Рукавишников Николай Николаевич

Летчик-космонавт. Подполковник. Дважды Герой Советского Союза. Президент Федерации космонавтики Российской Федерации. Председатель Федерации космонавтики Советского Союза. Первый гражданский командир космического корабля. Впервые в истории космонавтики вручную совершил посадку в аварийном режиме при полете на космическом корабле «Союз-33».


Рукавишников Николай родился 18 сентября 1932 года в городе Томск. Мальчик вырос в семье железнодорожника. Вскоре, вместе с родителями переехал в Москву. После школы № 1, в 1957 году окончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики Московского инженерно-физического института, получив квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в конструкторском бюро Сергея Королева.

     С июля 1957 года, работая инженером, занимался вводом в эксплуатацию ЭВМ «Урал», одного из первых компьютеров, а также проектированием, разработкой, установкой и натурными испытаниями систем автоматического управления ядерных реакторов и их защитой. С октября 1964 года стал начальником группы разработки систем контроля и управления космическими кораблями с применением ЭВМ.

     В 1967 году Рукавишников зачислен в отряд космонавтов, где прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Николай Николаевич также входил в один из экипажей, который должен был выполнить экспедицию на Луну с высадкой на нее командира экипажа по параллельной лунно-посадочной программе, которая оказалась отменена ввиду полного проигрыша СССР в «лунной гонке» после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года.

     Первый космический полет Николай Рукавишников совершил с 23 по 25 апреля 1971 года в качестве инженера-испытателя космического корабля «Союз-10», совместно с Владимиром Шаталовым и Алексеем Елисеевым. Во время полета выполнена первая в мире стыковка корабля с орбитальной станцией «Салют». Однако из-за поломки стыковочного узла корабля не удалось выполнить полное стягивание и обеспечить герметичность стыка. Переход на станцию «Салют» оказался отменен и полет досрочно прерван. Продолжительность полета составила: 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

     Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 30 апреля 1971 года за успешное осуществление этого полета и проявленные мужество и героизм Рукавишникову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     После первого космического полета Рукавишников продолжил подготовку к новым полетам. С мая 1973 года проходил подготовку по советско-американской программе и назначен бортинженером второго экипажа.

     Второй космический полет Николай Рукавишников совершил с 2 по 8 декабря 1974 года на корабле «Союз­-16», в качестве бортинженера, вместе с командиром­ Анатолием Филипченко. Данная экспедиция выполнялась в плане подготовки к совместному советско-­американскому полету по программе ЭПАС: экспериментальный полет «Аполлон - Союз». Космонавты провели испытания модифицированных систем космических кораблей и дали заключение о возможности их использования при выполнении совместного советско-­американского полета. Продолжительность полета составила: 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1974 года за успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Рукавишников Николай Николаевич награжден второй медалью «Золотая Звезда».

     С ноября 1978 по март 1979 года космонавт проходил непосредственную подготовку в качестве командира космического корабля «Союз» по программе пятой экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» по программе советско-болгарского полета, вместе с Георги Ивановым.

     Третий космический полет Николай Рукавишников совершил с 10 по 12 апреля 1979 года в качестве командира космического корабля «Союз-33» вместе с Георги Ивановым. Стыковка не состоялась из-за аварии основного двигателя корабля. Выполнена аварийная посадка по баллистической траектории с использованием резервного двигателя. Продолжительность полета составила: 1 сутки 23 часа 1 минута 6 секунд. Всего за три полета космонавт находился в космосе: 9 суток 21 час 9 минут.

     За третий полет Рукавишникову присвоили только звание Героя Народной Республики Болгария. Объяснялось это существовавшим в советские годы правилом: космонавтам «Золотые Звезды» Героев Советского Союза вручались только за первые два полета, а последующие космические путешествия отмечались только орденами Ленина. К этому моменту Николай Рукавишников уже являлся дважды Героем Советского Союза.

     С сентября 1983 по февраль 1984 года проходил подготовку к полету по программе 3-й экспедиции посещения на орбитальной станции «Салют-7» в качестве бортинженера первого советско-индийского экипажа, вместе с Юрием Малышевым и Ракешем Шармой. Однако, вскоре, отстранен от подготовки по состоянию здоровья и заменен Геннадием Стрекаловым.

     После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения научно-производственного объединения «Энергия». Далее, до 1991 года являлся Председателем Федерации космонавтики Советского Союза. Затем избран Президентом Федерации космонавтики России, а 20 марта 1999 года стал почетным президентом данной федерации. Кроме того, в течение многих лет вел на радио программу «На космических орбитах».

     Рукавишников являлся Почетным гражданином городов: Калуга, Томск, Кяхта, Караганда, Аркалык, Джезказган, Сухэ-Батор, Хьюстон.

     Николай Николаевич Рукавишников скончался 19 октября 2002 года в Москве в результате инфаркта. Похоронен космонавт на Останкинском кладбище столицы.


Награды Николая Рукавишникова

Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1971, 1974);
Три ордена Ленина (1971, 1974, 1979);
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970);
Медаль «Золотая Звезда» Героя МНР (1972);
Орден Сухэ-Батора (МНР, 1972);
Медаль «Золотая Звезда» Героя НРБ (1979);
Орден Георгия Димитрова (НРБ, 1979);
Золотая медаль имени Константина Циолковского АН СССР;
Почетный диплом имени В. М. Комарова (ФАИ);
Почетный гражданин Калуги, Томска, Кяхты (Россия), Караганды, Аркалыка, Джезказгана (Казахстан), Сухэ-Батора (Монголия), Хьюстона (США).

Семья Николая Рукавишникова

Мать - Михеева (Рукавишникова) Галина Ивановна, (1910 - 1982), инженер-проектировщик железных дорог.
Отчим - Михеев Михаил Григорьевич, (1898 - 1962), начальник проекта строительства железных дорог.

Жена - Рукавишникова (Павлова) Нина Васильевна, (1939 - 31.05.2000), старший механик НПО «Энергия», домохозяйка.
Сын - Рукавишников Владимир Николаевич, (29.10.1965 - 08.01.2006).
Внучка - Алена Владимировна Рукавишникова (род. 25 сентября 1993).

19.09.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.