Руденко Любовь Николаевна

Актриса театра и кино. Певица. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Любовь Руденко родилась 22 октября 1959 года в городе Москва. Ее отец, Николай Руденко выступал на сцене Театра комедии, мать Дина Солдатова, актриса Московского гастрольного театра комедии. Сестра матери, Ирина Солдатова, также являлась актрисой.

     В детстве Любовь росла одаренной девочкой, училась в спецшколе с углубленным изучением французского языка, участвовала в школьных постановках. Много времени проводила за кулисами театра, а в восемь лет впервые попала на съемочную площадку: ее пригласили на главную роль в фильме «Корзина с еловыми шишками» по повести К.Г. Паустовского.

     После окончания школы поступила в Российский Институт Театрального Искусства на курс А.А. Гончарова, который окончила в 1981 году. После окончания института получила приглашение в труппу Московского академического театра имени В. Маяковского, которому актриса посвятила всю свою жизнь. За эти годы ею были сыграны роли во многих спектаклях.

     За эти годы ею были сыграны роли в спектаклях: «Спуск с горы Морган», «Дети Ванюшина», «Госпожа министерша», «Театральный романс», «Жизнь Клима Самгина», «Ящерица», «Иван-царевич», «Закон зимовки», «Блондинка», «Завтра была война», «Дневник обыкновенной девушки», «Закат», «Уроки музыки», «Виктория?..». В настоящее время актриса занята в спектакле «Развод по-женски».

     В кино в советский период актриса снималась не часто, но и те немногие роли зрителям запомнились: очаровательная секретарша директора турбюро Юрия Николаевича в советско-венгерской комедии режиссера Виктора Титова «Отпуск за свой счет», Агния в фильме-сказе Геннадия Васильева «Василий Буслаев».

     Одной из лучших ролей этого периода для актрисы стала роль Евдокии Стрешневой в многосерийном фильме режиссера Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина» по одноименному роману Максима Горького. На съемочной площадке молодой актрисе довелось поработать с мастерами: Еленой Соловей, Арменом Джигарханяном, Светланой Крючковой.

     Роль Евдокии Стрешневой стала последней большой работой актрисы в отечественном кинематографе. В начале 90-х годов страну поразил глубокий кризис. Любовь продолжала работать в театре имени Маяковского, а также подрабатывала на радио, в рекламе.

     С детства актриса обладала хорошим голосом. В годы простоя это ей очень пригодилось. Она с удовольствием принимала предложения о концертах. В ее репертуаре были русские народные песни, романсы. Позже у Любови появился собственный композитор и автор слов.

     В 2000 году большой успех актрисе принес сериал режиссера Александра Аравина «Тайга. Курс выживания», где она сыграла одну из ведущих ролей - Людмилу Тимофеевну. Затем были самые роли, большие и маленькие: матушка Анна в сериале «Тайный знак-2», Мэллори в картине «Радости и печали маленького лорда», Лолита в сериале «Огнеборцы», мать Миледи в «Примадонне», Тамара Ильина в «Огне любви».

     В 2012 году актрисе присвоено почетное звание Заслуженной артистки России.

     В январе 2018-го модель plus-size, дочь бывшего министра культуры Башкирии, победительница всероссийских и международных конкурсов красоты Эльвира Ишмуратова организовала фотопроект собственной студии «Stikhia», посвященный национальной моде и естественной красоте. В проекте участвовали женщины из Уфы и Москвы. Актриса Любовь Руденко выступила в качестве фотомодели.

     Участницы всех возрастов, типажей и комплекции демонстрировали льняную одежду с ручной вышивкой. Костюмы предоставила белорусский дизайнер Наталья Гайдаржи. 

Творчество Любови Руденко

Творчество Любови Руденко

Театральные работы

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

1981 - «Ящерица» А. Володина. Режиссер: Е. Лазарев - женщина-«скорпионка», Свекровь
1981 - «Жизнь Клима Самгина» М.Горького. Режиссер: А. Гончаров - артистка варьете, Маргарита
1982 - «Иван-Царевич» по А. Н. Островскому. Режиссер: Е. Каменькович - Милолика
1984 - «Закон зимовки» Б. Горбатова. Режиссер: Е. Лазарев - Ксения
1985 - «Блондинка» А. Володина. Режиссер: К. Гинкас - подруга хозяина
1985 - «Завтра была война» Б. Васильева. Режиссер: А. Гончаров - Вера Сергунова
1986 - «Дневник обыкновенной девушки» Г. Гурвича. Режиссер: Г. Гурвич - Хор
1988 - «Закат» И. Бабеля. Режиссер: А. Гончаров - Клава Зубарева
1989 - «Уроки музыки» Л. Петрушевской. Режиссер: С. Арцибашев - девушка в общежитии
1991 - «Виктория?..» Т. Реттигена. Режиссер: А. Гончаров - Франческа
1995 - «Госпожа министерша» Б. Нушича. Режиссер: А. Белинский - Госпожа Ната
1995 - «Театральный романс» по пьесе А. Толстого «Кукушкины слезы». Режиссер: А. Гончаров - Анюта
2000 - «Дети Ванюшина» С. Найденова. Режиссер: А. Гончаров - Авдотья
2004 - «Женитьба» Н. Гоголя. Режиссер: С. Арцибашев - Арина Пантелеймоновна, тетка
2004 - «Развод по-женски» Клер Бут Люс. Режиссер: С. Арцибашев - Сильвия
2005 - «Спуск с горы Морган» Артур Миллера. Режиссер: Л. Хейфец - Медсестра Логан
2009 - «Как поссорились...» Н. Гоголя. Режиссер: С. Арцибашев - Гапка, ключница и домработница Ивана Ивановича, многодетная мать-одиночка; Прасковья Глебовна, жена Демьяна Демьяновича
2010 - «Не все коту масленица» А. Островского. Режиссер: Л. Хейфец - Дарья Федосеевна Круглова, вдова купца

Государственный театр Владимира Назарова

2009 - «Продается детектор лжи» В. Сигарева. Режиссер: В. Назаров - Надежда Бызова

Продюсерский центр «Панорама»

2008 - «Любовь-по французски (Удачная сделка, или Сватовство)» по пьесе К. Манье «Блэз». Режиссер: А. Бибилюров

Фильмография

1980 - Цветы луговые - Галя большая
1981 - Отпуск за свой счет - секретарша Юрия Николаевича
1982 - Василий Буслаев - Агния
1982 - Не ждали, не гадали! - защитница животных
1986 - Жизнь Клима Самгина - Дуняша-Евдокия Стрешнева, певица и гитаристка
1988 - Роковая ошибка - Антонина, жена Сергея
1990 - Завтра была война - Вера Сергунова
1990 - Убийство свидетеля - Люба
1991 - Группа риска - Тамара Сладкова, жена Юрия
1991 - Не будите спящую собаку
1996 - Возвращение «Броненосца» - Виолетта, цвет одесской мафии
2001 - Тайный знак - матушка Анна
2001 - Остановка по требованию 2 - Чулкова
2002 - Невозможные зеленые глаза - Люся, дачница
2002 - Дронго - жена Михеева
2002 - Тайга. Курс выживания - Людмила Тимофеевна
2003 - Next 3 - работница ЗАГСа
2003 - История весеннего призыва - Люба
2003 - Огнеборцы - Лолита
2003 - Радости и печали маленького лорда - Мэллори
2003 - Участок - Эльвира Бочкина, повариха
2004 - Ангел пролетел - клиентка Полины
2004 - Нежное чудовище - Маша Кравчук
2004 - Холостяки - мама Сони
2005 - Казус Кукоцкого - первая Валентина
2005 - Примадонна - Верунчик, мать Миледи
2005 - Продается детектор лжи - Надежда
2005 - «Внимание, говорит Москва!» - врач
2006 - Бес в ребро, или Великолепная четверка - Лариса, жена Бориса
2006 - Мертвое поле - мать Петрова
2006 - И все-таки я люблю… - мама Миши
2007 - Морская душа - Люба Береговая
2007 - Подруга банкира - Вера Миловская, мать Миледи
2007 - Путейцы - Вера, буфетчица
2007 - «Срочно в номер!» - Света
2007 - 2009 - Огонь любви - Тамара Ильина
2008 - Мины в фарватере - Нина Витальевна, жена Зуева
2008 - Пари на любовь - Марина, подруга Кати
2008 - Родные люди - Елизавета Максимовна, мать Оли и Ани
2010 - Выхожу тебя искать - Лиля, жена Панкратова
2010 - Карусель - Алла Павловна
2010 - Путейцы-2 - Вера, буфетчица
2011 - Вчера закончилась война - Мария Конюхова
2011 - Однажды в Бабен-Бабене - Каблучок Паллада Львовна, мэр
2011 - «Навигатор» - Зоя Петровна Кутикова
2011 - 2012 - «Товарищи полицейские » - Анна Ильинична, инспектор
2012 - Молодожены - Надя
2012 - Только о любви - Ирина Сергеевна, мать Саши
2013 - Букет - мать Тани
2014 - Дурак - Разумихина, главбух
2014 - Там, где ты - мать Ольги

Телеспектакли

1984 - Закон зимовки (телеспектакль) - Ксения

Семья Любови Руденко

Семья Любови Руденко

Первый мужем - Кирилл Макеенко, актер. В этом браке у них родился сын Анатолий, российский артист театра и кино. Имеет внучку Милену (2012).

В разводе.

20.10.2018

Руденко Любовь Николаевна

Актриса театра и кино
Заслуженная артистка России
Дата рождения: 22 октября 1959 года (60 лет)

Актриса театра и кино. Певица. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Любовь Руденко родилась 22 октября 1959 года в городе Москва. Ее отец, Николай Руденко выступал на сцене Театра комедии, мать Дина Солдатова, актриса Московского гастрольного театра комедии. Сестра матери, Ирина Солдатова, также являлась актрисой.

     В детстве Любовь росла одаренной девочкой, училась в спецшколе с углубленным изучением французского языка, участвовала в школьных постановках. Много времени проводила за кулисами театра, а в восемь лет впервые попала на съемочную площадку: ее пригласили на главную роль в фильме «Корзина с еловыми шишками» по повести К.Г. Паустовского.

     После окончания школы поступила в Российский Институт Театрального Искусства на курс А.А. Гончарова, который окончила в 1981 году. После окончания института получила приглашение в труппу Московского академического театра имени В. Маяковского, которому актриса посвятила всю свою жизнь. За эти годы ею были сыграны роли во многих спектаклях.

     За эти годы ею были сыграны роли в спектаклях: «Спуск с горы Морган», «Дети Ванюшина», «Госпожа министерша», «Театральный романс», «Жизнь Клима Самгина», «Ящерица», «Иван-царевич», «Закон зимовки», «Блондинка», «Завтра была война», «Дневник обыкновенной девушки», «Закат», «Уроки музыки», «Виктория?..». В настоящее время актриса занята в спектакле «Развод по-женски».

     В кино в советский период актриса снималась не часто, но и те немногие роли зрителям запомнились: очаровательная секретарша директора турбюро Юрия Николаевича в советско-венгерской комедии режиссера Виктора Титова «Отпуск за свой счет», Агния в фильме-сказе Геннадия Васильева «Василий Буслаев».

     Одной из лучших ролей этого периода для актрисы стала роль Евдокии Стрешневой в многосерийном фильме режиссера Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина» по одноименному роману Максима Горького. На съемочной площадке молодой актрисе довелось поработать с мастерами: Еленой Соловей, Арменом Джигарханяном, Светланой Крючковой.

     Роль Евдокии Стрешневой стала последней большой работой актрисы в отечественном кинематографе. В начале 90-х годов страну поразил глубокий кризис. Любовь продолжала работать в театре имени Маяковского, а также подрабатывала на радио, в рекламе.

     С детства актриса обладала хорошим голосом. В годы простоя это ей очень пригодилось. Она с удовольствием принимала предложения о концертах. В ее репертуаре были русские народные песни, романсы. Позже у Любови появился собственный композитор и автор слов.

     В 2000 году большой успех актрисе принес сериал режиссера Александра Аравина «Тайга. Курс выживания», где она сыграла одну из ведущих ролей - Людмилу Тимофеевну. Затем были самые роли, большие и маленькие: матушка Анна в сериале «Тайный знак-2», Мэллори в картине «Радости и печали маленького лорда», Лолита в сериале «Огнеборцы», мать Миледи в «Примадонне», Тамара Ильина в «Огне любви».

     В 2012 году актрисе присвоено почетное звание Заслуженной артистки России.

     В январе 2018-го модель plus-size, дочь бывшего министра культуры Башкирии, победительница всероссийских и международных конкурсов красоты Эльвира Ишмуратова организовала фотопроект собственной студии «Stikhia», посвященный национальной моде и естественной красоте. В проекте участвовали женщины из Уфы и Москвы. Актриса Любовь Руденко выступила в качестве фотомодели.

     Участницы всех возрастов, типажей и комплекции демонстрировали льняную одежду с ручной вышивкой. Костюмы предоставила белорусский дизайнер Наталья Гайдаржи. 

Творчество Любови Руденко

Творчество Любови Руденко

Театральные работы

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

1981 - «Ящерица» А. Володина. Режиссер: Е. Лазарев - женщина-«скорпионка», Свекровь
1981 - «Жизнь Клима Самгина» М.Горького. Режиссер: А. Гончаров - артистка варьете, Маргарита
1982 - «Иван-Царевич» по А. Н. Островскому. Режиссер: Е. Каменькович - Милолика
1984 - «Закон зимовки» Б. Горбатова. Режиссер: Е. Лазарев - Ксения
1985 - «Блондинка» А. Володина. Режиссер: К. Гинкас - подруга хозяина
1985 - «Завтра была война» Б. Васильева. Режиссер: А. Гончаров - Вера Сергунова
1986 - «Дневник обыкновенной девушки» Г. Гурвича. Режиссер: Г. Гурвич - Хор
1988 - «Закат» И. Бабеля. Режиссер: А. Гончаров - Клава Зубарева
1989 - «Уроки музыки» Л. Петрушевской. Режиссер: С. Арцибашев - девушка в общежитии
1991 - «Виктория?..» Т. Реттигена. Режиссер: А. Гончаров - Франческа
1995 - «Госпожа министерша» Б. Нушича. Режиссер: А. Белинский - Госпожа Ната
1995 - «Театральный романс» по пьесе А. Толстого «Кукушкины слезы». Режиссер: А. Гончаров - Анюта
2000 - «Дети Ванюшина» С. Найденова. Режиссер: А. Гончаров - Авдотья
2004 - «Женитьба» Н. Гоголя. Режиссер: С. Арцибашев - Арина Пантелеймоновна, тетка
2004 - «Развод по-женски» Клер Бут Люс. Режиссер: С. Арцибашев - Сильвия
2005 - «Спуск с горы Морган» Артур Миллера. Режиссер: Л. Хейфец - Медсестра Логан
2009 - «Как поссорились...» Н. Гоголя. Режиссер: С. Арцибашев - Гапка, ключница и домработница Ивана Ивановича, многодетная мать-одиночка; Прасковья Глебовна, жена Демьяна Демьяновича
2010 - «Не все коту масленица» А. Островского. Режиссер: Л. Хейфец - Дарья Федосеевна Круглова, вдова купца

Государственный театр Владимира Назарова

2009 - «Продается детектор лжи» В. Сигарева. Режиссер: В. Назаров - Надежда Бызова

Продюсерский центр «Панорама»

2008 - «Любовь-по французски (Удачная сделка, или Сватовство)» по пьесе К. Манье «Блэз». Режиссер: А. Бибилюров

Фильмография

1980 - Цветы луговые - Галя большая
1981 - Отпуск за свой счет - секретарша Юрия Николаевича
1982 - Василий Буслаев - Агния
1982 - Не ждали, не гадали! - защитница животных
1986 - Жизнь Клима Самгина - Дуняша-Евдокия Стрешнева, певица и гитаристка
1988 - Роковая ошибка - Антонина, жена Сергея
1990 - Завтра была война - Вера Сергунова
1990 - Убийство свидетеля - Люба
1991 - Группа риска - Тамара Сладкова, жена Юрия
1991 - Не будите спящую собаку
1996 - Возвращение «Броненосца» - Виолетта, цвет одесской мафии
2001 - Тайный знак - матушка Анна
2001 - Остановка по требованию 2 - Чулкова
2002 - Невозможные зеленые глаза - Люся, дачница
2002 - Дронго - жена Михеева
2002 - Тайга. Курс выживания - Людмила Тимофеевна
2003 - Next 3 - работница ЗАГСа
2003 - История весеннего призыва - Люба
2003 - Огнеборцы - Лолита
2003 - Радости и печали маленького лорда - Мэллори
2003 - Участок - Эльвира Бочкина, повариха
2004 - Ангел пролетел - клиентка Полины
2004 - Нежное чудовище - Маша Кравчук
2004 - Холостяки - мама Сони
2005 - Казус Кукоцкого - первая Валентина
2005 - Примадонна - Верунчик, мать Миледи
2005 - Продается детектор лжи - Надежда
2005 - «Внимание, говорит Москва!» - врач
2006 - Бес в ребро, или Великолепная четверка - Лариса, жена Бориса
2006 - Мертвое поле - мать Петрова
2006 - И все-таки я люблю… - мама Миши
2007 - Морская душа - Люба Береговая
2007 - Подруга банкира - Вера Миловская, мать Миледи
2007 - Путейцы - Вера, буфетчица
2007 - «Срочно в номер!» - Света
2007 - 2009 - Огонь любви - Тамара Ильина
2008 - Мины в фарватере - Нина Витальевна, жена Зуева
2008 - Пари на любовь - Марина, подруга Кати
2008 - Родные люди - Елизавета Максимовна, мать Оли и Ани
2010 - Выхожу тебя искать - Лиля, жена Панкратова
2010 - Карусель - Алла Павловна
2010 - Путейцы-2 - Вера, буфетчица
2011 - Вчера закончилась война - Мария Конюхова
2011 - Однажды в Бабен-Бабене - Каблучок Паллада Львовна, мэр
2011 - «Навигатор» - Зоя Петровна Кутикова
2011 - 2012 - «Товарищи полицейские » - Анна Ильинична, инспектор
2012 - Молодожены - Надя
2012 - Только о любви - Ирина Сергеевна, мать Саши
2013 - Букет - мать Тани
2014 - Дурак - Разумихина, главбух
2014 - Там, где ты - мать Ольги

Телеспектакли

1984 - Закон зимовки (телеспектакль) - Ксения

Семья Любови Руденко

Семья Любови Руденко

Первый мужем - Кирилл Макеенко, актер. В этом браке у них родился сын Анатолий, российский артист театра и кино. Имеет внучку Милену (2012).

В разводе.

... читать ещё >

Руденко Анатолий Кириллович
 

Актер театра и кино. Известен по фильмам «Две судьбы», «Цветы луговые», «Отпуск за собственный счет», «Жизнь Клима Самгина», «Тайга», «Каменская», «И все-таки я люблю», «Сердце не камень».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.