Романов Борис Леонидович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Играет на сцене московского государственного театра «Эрмитаж». Известен по фильмам «Авария - дочь мента», «Живет такой парень», «Доктор Живаго», «Королева Марго», «Куприн», «Офицерские жены».


Борис Романов родился 29 марта 1942 года в селе Любим, Ярославская область. Мальчик вырос в обычной семье и ничем не отличался от сверстников. Все началось с подросткового возраста, когда юноша серьезно увлекся сначала Театром юного зрителя, а после, желание продолжать развитие актерского таланта, привело его на подмостки студии драматического театра имени Карла Маркса в Саратове. В молодом актере сразу заметили большой потенциал, и уже через пару месяцев состоялся первый дебют семнадцатилетнего Бориса на сцене театра.

     Перевоплощаясь в спектаклях в многочисленных героев, Романов понял, что может достичь большего успеха, и в 1961 году уехал в Москву, где поступил в Школу-студию московского художественного академического театра, в мастерскую Александра Карева и Софьи Пилявской. Закончив обучение в 1966 году поступил на работу в драматический театр имени Станиславского. В течении шестнадцати лет, играл в спектаклях и пьесах разных режиссеров. Важным событием стала для Романова встреча с Анатолием Васильевым, режиссером, у которого сыграл роль в постановке «Первый вариант Вассы Железновой».

     В 1982 году Романов покинул театральную труппу, и вместе с Анатолием Васильевым устроился в театр на Таганке, где с успехом играл роль Ларсо в спектакле «Серсо». Через восемь лет Борис Леонидович стал актером московского театра «Эрмитаж». За многие годы сыграл огромное количество ролей, под управлением главного режиссера Михаила Левитина. Зрителю и поклонникам открылось многообразие внутреннего мира самого артиста.

     Дебют Бориса Романова в кино состоялся с эпизодических ролей. Актер больше отдавал себя живому зрителю в театре. Только в 1985 году получил главную роль в картине Вадима Абдрашитова «Парад планет», и с успехом с ней справился. В период с 1990-х по 2000-е годы, появился в большом количестве картин и сериалов. Особую популярность Романову  принесла работа над фильмами: «Авария - дочь мента», «Живет такой парень», «Агония». Наиболее популярные сериалы с участием Бориса Романова: «Доктор Живаго», «Королева Марго», «В круге первом».

     На телевидении, одна из самых неожиданных и заметных работ Романова стала роль Смерти в видеоклипе Вики Цыгановой «Любовь и Смерть». Борис Леонидович награжден большим количеством званий, на многих разных фестивалях, обладает званиями Народного и Заслуженного артиста Российской Федерации. С успехом совмещает работу в кино, с театральной деятельностью.

     В 2015 году на экраны вышла семейная сага «Семейный альбом», в которой Борис Романов сыграл одну из главных ролей: академика Ивана Николаевич Колокольцева. По сюжету семья академика живет на даче под Петербургом: сам академик с женой, Колокольцев-младший, тоже блестящий ученый-физик, его жена и две дочери, Ольга и Катя. В 1955 году проект Колокольцева-младшего неожиданно закрывают, в тот самый момент, когда ученый стоит на пороге большого открытия. Вскоре, Колокольцев погибает при таинственных обстоятельствах. И семья начинает разваливаться, обстоятельства разводят героев в разные стороны из старого и родного дома.

     В феврале 2017 года Романов попал в больницу, в нейрохирургическое отделение. Актер получил травму головы после того, как упал в обморок и ударился головой об пол. Это произошло в тот момент, когда артист находился в гостях у родственника. Через год артист восстановился и снялся в новом сериале режиссера Олега Газе «Смертельный номер».

Творчество Бориса Романова

Творчество Бориса Романова

Фильмография

1965 - Игра без правил - эпизод
1970 - Спорт, спорт, спорт - купец Калашников
1970 - Сердце России - член ВРК
1971 - Хозяин (фильм-спектакль) - Ванок Уланов
1973 - Молчание доктора Ивенса - Буами
1974 - Маленький принц (фильм-спектакль) - эпизод
1975 - Агония - Балашов
1977 - Пыль под солнцем - художник
1978 - Жизнь Бетховена - Герхард Рау, управляющий Венским банком
1979 - Эмиссар заграничного центра - Воронков, штабс-капитан
1979 - Дикая охота короля Стаха - судебный следователь
1980 - Рассказ неизвестного человека - господин Грузин
1984 - Парад планет - Химик
1985 - Тройка - эпизод
1985 - Серсо (фильм-спектакль) - Ларс
1987 - На исходе ночи (Im Morgengrauen) - эпизод
1989 - Вход в лабиринт - Владимир Константинович Лыжин, ученый
1989 - Авария - дочь мента - Андрей Олегович
1990 - Униженные и оскорбленные - Николай Сергеевич Ихменев
1990 - Система «Ниппель» - Сеня Родимцев
1991 - Отель Эдем - бармен
1991 - Назад в СССР (Back in the U.S.S.R.) - отец Петр
1991 - Коктейль-мираж - дядя Коля, натурщик
1992 - Рин. Легенда об иконе (Rin) - Серафим, монах
1992 - Игра всерьез - Парапетов
1993 - Пистолет с глушителем - резидент британской разведки 
1993 - Горячев и другие - психотерапевт
1993 - Аз воздам - Людвиг, профессор
1994 - 1996 - Железный занавес - Владимир Васильевич Орлов
1994 - Шоу для одинокого мужчины - Андрей
1994 - Дом на камне
1995 - Крестоносец - хозяин особняка
1995 - Дом - Петр Петрович Трофимов
1996 - Королева Марго - мэтр Амбруаз Паре
1996 - Кафе «Клубничка» 
1997 - Старые песни о главном - 2 - папа мальчика (нет в титрах)
1998 - Сибирский спас - священник
1998 - Паранойя
1999 - Что сказал покойник - Желтолицый
2000 - Простые истины - преподаватель танцев в Университете Натальи Нестеровой
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Георгий Георгиевич Канстантиниди, коллекционер
2002 - Синоптик (короткометражный)
2002 - Обыкновенная жизнь (фильм-спектакль)
2002 - Маска и душа - Геннадий Петрович Кондратьев
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - Георгий Михайлович Соболев, профессор
2003 - Небо и земля - доктор Рейне
2003 - Замыслил я побег - философ
2003 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 - доктор Конь
2004 - По ту сторону волков-2 - бен Бецалель, ученый-алхимик XVI века
2004 - Кожа саламандры - Ананьев
2005 - Частный детектив - Шлиц
2005 - Счастье ты мое - Иона Петрович
2005 - Доктор Живаго - священник
2005 - Глазами волка
2006 - 2007 - Ангел-хранитель - Анатолий Крижевский
2006 - Форсаж да Винчи (Treasure Raiders) - Бомелиус
2006 - Тюрьма особого назначения - Григорий Филиппович Рогов, профессор
2006 - Седьмой день - старик
2006 - Любовь-морковь - Фридрих Данилович
2006 - Кромъ
2006 - В круге первом - Челнов, профессор
2007 - Срочно в номер - Мезенцев
2007 - Слепой-3
2007 - Каникулы любви - Иван Сергеевич
2008 - Туман рассеивается - Симон Бюве
2008 - Савва - Муравьев, министр юстиции
2008 - Пуля-дура - 1 - Фридрих Адамович
2008 - Знахарь - отец Евстратий
2008 - Завещание ночи - Семен Борисович Кучер
2008 - Ты мне снишься - Алексей Петрович Дебежев
2008 - Ермоловы - Клавдий Юльевич Делагард, отец Елены
2009 - Телохранитель-2 - Вильгельм фон Кельнер, немецкий аристократ, бывший летчик
2009 - Пуля-дура - 2 - доктор Фридрих Адамович
2009 - Окна - Старик-колдун
2009 - Огни большого города - Павел Звонарёв, учёный
2009 - Обитаемый остров - экскурсовод
2009 - Загадай желание - Волшебник
2010 - Сивый мерин - Михаил Степанович Молин, отец Жени
2010 - Грозное время - Алексей Басманов
2011 - 2012 - Я приду сама - доктор
2011 - Пуля-дура - 5 - Фридрих Адамович
2012 - Марьина роща - Захар Ионыч, эксперт
2013 - Куприн - доктор
2014 - Марьина роща-2 - Захар Ионыч, судмедэксперт
2014 - Год в Тоскане - Алексей Филиппович, врач
2014 - Бесы - слуга в доме Ставрогиных
2015 - Снайпер: Герой сопротивления - Федор Михайлович Ренье
2015 - Семейный альбом - Иван Николаевич, отец Колокольцева, академик
2015 - Офицерские жены - Осинский
2018 - Смертельный номер 

Роли в театре

Театр на Таганке

1985 - Ларс - «Серсо», по пьесе В. Славкина, - реж. А.Васильев

Московский театр «Эрмитаж»

Азеф
Нищий, или смерть Занда
Зойкина квартира
Изверг
Пир во время чумы. Фрагменты - Скупой, Сальери, Священник
Эрендира и ее бабка
Леокадия и десять бесстыдных сцен
Дон Кихот

Озвучивание

2004 - Граф Крестовский

25.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Московский театр Эрмитаж
 

Московский театр «Эрмитаж» - драматический театр, с особой авторской эстетикой. Театр яркий и подчас эксцентричный, названный самым изящным авангардным в стране. В репертуаре спектакли по сложнейшим прозаическим текстам, впервые заговорившим на театральном языке, и премьеры по знаменитым классическим пьесам мирового репертуара. «Эрмитаж» является образцом подлинно авторского театра, театра-дома, в котором живут и играют люди одной веры. Труппа театра с успехом гастролирует в США, Канаде, Голландии, Израиле, Италии, Германии, Польше, Швейцарии, Литве, Эстонии, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Уругвае и других странах.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.