Руфанова Елена Андреевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.
Играет на сцене Санкт-Петербургского академического Театра Комедии имени Николая Акимова.


Елена Руфанова родилась 21 января 1967 года в городе Вологда. В школьные годы постоянно участвовала в самодеятельности, играла в театральном кружке. В старших классах уже точно решила, что хочет связать свою жизнь с театром. Для этой цели в 1990 году окончила факультет драматического искусства Российского государственного института сценических искусств.

     После окончания института молодая актриса получила приглашение в труппу Театра имени Ленсовета. В 2002 году вошла в состав труппы Санкт-Петербургского академического Театра Комедии имени Николая Павловича Акимова.

     Елена Руфанова играла роли травести и молодых героинь в пьесах современных авторов, а также в пьесах классического репертуара. Театральные зрители знают актрису по спектаклям «Крошка», «Таланты и поклонники», «Малыш и Карлсон».

     Важной работой актрисы в кинематографе стала роль Евы Браун в фильме Александра Сокурова «Молох». За эту работу Елена получила множество призов и наград: премию «Золотой Овен» за лучшую женскую роль на Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр» в городе Сочи; приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Виват кино России!» в городе Санкт-Петербург и приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Pacific Meridian» во Владивостоке.

     Второй по значимости работой актрисы стала роль Веры в картине Светланы Проскуриной «Удаленный доступ». За участие в этой картине, в 2007 году, Елена стала обладательницей приза за лучшую женскую роль и удостоена звания «Заслуженный артист России».

     Далее заметными работами актрисы стали ленты «Преступление и погода», «Господа присяжные», «Жесть», «Завещание Ленина», «Последняя встреча», «Тальянка». Также запомнилась зрителям по роли Бандерры Бригадской в картине «Таинственная страсть», герцогини Гольштейн-Готторпской в историческом сериале «Великая».

     В 2017 году в криминальном сериале «Отличница» Руфанова сыграла роль жены известного адвоката. По сюжету пара обожает дочку Машу, решившую начать карьеру криминалиста в уголовном розыске. Но семейные отношения под угрозой из-за давнего секрета, который раскрывается и может полностью изменить взаимоотношения родителей с их ребенком.

Награды и Признание Елены Руфановой

Награды и Признание Елены Руфановой

1999 - Премия «Золотой Овен» за лучшую женскую роль («Молох»)
1999 - Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи. Приз за лучшую женскую роль («Молох»)
1999 - Кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге. Приз за лучшую женскую роль («Молох»)
2005 - Международный кинофестиваль «Pacific Meridian» во Владивостоке. Приз за лучшую женскую роль («Удаленный доступ»)
2007 - Удостоена звания «Заслуженный артист России»

Фильмография Елены Руфановой
Фильмография Елены Руфановой

1987 - Соблазн - Валя Жукова
1990 - Бакенбарды - участница «Органов»
1992 - На Иртыше
1995 - Уик-энд с детективом
1996 - Жесткое время
1997 - Улицы разбитых фонарей - 1 - Маруся
1999 - Молох - Ева Браун
2002 - Улицы разбитых фонарей - 4 - Измайлова
2002 - Убойная сила-4 (серия «Бабье лето») - Татьяна Поливанова
2003 - Русский ковчег - первая дама
2004 - Богиня: как я полюбила - врач Елена
2004 - Удаленный доступ - Вера
2005 - Господа присяжные - Дарья Борисовна
2006 - Жесть - Зойка
2006 - Преступление и погода - Надежда
2007 - Завещание Ленина - Елена Северская
2007 - Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны - Ирина
2008 - Взятки гладки - Анна Павловна, жена Аристарха Вышневского
2008 - Если нам судьба - Екатерина Добрынина
2010 - Последняя встреча - Надежда Константиновна
2012 - Литейный - 7 - Елена Петровна Шевчук
2014 - Плата по счетчику - Александра Ремчукова
2015 - Великая - герцогиня Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская
2017 - Отличница - мать Маши Крапивиной
2017 - Непокорная - Елена Михайловна Литвинова
2017 - Крылья Империи - Надежда Георгиевна Дьяконова
2018 - Белый шаман - мама Ольги

21.01.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.