009 - «Пока все дома» - гость
2009 - «Модный приговор» - «независимый эксперт»
2010 - «Ты и я» - участник
2010 - «Подари себе жизнь» - участник
2010 - «Хочу знать» - ведущий нескольких сюжетов
2010 - «Большая разница»
2011 - «Танцы со звездами» - участник (выбыл во втором выпуске)
2013 - «Полиглот» - участник
2019 - «Судьба человека» - гость эфир 18 марта

Семья Александра Самойленко
Семья Александра Самойленко

Первая жена - познакомился, будучи студентом института. Молодые люди поженились, у них родился сын Степан. Но брак оказался неудачным, и супруги вскоре развелись.

Вторая жена - Елена (брак с 2000 по 2006).
Сын - Александр,учится в Щукинском училище.

Третья жена - Евгения (брак с 2006 по 2015).
Сын - Прохор (род. 2009).

27.03.2019
ЗАКРЫТЬ X

Театральный проект «Другой театр» в Москве
 

Театральный проект «Другой театр» популярного «Квартета И» - современный драматический театр в Москве. Проект занимается продвижением на сцену новой российской драматургии в постановке талантливых молодых режиссеров и в исполнении нового поколения артистов. Репертуар театра составляют как пьесы современных драматургов, как отечественных, так и произведения авторов, проходящих по разряду «современные классики». За годы существования в театре сложился блестящий актерский состав. Спектакли режиссеров, отличающиеся друг от друга стилистически и по манере исполнения, представляющие совершенно разные театральные школы, тем не менее, складываются в общую картину, пеструю и разнообразную, которая и называется «Другой театр».

Салют-7
 

В основе картины «Салют-7. История одного подвига» - реальное событие, ставшее одним из значимых вех развития советской космонавтики. 11 февраля 1985 года в ЦУП фиксируют потерю сигнала с исследовательской орбитальной станции «Салют-7», находящейся на беспилотном дрейфе. Опасаясь, что этот вышедший из строя аппарат весом в несколько тонн может взорваться или рухнуть на Землю, руководство принимает решение организовать спасательную экспедицию. Космонавтам Виктору Алехину и Владимиру Федорову  поручают отправиться к месту событий и вернуть «мертвую» станцию к жизни.

Аритмия
 

Олег - талантливый врач, работает на «скорой», которая мчится от пациента к пациенту. Он знает: его приезд может изменить всё. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное - там, где он пытается совершить невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизньu2026 Что с ней случилось? Пока Олег спасал других, жена отчаялась и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печется только о статистике и правилах. А Олег все спешит с вызова на вызов, несется по улице, чтобы всё изменить. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.