Рязанова Раиса Ивановна

Раиса Рязанова родилась 31 октября 1944 года в городе Петропавловск республика Казахстан. Детство у нее было очень непростое. Она родилась внебрачным ребенком. Ее мама, женщина из русской деревни, добровольно отказалась от мужчины, зная, что у него семья и шестеро детей. Ее мама не имела отношения ни к кино, ни театру, но жила она только ради своей девочки стараясь ей помочь.

     Рязанова сначала закончила Рязанское музыкально-педагогическое училище по классу баяна и даже целый год преподавала в музыкальной школе, но в Рязани тогда был прекрасный драматический театр. И как-то раз, придя на спектакль «Ромео и Джульетта», девушка пропала. Влюбилась в Ромео, и для нее белый свет померк, и все немило стало: на уроке, дома она все думала про спектакль. Воображала себе, как бы она сыграла в той сцене, или в этой. Потом решила поехать в Москву, поступать в театральный, чтобы доказать Ромео. Мечтала: вот окончит институт, станет артисткой и приедет в этот театр покорять Ромео, играть Джульетту.

     Конечно же это был решительный поступок: из Рязани - и сразу на экзамены в ГИТИС. Без влиятельных родственников, без нужных связей, без подготовки. Ни о чем таком Рязанова и понятия не имела. Она просто так и представлялась на экзаменах: «Я - Рая Рязанова из Рязани, и мне 20 лет». До сих пор актриса не может понять, почему ее тогда взяли? Она ведь совершенно была не искушена в актерских делах, выучила не что-нибудь, а диалог деда Щукаря с Давыдовым из «Поднятой целины» Шолохова. Играла сразу за двоих мужиков. А на втором туре еще и вдруг напрочь текст забыла. Пришлось монолог досказывать своими словами. Казалось бы, надежд на поступление совсем никаких, но нет, - удача: к своему величайшему изумлению будущая актриса нашла свою фамилию в списках. Наверное, педагоги подошли к девушке из Рязани не формально, просто заглянули глубже.

     Здесь, в стенах института, Раиса Рязанова встретила свою любовь. Уже на втором курсе она вышла замуж за сокурсника. Глянули они тогда друг на друга, и все сразу стало понятно. На четвертом курсе у Раисы родился сын Даниил, а вскоре она ушла от мужа.

     К тому времени молодая актриса уже снималась в кино. Ее дебютом стала главная роль в картине «Гуля Королева» режиссера Ии Мироновой по повести Елены Ильиной «Четвертая высота». И вот, однажды на съемках Раиса встретила человека, который сразу же покорил ее сердце. Ну что поделать, вот такая влюбчивая она была. А мужа обманывать – не в ее правилах. Вернувшись, так и сказала: «Все, я люблю и больше так жить не могу». Он уговаривал ее остаться, но Раиса осталась непреклонной.

     Бывший муж Раисы затем завел новую семью, а у нее так ничего и не вышло. Она вспоминает: «С той моей любовью все как-то тянулось десять лет, а потом как бы и кончилось»

     В 1969 году Раиса Рязанова окончила ГИТИС. Попробовала устроиться в театр Маяковского, но ей заявили, что в этом году никого не берут. Больше она никуда и не пошла, благо, что кинематограф уже обратил внимание на молодую актрису.

     И пошло, и пошло…. Съемки, съемки, съемки. Когда уезжала, просила кого-нибудь посидеть с сыном. Такова уж актерская доля. А, возвращаясь, привозила Данилке чемоданы книжек. «Он весь с ногами влезал в чемодан, рылся и тут же садился читать. Я была так рада!», - вспоминает Раиса Ивановна.

     Один фильм за другим. Главные роли чередовались с эпизодами. Она всегда старалась с экрана нести добро людям. А зрители в ответ платили актрисе искренней любовью.

     В 1978 году Владимир Меньшов взялся за съемки мелодрамы «Москва слезам не верит». На роль одной из героинь - Тони - режиссер пробовал несколько актрис. Наталья Андрейченко  и Людмила Зайцева не подошли, да режиссер особо на счет них планов и не строил. А Галина Польских сама отказалась от роли. Оставались Нина Русланова и Раиса Рязанова. Владимир Меньшов вспоминает: «Кандидатуру Нины Руслановой выносили на обсуждение худсовета, но интереснее образ выходил у Рязановой, попавшей в картину. А Русланова обиделась на нас за то, что ее не взяли».

     Если в реальности у Раисы Рязановой с личной жизнью не сложилось, то ее героиня в картине «Москва слезам не верит» оказалась самой счастливой. Встретила любимого человека, вышла замуж, родила детей, обрела настоящее женское счастье. Знаменитую фразу Тони, удачно сказанную актрисой, постоянно цитировали: «Хорошего мужика самой делать надо, а не готовым получать».

     О том, какой ошеломительный успех имела картина, написано немало. Один «Оскар» чего стоит! Многочисленные призы, премии, обожание зрителей. Вот только все это как-то прошло мимо самой Раисы Рязановой. Все лавры в основном доставались двум другим героиням – Вере Алентовой и Ирине Муравьевой. Это они ездили на кинофестивали за границу, это их узнавали на улице. А Раиса Рязанова. Увидев ее, люди при встрече понимали, что ее лицо им знакомо, а вот где, что? А что поделать, она, как и созданный ею образ, была слишком типична, похожа на многих женщин в нашей стране и никак не походила на кинозвезду.

     Столь несправедливое распределение славы Раиса Рязанова восприняла спокойно. И зависти к подругам по фильму никакой у нее не было. «Завидовать, – рассуждает Раиса Ивановна, - зачем?! У нас с девочками разные судьбы и амплуа. Мы и внешне разные…»

     После роли в фильме «Москва слезам не верит» в кинокарьере Раисы Рязановой мало что изменилось. Она по-прежнему регулярно снималась, играя все тех же «женщин из народа». И пусть ее героини были не столь знамениты, как Тоня, но и они находили отклик у зрителей.

     Катя в военной ленте «Фронт в тылу врага», Нина, сестра инспектора Зыкина в драме «Инспектор ГАИ» (эту роль блестяще исполнил Сергей Никоненко), Анастасия в мелодраме «Дамское танго», Галина Павловна, мама Кости Королькова в детской комедии «Утро без отметок», Валентина в мелодраме «Кто войдет в последний вагон» и другие роли. Ежегодно по нескольку фильмов. Какие то более удачные, какие то менее. Но во всех Раиса Рязанова оставалась очень естественной, близкой и понятной зрителю.

     Был у Раисы Рязановой в жизни и тяжелый период. В постперестроечной время, когда кино снималось только об аферистах, новых русских и бандитах, образ «настоящей женщины» оказался невостребованным. Эпизодические же роли от нищеты не спасали. Но Раиса Ивановна не отчаивалась и в депрессию не впадала. А какая депрессия, если сына поднимать надо? Да и самой жить.

     Русские женщины всегда славились силой воли и жаждой к жизни, вот и Раиса Ивановна не стала пенять на судьбу, а сдала свою квартиру и занялась частным извозом, ведь вождение машины всегда было ее любимым занятием. Пассажиры ее узнавали, а она стыдилась. Ей приходилось прятать глаза и лгать, что просто похожа на известную актрису. В 2003 году получила награду «Автоледи–2003».

     Раису Рязанову, впрочем, как и многих возрастных актеров, спасла эпоха сериалов. Года с 2001-го ей стали предлагать роли обычных простых и добрых женщин.

     Большой удачей актрисы стала роль тети Маши в драме «Требуется няня» (2005). Раисе Рязановой сразу же понравился сценарий, привлекла ее героиня. Роль тети Маши оказалась ей близка. Уже в сценарии чувствовалось, что за этим образом стоит судьба. А Раиса Рязанова наполнила свой персонаж, сделала его живым, многогранным.

     Успешными были и съемки в сериале «Не родись красивой». Актриса сыграла роль Ольги Уютовой, правой руки гениального дизайнера Милко. Сама Раиса Ивановна признается, что когда попала в сериал, не представляла, что это за труд. Работали каждый день до ночи, а то и в ночь. Работали на износ, но это того стоило - сериал имел огромный успех у зрителей.

     Сегодня Раиса Рязанова снимается даже чаще, чем в удачные 70-е - 80-е. Это не удивительно, ведь на таких, как она кино и держится. Вновь и вновь актриса создает полнокровные живые образы: Антонина Архипова, мать Кости в сериале «Час пик», Галина Васильевна, экономка дома Крижевских в сериале «Ангел-хранитель», домработница Глаша в сериале «И все-таки я люблю...», мама Татьяны в фильме «Поцелуй не для прессы». Ведь работа - это главное, что приносит ей радость в жизни.

     А с 2005 года она наконец попробовала свои силы в театре. Молодой режиссер Александр Мохов пригласил Раису Рязанову в свой спектакль «Кукла для невесты» на роль Андреевны. По её мнению работать на сцене гораздо тяжелее, чем в кино. Но играть на сцене ей очень интересно.

     В 1993 году получила звание Заслуженной артистки России. Народной артисткой России стала в 2005 году. Лауреат Государственной премии СССР в 1981 году за роль в фильме «Москва слезам не верит».

     В настоящее время работает в Театре-студии под руководством Олега Табакова.

     В 2014 году вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

30.11.2017
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.