Сафонов Кирилл Леонович

Актер театра и кино. Певец. Режиссер.


Кирилл Сафонов родился 21 июня 1973 года в селе Ермаковское, Красноярский край. Через шесть лет семья переехала в Западную Украину и обосновалась во Львове. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет родители развелись. Мама работала учительницей русского языка и литературы и воспитывала троих детей одна. Кроме Кирилла в семье подрастали две девочки, старшие сестры актера. В начале 1990-х годов семья вернулась в Красноярск.

     Молодой человек после школы начинал учиться на актера в родном городе. В 1993 году поступил на театральный факультет Красноярского Института Искусств. Но через год перевелся в московский Российский Институт Театрального Искусства на курс главного режиссера Театра имени Маяковского Александра Гончарова.

     Кирилл Сафонов в студенчестве отличался строптивостью. Студент совершенно не обращал внимания на звания и чины своих педагогов и с легкостью пропускал занятия. Александр Гончаров, который славится суровым нравом, поначалу не обращал на это внимания и благоволил к талантливому ученику. Но это спасло лишь на время. В 1997 году актер сорвал генеральную репетицию дипломного спектакля: не сыграл монолог, оборвал его на полуслове и вышел. За это оказался отчислен из института.

     Впрочем, отчисление не помешало Кириллу Сафонову устроиться на работу по специальности. Актер вошел в труппу Тетра имени Станиславского, где играл в спектаклях «Двенадцатая ночь» и «Укрощение строптивой». Однако денег, которые платили актерам, не хватало, чтобы прокормить жену и ребенка. Кирилл нашел дополнительный заработок, начав заниматься извозом по ночам. Две работы совмещались трудно, Сафонов очень уставал и, естественно, не высыпался. Актер даже засыпал во время репетиций в театре. Когда в 1999 году получил приглашение от театра «Гешер» в Израиле, то с радостью согласился.

     Вскоре Сафонов вместе с женой и дочкой переехал в израильский город Яффо. Там его ждала совершенно новая жизнь. В театре ему поставили условия: актер должен обязательно выучить иврит. Язык артист освоил всего за два месяца. Далее последовали роли: Левий Матвей в «Мастере и Маргарите», Тито Нане в «Кьеджинских перепалках», Фрэнк в постановке «Почтальон всегда звонит дважды». В израильском театре Кирилл Леонович работал вплоть до 2001 года. Работа перестала приносить удовольствие, а брак трещал по швам. В один момент Елена собрала вещи и ушла от мужа.

     После этого началась настоящая миграция и Кирилл буквально начал жизнь с нуля. Артист поменял агента и сменил профессию, устроился барменом, причем сразу в два заведения. Опять началась работа и днем и ночью. Параллельно с этим Кирилл начал озвучивать голливудские картины и сниматься в эпизодических ролях в израильских картинах.

     После нескольких киноработ Кирилла утвердили на роль в фильме «Полурусская история» режиссера Эйтана Аннера. Картина рассказывала о радости первой любви, горечи предательства и поднимал вопрос об отношениях евреев и русских. В 2006 году работу включили в конкурсную программу Московского кинофестиваля. Критики приняли ленту благожелательно. На фестиваль в столице России приехал и Кирилл Сафонов.

    Актера ждала удача. Ему предложили одну из главных ролей в телесериале «Татьянин день». Вместе с ним играли актрисы Наталья Рудова и Анна Снаткина. Сериал оказался популярен. За судьбой героя Кирилла, архитектора, наблюдали миллионы зрителей Первого канала. Именно в это время и пришла первая известность актеру.

     После триумфального возвращения и удачной роли предложения буквально посыпались на актера. За три года Сафонов снялся в различных сериалах и фильмах: «Кризис Веры», «Мой осенний блюз», «Двое под дождем», «Журов», «Медвежий угол», «Погоня за тенью» и других. Из последних можно отметить работы в картинах: «Военная разведка. Западный фронт», «Чудо», «Пилот международных авиалиний», «Пусть не кончается любовь», «Бабло», «Расплата».

     В 2016 году артист порадовал поклонников появлением во втором сезоне сериала «Брачный контракт». Затем сыграл Игната Белова в детективной ленте Олега Фомина «Штрафник». Это остросюжетный фильм о сложном послевоенном времени. Артисту досталась ключевая роль.

     В том же 2016 году Кирилл Сафонов впервые попробовал свои силы в качестве режиссера: дебютный фильм «Четвертый» представил на Московском международном кинофестивале. Примечательно, что премьера этой короткометражной ленты прошла при полном аншлаге. За эту работу режиссер награжден призом «Рубиновый Феникс» имени Юрия Гагарина в рамках кинофестиваля «Золотой Феникс». В этом же году поучаствовал в создании клипа на песню «Полюбила», которую исполнила его супруга Саша Савельева, участница группы «Фабрика».

     Помимо актерского дарования, Кирилл Сафонов обладает музыкальным и вокальным талантом: пишет и исполняет песни. Во время жизни в Израиле артист записал музыкальный альбом под названием «Сны Гулливера», в который вошли восемнадцать композиций. Спустя несколько лет Сафонов и Анна Снаткина записали дуэт «Две любви», который стал саундтреком к сериалу «Татьянин день», где исполнили главные роли.

     Как состоявшуюся звезду российского кинематографа Кирилла Сафонова все чаще приглашают участвовать в различных рейтинговых телешоу и передачах. Артиста увидели в проектах «Кто хочет стать миллионером» и «Приглашает Борис Ноткин». Позже появился в передаче «Пусть говорят» и «Кулинарный поединок». После триумфального показа сериала «Улыбка пересмешника», который по рейтингам затмил семейную сагу «Дом с лилиями», артист вместе с Сашей Савельевой побывал в гостях у Ивана Урганта в программе «Вечерний Ургант». Позднее пару пригласили и на кулинарное шоу «Смак».

     В 2018 году Кирилл Сафонов порадовал поклонников новыми работами. Артист появился в молодежном проекте ТНТ-Премьер «Бонус», режиссером которого стала Валерия Гай Германика. Во время съемок картины задействованы актеры и звезды российского кино: Александр Сударев, Лана Райдер, Юлия Ауг, Игорь Верник, Агния Дитковските. Также в образе пластического хирурга Сафонов появился в комедии «Девочки не сдаются». Этот сериал, в котором главную героиню сыграла Любовь Толкалина, транслировался на телеканале СТС.

     Летом 2018 года Сафонов отпраздновал на сцене театра «Современник» юбилейную дату. Актеру исполнилось сорок пять лет. Зрителям именинник представил фильм «Четвертый», который ранее показан только на кинофестивале. Праздник завершился творческим вечером и фуршетом. Все средства, вырученные за мероприятие, поступили на счет Благотворительного фонда «Подари жизнь», который возглавляет Чулпан Хаматова.

Творчество Кирилла Сафонова

Творчество Кирилла Сафонова

Роли в театре

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

1997 - «Дети Ванюшина» (по одноименной пьесе Сергея Найденова; режиссер - Андрей Гончаров) - Константин
1998 - «Собачий вальс» (по одноименной пьесе Леонида Андреева; режиссер - Юрий Иоффе) - Генрих Тилле

Московский драматический театр имени Константина Станиславского

1998 - «Укрощение строптивой» (по одноименной пьесе Уильяма Шекспира; режиссер - Владимир Мирзоев) - Баптиста, богатый дворянин из Падуи
1999 - «Двенадцатая ночь» (по пьесе «Двенадцатая ночь, или Что угодно?» Уильяма Шекспира; режиссер - Владимир Мирзоев) - Антонио, капитан, друг Себастьяна

Театр «Гешер» (Израиль)

1999-2001 - «Море» (по пьесе «Кьеджинские перепалки» Карло Гольдони; режиссер - Евгений Арье) - Тито Нане
1999-2001 - «Дьявол в Москве» (по роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова; режиссер - Евгений Арье) - Левий Матвей
2001 - «Мадемуазель Жюли» (по одноименной пьесе Августа Стриндберга; режиссер - Йоси Израэли) - житель деревни

Московский театр «Империя звезд»

2008 - «Почтальон всегда звонит дважды» (антреприза по одноименному роману Джеймса Кейна; режиссер - Александр Марин) - Фрэнк Чамберс
Театральная компания «Синтре» (Москва)
2011 - «Синяя роза» (антреприза по пьесе «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса; режиссер - Александр Марин) - Том Вингфилд, поэт, вынужденный работать на складе обувного магазина

«Современник»

2015 - «Двое на качелях» (Гибсон, режиссер Галина Волчек) -Джерри Райн

Фильмография

2002 - Вечер спасенных (Израиль) - Анджей Рубинштейн
2003 - Птице все равно
2004 - Под знаком «Венус»
2005 - Полурусская история (Sipur Hatzi-Russi, Израиль) - Роман (главная роль)
2007 - Кризис Веры - Антон (главная роль)
2007 - Спасибо за любовь - Леня, приятель Лары
2007 - Татьянин день - Сергей Никифоров (главная роль)
2008 - Двое под дождем - Олег (главная роль)
2008 - Мой осенний блюз - Максим (главная роль)
2009 - Еще один шанс (Россия, Украина) - Николай Черкасов (главная роль)
2009 - Журов (фильм № 1 «Теорема Лобачевского», серии № 1-2) - олигарх
2009 - Медвежий угол - Дмитрий Зорин (главная роль)
2009 - Чудо - Денис Сотников (главная роль)
2009 - Правило лабиринта. Плацента - Андрей (главная роль)
2009 - Телохранитель 3 - Борис Аркадьевич Рюмин (главная роль)
2009 - Частный сыск полковника в отставке - Глеб Захарович
2010 - Погоня за тенью - Сергей Михайлович Соболев, подполковник (главная роль)
2010 - Военная разведка. Западный фронт (фильм № 4 «Казимир») - польский агент
2011 - Пилот международных авиалиний - Николай Мечников (главная роль)
2011 - Бабло - Григорий, бизнесмен
2011 - Условия контракта - Олег Архипов (главная роль)
2011 - Хранимые судьбой - Георгий Павлович Толлер
2011 - Краткий курс счастливой жизни - Петр Алексеевич Широков (главная роль)
2012 - Возвращение - Андрей Томилин (главная роль)
2012 - Затерянные в лесах - Владимир Красов (главная роль)
2012 - Искупление - Руслан (главная роль)
2012 - Случайные знакомые - Александр (главная роль)
2013 - Условия контракта 2 - Олег Архипов (главная роль)
2013 - Дурная кровь - Федор Алексеевич Костомаров, младший брат Ивана
2014 - Хорошие руки - Сергей Владимирович Ружников (главная роль)
2014 - Улыбка пересмешника - Кирилл Кручинин (главная роль)
2014 - Новая жена - Гоша
2015 - Влюбленные женщины - Марк (главная роль)
2015 - Эти глаза напротив - Анатолий Дмитриевич Зарубин (главная роль)
2017 - Штрафник - Игнат Белов (главная роль)
2017 - Девочки не сдаются - Роман Андреевич Корнеев, руководитель клиники 
2018 - Министерство -
2018 - Дети - Игорь
2019 - Холодные берега - Марк

Вокал

Альбом «Сны Гулливера» (Тель-Авив) (2006 год)
«Неудачная» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Волк и Красная Шапочка» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Грустная песня» (муз. К. Сафонов, сл. Михей)
«Солдатский вальс» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Деревенский бумер» (муз. К. Сафонов, сл. Михей)
«Танго» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Пуля» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Фсе мима» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Вперед в прошлое» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Фишка» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Моя» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Первая кровь» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Планета обезьян» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Стюардесса» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Татары» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Пампассы» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Триблатныхнах» (муз. и сл. К. Сафонов)
«Джига» (муз. и сл. К. Сафонов)

Саундтрек к телесериалу «Татьянин день» (2008 год)

«Две любви» (дуэт с Анной Снаткиной) (муз. О. Воляндо. сл. Ю. Старостина)

Участие в шоу

2007 - Кто хочет стать миллионером?
2007 - Приглашает Борис Ноткин
2007 - Золотой граммофон
2008 - Татьянин день. Объяснение в любви
2008 - Золотая пыль
2008 - Пусть говорят
2008 - Король ринга 2
2010 - Кулинарный поединок
2010 - Сегодня утром на НТВ

Озвучивание

Кирилл озвучил более одной тысячи фильмов (voiceover), сотрудничал с русскоязычными каналами израильского телевидения, телеканалом Hallmark и компанией Warner Brothers

Семья Кирилла Сафонова
Семья Кирилла Сафонова

Первая жена - Елена (1975 - 2018), к актерской профессии отношения не имеет. Брак продлился с 1991 по 2001 годы. После развода бывшие супруги сохранили дружеские отношения.
Дочь - Анастасия (род. 1995), живет в США.

Вторая жена - Александра Савельева, российская певица, солистка поп-группы «Фабрика». Кирилл и Александра поженились 17 апреля 2010 года в усадьбе Царицыно, в Екатерининском зале Оперного дома.
Сын - Леон (род. 27.03.2019).

19.06.2019
ЗАКРЫТЬ X

Савельева Александра Владимировна
 

Эстрадная певица. Модель. Солистка поп-группы «Фабрика», образованной на проекте «Фабрика звезд». Дважды награждена премией «Золотой граммофон» в составе группы «Фабрика».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.